[心情] 火熱暑假裡的中文系轉考戰役

看板Transfer作者 (數理超神小公主)時間15年前 (2009/07/22 00:54), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
這個暑假考了5家學校ˊˋ 東奔西跑勞累疲乏自是無須贅言也能夠體會的阿 從在學校裡一次負擔雙份課業:上課、補習、報告、溫書,一直到學校期末考結束後,開 始全力衝刺轉學考,這些都是無法忘懷的刻苦砥礪。 除了課業上的分身乏術,其實週遭的朋友也因為考試而漸行漸遠,心底的淒涼欲訴無 門。 有個早我一年轉到政大的友人對我說,其實這條路上充滿故事的人比比皆是。是阿,我能 夠明白。相信板上的同學不論何原因,選擇了這條路就是一股勇氣,下定決心,縱使大家 身後揹了多厚重的壓力與期許。 先說說五家的考試概況。 暑假分別報考了5家,依日期順序為1.市立台北教育大學2.中興大學3新竹教育大學4.師範 大學5.輔仁大學;不論考哪所學校皆面臨到一模一樣的狀況:天氣毒辣熾熱= =a 1. 市立台北教育大學: 下午1點多開始考,考科分為語文(國文50分+英文50分)、專業科目國學導讀兩科。國文題 目為兩題翻譯跟作文一篇,英文題目為選擇題(題數忘了)還有兩題翻譯(時間太久記不太 得了) 國文:考古題都是翻譯+作文,所以沒有很意外,只是文章依然是我沒看過的,就只能依自 己平常實力來作答;作文題目應該是「君子有所為,有所不為」,硬把早上在早餐店看到 的新聞時事套進去,有點強辭@@(之後收到成績單,可能因為是這樣,國文分數普普,不 突出:30分而已)。 國學導讀:選擇題部分只要有唸書並且做考古題,相信都能夠很開心,因為有些跟考古題 根本是一樣的概念問題。 英文:…嗯…寫的有點趕,因為看文章都看超久的,整個跟ABCD不熟… 學校超早放榜的,在我正要出門準備出發去台中應試時,收到了成績單= =+整個就好像 熱鍋上的螞蟻跑來跑跑去超慌亂的,還請學姐幫我拆封…… 「嗯…..這樣阿」 躺在床上翹著二郎腿的學姊檢視我的成績單。 「到底是怎樣嘛>”<」 我緊張的要死搓手揉衣服問 「英文有沒有20?」 我問的如履薄冰 「沒有耶……」 學姊換邊翹另一隻腳 阿~~~~~~~~我就知道,都是英文成為我最大的絆腳石……完了完了…英文是拖油瓶,怎麼 救阿….挖哩勒… 「可是你的專業科目還不錯耶!」學姊的聲音給了我一絲希望 「是喔?幾分幾分?有沒有70?」我問 「超過,是80分唷」學姊慵懶的說 事到如今,不管專業科目在怎麼高,都填不了我的英文大洞ˊˋ所以離最彽錄取分數差了 整整5分……我看到版上有人說才差了一分,真的好可惜!THAT’S OK,未上榜的同學們, 我們努力再接再厲吧ˋˊ 2. 中興大學 八點四十開始考,怕來不及,於是前一天就到台中了。後來聽說到中興的公車不好等,就 決定從旅館(台中車站後面)走到中興去!!乖乖個隆叮咚…一大早天氣好熱,還真的被我走 到中興去了(汗)老實說,要不是天氣太熱,不然用走的我覺得還蠻ok的,(花了約20分鐘 ˊˋ) 到考場還約剩10分鐘才開始考試,揮汗站在走廊上,一邊深呼吸,想讓自己不那麼 緊張;一邊K書,能多背一題是一題。叮咚叮咚~入場考試時間到了: 國文:中文系的國文科歷年都是跟其他系分開出題,今年好像卻都相同耶~答題狀況如 何 忘記了,不會不好寫,但作文題目讓我蠻傻眼的 = =我的房間。唉呀呀,一向寫慣什麼子曰blabla、等正式嚴肅的題目後,看到這種題目 反而不曉得怎麼反應= = 只記得寫的很卡,篇幅不多…嗚嗚嗚ˊˋ中興出怪招啦(氣)英 文:嗯….老樣子= = 病入膏肓的英文沒什麼好說,就還是卡(歎) 國導:有關圖書分類的題目沒有讀得很詳細,只能憑印象作答…嗯…寫的很心虛是真的 ˊˋ而且台中補中文轉考的同學好像頗多,總覺得大家看起來都來勢洶洶(抖) 文概:把最近看的散文例子引入,蔡穎卿的教養態度、張曉風的家國之愛等等,總之 文概的作戰方法就是:能掰就掰,能寫就寫ˋˊ最後一題好像是小說中(還是戲劇?忘記了) 的人物,一直強調作者的身分不能直接介入,人物的對白要能符合角色之類的…… 3. 竹教大 國文:這是我五間裡寫的最不順的>”<韓非所說的天是什麼樣天?什麼意志的命定的一 直想不起來>”<作文題目是認識自我,相信自我,肯定自我,實踐自我(應該是這樣沒錯) 算好發揮。 文概:我在解釋名詞就發昏了>”<只能從字面上掰掰掰~嗚ˊˋ希望分數別太難看 Ps.第一次去新竹,風城小吃的魅力果真名不虛傳(:P)咳咳….趕快拉回來 Ps2.嗯…我剛看到竹師的榜單了…希望可以上榜呀!!(祈禱祝福中) 4. 台灣師範大學 國文翻譯*2+作文:寧靜: 都還算好寫,其中我很喜歡作文還有引文的出題方式,感覺很 好,會帶人進入其境,更能夠對題目產生許多共鳴。 英文:略。不過翻譯還頗有趣:P個人還蠻喜歡背學校的英文名字作為娛樂自己用,呵呵~考 題出這個感覺很妙 國學概論:參考歷屆試題發現師大都會偷吃步!!雖然國學這科系廣義來說是沒有範圍的, 但是有的題目擺明就是出自文學史…好吧…要求嚴格並不是一件不好的事… 5. 輔仁大學 英文: 噢~輔大英文真是佛心來的^^這篇可以不用「略」了。誠如板上其他考輔仁的同學 所言,還蠻好寫的,是我考到目前以來答的最順的學校。嘿嘿~ 國文:白話翻譯+白話句讀,不算難,不過一開始答題時有點手忙腳亂的,我的句讀反覆讀 了好幾遍,花了不少時間;只是答題卷上要把文言文照寫上去標上標點及白話翻譯,兩段 ,寫完就去掉將近40分鐘了阿~剩下不到一小時,鎮定鎮定開始寫作文!!題目是出自中庸 的一段話,我忘記說什麼了,有點長,印象大概是從中庸的起緣切入,單篇獨立出來發展 到宋朝朱熹被列為四書,必有其因﹔之後解釋那句話之意義與應用,再舉例應證,最後再 度歸以儒學的經典義涵發揚至今日,必有其常存之理作結,整個就是把國蓋的東西拿出來 現學現賣,一魚兩吃(希望老師肯接受= =+) 國導:考前一天有把圖書藝文志的東西大致整理了一下,考出來時,有點小緊張,該寫都 寫了@@最後的唐詩流變一題這也是文學史的題目阿>”<不只測實力,還測是否對古典文學 熟析,有小小的想了一下,這提不只是只有浪漫派李白及社會派杜甫這樣而已,題目問的 是唐詩流變,所以要從唐初直到唐末作完整的交待。 這科依然要抄題,真的花了好多好多時間阿!!呼~ 文概:還是只能掰,能多寫就多寫阿@@引用一些看過的書當例子,除了理論還有實際的閱 讀經驗,這在文學批評題上能夠運用的頗多。 好多字喔….謝謝大家花時間耐心看完~加油阿大家!!各家考試狀況大概就如此,祝福各位 等報到的、等考試的、等備上的都能夠順心如意!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.195.1

07/22 01:07, , 1F
推中文系!!

07/22 01:18, , 2F
推中文系!!!

07/22 01:33, , 3F
推中文系!!

07/22 13:46, , 4F
中文系友情推~~~

07/22 13:54, , 5F
推中文系~!

07/24 10:22, , 6F
推中文系~^ ^