[心得] 轉學考有感 台大生傳系上榜心得

看板Transfer作者 (蒸籠)時間15年前 (2009/08/06 21:00), 編輯推噓18(18013)
留言31則, 20人參與, 最新討論串1/1
我是今年生傳系上榜的同學,在這裡想和你們分享我轉學考的心得。 每個人成功的方式 都獨一無二,但其中仍有許多的共同點,值得我們去探討。勝不驕敗不餒,請這次沒上 榜的同學,回到自己的初衷,想一想哪裡我們可以再做的更好。 不要輕言放棄, 否則對不起自己。 當我們認真對自己生命負責時,我們的潛能將會得到無限的釋放。 在我查詢榜單時,我緊張不已,那時的心情是既期待又怕受到傷害。一次一次的滑下滑鼠 的轉輪,心臟也撲通撲通的狂跳,直到看到我榜上有名時,一種莫名的感覺在我心扉漫延 開來,興奮又緊張。我再看了一次,名字對了,准考證號碼也對了,是的,我上榜了。大 叫大跳,開心大笑,不斷說著:【努力之後達到目標、得到肯定的感覺真是棒極了!】。 拿起電話,打給曾經在轉學考幫助我的貴人們,說:《我上榜了,謝謝你們對我的幫助。 》而電話那一頭往往比我更激動不已,紛紛為我高興向我祝賀。很幸運地,我確實得到很 多貴人的幫助。 有一處聖經的經節:【凡事謝恩,不斷的禱告,常常喜樂。】這一句話對我的影響非常深 遠,也幫助我在準備考試的過程中,總是能帶著感恩的心去感謝週遭的事,以正面積極的 想法去面對遭遇的挫折,帶著希望的期待去盼望美好的未來。 〈人生的轉彎處〉,這是台大轉學考國文的題目。這也是轉考學生的心情寫照。在這個人 生的關卡中,無數的人都為著這個目標而努力、奮鬥。上榜者與未上榜者除了努力而帶來 扎實的實力之外,其實還有幸運的成分在其中作用著。幸運並不是他天生這麼好運,而是 他在關鍵的時刻,當機立斷,做出最正確的選擇,不拖泥帶水、猶豫不決,而是全心全意 、堅持到底。 去年因為聯考的失利,也許別人認為是失常,自己也覺得自己是過於緊張而沒考上台大。 難過、失望彷彿烏雲班圍繞著我,但更深的不甘心、不服輸的感覺告訴我,聽聽自己的心 ,不要為你的失敗再找任何合理化的藉口,而是要去面對它、接受它、處理它、放下它。 我給了自己再一次的機會。再一次挑戰台大、再一次讓自己成長的機會。我選擇了轉學 考。一位恩師曾說過:《轉學考不難,但不容易成功。》那時的我真的不了解其中的深意 ,但隨著準備考試的過程所遇到種種的機會、挫折,我才漸漸的了解這句話的意義。 大一新鮮人的生活,是如此的新鮮、如此的亮麗,彷彿誘人可口的蘋果在眼前,吸引人上 前咬一大口。也許在台灣的教育體制下所製造的學生,高三生活被升學壓力、無數考卷壓 抑的太久,所以當放榜後,過大一新生的生活時便像忘了當初自己的豪情壯志,而迷失在 這看似多采多姿絢麗繽紛的生活《多數人》。 轉學生最重要的關鍵,就在這兩字《放下 》。 當我們兩手都抓滿東西時,是抓不起任何新的東西。如果要抓,只會全部掉下來,就像 一根看似不起眼的小草卻能壓死龐大的駱駝一樣。 但換個角度思考,假若我們手中沒有 任何的東西,我們絕對可以辦到抓住任何想要的目標。 放下很容易說,卻是很難做到。 這也是成功與失敗的關鍵。在《先別急著吃麵花糖》這本書中,說明了在前往自己的理想 與目標上,無數的棉花糖在我們身邊誘惑著我們,每個人都是一樣的。但我們真正想吃的 棉花糖是哪一塊是要清清楚楚,如此一來我們便要開始展現說《不》的藝術,拒絕一些不 必要的棉花糖。在放與得之間,要如何掌握當中的比例,就要看自己對理想的渴望、切盼 ,你就會開始做出屬於你自己的選擇,而不是在盲目的應和別人。 我想這一點,一直會 是人生中會重複出現的過程,你要成為什麼樣的人,由你自己決定。 在《秘密》這本書中,一直不斷強調正向思考的力量是非常強大的。在《牧羊少年奇幻之 旅》中,有一句話讓我印象深刻《當你真心渴望某樣東西時,全宇宙都會聯合起來幫助你 》。這些句子我們都懂,每當我們看到這些句子我們都會激動不已,因為人人都有自己的 夢想、理想。 但關鍵在於我們有沒有把正面思考的態度應用在日常生活中,時時鼓勵自 己,讚美自己、欣賞差異、包容缺陷、絕不抱怨、樂觀生活。歌德說過《希望是生命的靈 魂、心靈的燈塔、成功的嚮導》。對人生充滿希望,這便是好的開始。對自己要有自信、 而不是自卑、自滿。 茍日新、日日新、又日新,每天都要讓自己進步,立訂計畫、執行 計畫、檢核計畫、再訂計畫。 簡單一點、單純一點、規律一點,集滿三點,成績自然會好看一點,當然也因為贏人一點 點而進台大的。早起的鳥兒有蟲吃。早睡早起身體好,飲食運動要顧好。讓自己的生活緊 一點、不是緊張而是專心過生活。華麗的動作背後是要靠無數單調無聊的基本動作而完成 的,別人之所以成功也在於此。KOBE、MJ 高超球技的背後是揮汗如雨的練習、按表操課 的自我要求。 越單調、越不容易重複做。但換個角度,你若能堅定持續,這也代表著你 多了一份成功的機率。熟能生巧。蘇軾說過:《舊書不厭百回讀,熟獨深思子自知》,便 一語道破其中的關鍵。 很多人害怕孤寂感,是的,我經歷過。 孤寂感會吞噬你的信心、打擊你的勇氣,如何用 智慧、樂觀去面對是其中的關鍵。 一個人時,你的思路會更加清晰、敏銳、你讀的書也 就像刻苦銘心的戀人,只在乎當下擁有。學習與自己對話,與書對話,學習靜下心來好好 思考,學習跟自己約會,學習創造自己的樂趣,學習在問題背後尋找機會。能了解自己, 認識自己、善待自己,才會善待別人、幫助別人。不要本末倒置、一味跟從,你是你生命 的主宰,要過你自己的生活,活出自己的色彩。 我現在回想起當初的孤寂感、眾人皆睡 我獨醒的生活,雲淡風輕,我想這是樂觀積極幫助我度過那段過程,現在只剩下達到目標 的喜悅充斥在我心房。 我們都要對自己負責任,上榜者要勝不驕,落榜者要敗不餒,我 們都在學習讓自己更好更加進步,要時時反省,時時與自己對話,才能將自己的潛能完全 發揮。要有智慧圓融的處理人際關係,不要把自己搞的像沒人理你的可憐蟲。 記住,話 不用多,要保持笑容。學會說不,但要適當地幫助他人。 當你真心想上台大時,你會做哪些事? 當你喜歡一個人時,並想要和他在一起時,你又 會做哪些事? 是的,這兩者是一樣的。 我們會去創造機會,找出時間,接觸對方,創造 熟悉感,進台大也是如此。除了自己一人認真努力讀書,你有沒有去台大聽課、去認識該 認識的人:教授、助教、學生、讀書讀煩時就去台大呼吸一下、去台大要像回家的感覺一 樣的熟悉、去那跑步、打球、吃飯、運用圖書館資源。 我再強調一次,不要拿時空距離 當藉口,縱使你在遙遠的屏東,你一個月也要殺上來個好幾次,金錢是藉口嗎?並不是。 學會省錢是一種藝術,也是智慧。開創財流,想辦法拿學校的獎學金,拼書卷。請將台大 當成你喜歡的人,這樣你就知道該做哪些事了。成功的人在哪都會成功,不要放棄學校的 課業,知識是流通的、串聯的,孔子:《吾道,一以貫之。》你的學習能力不會受到任何 學科的不同而變動,將自己當成是台大人,這一點很重要。當你生活調成台大學生的模式 ,我相信你已經煥然一新,改頭換面。 保持學習的熱情,不要抱怨,記住只要是因人為 因素而造成的問題,都會有解決之道的,只要你肯動腦筋,一定可以度過難關。 關鍵的書單,各個專業科目的聖經,一定要讀熟,要像活水泉源不斷在腦中流動。不是死 背,而是多思考。隨時串聯,最後要做考古題、更重要的是整合知識。這點很重要,當你 寫的比人更有架構一些,分數也自然高一些。小小的細節卻是其中的關鍵。 成功與失敗不是終點而是必經的過程,它是一個客觀的事實更能反映出你對考試的態度及 是否找對正確屬於你的方法。加油,請你時常對別人說,更要常常對自己說。多感激,你 生命中的貴人會一直出現;多正面思考,幸運則會滾滾而來。越努力,越幸運。 找到自己的學習方法,請先了解自己大腦的構造、功能,多收集資訊,歸 納出自己的讀書方法。 當你真正想完成一件事時,你會遇到許多問題,但重要的 是你要去學習解決問題,相信自己可以辦得到。 當你灰心失意時,多找鼓勵你 支持你的好朋友,相互加油打氣 路才走的長遠。 另外我覺得東大特訓班這部影片 幫助我許多,在此和你們分享,記住當你有所感時寫下自己的心得,當你累的時候, 這些句子就是你繼續前進的動力了。 成功失敗這些我們都會經歷,這兩者只是過程,也是很棒的經驗,但絕對不是結果。重要 的是對自己人生要有負責任的態度 為自己做一番令自己很感動的事,就為自己,不為什麼。 轉學考只是人生的一條路 ,這條路很曲折很辛苦,但我相信這是一個很特別的經驗,可以作為你將來面對其他 挑戰時的動力。 我們都要好好想想自己該怎嚜做才能活出自己不後悔的人生 ,人生不就是在這無數的選擇上嗎? 加油,加油,我要再加油,我們都要更加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.153.148

08/06 21:11, , 1F
你寫得很用心!文筆很有特色!希望報到那天可以認識你!~

08/06 21:14, , 2F
學弟(妹)好文筆! 快來台大轉聯版自介!

08/06 21:15, , 3F
推 我看見你的態度學到很多 謝謝你:D

08/06 21:28, , 4F
推! 感動感動~

08/06 21:36, , 5F
請問原po念哪? 轉到台大哪一係呢?

08/06 21:39, , 6F
好文一篇!

08/06 21:42, , 7F
我叫徐楨榕→蒸籠 台北大學不動系幸運轉進台大生傳系

08/06 21:47, , 8F
樓上的同學是我高中同學XD 小凡XDDDD

08/06 21:52, , 9F
敵動我不動~(來亂的)

08/06 22:47, , 10F
莫非這篇就是你在考場上寫的作文

08/06 22:55, , 11F
嗚嗚嗚我好感動...推!推!推!恭喜砍得蟾宮桂阿~~~

08/06 22:58, , 12F
推好文筆 文章中的幾本書我有有看過耶!

08/06 22:58, , 13F

08/07 00:13, , 14F
好文筆!!!恭喜妳:)

08/07 00:46, , 15F
有被感動到!!謝謝你~我學到很多

08/07 00:50, , 16F
推台大!

08/07 01:25, , 17F
文筆真的很棒:)

08/07 04:20, , 18F
抱歉學妹 老實說我覺得要進台大就跑到台大聽課或把自己調成台

08/07 04:20, , 19F
大學生的狀況有點莫名其妙 邏輯也很奇怪

08/07 04:25, , 20F
難道想去劍橋的人就要想辦法存錢去劍橋? 去用劍橋的球場 跟劍

08/07 04:25, , 21F
橋的老師助教和同學搭訕?

08/07 04:30, , 22F
另外我對成功的人到哪都會成功也覺得很奇怪 我反而常覺得成功

08/07 04:31, , 23F
的人會成功常是因為他的夢並不大

08/07 09:48, , 24F
他是學弟不是學妹唷!!!把自己調成台大人有點類似吸引力法

08/07 09:49, , 25F
法則吧@@反正裝久了就成真了嘛~~~也是一個激勵自己的方法

08/07 09:53, , 26F
摟~~

08/07 22:38, , 27F
好感動! 原PO謝謝妳

08/08 10:29, , 28F
大推 寫的超好的!! 對押 現在吃棉花糖的感覺真好^^

08/11 06:46, , 29F
當初我在高中指考前夕,也到台大校園騎腳踏車。漫步在椰林

08/11 06:47, , 30F
大道的感覺真的很棒,我當下相信,經過了這麼久的努力

08/11 06:48, , 31F
那夢想之地一定是我必定回歸的地方。 (學長好棒 XD)