[心得] 社會組跨自然組不是不可能的=)

看板Transfer作者 (啾西)時間14年前 (2009/08/13 16:58), 編輯推噓35(35033)
留言68則, 28人參與, 最新討論串1/1
時間很快的就這樣,來到現在 回想起來,其實當年的我,從來也沒想過我會踏上這條路 ==============前提概要================= 記得高三,因為滿心期待學測就可以考上自己所愛的校系 但在發現學測所得級分竟比模擬考還差, 心情的沮喪讓我放棄了接下半年的最佳衝刺期, 不過這段時間,很感謝高中的朋友們,對我的不放棄, 考上的人努力安慰我要我打起精神, 繼續拼指考的大家也鼓勵我一起加油 雖然,在我身上沒有作效,但真的很謝謝她們這樣關心我 後來, 也因為我想過跟她們一樣的生活,讓我又再次有了動力為自己努力一次 才有今天的我阿=) ==============我在竹師心諮的這一年================= 那年,放榜的那天,我滿心期待得去迎接我的大學生活 從沒想過,我會再次踏上考生的旅程 對於那時候的我,早已厭倦了升學考試的生活 不過,很多人都覺得,我應該可以更好的阿 在和一個曾經重考過的學長聊過天以後 他不斷的鼓吹我重考,竟然有動搖了我的心 大家都說,算了吧你,乖乖去大學吧 如果重考這年,我又回到了前半年這樣,不就浪費了一年 也對,我沒有很大的把握說,我一定會堅持 參加了系上舉辦的茶會,認識了系上的同學以後 說真的,我好愛我們系上的大家,大家的熱情和溫馨 真的很捨不得離開 後來,半嘗試的踏上轉學考這條路, 只是也沒有說,非轉走不可 我選擇自修,沒有補習, 最感動的,是大家知道要轉學事情以後,也沒有對我不同 系上也有六個人一同準備轉考, 特別的是,我們的目標各自不同, 在班上,也能談談考試的事情,我覺得這是我幸運的地方 可惜的是,忙碌考試的我,不能和大家熟識 最後,我真的要好好感謝 竹師心諮100級,我們真的很棒 另外,那年我的直屬大三,在知道我要考試以後 和我說,有夢就要去追尋,趁著大一還年輕, 他說,相同的科系,念大學和念研究所的感覺還是有差, 更在最後一次家聚,和我說, 如果轉走以後的我,沒有家,還是可以回來,她們歡迎我 因為學姐的鼓勵和溫馨,真得很開心 ==============第一年跨入第二年================= 第一年,說真的自己念的效果,很差 注意!!!! 我不是要說自修一定考不上, 我系上朋友也一樣有人靠自修,又忙系上活動,也一樣應屆轉上中正 我也有朋友自修轉到政大, 成效多寡,說真的要看自己各方面的 而是我自己,社會組跨自然組,本來就是一個難度 外加我要考試的科目,和系上的課可以說是八竿子打不著 我買了微積分原文書,和計概中文書,程式設計藝術 系上,中文書, 也是這個原因,讓我想要轉走的衝動 其實我的英文也很差,只是覺得上大學就是要用原文書才有感覺的阿 一開始,看原文書真的很吃力很痛苦, 對於一個陌生的科目,英文程度又很差的人, 說真的痛苦就算了,進度更像烏龜再爬一樣, 一開始我有去旁聽,後來因為學校的課很多單元跳過, 我就只專心的聽交大的OCW課程, 不過沒學過數甲的我,加上沒有非考上不可的決心, 進度非常的緩慢,根本不配說是要考試的人, 不過,我想說,這一年我念書念得很快樂, 我體會到了學習的快樂, 在我弄懂一個觀念一個東西,是多麼的有成就感阿, 只可惜,對於要考試,更要考上,這是不夠的 後來,下學期交大有開計算機概論的課程, 一開始去旁聽,真的很痛苦 抬頭, 英文投影片,關鍵字老師都說英文, 低頭, 英文版的overview, 對於一個對於計算機概論都不知道是甚麼的人 真的完全不懂,等到我開始習慣的時候已經是五六月的事了, 這一段話,我想表達的是, 原文書,很難,但習慣就好 英文授課,很難,但習慣就好 『別人能,你為什麼不能』 其實,這也是我想轉學的動機 半年前,我和他們都一樣是高中生, 只是半年來的學習環境不同,發現了之間的差距開始有了距離, 那這樣下去呢,四年後是不是越來越遠, 其實,還是要看個人啦,看你喜歡的是甚麼樣的環境, 我所嚮往的大學生活,就是忙碌又累人 第一年沒上,理所當然,後來我踏上了在一年 找不到不休學認真準備的理由, 因為我捨不得犧牲學校的課業,所以選擇了休學, 其實也在我準備了這一年之後, 我發現我對於計概和程式設計,開始有了感情 =============和導師的一番話================= 這一段,我真的很想要推薦給大家, 這是改變我這一年很多想法的, 我覺得我這一年得成功,扣掉運氣和努力, 心態上的成功,真的要感謝我高三的班導, 落榜以後,我回去和老師聊了很多, 『你要考的是高手級的學校,如果你沒有比高手厲害,人家為什麼要錄取你呢』 這句話,讓我在這一年的準備之中, 對於所學會的東西,開始視為理所當然, 基礎的東西,是百分百要會的, 艱澀進階題,也是理所當然要會的, 開始不停的在書堆中攀爬, 老師和我說了,這一年的重考生活,是多麼得累人, 一開始,我不相信,我以為只要有堅信要考上的衝動, 沒甚麼而已, 老師說,高三那年,一群人一起念書, 你會累,會疲憊,但你知道你不孤單,你身邊的朋友跟你過一樣的生活, 但這一年,大家過著應有的大學生活,而你自己孤軍奮戰, 後來,我真的體會到了, 這也是為什麼,我的心得文都偏向心態的感覺, 我覺得,這一年念書很重要,心理上的調適也很重要。 老師也說了她大學時代念書的事情, 第一次高微考壞以後,跟蹤書卷獎人的生活作息 考完期末考後就知道自己一定會過, 也說了我們班上以前前三名的人的念書習慣, 她數學不好,所以六日整天八點起床到晚上都在算數學, 最後指考數學沒考好,和台大說了掰掰,現在在交大, 這也讓我非常訝異,人家付出了這麼多,那我呢, 開啟了反省,修正了我念書的態度, 另外,附註, 高三那年,我們老師很另類, 總和我們說,誰說只有自然組可以搶社會組名額阿, 社會組當然也可以跨過去的阿,一直鼓吹我們去考數甲, 他說,數甲數乙其實沒差很多,只是後面少幾個單元,前面的難一點而已 他說,後面幾個單元,自然組也是新學,要我們好好把握社會組的優勢, 真的,我們班也因此蠻多人加考數甲,不過能多填的系好也沒多很多就是了xd 因為他以前的學生,就真的有人本來高中是社會組,最後是醫生呢, =============這一年,念書的過程============== 說了這麼多,總算要開始說關於科目的事了 這一年,我有補習, 但是補習絕對不是絕對,自己的認真跟努力更是重要, 補習能給的,真的只是教東西給你, 吸收部分,說真得靠的還是自己, 先來說說微積分, 這是我最有把握的一科,不過還是沒有考得很理想=( 微積分,重要的就是先弄懂觀念,接下來就是利用題目來訓練自己, 觀念一定要很清楚,不然題目變化了,可能就解不出來了, 題目也要多做,多看, 學會去分辨題目,一看就要知道他想問甚麼, 作答也要很仔細,不然計算部分可能會被扣分這樣很冤枉, 我是補王博的微積分,我知道板上很多人推他,當然我也是, 細說,說真的,如果沒有上他的課的人,我真的不是很推薦去買, 有的地方過於深噢,其實不是研究所或數學系不會考(他自己說的) 他擺上來的目的是為了有些人想要多學,但不是每個人當下能力都夠吧我想 畢竟還是有分初學者和進階者阿, 不過我到是很推他說的,一本書的好壞要看他的深度和廣度, 如果說,想知道王博的授課方式,最佳辦法當然是去試聽啦, 如果以我的經驗來說,大概就是,他的導向是為了考試, 雖然還是會有觀念的鋪成,但對於考試技巧,我想這才是他的主軸吧, 正巧,對我來說,我覺得這一年我要的是我考上, 至於邏輯思考還是觀念的堆疊,我想考上以後再慢慢來鋪成應該不遲, 所以他很合我的口味,哈 很可惜,他今年在某體系補習班中,在某分班未開面授課, 不過聽帶子也其實OK啦,只是少了圍著老師問問題的感覺, 沒辦法,為了他,我已經離家,為了省點費用,只能這樣, 不過我也挺幸運的,說真的, 湊巧,武揚助教,正是他的徒弟,對於王博的書籍和題目也有一定的熟悉度 從一開始的盲懂無知,到後來的題目討論, 我覺得這是我微積分成長的最大關鍵, 雖然我微積分沒有說考得很頂尖,但至少沒讓他丟臉啦, 只是我還有進步空間就是了, 微積分,真的多算,掌握題型,注意細節 計概,說真的我考得很差囧 對於,心諮轉資工領域,我真的是從頭摸起的, 一開始,看著一切的專有名詞,我真的我完全不懂也無法體會, 靠著多看幾次,多閱讀一些書籍,開始能悟懂了這一切, 從一開始,亂抓亂讀,到後來真的能開始體會, 說真的,計概我覺得靠自己真的比較多, 去交大旁聽,我覺得真的收穫很多, 老師除了課本上所提及,也會稍微的做深入一點的介紹, 第一年去旁聽,根本聽不懂阿, 不過同一堂課,同一位老師,第二年的旁聽, 在我自己更多的閱讀和認識以後,我發現,我學到了很多, 而overview的書,我也從閱讀,到後來能體會作者所寫, 計概的準備,大概就是要廣,當然深度如果可以越深越好, 但是千萬不要,一頭熱的齋進一個單元內盤旋不停,然後忽略掉了廣度, 不然真的就要靠運氣囉,考的都是你深讀的單元, 程式語言, 一開始我覺得他比重不是說非常重,所以想說先放掉有機會再說, 不過,感謝zptdaniel的貼心建議, 我開始養成,每天念點程式語言,自己動手寫的習慣, 真的,程式就是要常摸,才有手感, 雖然後期時間不是很足,沒辦法天天寫,不過基礎部分算是很OK的, 不過因為程式部分都是自己來,所以我的實做能力真的很差,進度也很慢囧 總覺得有老師帶會好一點~ 再來,國英,說實在的,我也沒有特地的準備, 國文,就是消耗高中所累積的, 深深體會到一句話,離高中越遠,程度真得越差xd 很正常的,你對於一堆名詞,很熟悉,可是卻忘了囧 作文的話,向來是我拿手的,所以我沒有特地準備, 而我這個人挺怪的,寫過的題目我寫第二是一定會更糟囧 所以我都會祈禱題目是我沒遇過的xd 正常人都會傻眼,寫過的不是才好嗎, 可是我會覺得我被侷限在一個框框裡不能盡情發揮, 至於增強方式,我覺得是多閱讀, 我的獨特見解是,運用別人的文筆,一定要融入自己, 寫作時候,就想像成在畫圖或拍片一樣, 盡可能的用文字描摹出那樣的畫面出來, 如果別人在閱讀你的文章,就像來到這個境界, 我想不拿高分應該也不能啦,是吧是吧, 當然還有一個重點,文章是自己的盡可能以自己為例,融入其中, 另外,要提醒大家,就算作文題目以自己為文章內容, 千千萬萬不可以在文章之中有暴露自己身分的可能阿, 朋友的朋友就因為這樣和台大說掰掰囧 英文的話,我是還蠻推,陳仲平的, 他是新老師, 當然,就像我先前說的, 這一年我要的是我考上,不是要來累積多厲害的能力, 好啦,這樣說好像有點偏激,讀書應該是要為所學的阿, 可是我真的認為,都有心要考試了,考上才是重點阿, 基礎能力要嘛就以前就要擁有,或是說考上再來補應該都是可以的, 所以他也很合我的口味, 他上課很有趣,可是這不是重點, 他的課三小時,真的都快上滿三小時,也很充實, 他的講義編排,真得很亂xd 不過都是有他的用意的, 想知道他上課,當然是試聽一次就知道阿, 如果是以我的經驗來說,他是以題目為重點,然後去講觀念 而我覺得最推的是他出考卷的用心, 單字題,每個單字的選項,擺上來都有用意, 週考考卷,也都會檢討講解, 克漏字閱讀的考卷,詳解也很詳細, 模擬考也有用心在出,也會詳細檢討, 和某老師,真的是對比!!!! 不過,很可惜,因為一些因素,我只上了他半年的課程, =============中興寒轉經驗談=============== 說真的,中興寒轉,給了我很大的改變, 雖然那時候挺生氣的,哈 對於一個剛踏入轉考生活的人,沒幾個人真正懂吧, 雖然我考過暑轉,可是我的系也都沒有遇過從缺的事情, 我第一次知道,就是我的中興寒轉經驗, 因為這次,去查了很多資料以後,我才知道, 除了簡章上明文規定的門檻外,還有另一層,未知的門檻存在, 也因為如此,我因為計概分數太低所導致, 讓我想以微積分衝高,計概隨意的心態隨之改變, 我開始花費較多的時間去念計概, 所以,這次暑轉的成功也該好好謝謝中興。 我也開始對於要考轉考的朋友們說, 除了考比別人高以外, 自己如果能考高分,盡力衝高,因為還要避免從缺阿, 題外話,記得當時,有一個前輩和我說, 他之前也被中興資管從缺,隔年考上政大資管, 很巧的,我也是耶haha =============轉學考建議================ 不敢說是很好的建議,但是單純的以過來人身分所給的, 轉學考,是條不歸路, (PS記得是去年看到說轉學條真是條不歸路,百分百贊同xd) 為什麼這樣覺得,也許在轉學這條路上, 為了夢想,為了理想,你必須要犧牲很多原本應有的大學生活, 一定會有很多人羨慕著,考上的正取生, 不敢說百分百,但大多數是肯定的, 這些人拿了些甚麼來換,這張學生證, 辛苦的背後,往往被忽略,甜美的果實,總是能被看見, 踏上了,選擇了,你就必須要付出代價, 在換得了你所想要的東西以後,也許一切就值得了, 偶爾也許會感傷,你所失去的, 但是,踏上了,選擇了, 你也必須有足夠的勇氣與能耐,去接受失敗的可能, 因為世界上沒有百分百可能成功的事, 雖然,百分之八十的壞事不會真的發生, 另外,說真的,一年的準備,或是十個多月的準備, 說長不長說短不短,但卻足以磨光一個人的毅力和堅持, 說長不長說短不短,但卻足以讓人遺忘當初所要的衝動, 真的,莫忘初衷,是我這年最大的感動, 在你決心要考轉考,在你有決心要這樣做, 拿起紙筆,抑或是敲敲鍵盤,記錄你當下的澎湃, 當你遇到瓶頸,當你疲憊到想要放棄, 看一看,想一想,當時的激動心情,當時的決心和毅力, 盡可能得把當時的心境描摹出來, 我覺得,這一年的準備,最累的是心, 到放榜前,很多的未知,都是沒人能給的答案, 再強的高手,也沒有誰敢說他百分百會考上,會上榜, 有人說過,考上靠運氣, 我覺得很贊同, 這年的考試,努力是一定要的,但是考運也是要有的, 你念了很多,他死命得不考你念的,偏偏考你不會的或你忽然忘記的, 你念了很多,他正巧全考你會的你熟悉的, 真的,運氣也很重要, 但是,前提是你得認真付出, 沒有人說努力一定會成功,但是不努力一定不會成功,這是真的, ===========CheerYouUp================== 很開心,在這一年的最後,認識了一些同為轉考的朋友們, 雖然是到後期才熟識,但我覺得真的,準備考試有人陪著真的比較好些, 因為走在同一條路上,那種心情和感受比較能夠感同身受, 當然必須要慎選,重點是一起打拼不是淪為摸魚的, 雖然我們是到後期越來越多人加入熟識, 但我真的要推一下,那種一起念書的感覺,一起討論的感覺, 我朋友們是考商科的為多, 他們一起討論經濟,彼此分開單元做講義,教導別人, 最後,更是整理了國文講義,一起重點複習, 一起寫考古題,一起吃飯, 真是懷念呢,雖然我能加入的科目有限xd 可是感覺很棒, 那時候,有些考過試的前輩朋友們,都很替多擔心, 接連每天的考試,更重要的重心還連在最後三天, 他們和我說前面不要花太多心思,避免到重頭戲的時候就累了, 我其實也很擔心, 幸好,一路上有朋友的陪伴,搭車時吵吵鬧鬧,忘記了該有的壓力和煩憂, 其實出門前,我還很擔心,還有還沒複習完的阿,不過後來全忘了xd 所以很多人都問我們說到底是來考試還是去觀光的阿xd 說真的,在車上真得有點吵囧 不知道有沒有同為考生的人很不爽,真是抱歉=3= 我們也不是故意很吵,只是人多聊起天來就不知不覺得的high了囧 只可惜,最後的大家沒辦法一起考上,有點遺憾 不過打算要再拼一年的朋友,我們也給了最大的支持和需要, 說好的,之後的我們還是要相約念書的阿, =============去年的進版畫面============ 我很喜歡,現在在這裡和大家分享, 一樣的人生,你想怎樣過? 你說,人生是一條有無限多岔口的長路,永遠在不停地做選擇。 如果只是選擇吃炒麵或炒飯,影響似乎不大, 但選擇讀甚麼科系、做甚麼工作、結婚與否, 每一個選擇都影響甚遠,而不同的選擇也必定造就完全不一樣的人生。 你又說,生命中不可承受之情,就在於人生沒有重來的機會阿。 如果當初如何如何,現在就不會怎樣怎樣……, 這種充滿悵然的喃喃自語,還是別在多說了吧! 每一個岔口的選擇其實沒有真正的好與壞, 只是把人生看是自己獨一無二的創作, 就不會頻頻回首如果當初做了不一樣的選擇。 一樣的人生,你想怎麼過? 《轉學板》願成為你的墊腳石,陪你走過每一個死蔭的幽谷, 今年春暖花開仲夏之際,也是金榜題名之時,點亮生命的光。 =============成績單================ 該說的應該都說了吧,如果有忘記的再來補xd 最後附上成績單給大家參考 北大資工正一 國文 62 英文 67 微積分 81 計算機概論 45 總分 255 高大資工正一 微積分 68 計算機概論 73 總分 141 中興資工正三 國文 75 英 60 微積分 80 計算機概論 50 總分 290 一般生最低備取總分 256 總分(已加權)最低篩選標準208.924 成大工資管落榜 國文 48 英文 33 微積分 83 計算機概論 74 總分 316.5 一般生正取(備取)最低錄取分數 351.50 清大工工正一 國文 72 英文 63 微積分 56 計算機概論 69 總分 385 政大資管正一 國文 60 英文 55 微積分 75 計算機概論 37 微積分特定標準 38.52 計算機概論特定標準 31.16 總分 227 正取最低分數179 錄取最低分數179 ================= the end ========================== 大略上是這樣,如果有疑問或是甚麼,歡迎提問, 我知道轉學的路很辛苦,所以我很希望能夠幫助大家,在我的能力所能, 之後沒意外,在我有空閒的一天,我應該會來幫助需要幫助微積分的人, 我不是說很強,應該說不強才對,但若是我會的我希望可以幫助別人, 不敢說是教導的幫助,應該說是可以和我討論這樣, 我有一個高手朋友說他也想和我一起,如果他可以, 我就可以很安心的開始計畫,因為我真的很害怕沒能力囧 就先這樣啦,謝謝大家的閱讀, 希望能幫助到人=) [備註] 關於考試科目的準備詳細辦法,請參考zptdaniel所po的 他寫得真的很棒!!!!! 我的比較重在心理上的心得吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.231.112

08/13 17:12, , 1F
哈哈!推轉學考心態那部分! 恭喜你~你好棒:)

08/13 17:13, , 2F
勇於追夢 相信自己 我們都有很美好的經驗 加油!

08/13 17:18, , 3F
推~努力都會值得!

08/13 17:33, , 4F
推!!中肯~哈 厲害^^~~~~~@@

08/13 17:35, , 5F
推~社會跨考自然+1

08/13 18:08, , 6F
推~~推~~

08/13 18:28, , 7F
你這篇是一定要推的:)!!!!!!!!!!!!!!

08/13 18:52, , 8F
所以自然組轉社會組也是可能的 推

08/13 19:06, , 9F
對阿~我說的商科朋友們都是二類轉商的xd

08/13 19:07, , 10F
所以自然組或社會組要跨領域都可以的!!只要有心=ˇ=

08/13 19:31, , 11F
推推~

08/13 19:36, , 12F
來個優文 第10推

08/13 19:47, , 13F
好誠懇的文章 推一個

08/13 19:50, , 14F
好厲害! 恭喜你:)

08/13 20:13, , 15F
所以原po是去清大工工?....

08/13 20:15, , 16F
恭喜~ 歡迎來到自然組的世界

08/13 20:28, , 17F
推~你真的很努力!恭喜你~

08/13 20:37, , 18F
寫得真的很棒,王博真的也很棒!大家好棒恭喜你

08/13 20:57, , 19F
辛苦是有代價的:) 原po是正妹~(小聲)

08/13 21:03, , 20F
推,了不起!

08/13 21:18, , 21F
瀏覽 第 39/39 頁 (100%) 這一篇文章值 1000 元- 好威

08/13 21:29, , 22F
誇張~~也太長了吧 高手

08/13 21:30, , 23F
不過我買王博就是自己念的喔~~所以也不一定要補啦

08/13 21:32, , 24F

08/13 21:49, , 25F
恭喜!跨系考真的很累 設計轉土木 自修但落榜 繼續再拼!

08/13 22:08, , 26F
其實你這半年也幫了我不少忙 謝謝耶~~

08/13 22:13, , 27F
我後來選了清大工工,我也考慮了很久囧我也蠻喜歡政大的

08/13 22:13, , 28F
阿,我朋友都在政大說,

08/13 22:14, , 29F
王博,我沒有說一定要補他啦,只是如果你要單純的買書,

08/13 22:14, , 30F
我就沒那麼地推薦說要買細說這樣,不過聽他說,今年會大

08/13 22:15, , 31F
改版,然後多一百多頁還變便宜這樣,因為有學生說太貴xd

08/13 22:16, , 32F
樓上,你也很厲害阿,到資工要加油呢=)

08/13 22:18, , 33F
我,其實有好多話想說,哈,有很多的感觸和想法,

08/13 22:19, , 34F
不知不覺就打了這麼多,其實我想說,轉學生人都很好的,

08/13 22:19, , 35F
有問題或甚麼的,大家都一定會幫忙的~~~ 當然我也希望可

08/13 22:20, , 36F
以以過來人的身分,幫助以後的人的需要,

08/13 22:38, , 37F
原po很厲害 不過呢 自然組的難度是在於物理跟化學

08/13 22:40, , 38F
會誤導社會祖轉自然組很容易 微積分很多學院都要必修

08/13 22:40, , 39F
並不能以考微積分 就當成是成功轉成自然組

08/13 22:47, , 40F
沒唸過高中物理,高中化學or普物,普化 不能算是轉自然組

08/13 22:49, , 41F
化學我不清楚..物理的話,我相信能夠征服微積分的人

08/13 22:50, , 42F
應該說征服理工微積分的人 也有毅力去征服普通物理

08/13 22:56, , 43F
沒有高中物理基礎 等征服完普物 已經過二年以上了

08/13 22:58, , 44F
社會組要轉考普物普化的科系難度很高 很難一年就念起來

08/13 22:58, , 45F
我說的是毅力 至於時間 您太果斷了.

08/13 23:02, , 46F
純社會組大一生 要一年學會普物普化去考轉考 難度很高的

08/13 23:04, , 47F
呃,樓上,資工呢跟物理關係比較小一點,這也是我當初

08/13 23:04, , 48F
成功當然會成功 只是成果要在大二唸完或大三大四了

08/13 23:05, , 49F
所選擇的原因,至於需要多久去把普物學會,我想就是看人

08/13 23:05, , 50F
了吧,我是還沒開始念普物沒錯,不過有去詢問過同學或學

08/13 23:06, , 51F
我意思是 別認為社會祖轉自然組很容易 要付出很大心血的

08/13 23:06, , 52F
長,他們說和高中的關係也沒有很大,也有從頭開始講,

08/13 23:06, , 53F
認真的話,還是可以跟上的,

08/13 23:07, , 54F
當然,跨領域本來就要付出很大的心血,就算是自然組跨

08/13 23:07, , 55F
社會組也是吧,不過只要下定決心,沒甚麼不可能的,

08/13 23:18, , 56F
純社會組大一學生 一年就學會普物普化考轉考 很難做到的

08/13 23:20, , 57F
並非每個人都跟原po一樣認真唷~~~

08/14 00:01, , 58F
微積分對自然組社會組都是新的東西= =

08/14 00:02, , 59F
另外也不一定是怕數學才去唸社會組吧

08/14 00:03, , 60F
另外會認為普物普化跟高中沒啥關聯.我猜大概是

08/14 00:04, , 61F
大學教授很多會把普物普化裡高中的東西當你會了

08/14 00:05, , 62F
而跳過不上或是只是很簡略的代過

08/14 00:30, , 63F
物理不是努力就學的會的,轉考的微積分,只是套套解法

08/14 12:34, , 64F
自然組學的微積分比社會組難

08/15 12:46, , 65F
噢說要當頭推都變腳推了囧"(死)

08/16 01:23, , 66F
普通物理沒那麼好念 社會組要一年學好有其困難度的

08/21 02:04, , 67F
好感動!!!!真的!!!!

10/21 02:02, , 68F
親自問文組準備轉考普物普化的人最清楚了 一年可做到???