[心得] 心理系心得

看板Transfer作者 (開心就好)時間14年前 (2009/10/04 16:16), 編輯推噓8(803)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
暑假放榜就有人寫信給我 希望我分享一點心得 好幾次都想寫 總是缺乏一點衝動 一點刺激 又怕寫到最後太多太亂 不知所云 還是進入正題好了... 每個人都要寫一下的準備方法 國文 沒準備 好像大部分的人都是這樣寫 其實國文從高中開始 就沒有認真去念完任何東西 寫完任何自修 僅僅是去了解文章裡面的意思 該背的背背 如此而已 我覺得如果真的是經典名句 那你自己就會把他記起來 平常自己喜歡看一些歷史 偵探 科幻小說 偶爾看點散文欣賞一下別人的文采 不過跟小說比起來分量實在是差太多了XD 國文大部分人總是把他想得有點枯燥乏味 其實看國文就跟看電影看日劇一樣 裡面所有情節曲折離奇者 人物景象認你想像 最重要的是在看得過程跟結束後一定要加上自己的感想 不管是好酷 很酷 非常酷 或是好爛 爛透了 任何感想都行 你自然會比較容易記起書中內容 或是將自己想成書中角色 跑一場書中冒險 這樣感覺會比較刺激一點 最重要是找到自己想看的看 不過如果真的只想應付考試 那也可以參考別人的書單 背背應付考試 不過這樣可能會有點無聊就是 英文 爛透了我的英文 英文真的不常花時間看 所以也是背背單字 有時候看看MLB的外電這樣而已 普心 普心我有修心理系的課 板上的推薦的兩本心理中文書也都有看 我還有修些發展 認知 社會心理學等等 很多普心裡面比較簡單的理論在這些書裡面都會有比較詳細的介紹 對知識的串聯真的蠻有幫助的 心統 雖然大家都推薦林清山 不過對我來說 這真的不是一本很容易瞭解的書 所以我去找了台政的心統用書 雖然是英文書 不過他會把你當小朋友來教 對我這個無法輕易理解觀念的人來說非常有用 然後搭配林清山來看 理解起來簡單得多 原文書的好處還有後面的例題 每章後面的例題全部寫完對觀念的理解 計算的方法都會有很大的幫助 心得 轉考的各位都是辛苦過來的 大部分人都覺得要犧牲非常多東西才能夠成功 看到後來 一天看了10數個小時的文章也是所在多有 但我自己覺得最重要的是 1.你確定你真的要轉考嗎? 重考 轉考 雙主修 轉系 有4條路給你選 你是否真的想轉這才是最重要的問題 做了決定就不要回頭 義無反顧的衝吧 雖不保證結果是甜美的 但做得越多 越可能成功 2.是否真的要念那麼多書 只能過著枯燥乏味的日子? 我看過很多會念書的人 他們念書的時間不是想像中的多 但上課必定認真 每天花時間念書 把念書養成一種習慣 習慣是種很可怕的東西 當你每天花一小時念書 念久了 你會覺得沒念書身體會怪怪的 一小時久嗎 假設你修25學分的課 加上實習實驗課或許有30小時 代表你一天要上6小時的課 睡覺睡8小時 洗澡吃飯給你2小時 你還有8小時的時間 1小時拿去念書 你還有7小時可以跟朋友拉勒 加系上活動 真是美好的大學生活! 至於1天1小時夠不夠? 這個問題不用擔心 如果你從今天開始每天念一小時 你已經贏了好多人 起碼贏我這個從寒假後開始念的300小時 而且在你念出興趣後 你會自己把時間拉長 不用我跟你說要念多久(笑) 至於你看到那些說自己一天念10幾個小時的 請放心 幾乎都是嘴砲而已 一堆人去圖書館 看了10分鐘 書丟著 到晚上10點閉館看到他回來拿書 這樣他也說他在圖書館待了10幾個小時 最後再提個小理論 如果你從今天開始念 過了半年後想放棄 你一定會想 我都念了半年 就這樣放棄 太不值得 也會覺得自己之前半年念那麼多書是怎樣 白癡嗎? 於是你不想當個白癡 接著 你會拿起手裡的書 繼續看...... 3.重要的事 做好時間分配 做自己想做的事 也做自己該做的事 別把今天的事放到明天 我的心情 我報了4間國立的心理系 中間其實經過太多事情就不贅述 不是覺得私立的不好 只是覺得私立學費太貴 所以只報國立 沒上的話就決定去當兵再重考了 運氣好最後上了政大心理 準備的過程中 為了放鬆自己 每天都會去跑個3000 念完書回家聽音樂看小說看電視看棒球看日劇看電影 周末去到處晃晃或看場電影 發現... 其實自己生活過得有點寫意 感謝總是支持著我的老爸 愛碎嘴還是挺我的老媽 關心我的爺爺奶奶老弟 感謝我的知己 我只能說 此生有個知己 足矣 感謝轉版的一堆文章陪我聊天 感謝笨版和JOKE讓我能開心 感謝八卦版和我嘴砲的跳針戰神 感謝每個人 不論我們是否遇過 我覺得我總是遇到好人 經歷好事 有個美好的生活 最後 祝各位都能達成自己的目標 實踐自己的夢想 -- 有目標 就要去做 有夢 就要去實踐 實事求是 精益求精 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.191.68

10/04 16:25, , 1F
恭喜

10/04 17:40, , 2F
GOOD!

10/04 18:47, , 3F
真棒! 政大耶

10/04 20:02, , 4F
可以分享分數嗎 還有你唸書的書單?

10/04 23:40, , 5F
同學推:)

10/05 10:34, , 6F
好棒 ^^ 謝謝分享

10/05 16:10, , 7F
恭喜!

10/05 18:04, , 8F
給你一個推!你轉聯是哪一家阿?

10/06 00:31, , 9F
推推!! 真是高手~ 感謝您分享自己高超的準備方式

10/06 00:32, , 10F
超強的耶,推一下

03/07 21:25, , 11F
中肯