[心得] 台大歷史 心得~

看板Transfer作者 (跳跳米)時間15年前 (2009/08/07 13:55), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
 先PO一下我的成績:  國  文 76  英  文 62  中國通史 54  世界通史 59  史學導論 42  總  分 293  錄取最低 280 我的專業科目都沒有正四正五來的高!是贏在英文…收到成績單也覺得莫名奇妙,因為我 根本不太會寫 = = 不過都上了就算了,哈! 從去年指考放榜以來,分數超乎我的預期,雖然不夠格上台大,但那是我有生以來第一次 深刻感受到:夢想第一次離我這麼近!不同於過去遙不可及、好像我努力一輩子也追不到 那般,似乎只要手再伸遠一點,我就可以碰觸到它了。    起先,在老師的鼓勵下轉學考的念頭很自然而然就深深根植於我的內心,初初我對它懷有 濃烈的熱情之火,但上了大一,苟且的心態與眾人對原校的吹捧,讓我漸漸安於現狀,心 裡只想好好待再原校度過四年。心裡偶爾也會浮現轉學考的念頭,只是我生性懶,怕麻煩 且安於現狀,刻意忽略那不斷來自心底的召喚。然而,「即使你假裝沒聽見它在說什麼, 它還是會存在於你的靈魂當中,不斷訴說你對生活和世界的看法。」 從小,我並不是個很愛唸書的人,高二因為一些因素才開始漸漸用心在唸書上;其中最大 原因是因為我們家有三個小孩都唸私立,為了減輕家裡的負擔我開始想用功一點,即使無 獎學金也可以讓父母心裡感到安慰。可以說,我想唸好書的最原始動機完全是為了父母, 他們的心願就是我的心願。我只要想到:如果我上了台大他們會有多開心,就是一股很強 的動力了!至於我自己,想見見台大到底如何之外,對於原校,我說不清自己有什麼好不 滿的,畢竟我也真的看到許多厲害的人,也認識不少用功的同學;但同時也深深感受到它 與外界溢美之詞有很大的差距。種種原因(其實也說不上什麼天大的原因)──四月中的 某個夜晚,在宿舍自習室寫英文書摘,忽然感到異常煩悶,覺得自己不能再這樣下去了! 這些日子以來,轉學考的熱情之火,總是在我不防備時不停地向我扣問:「你究竟有多想 要我?」過去我總是逃避、刻意忽略,也曾在一瞬間做下無疾而終的決定──此時此刻我 終於有勇氣回答這個問題,沒有為什麼,我就是想轉走!於是,我就踏上了轉學考這條路 。 親身投入其間,才發現這條路有這麼多人在為自己的夢想努力奮鬥著,看了許多人的心得 大受感動,始知天地之廣。五月初開始找書、買書、借書、看書,老實說要從幾乎融入其 中的生活脫離出來,實在有些困難,尤其是關係到「人」。當我要開口向同學說我不能和 她一起參加活動了、鼓起勇氣向宿營美宣組長說要退出時,內心有多麼掙扎和難以啟齒阿 !也經常被這些情緒搞得異常易怒與煩躁;找各種理由婉拒系上的大活動、導生宴和夜唱 等等,一個人默默窩在圖書館看書。記得一個下午,坐在靠窗位置想起好久沒有回家,好 久沒有看到爸爸媽媽(其實才三個禮拜),又想到如果沒上…眼前就浮起一層水霧;大四 畢業晚會結束時正好圖書館閉館,和出館的人一起站在館前階梯看著升空的煙火把夜晚的 天空照亮,隻身單影背著一堆書穿過雙雙成對的人群,心裡難免湧現些許孤寂……但另一 方面,因我本來就較喜歡一個人,又這條路是我自己選擇的,沒有人逼我;既然我認為它 如此重要,我也願意為它忍受所有孤寂。而且,當你轉換心境,看著圖書館一個一個陌生 、埋首的認真背影,想到這天地間還有許多人也一樣努力,儘管彼此的目標不同,也會更 加激勵自己要好好用功努力的心。    儘管認真,一放暑假回到家也難免怠惰了;尤其父母的心念開始動搖,斷斷續續不斷釋放 出「不要一直看書」、「隨便就好」的訊息…圖書館五點就關門,回到家都是九點之後才 開始看書。再加上這期間,開始看考古題,感到相當絕望,好在MSN向去年也從跟我同校 轉過去的學長問了些問題,有他的鼓勵我才終於沒有放棄!越到考試就越緊張,考試當天 一直問我媽「如果沒有考上也沒有關係嗎?」媽媽自從知道報考人數後似乎對我也不抱太 大希望,說「沒關係,當考一個經驗!」進考場時心跳非常快,回想起去年指考第一科國 文時,一坐下我連拿著筆手還在抖。 老實說考完後,我完全不覺得自己會上。簡直就像在打戰──中國通史第四大題我寫不到 10個字就敲鐘了,前面的科舉問題也腦袋一團亂;世界通史更莫名奇妙,有一題我看的書 完全沒提到,最後憑著高中的舊版歷史課本去寫 = = 英文也因為荒廢一年多,看第一遍 時後面的題組幾乎全空著,因為不會寫,每題都逼自己想破頭才填下答案。以上種種都讓 我覺得自己根本不會上(當然非理智狀態時,我也會幻想自己上榜了,就同等於幻想自己 遇上溫柔體貼的帥哥一樣的毫無根據)放榜那天和朋友去了內灣玩,中午時收到學長的簡 訊,大大一驚!又故作鎮定立刻打電話回家確認一下,但我家人都認為我不會上所以根本 沒去看榜單…聽到電話那邊傳來大叫簡直不敢相信阿阿阿,一直到回家自己看榜單前,我 還一直在懷疑真的是我嗎?該不會只是同名同姓? 這是一段犧牲與割捨為必要、捨得與得到互相消長的過程,我想不論是任何事都是如此, 很少有人可以兼顧所有,轉學考是「一株嬌貴而容易夭折的花,它需要全心全意的栽培和 照顧,它需要專業從事的忠貞與熱情,它需要你念茲在茲,日有常課。」當然,看過好多 人的心得,我認為自己的捨棄其實不算多重大,但這絕對是必要步驟。放不下的人會頻頻 回顧,無法前進,做起事來也無法安安穩穩。我也曾隱隱質疑自己這樣的捨棄究竟可以換 來多大的回報?但我還是相信,我們都只是普通人,必須有捨才有得。這個信念,從高三 準備指考以來一直支撐到我現在;若非如此,身為一個多愁脆弱易感的雙魚女生(?), 我如何能捨棄愛情(或是愛情捨棄我)、犧牲與家人同學共度的時光,將其投擲於未來的 賭注上!    從開始準備轉學考來,我幾乎每天都會上轉學板看看。看到板上有許多心得都讓我感動想 哭!有許多人重考、冒著被當被二一的危險準備轉學考卻落榜,我覺得自己很幸運,很感 激上天竟然讓我上了!有位朋友學期最後幾乎翹掉四五的課從嘉義上台大聽課,卻落榜了 ,也替他感到很難過。有段話想送給落榜的人,是我從一本散文集看到的:     不管生活得愉快或是艱辛,生命之愛將超越一切而長留;   在骰子賭注中,我雖然輸卻了黃金,   但卻贏得了等值的「輸的經驗」。(傑克倫敦)   不管結果如何,我們都沒有白走一遭,這些煎熬、苦澀與「輸的經驗」,都是生命中 寶貴的資產。一位恩師曾告訴我們,任何學習都必須付出代價,成功有成功的代價,失敗 也是要付學費的!所以你的所有經驗都不會白白浪費掉!而經不過時間考驗的感情或人事 ,我們會難過它的離去,同時卻也慶幸看清了它真正的價值,「如果你所找到的是最最根 本重要的東西,那麼這樣東西是不會被浪費掉的,而且你永遠都可以回來。」 夢想值得我們用心努力去追求,值得我們犧牲一些東西來換取它;也許你會被這股熱情之 火燙傷,因為人是無法只熱愛而不受傷的!當你被壓力壓的喘不過氣來時告訴自己「容易 做的事不會有意義」,不要灰心喪志,不要否定自己,你應該要讚美自己喜歡自己,因為 你正在完成許多人不敢去追求的夢想哪!而好的學養知識,只有親臨門下,才能一探山高 水深。「雖然學生都會哀號『讀書很累』,但讀書其實是很幸福的事。傑出的教授、書籍 資料豐富的圖書館、學校完全的支援、與優秀的學生一起競爭和學習,大家都承認這就是 他們想要的讀書環境。」這不也是你想要的學習環境嗎?轉到更好的學校,得到更多的資 源,豐富自己的學養見識──我很喜歡《蘇菲的世界》裡的一段話:「孩子,你要走另外 一條路。人們常說,眼見為信,可是即使是你親眼見到的,也不一定能相信。」比起待在 原校,轉學考是一條人煙稀少的歧路,你每天都要告訴自己,你要走的是另外一條路!儘 管這條路崎嶇難行,佈滿荊棘,卻不是為了要標新立異或故作高尚,而是自然而然地發自 內心的渴望!「我心非石,不可轉也;我心非席,不可卷也。」堅若磐石也有轉移的一天 ,但只要你心意堅定,勇敢堅持下去,有天荊棘也會為你綻放滿園燦燦白花! 另外,因從小到大都不是念所謂的明星高中,即使上榜了也很怕會有程度落差,我們仍要 更加油加油、努力奮鬥! --     春山愛笑 明天我的路更遠  馬蹄成了蝴蝶  彎弓射箭,走過綠林  我是那上京應考而不讀書的書生  來洛陽是為求看你的倒影 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.228.206

08/07 14:05, , 1F
好文!推

08/07 15:05, , 2F
在怎麼辛苦最後還是上了(拍拍),一起加油吧!

08/07 16:07, , 3F
神手阿~~~~

08/07 18:43, , 4F
好用心啊 一整個文思泉湧地....

08/07 22:55, , 5F
沒說原PO上哪間學校阿

08/07 22:55, , 6F
SORRY 我眼花

08/07 23:28, , 7F
好文~ 學妹你辛苦了~ 恭喜妳&請繼續加油XD

08/30 22:43, , 8F
原PO指南山上 是正妹唷!!