[心得] 台大心理正取

看板Transfer作者 (如果說曾經)時間15年前 (2009/08/15 18:56), 編輯推噓8(803)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
國文 85 英文 80 普心 82 心統 28 總分 275 台大心理正取三 【準備方法】 國文: 沒有準備 不過我平常的興趣是大量閱讀現代文學 英文: 考前三個月開始看 times 報紙 普心: 洪蘭和希爾格德中文版一起看 但因為我的版本比較舊 加上台大去年普心考英文 所以考前一個月加上台大 政大普心用書 psychology in context 配著看 這本原文書的確有許多新知 但個人覺得這些新知以轉考的範圍來說 可能流於瑣碎 建議先用熟悉的中文將重點抓住 時間夠的話再把原文書的新東西加進來 能記就記 就算記不起來 至少重點已經先掌握了 至於如何抓重點 可從往年考古題或各心理系上課的內容著手 像行為主義 記憶 情緒 神經心理... 這些都是各種課本共同的chapters 要找出這些章節裡最重要的是什麼 想到行為主義 就要馬上想到古典制約和操作制約的差別 因為這是行為主義裡的大重點 普心範圍包羅萬象 但其實出題率最高的地方大致不變 要融會貫通 腦中要出現各個重點的架構和重要理論比較 心統:我看林清山 藍綠色封皮的那本 考前兩個月陸續開始做考古題 我原本心統就最弱 不過低成這樣我還蠻意外的 原本想說可能還有30幾 XD 我覺得有可能是我準備的方向錯誤 唸林清山很容易花太多時間在研讀那些公式 我那時很迷信 套公式→解題目→得分 這種數學作法 不過 我的28分使我領悟 先知道各個統計方式的意義和應用 再來研讀公式 也許才是可行之道 我遇過一個統計老師說他都會把書上講的統計應用例子記下來 這樣一來 遇到什麼題目 想想看它和記憶中哪個情況相同 就可以找出適當的統計方法來處理 而想要熟悉公式 可以以林清山上的題目或考古題來練習 只是個人建議啦... 大家覺得有道理可以試試看 不要重蹈我28分的覆轍XD 然後我覺得心統真的要早點開始唸(其實每科都是啦) 只是心統比其他三科容易有問題 早點念早點發現問題 趁學期還沒結束可以去問學校老師或學長姐 等放假了找無人 用MSN問還是寫信都是效率低又浪費讀書時間 【心情】 其實我自己是本科系的學生 去年已經考過一次了 但去年不是很認真 所以今年紮實地拼了一次 幸運考上了 我坦白講大二心理系的課是真的有幫助 畢竟是普心的再延伸 ( 我知道以上兩句話對非本科系的學生是廢話 我只是覺得這樣的背景有點像特例 所以特別提一下) 我從今年三月決定再考一次 那時選課已經結束了 所以我並沒有因為轉考而把課排得比較鬆 而大二是我們系課最重的一年 然後我又加了系學會 最慘的是還跟我非常喜歡的人分手 所以我整個大二下 都在系上活動參與與否 轉考進度 系上課程壓力 還有分手的難過中度過 每次因為要念書而拒絕朋友的邀約或是不參與系上活動 心裡真的都很掙扎 不確定會不會考上 又擔心被人家認為孤僻 我沒有跟別的同學說要考轉學考的事 所有的壓力真的都是一個人承擔 我想所有考過轉學考的人都知道我在說什麼 所以我覺得找個也要轉考的朋友一起念真的很重要 能一起討論是最好 如果考不同系 至少可以一起互相抱怨或責罵 不失為一個紓壓的管道XD 三月到七月 我不僅是處在一個恆常低落的狀態 還時不時有大低潮的發生 我記得我期中考有兩科不及格 愈到期末考 被當掉的焦慮 還有轉考在即的壓力 但很遺憾的沒有人可以幫你 還常常要強迫自己不要再想前男友 那種孤單煩躁無處宣洩的感覺 真的是很痛苦 我試過很多方法 喝酒 找人講話 聽音樂... 老實說效果真的不大 不管怎樣都解決不了問題 最後發現最實際的方法還是定下心來唸書 那段日子真的是我人生很黑暗的時光 可是我一直相信 真正的失敗 是在失敗時倒下不再爬起來 (這句話雖然很八股很嘴砲 可是我覺得對我還蠻有用的) 那段時間我真的很難過 但是我撐過來了 相信要考轉學考的大家也都可以 : ) 有問題可以再寄逼信給我 加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.223.125

08/15 19:01, , 1F
學妹 我真的很感動@@ 你好棒>//<要記得回來家聚(哭)

08/15 19:08, , 2F
學姐你也加油^_____^

08/15 19:10, , 3F
台灣大學又多一位人才

08/15 19:12, , 4F
看到考上台大的眾強者 我就知道我自己還是太弱了

08/15 19:16, , 5F
恭喜啦XD~ 學妹來ntu_trans版自介吧

08/15 19:19, , 6F
我是你高中同學XD

08/15 19:20, , 7F
耶!! 我知道你是生研社副社 我是教學XD