Re: [問題] 如果轉學考考上應該去讀嗎?

看板Transfer作者 (鮭魚軒)時間15年前 (2009/02/20 02:10), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 15人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《qvictorq (小東東)》之銘言: : 許多人看到這個問題可能覺得奇怪認為考上就應該去讀啊 : 可是我是怕說我考上後會不會跟不上其他同學 : 畢竟是靠轉學考考上的程度會不會跟不上人家而被當一堆甚至被退學 : 還是說考上後認真讀還是可以跟上大家呢? : 畢竟我高中考大學時分數和他們有一段差距 : 當然現在煩惱這個問題是有點早啦畢竟根本還沒考上 : 但我還是會擔心這個問題 安心! 請安心! 安心的點有三個: 1.正常的人類在考試交卷的那瞬間,就開始把讀的東西還老師了。 而平常用不到的知識,則忘的比光速還快。 例如,你自己覺得你現在沒準備就去考學測考的贏那些高三生嗎?(笑) 轉學考亦然,正當多數人被過著欲仙欲死(?)的新鮮人生活時。 你卻在拼命讀書。 所以就算這些人真的比較會讀書; 所以就算你之前的分數落後人一截, 這樣消長之下,就也不會差太多了。 別忘了,轉學考難度可是比期末考難上個約兩百倍呢! 你的同學們反而還會以為轉學生都很厲害而用敬畏的眼光看你呢。 2.正常的大學在教授科目都是走一個專業的方向, 所以幾乎所有的學科都是高中所沒有的。 等於大家起跑點都一樣,都是從零開始學。 會不會退學跟能不能跟上進度完全端看進去後的努力。 君不見一堆高分考進台政成清交的人照樣被二一出來? 3.大學的讀書方式跟高中很不一樣,不能用同樣的方式去衡量, 每個學校的校風也不一樣、每個科系的系風也不一樣; 甚至連教授上課的方式都千奇百怪、什麼都不奇怪, 高中那種老師諄諄教誨,重點畫的又漂亮又工整的年代早已過去, 大學讀書講的是觀察力跟人脈。 如何在3級廣域沉睡術中維持靈魂的清醒、 如何在教授DDOS攻擊中找出會考的部份、(註:Hacker常用的大量無用資訊攻擊) 如何猜到教授喜歡的報告風格跟技術性COPY&PASTE完成報告、 如何在分組時眼尖的抓出誰是好棋子誰是垃圾、 如何利用人脈得到重點與提醒跟小抄(?) 這些才是能不能在學分戰爭中存活的關鍵 高中學測成績?大家一年級說說嘴後就絕口不提了啦! XD -- ███ ███ ███ ██◣ █◣◢█ ██ █◣ █ █ █ █ █ █ █ █ ████ █ █ ██◣█      █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ ████ █◥██  Type. PTT █ █▌█ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ ◥█        █ █ █ █ █ █ █ █ ══ 鮭魚各類作品倉庫,敬請指教 >口<)ノ ══ ███ ███ ███ ██◤ ══ http://www.wretch.cc/blog/kurtsunx ══ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.201.64

02/20 02:53, , 1F
中肯

02/20 03:31, , 2F
wjo

02/20 10:31, , 3F
好文 超有道理

02/20 10:33, , 4F
good 但是我有機化學沒選到課(/‵Д′)/~ ╧╧

02/20 11:12, , 5F
台肯

02/20 12:55, , 6F
推一下...不過第1點...難說喔...XDDD

02/20 14:13, , 7F
第一點後面.....我覺得是要看學校啦。

02/20 14:14, , 8F
想必是中文系的仁兄才有這樣的手筆...

02/20 14:29, , 9F
其實我是外文系的 (遮臉)

02/20 14:53, , 10F
推原PO;拼死拼活念世通中通,跟考期中考前念考古題,我相信

02/20 14:54, , 11F
前者會比較厲害....

02/20 16:19, , 12F
中肯好文

02/20 16:40, , 13F
期末考比轉學考難100倍的也滿多的..

02/20 17:05, , 14F
是寫得有點誇張... 不過同一學校的轉學考通常比期末難

02/20 17:05, , 15F
畢竟轉學考是要跟人競爭而不是考過60就好

02/20 17:06, , 16F
不同校不能拿來比阿,不然到德國真遠轉學考大概比台大QUIZ

02/20 17:06, , 17F
還簡單個好幾倍,對吧? @@

02/20 21:35, , 18F
這篇該M沒M挺奇怪的呢~!@$%^&

02/23 23:43, , 19F
中肯!!