[心得] 中興、成大、政大、台聯大考試心得

看板Transfer作者 (修明~~~)時間15年前 (2009/07/29 19:17), 編輯推噓12(12011)
留言23則, 9人參與, 最新討論串1/1
各位版友好哈哈.... (感覺有點像在討虛= =剛剛亂推文一通...應該是冒犯到人了...) 前情提要: 以前中央資工大二退學生(不用功的混蛋= =), 當我08年七月初還在歡樂資工營時,行訓前一天, 系辦劉媽媽(現在她在計中了)和我說:妳... ...YOU OUT!!!!! 當然,我當下就開始哭...一把鼻涕一把眼淚去找我的導師。 老師要我看還有哪些學校插班報名還沒結束...台南、中原、台東、文化... ... 於是我去考中原和台東。台東資工三(錄取率破百) 中原資管二,資工沒招人=口=,現在是中原資管二升三 (降轉一年了...) 嗯,我選了中原....因為離以前的朋友比較近.... 有學校念,我鬆了一口氣。當初去求另一個主科的教授, 他說:「妳不用功被當,那妳還有其他地方可以去嘛!」, 雖然當下很幹,眼淚止不住。 還有助教說:「反正妳是女生,又沒有兵役問題!」 (這句很風涼話,不過是事實沒有錯...) 就這樣,到夜市去念書了... ... 到了那邊,大家都問我為啥要轉學。 在這裡想要和大家分享的是:不管你在哪個學校,認真做自己才是最重要的。 想想自己要什麼,想要往好的方向去是一個很好的動力! 不管你現在在哪裡,做一個學生真的應該盡本份念書, 否則念到被二一真的很糗... ... 而且我發現,我去中原也不是穩前幾名,每個學校都有認真的同學! 下學期的寒假收到註冊單,看到學費...和升大一的妹妹(她念北醫牙體)。 看著每天去菜園澆菜的爸爸的背影,真的覺的自己頗糟的= =! 於是寒假就和版上有偷推文的L大說完新年快樂,就決定要考轉學考了! 準備考試: 國文:張銘李誼出了一本裡面很多整理的書,我考前幾天買來看一下重點整理 (純為了政大和中興準備用) 英文:我去準備英檢中高級,念了三本賴世雄的橘皮書 微積分:我的爆弱科...五月中時去補王博的dvd,在那之前是念james stewart 那本,搭配交大開放式微積分莊重老師影音haha 計概:Fundamental of computer science(薄薄的那本,什麼data那本)、 其投影片 徐克遠老師的講義 圖書館一切免費資源XD 普物:和一位版友買的四百題(可是念的時間較少,因為只有成大考...我只挑了 力學和和熱學,因為大一普物離我實在太久遠了... 和版上大部分的大一轉胞不同,我已經兩年沒有念普物微積分了...拿著大一的原 文書(James Stewart那本)去宿舍的自習室寫,到三月底時,我才寫完到第五章的 習題... 這真是火燒屁股,那個時候版上大家都開始問考古題問題了... 看著強者po文,心裡都蠻害怕的... ... 四月放春假,中原放了九天,於是我去考英檢中高級 (念長春藤出版的三本橘皮書,不過其實真正考試又是一回事... 因為那三本其實比較簡單...不建議大家買...= =) 英文是因為自己底子不錯,所以只是做復習,看看黃浩然那本裡面的作文 (因為買了發現板上大家都說錯超大= =+可是我又不甘心,所以物盡其用XD) 因為我有考成大資工,於是在四月底期中考完和版上玄暝追魂大大買了吳銘士四 百題。 在交大面交時,因為台聯大公車要跑了,看著她邊跑邊喘氣, 我還拜託司機再給我一分鐘...她對我說「考試加油」時, 上了公車坐了最後一個位置的我開始鼻酸... ... 有時候生命中總是會遇到一些貴人,他們講的一兩句話,都很容易影響你 該死的成大資工,可惡,考什麼普物! (XD,玩笑話,不要戰我啦) 到了五月,版上看著一堆神人在討論的問題,我心裡os:死定了。我真的念不下 書,也不知道怎麼辦。我跟大家差太多了... ...ORZ... ... [心情] 新學期 心開始,這篇文章真的鼓勵我好多。加上以前同學要我不要放 棄,我也下定決心。 我覺得,當我們真的下定決心,義無反顧去做些事情時,總是會有奇跡出現... 我和教授說我要去考轉學考了,老師建議我把學校一些課退掉(雖然還有21學分, 本來我打算要申請超修,因為當初抵免時我竟然大失血只剩下27學分... ...。 不過我很鐵齒,還是一樣修很多課,多磨是好事吧... 仔細想想,我這樣念下去,真的太龜速了... ...,我決定去補習班。 去建國被打槍後,我去偉文。 偉文的班主任人很好,我常常心情煩躁時,我就會去找他和櫃台姐姐們XD。 而且補習班有微積分比較強的神人,有問題就有人可以問。 此時已經五月中了,我才開始去補習。 偉文很不錯的一點就是可以補帶不加錢。 (因為我很沒自制力,看著交大開放式課程我會摸來摸去...ORZ) 我微積分聽的是秋班的(春班的帶子來不及了...) 從19卷開始補,補到42時已經期末考了。 我是補王博老師的,他真的教得很用心, 雖然一開始聽的時候他都說這會考會考我真的都麻痺了XDDDD, 計概是徐克遠老師,老師是個真性情的人,很愛講台語, 問問題時他人蠻nice的,我也學著怎樣問問題, 因為有些只是因為自己沒念到不會寫而已 每天補帶,真的有那麼一點惡心...。 但是,「不可以放棄!」、「不可以認輸」 因為我知道自己已經輸人家一大截了, 補習班有個同學曾經說:妳才來兩個月而已耶!怎麼可能考得上?! 真的,我覺得考前忽然覺的別人怎麼說我都無所謂,我一定要上!! 不可以放棄!不可以放棄!不可以放棄!不可以放棄!不可以放棄! 我每天都對自己洗腦,我都覺得自己念書變得怪怪瘋瘋的XD(雖然本來就這樣XD) 考試心得與結果 第一天考中興,第二天考政大,第三天考成大,第四天台聯大 連四天考,真的很吃不消。趕車趕很累,我沒有訂任何旅館,有親戚朋友就麻煩 人家了(人家有恩於妳,不要讓人家失望啊~"~) 中興資工:落榜....=口= 中興資工第一節考國文時,進去老場時,那個老師很幽默親切, 說他出的,很簡單。時間過得很快,很快就考完了(這什麼心得...|||)。 國文作文是考我的房間,英文作文太多天了忘了... 微積分看到和電機一起考的,我當砲灰了...計概感覺不難,有兩題邏輯 閘的題目,沒有選擇題,都是簡答,大部份考數字系統。可是成績出來有 囧到... 接下來要北上了,去火車站搭統聯客運,超惡心的,排超長,大約有好幾 百人同時要北上到台北,等了一個多小時才搭到客運。統聯一次約四十位 ,十分鐘一班... ...前面排了兩百多人... ... 路線規劃及提早訂票是很重要的啊! 看到中興沒上時... ...我整個快崩潰了....ORZ 接連成大偷放榜,普物我只有考十分................. 政大資科:正取四 我到現在還很難相信自己上了...平常有做善事啊... 當天早上臨時起意和妹妹搭公車,公車超慢,到考場時,差五分鐘開始考 試(考完搭很擠的公車時司機說當天早上木柵線掛了讓我和我妹冷汗直流.. .,原來我差一點就考不到試了... ...) 考試當天請一定要提早出門,起碼要預估到時還有三十分以上 ,避免當天塞車... 公車上很擠,汗臭味很重,車開很慢,除了狐臭外還有人偷放屁... 國文:前面那些歷史人物我真的不知道他們在幹嘛的...猜 第二、三大題...不是選擇不能猜,又亂寫了...把考試時有想到的 人寫進去,政大喜歡考歷史類的國學概論。 作文:和蘇東坡對話的雨天(這是我自己下的標題) 我寫現代的情景和以前的比較,寫說我們都是酸雨blabla的. ..來個我無法想像他那時的賞雨心情,然後問問東坡先生有 沒有看過彩虹... ...(感覺就是把他當做你喜歡的異性,說 一些肉麻話這樣...ORZ) 英文:有難度,作文差點寫不完。因為我坐第一排的關係,老師一直看我 可能因為我寫作文時想的時候東張西望像有做弊嫌疑吧= =+,而且 我的准考證和身份證一直掉...老師一直在幫我撿(我的身份證還掉 在政大,隔天成大考試時我是用健保卡去考試的...) 收卷時(政大收卷很慢...)我往左偷看,唔...作文空白?往右看, 發現老師在瞄我...囧 他英文題目出的是刻版印象,看到題目我都快要攤了... 微積分:經過昨天中興的驚嚇以後,前一晚把之前上dvd補帶的筆記拿出來 看,算了一年的政大微積分考古題。今年的比較沒有那麼難了,拿 到56分,真的覺得很好運了...可能老師不會因為計算錯而扣你太 多分,因為你有寫過程。 計概:爆難!!!不知道政大在想什麼,考古題都沒今年難...ORZ C語言真的要念,這部份的分數可以從97年的考古題得到驗證...ORZ 還有資料結構也佔蠻重的。第一題應該是winner tree吧?我不知道 ,好像徐克遠老師講義有我忘記了,當下只是把自己懂的一直寫而 已,計概真的差點寫不完... ...。 「就算難也不許放棄!放棄就沒有了啊....」 成大資工:離備取還差了三十幾分囧 考成大當天早上才從台中南下的(我台中人啊~我沒有台中腔!!!)。 第一節英文十點才考,所以才沒有住宿問題。我這次是抱著砲灰的 心態來考試,王博說成大微積分很難 所以我把希望放在英文和普物 英文:今年出好奇怪,全單字題喔... ...沒有考作文... ... 有一題要你改掉多餘句子,一題要寫適當的主題句,沒考作文對我 而言很傷...ORZ,而且他考了70分的單字... ...=口= 微積分:寫的當下先把可能會的勾起來,然後開始做答。我勾了三、四題 ,寫完後就開始恍神(當天真的很悶)然後卡住,跳題寫,撐到交卷 普物:寫完微積分,普物整個想放棄,那是大弱科啊...考完微積分陪考 的妹妹和爸爸居然去逛億載金城了...到考普物時都沒有回來... 整 個當下很x,又沒書可以看,超想要缺考的... ...。 今年題目跟去年、前年差好多,很多證明題,爆難。我居然沒考0分 只有熱力學定律那個會寫而已...因為撐不下去了,於是我提早交卷 考完很想問自己:幹嘛報成大啊... ...ORZ 台聯大A4:中央資工備二、清大工工備二 坦白說,大家都想知道備取怎麼取,也不想放棄備取的機會...我也是 >"<... ...中央是個很棒的地方,只是活動比較多,工五館很棒,活動 常常讓研究生很不高興囧,但大家人很nice,很有人情味,不開心有黑 特版,英語自學中心超讚!宿舍版很溫馨,系上的人超棒的,每年都會 為了校運會而很努力很努力(中央資工魂!!!) 為中央護行到此,繼續廢話XD,能夠備到我真的覺得很走運, 不亂扯了,講考試心得吧! 微積分:嗯....拿到考卷開始勾會寫的題目發現勾勾比成大的還少=口= 不過意外的有出選擇題,用刪去法刪...然後...猜...ORZ 出來成績感覺很對不起王博......... 計概:嗯...拿到答案卡發現上面寫了中央大學英文用考試囧,還以為我 是不是跑錯考場。 清大的女廁排隊排超久...鄉親啊!考試前請減少飲水量! 計概出33題選擇,大抵不難,很多剛好是fundamental那本的內容 喔!(真的覺得我很賽= =)題目出得很平均,數字系統也考蠻多的, IEEE那個我不會orz,發現之前很少考,我剛好跳過沒念那裡。 值得注意的是C++的考題,比例占很多。大概有5~6題 今年題目沒有去年難,不知道版上的大大們成績如何?雖然事後對 答案時發現錯不少ORZ 英文:比較有把握的一科,因為題目像GRACE出的(?)有上中央的一定要去 上劉詠華老師開的英語自學課啊!但是閱讀測驗真的太長了...(英 檢都沒這麼長),不過真的要有耐心寫,先看完題目,把題目稍記一 下,再回去看原文。不管會不會來不及寫完,就是不能夠慌張! 有些人看到題目長就會亂跳,所以先看題目再回去原文找答案 國文:前面六題一題六分無言了...我的國文造紙(XD)沒很 好...不過還是可以看懂就是了,只是不太確定自己答案。 作文:論眼淚,當下有個想法:我微積分比別人弱,計概普通好,( 起碼都念兩年資工了...那麼就努力最後一程吧!起碼不要對自己後 悔。就是一直寫...我內容是針對一些壓抑自我的人的心態,以及掉 眼淚並不懦弱這兩點來寫。 為時四天的考試就這樣結束了... ... 打完了... 恭喜所有上榜的同學喔! 希望你/妳們不管到哪裡,都能所向匹敵^^ 讓自己越來越好! 也希望所有備取的大家都能夠有想要的結果! 等到就是你的了! 最後勉勵沒有上榜的版友, 加油, 記得徐克遠老師知道我實際年齡要升大四時還要考轉學時和我說:妳就拼研究所啦! 雖然努力不一定有成果,但不努力一定沒機會(引用某清大寒轉生名言XD) 至少自己已經努力過了, 回到原校時,記得和因為要轉學而比較不常連絡的朋友們多些互動, 有些是鼓勵過你的人,有些可能你不熟 但是,他們都是你/妳的同學 未來如果有機會,也繼續保持上進的心:) 全文完................. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.123.151

07/29 19:25, , 1F
不能放棄 不能放棄 不能放棄 好像張國志喔XD

07/29 19:26, , 2F
我想到...福音戰士男主角XD

07/29 19:26, , 3F
連續四天的重點學校考試,真的很折騰人。

07/29 19:30, , 4F
to 樓上,我只考這四間啊....超累人的四天~"~

07/29 19:31, , 5F
所以原PO會去唸政大囉?

07/29 19:32, , 6F
是Stewart

07/29 19:32, , 7F
想回原校啊...但是要先去政大問抵免問題。政大網頁上面

07/29 19:32, , 8F
說轉大二最多抵50,但是退學生可酌量增加抵免數....

07/29 19:33, , 9F
喔~好像有這規定 那祝你中央備上!

07/29 19:34, , 10F
想和以前的同學一起修課,因為朋友在中壢...

07/29 19:34, , 11F
只是我不知道如何選擇較好,po比較文好像在討戰XD

07/29 19:35, , 12F
謝謝神人z大的祝福XD

07/29 19:36, , 13F
我不是神人啦@@" 別這麼說

07/29 19:38, , 14F
不錯 祝你上自己所愛的

07/29 19:54, , 15F
其實你的年紀也還好啊..我是今年該畢業的= =+

07/29 20:56, , 16F
好像在圖書館碰過妳......

07/29 20:59, , 17F
想不到會在這裡看到你....資工學妹你好XD

07/29 21:02, , 18F
去年中央資工沒收滿~備二應該很有機會:)

07/29 21:43, , 19F
希望你能備上中央 回自己熟悉的環境

07/31 16:59, , 20F
哈我修完字了。 zang看過我囧我應該沒做啥不雅動作吧囧

07/31 17:01, , 21F
考完打算有些書會清掉了,有想要的書可以來信詢問喔!看

07/31 17:02, , 22F
手邊有哪些書大家需要。考古題我都有依校印成整本

07/31 18:16, , 23F
過幾天整理完後把書單開給大家喔!
※ 編輯: sherryst1 來自: 140.114.195.200 (11/24 00:54)