[心情] 想轉政治系

看板Transfer作者 (專業的五樓)時間15年前 (2009/01/27 23:40), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
會想轉政治系,要從我的經歷說起。 小弟我從高中時就一直擔任社團的幹部, 進了大學後在某次系學會的活動, 身為一個大一新生卻相當投入, 並享受那種過程,這在我們學校是相當罕見的。 在往慶功宴的路上跟系學會執行長, 同時也是學生議會的議長學長談了很多我的想法及理念, 於是大一就因為學長推薦接下了系學會幹部的重擔。 做這個決定其實是相當掙扎的, 我們系學會以前相當強盛, 後來因為大家對公共事務的參與度逐漸降低, 再加上傳出總務及出納盜領公款的事情後開始沒落, 雖然說會長是類似被班上推舉出來的, 但他非常有心的想把我們學會再做起來, 我也被他的熱情而感動了,決定跟學長一起拼。 後來我們因為系主任提出要修改章程的緣故只做了短短半年, 但成果是系上和外系的同學有目共睹的。 大二上初期在學會交接後的空窗期, 我自願擔任新生報到及體驗營的總召, 後來選上學生議會的議長, 引導一個會議進行、審查學生會預算、擔任各級校務會議的代表等, 讓我開始對於所謂政治感到興趣。 其實我覺得能幫同學和學長姐服務是件很快樂的事, 尤其是我待過或我帶領的組織都非常有熱情, 大家一起努力朝著同一個目標而努力的感覺非常好, 而我本身是一個非常討厭出一張嘴的人, 在自己學校的板上看到同學只會做無謂的謾罵, 而不提出一些較具體的建議會感到很難過, 所以我選擇自己出來做,或許成果不是那麼好也至少問心無愧。 但我覺得最重要的轉折點是因為身為地方民意代表的叔叔, 看到我在學校弄得有聲有色,也有意推薦我去擔任國會助理的職務, 再加上自己也挺有興趣的,所以想轉到政治系學習。 參考了板上多位學長的文章, 目前自己已經著手於政治學的研讀, 使用的書籍是呂亞力的政治學及李鴻章的政治學重點整理, 至於法學概論及憲法是我們議會的指導老師的專長, 老師本身也有著作,我想等年假結束後後再請他幫忙。 至於國文和英文,在經過大學一年多的摧殘後應該所剩無幾, 所幸本身的語感還可以,目前國文是使用高中用書搶救國文大作戰, 至於英文也是在背高中時的七千單。 希望能多認識一些原本就就讀於政治系的學長姐, 或者是後來轉到政治系的學長姐, 甚至是目標是政治系的同學都可以給我點意見,互相交流一下。 因為我唸的學校在屏東,如果有想要一起讀書的也可以找我: ) 不好意思,因為不常打文章,如果語意不通順或很難理解請見諒! --

02/02 03:09,
每個人心中都有一層五樓...
02/02 03:09
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.218.210 ※ 編輯: Pro5F 來自: 122.122.218.210 (01/27 23:41)

01/27 23:51, , 1F
政治學或許看新論會是比較多學校使用的教科書吧

01/28 10:08, , 2F
想往實徵政治發展不一定要讀政治系吧:D?

01/28 12:13, , 3F
讀法律系比較方便

01/28 13:16, , 4F
君不見現在台面上政治人物全都法律系畢業嗎= =?

01/31 03:49, , 5F
讀任何一個系都可以從政 反而是你的人格特質比較重要

02/05 00:09, , 6F
相當同意樓上所言,況且,大學教育可以說是培育全人

02/05 00:10, , 7F
教育,而不是職業培育所。以台大政治系的準備方式,

02/05 00:14, , 8F
政治學單用呂亞力來準備稍嫌不足,建議再讀陳義彥主

02/05 00:16, , 9F
篇的政治學一書。至於英文就以準備托福的方式準備。