[心得] 淡江大學英文系大二正取。

看板Transfer作者 (正取狂人。)時間15年前 (2009/07/31 22:47), 編輯推噓16(1607)
留言23則, 15人參與, 最新討論串1/1
先附上成績。 國文73 英文52 中通49 資概82 平均62點多, 英文系正取第七名。 國文這次選擇部份,算是非常簡單,沒有特別刁鑽的考題, 就算沒有特別準備國文的人,也能順利答題。 翻譯題源自桃花源記,算非常白話,總而言之國文此次相當容易。 文化大學說好不好,說爛不爛,雖然我今年成功轉學到淡江大學, 但總不好意思才剛踏出文化的校門,就開始批評文化的種種不是, 我只能說文化大學不是我心目中的校園,寫國文作文時特別有感觸。 中國通史這次可以考到49分,我得感謝一本書與一份筆記, 一是錢穆先生的中國歷代政治得失。 若把此書讀熟,漢唐宋明清最重要五個朝代的政治制度就能有一定程度的概念。 一是板上分享的中國通史筆記, 整理的非常棒,雖然說闕漏很多朝代,但這次考試真的必須要歸功於它, 很多考試我都引用此份筆記的內容做申論,九儒十丐我也是在此份筆記才知道的。 除了這兩本書外,必須要自己補充的地方有秦代跟清末, 若沒太多時間,就把我推薦這兩份參考資料看熟吧。 資訊概論我覺得這次非常簡單,完全都是從淡江大學的資訊概論課本出來的, 請考生不要去圖書館就隨便抓標題為資訊概論的書來看,會白費太多時間, 請一定要看:東華書局出版,淡江大學資訊工程系教授編寫的資訊概論。 不信邪,就等著拿低分吧。 另外是,我很感謝板上po資訊概論考古題的板友,但錯誤百出, 我這次資概會考到不錯的分數,也是考古題一題一題從課本找,從課本背, 只要扎扎實實翻課本,就會有漂亮的成績給你。 英文, 我的英文在去年之前都是非常的差,高三甚至只有四級分。 但我相信勤能補拙。我要分享給大家,我是如何從英文白痴到至少還看得懂英文。 我以前不懂怎麼學英文,拿到單字就死背, 我相信板上很多朋友一定也是死背英文,卻不知道怎麼去記憶。 一開始千萬不要拿起英文就狂背猛背,先學發音吧! 以前我背單字,都只會a p p l e ..a....p...p....忘了,因為我根本不知道怎麼發音。 學發音不需要多少時間,kk音標一天就能速成, 懂一個單字怎麼發音,就知道英文拼,就算拼錯,也是八九不離十。 不懂怎麼發音,背了十年,一樣忘給你看。 我購買三民出版四千與七千單字,共三本,一定要有cd配合著聽, 邊聽邊開口念,到後期超過七千單的單字,不懂什麼意思, 但卻能發音出來,這就是長久累積起來的呀! 有了單字以後,就必須要有文法, 文法也是命題的超級重點項目。 文法我推薦…呃。我看的是正版的拉,跟表弟借的,謝孟媛英文文法初級與中級教學片, 超級有用!超級推薦!聽說誰誰誰有暗黑,我太年輕不懂暗黑是啥東西。 文法最恨沒人教,自己看文法書又看不懂,放棄文法拼單字的人大有人在。 但沒有文法就不懂句型,不懂句型就看不懂閱讀,循環下去, 只會懂一堆單字,卻不知道語意在講什麼,這樣子英文怎麼會好呢? 有了單字又有了文法,時間累積下來,英文就能深植你心, 當然,請配合英文雜誌來加強。 請勿學台大政大高手一開始就找advanced來看,或是常春藤解析英語, 更不要馬上抓聯合報附送的ny times。 這兩本書只會讓初學者更挫敗,更不想學英文。 非高中畢業的高職生,或是能力低落的高中生,我希望你從大家說英語開始念起, 想要一步登天,我只能說:不可能,你只會花更多時間去念國文而不是英文。 雖然說淡江英文科我考的不是很好,因為我沒有訓練手寫部份, 聽說讀寫說來慚愧,我只會台灣人最重視的閱讀阿! 高大越語英文科我拿80,私立醫學院聯招英文科自己計算是70.2。 這就是我一步一腳印的證明了。 很多人問我唸書到底多少時間,我規定自己每日下限為八小時,而沒有上限。 我拿一個碼表在旁邊跑時間,若是上廁所講電話看bbs就按暫停, 我每天早上十點起來,計畫中短短八小時的唸書時間,我卻都在半夜三四點才能完成。 才會知道,浪費的多少時間在做其他非唸書的事情。 碼表是我轉學考生涯的寶貝,八小時到了,才能安心入睡。 最後,我有滿腹的辛酸想要講,但,誰的轉學路上沒有風風雨雨呢? 就讓我只分享讀書心得吧,而唸書的辛酸血淚,相信一樣是轉學生的你,也懂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.234.233

07/31 22:49, , 1F
歡迎加入淡大 我不是喔

07/31 22:49, , 2F
淡江那裏冬天很冷很舒服

07/31 22:49, , 3F
恭喜

07/31 22:52, , 4F
英文系跟中通有什麼關係呢

07/31 22:54, , 5F
樓上是真知道還假知道= = ,

07/31 22:55, , 6F
國文比英文高...@@"

07/31 22:56, , 7F
哈哈!!!淡江歡迎你!!!我的家寶寶阿!!XDD學弟!!!

07/31 22:58, , 8F
淡江歡迎你

07/31 22:59, , 9F
好高喔 我平均才50幾...

07/31 23:00, , 10F
我也文化的 英文沒考好 變成日文系正取..

07/31 23:03, , 11F
英文大家都是考同一張考卷嗎? @@"

07/31 23:06, , 12F
恭喜! 身為朋友很替你高興 加油

07/31 23:08, , 13F
恭喜你阿!我的戰友,我們都做到了:)

07/31 23:13, , 14F
光是讀書的方式就讓我佩服了,我從沒想過要用碼錶記讀書時間

07/31 23:17, , 15F
碼表的那招,跟我一樣耶..呵呵 我也是都這樣記念書的

07/31 23:17, , 16F
時間

07/31 23:44, , 17F
淡江算是特殊案例吧 他們日文英文都是考歷史

07/31 23:58, , 18F
我中通30,看到不禁笑了

08/01 10:02, , 19F
書要早借啊~不然最後連在圖書館都沒辦法內閱