[心得] 東吳企管

看板Transfer作者 (早睡早起身體好)時間15年前 (2009/07/29 22:13), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 10人參與, 最新討論串1/1
做夢也沒想到可以來這裡Po上榜的心情(順便賺一些賭本..) 這八個月來多虧轉學板讓我得到很多資訊 不管是考試的方向,補習班的選擇 還是板主的熱心回信 每當越念越痛苦無處抒發的時候 看到精華區每個轉學考生分享的心情都會讓我更加篤定 我想和他們一樣達到自己的目標 然後真的運氣很好的上了第一志願 東吳企管@_@ 前年大三被淡江踢出來,當了兵直到去年10月底才退伍 當時知道被退學的當下我是崩潰了......... 怎麼忽然間自己的人生毀了,對我來說這世界一片黑白 沒有顧好本分,我讓對我有期許的人徹底失望 也開始無時無刻的逃避現實否定自己 那段時期凌晨才是我的活動時間 天一亮就睡完全不敢跟人來往 退伍之後接受朋友的建議我選擇商學院轉學考 老實說當時我非常害怕自己的決定是不是錯的 畢竟完全沒碰過經濟&會計的考生要在半年內上考場 加上雖然我是高中生但國文英文也是半殘狀態(指考英文個位數 囧) 但當時我真的非常非常不願意再回去念日文 現在回頭看當時的決定,很慶幸我的選擇是對的 一共報考了 元智 東吳(第一志願) 淡江 輔仁 逢甲 實踐夜間&日間六間共七次考試 有報夜間部是家人希望我能有一間UB的,真的是奢望有間學校念 分享一下各科的準備心得: 會計 :我報的是國家補習班,一開始會報是因為價錢(我的退伍基金剛好可以付清) 再加上其實網路的評價都還不錯.我從11月底開始入班上課,在這之前已經上了 七八堂課,再加上我完全沒有會計基礎...會計根本是鴨子聽雷,計算機不知道 要帶就不說了,連借貸的分錄得一前一後的寫我直到第三堂課才明白原 來其來有自..再加上可能一開始選的老師不適合自己(南老師) 我想老師是以有會計基礎的學生為主,我這個會計菜鳥真的上的很痛苦 直到過年後我最好的朋友來家裡教我會計,我才開始漸漸步上軌道 等他考上台大會研之後會計就開始衝刺,不僅是幫我打上課用的講義 還有篩選專門為了東吳準備的Kieso原文題不斷練習,考前一個月針對各個 標題在做最後考古題的總整理.總之我的會計從0到現在一切都歸功於他 只是不到半年的時間到考試前我會計始終沒有學完,最後選擇性的放棄投資 就只求把kieso做到翻,現在來看策略算正確只有輔大投資考了30分我都笑了 經濟 :這一科沒有朋友相助,一切只能靠自己.從12月開始上秋季班到過年為止 我是抄了一堆筆記沒錯但老實說.....完全不知道自己在寫什麼 囧 後來春季班每堂課結束後逼自己去K書中心,當天上的內容一定要讀完才回家 只要跟著林成老師經濟真的會進步很多,像我到三月中才開始學微分... 老師也是不厭其煩的叫我下課自己去找他可以從頭教我 老師的講義很雜題目很多如果不是要考台政的國立學校...就要自己篩選題目 因為看了前幾年考古題我發現自己報考的學校都沒考這麼深 建議是能整理出屬於自己的筆記比較重要,不管總經還是個經每個圖形 橫軸縱軸連動的關係都要記住,如果是像我這種急就章的考生 真的記不住可以用一些自己才懂的外星文強迫自己記憶 比如說一開始的供需線我是用SOD來記住S線是正斜率D線是負斜率 囧 還是國民所得稅的會計帳GNP>NNP>NI>PI>DI 前面兩個比較好記 後面就取前面的字母自己記成"南盆地" 扣掉的項目也是一樣自己取諧音..@@ 還有絕對不能缺席任何一堂課!!!少上一堂課只是多挖一個洞給自己跳而已 考完前面幾間我都覺得經濟炸掉了,錯了好多明明就會的東西 像東吳的廠商論利潤我也可以寫成負的,那一大題10分全炸了 考完經濟出來我真的很難過,還好運氣不錯沒把握的題目都有拿到分 英文 :補習對我最有幫助的其實就是英文這一科(經濟也是 囧)一直以來 英文就是我的大罩門,指考拿七分就能知道我的英文是多麼才華洋溢 我很喜歡鐘琳老師的上課方式,除了講義上的單字跟句子以外老師還會 補充類似的句型,也灌輸我們很多考試的觀念跟應題的技巧 這段日子讓我最有動力去上課的就是英文課 很感動的是我到最後才發現原來大家都把寫的不管是題目還是作文給老師 老師都親自改完再還給大家,只是我發現的時候已經是最後一堂課了.... (聽說老師也是鄉民 老師謝謝.!祝老師的兒子頭好壯壯以後都拿一百分^_^) 國文 :其實這一科我有點後悔...應該把錢省起來才對,學的沒有預期的多 上完秋季班之後我一整個春季班都沒去上課完全把時間花在拼專業科目 上課的劉威老師人很好,我記得過年還是跨年的時候老師還扮成聖誕老公公 囧 上台動感熱舞還送禮物給同學,只是到最後這堂課對我來說就是拿補充教材 跟考古題的答案,另外我有買幾本課外書來加強自己的作文(好像也沒用u_u) 國文真的還是需要平常日積月累.... 另外自己念書的節奏抓住最重要,不要怕時間越來越少還有很多念不完 考前一個月越念越慌,也不知道對手的實力在哪裡... 名額那麼少報名的人那麼多,放榜前我真的覺得自己是一間學校都上不了:( 最後東吳放榜的時候我還在圖書館當活死人,還是朋友叫我回家開電腦看自己有沒有上榜 我在電腦前發抖了好久不敢點進去,好怕這幾個月以來泡在圖書館的時間全白費了 最後看到自己的名字都快瘋了又跳又叫的 兩年多來的壓力瞬間釋放Q__________________O 真的很感謝這一路以來替我加油,幫助我的人 當兵真的讓我成長很多 ---------------------- 東吳企管 國文 : 58 英文 : 59 會計 : 81 經濟 : 66 總分 :264 正取五 ---------------------- 最後我想說的是,自己的運氣真的很好,但是沒有努力過運氣絕對不可能會出現 如果是以一天捕魚兩天曬網的心情來念書,那倒不如三天連著玩還比較爽一點(錯誤示範) 另外有兩本書想要送給需要的轉學考生(限台北),希望我的好運可以分給你 上面只有幾頁的鉛筆筆跡 2009十大名校經濟學&會計學 http://0rz.tw/LubK4 和我一樣被退學又被迫得先當兵的會優先考慮@_@ 麻煩請來信 祝大家都能考上理想的學校,謝謝轉學板的一切一切 Thx -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.136.7

07/29 22:13, , 1F
頭推

07/29 22:14, , 2F
你應該來聽陳茗老師的課QQ

07/29 22:16, , 3F
樓上我後來最後兩堂題褲班就是唱陳茗老師的課

07/29 22:17, , 4F
老師人很好一直問我聽得懂嗎 可能我一副聽不懂的樣子 囧

07/29 22:17, , 5F
教得很快但我後悔一開始沒報陳茗老師

07/29 22:17, , 6F
恭喜

07/29 22:17, , 7F
正課才是精髓 題庫班那時候不用交作業 所以也沒我的事XD

07/29 22:18, , 8F
不過也是因為老師12月左右才開課是有點晚啦...

07/29 22:21, , 9F
推陳茗!!原PO是考大二嗎?

07/29 22:22, , 10F
畢竟那時候連計算機都不太會用,更不用說選老師了T___T

07/29 22:22, , 11F
對大二 轉非本科系的只能轉二年級吧@@

07/29 22:24, , 12F
嗯嗯!!恭喜你唷!!^^

07/29 22:40, , 13F
你跟我某個研究所沒考上的同學真像@@

07/29 22:42, , 14F
同是國家人推一個 恭喜原PO~