[心得] 原來不歸路也有終點 (法律系轉考心得)

看板Transfer作者 (草根性植物)時間15年前 (2009/08/07 20:48), 編輯推噓16(1603)
留言19則, 17人參與, 最新討論串1/1
內文有點長...請見諒 XD 故事的開始 要從一個約定說起 當年我還是個高中生的時候 ( 哈 也是兩三年前了) 遇見了生命中很重要的一個人... 他讓我知道 未來的重要性 他給我鼓勵 讓我在考指考很無助的時候 有一座山可以依靠 只要我一句心情不好要聽笑話 電話那頭的他總有一百個笑話等著我 但我們卻不是情人 而是比情人更好的朋友 我們曾經有一個約定 他要考成大資工 我要考成大法律 然後我們就可以一起抱著厚重的課本坐在成大的大樹下 一起唸書 一起看星星 一起吃遍台南的小吃 他說他會在前方披荊斬棘 殺出一條血路 努力完成我們的夢想 而當他考上成大的那刻 我很感動 也知道他做到了 (他大我一屆) 我知道以他的分數 唸清交某些理工科系 都不是問題 他卻為了我.... 所以我告訴自己一定要努力 這個圓只剩我的這一部分 就可以完整了 後來我指考失利 進入了東吳(不是法律系) 敲碎了我們的夢還有那個約定 我們之間僅剩 一北一南三百多公里的差距 還有比情人更好的朋友 這種關係 相聚甚遠的生活 我們開始沒有話題 各自有了不同生活 講電話的時間遠比之前少了很多 然後 當我以為我們可以一直保持這種關係的時候 卻發現 他在成大交了女朋友 我以為 我可以若無其事的祝福他 後來才發現我難過的要命 那時心想 一定是這三百多公里的距離害我們的 所以我想考轉學考 我想去成大 我還沒完成我們的約定阿 只不過那時已經四月多 成大沒有我念的那個系 再加上我高中時就很想念法律系 但我非本科系 又只剩兩個月就要考試 為時已為 所以當年(97)的轉學考 就沒有報考 而後來我得知他又再交了新的女朋友 才發現我們之間出了問題 根本不是距離 後來 我下定決心 斷絕了跟他的聯絡 雖然還是有手癢的時候.. 為了他 後來我踏上了這一條不歸路 3%的錄取率 再加上不是法律本科系讓我非常苦惱 所以報了一間補習班 從去年12月開始 我推掉了所有的玩樂 ( 雖然寒假還是混了一個月= =) 只有圖書館 只有摩斯漢堡 (那邊唸書還蠻可以專心的說) 只有補習 但補習班我不是很常去 因為我覺得教的還好 ...(小孩不要學..) 我靠著自己唸書 加上一些法律系學長姊 朋友的幫忙 還有五人小組的讀書會 到後來才發現支持我走下去的 已經不是那個 不可能實現的約定 而是我對法律的熱忱 還有朋友父母的支持 這次的轉學考 我報了七間學校 (其中兩間 其實是去練筆用的) 會報這麼多是因為我想唸法律 如果我不報著麼多 就沒法律念了說.. 北大法律進修部 正取四 (因為是進修部啦 我媽不希望我念 不過六月底就考 所以去寫寫看 ) 高大法律 備取五 (因為在高雄好遠..所以當初也是抱著寫寫看的心情去的) 中興財法 正取一 政大法律 備取六 成大法律 未錄取 (哈...有點諷刺欸 不過也可能是老天善待我的一點吧 離正取差了十分說 ) 台大法律 未錄取 (對不起學長..) 輔仁法律 備取五 (考完台大太興奮了...玩了三天才唸書...) 雖然我不是很滿意這個榜單 稱不上非常努力 但我所下的功夫絕對不少 光是買書錢就花了六千元以上 還有那些枯燥乏味沒有玩樂的日子 每天睜開眼睛只有唸書 唸書還是唸書 (雖然康熙來了是我每天必看的節目..XD) 這一路 謝謝憲法讀書會的成員 還有台大法律的憲法學長(我不好意思未經同意 把他名字打出來啦) 提供我們好多幫助 每週一次憲法課 那麼忙還抽空幫我們改題目 還印了好多資料跟法學教室的民憲法文章給我們 謝謝東吳法律 民法學長 幾乎每兩個星期抽空一天教我這個入門者民法 也幫我改了好多民總的題目 謝謝東吳法律 刑法學長 對我在刑法上的幫助 考政大能備取 有一半的功勞 都歸功於刑法學長 也印了好多陳志揮李聖傑老師在月旦法的文章給我 改題目更是超認真 註都寫超多的! 更謝謝我的戰友 還有朋友 父母親的鼓勵 支持我走下去 雖然曾經後悔 很無助過 但是一切都過去了... 我想說的是 我終於有法律系可以唸了!! 到後來已經不是為了誰 而去完成夢想 我是為了我自己!!! 希望轉學版上的朋友們 都可以找到一個自己的方向 不為誰 只為自己勇敢走下去!!! 至於那個曾經重要的人 現在也不重要了 我要開始過自己的生活了 落落長一篇 讀書心得改天再來發文好了! 謝謝你看到這 送大家一句九把刀說過的話 說出來會被嘲笑的夢想 才有實踐的價值 就算跌倒了 姿勢也會很豪邁 我 在2009年 夏天 完成了自己的夢想 大家加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.158.95

08/07 20:50, , 1F
恭喜你 辛苦是有代價的:]

08/07 20:54, , 2F
為自己生活是一件幸福的事

08/07 21:08, , 3F
恭喜你找到自己的所愛^.^

08/07 21:31, , 4F
辛苦了:)

08/07 21:33, , 5F
恭喜你...法律系很難轉的

08/07 21:36, , 6F
恭喜 看來我是備不上中興了 祝福你

08/07 21:43, , 7F
恭喜你 終於為自己的未來打算和實踐了!!

08/07 22:17, , 8F
恭喜

08/07 22:32, , 9F
恭喜妳! 妳的勇敢讓我覺得好美:)

08/07 22:55, , 10F
恭喜你:)

08/07 22:58, , 11F
快把你MSN給我XD 我要跟你拿東西

08/08 02:04, , 12F
恭喜你 我在等高大備取orz

08/08 03:36, , 13F
Congradulations!!!

08/08 09:44, , 14F
中興也不錯 希望你不介意台中

08/08 21:22, , 15F
看完很感動:﹞恭喜妳找到了人生方向

08/10 23:37, , 16F
看到刀大不得不推 我不會豪邁的倒下 我會站在成功點微

08/10 23:38, , 17F
笑的 妳寫的很棒 有過這段經歷大家都成長很多 決不會是

08/10 23:38, , 18F
浪費的一年

08/11 06:35, , 19F
好棒 好棒 :)