Re: [問題] 瓶頸...

看板Transfer作者 (而我有自己的挑戰)時間15年前 (2009/01/06 00:11), 編輯推噓15(15010)
留言25則, 12人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《trausing (trausing)》之銘言: 我和原PO私下有過兩次水球交流, 為了讓類似情形的板友參考,在這裡, 我以回文的方式,提供我個人的建議。 在與原PO交流的過程中, 以及我後來在板上搜尋原PO過去發問過的文章,來分析其問題所在。 發現問題很大,也很多。 我不知道為什麼還有這麼多問題,因為這些問題我在 How to 一文中,都回答過。 希望其他板友,也可以幫忙回答問題。 像原PO這篇文章的推文中,板友回答的建議就都不錯。 : 總覺得有失落感... : 一直想問自己的實力究竟是不是只有如此?  我認為只要方法正確,六個月實在足足有餘, 別把時間花費在擔憂時間是否充裕,因為於事無補。 學習有階段性,先求穩,再求好,不要想一步登天。 : 還是還有補救機會,只是讀書方法錯誤而已? 我覺得不只是方法錯誤,甚至連心態也不正確。 (容後詳述) : 花了很多時間在唸書上面,同學們都在玩 : 但是考出來成績也還不錯,而我投資的時間和報酬率不成正比 : 連整天打game的人都不如他 看不懂這段敘述,前後矛盾。 你說你考出來的成績不錯,但是又不如人? 這是什麼意思? : 我Thomas幾乎每一題都有算,但是實力還是沒有上來... : 總覺得掃過的那些題目,沒辦法裝到自己的腦袋裡面  : 雖然會寫但是沒有得到任何進步... 還是一樣,語意不清,前後矛盾。 如果一個人會算Thomas所有題目,以一個大一生而言,實在是非常的充足。 都會寫,還叫做沒進步?莫非你原本就已經全會? 那不必準備了啊!你已經可以電死很多人了! 當然我知道實際情況也許不是這樣,只是告訴你, 冷靜下來看清楚自己,不要不知道自己在說什麼,焦躁於事無補, 你必須做的是找出方法。 : 普物則是熱學方面卡了很久...現在還是搞不清楚entropy為什麼只會增加 : 只會單純的代公式而已... 請問你,有問題為什麼不提出來問? 你可以PO板,可以請教老師,可以請教同學,為什麼不? 只因為自尊心很強?彎不下腰放不下身段?這樣叫做很有決心? 這就是我說的心態問題! 我在先前文章裡就說過,每個人有自身盲點,也許你覺得很簡單, 但剛好別人的思路就是存有盲點,因而轉不過來。 也因為如此,沒有人完美,大家才要互相幫忙! 所以請教別人問題,根本不是什麼丟臉的事,也不表示自己比較差勁! 反而是一種對自己認知誠實的表現! 不懂裝懂才會讓真正的高手鄙視。到底在ㄍㄧㄥ什麼? 心態,不只決定你的學習,更決定你未來的生活品質。 這比一切的方法、技巧還更基本, 我不看好一個孤傲的人會成為真正高手,即使是,在整個人生中,還是失敗。 華倫巴菲特的第十條法則: 了解成功的意義-讓最多的人喜歡自己,而不是賺最多的錢。 妳也許可以思考一下,他一個世界首富,為什麼卻會說出這樣的話。 : 有人建議直接讀原文的會比較好,我今天也嘗試過,但是還是卡卡的 : 面對那些題海無所是從。 從這段話,就讓我很難相信你有仔細看懂我的文章。 初學者遇到不懂是正常的,有哪個人天生什麼都懂啊? 不是都跟你說人會有盲點,要向人家請教了嗎? 不是跟你說教科書有Index了,是”工具書”了? 妳有沒有去翻其他本原文書? 告訴你我不懂的科目,翻的原文書至少五本以上, 甚至十本以上才可能放棄,另尋出路。 一本看不懂就在唉,然後跟我說你真的真的真的很有決心? 我也很想相信,但真的真的真的好難。 一個有決心的路,會勇往直前,嘗試任何可能的方法,直到正確為止。 要成為高手,一般人覺得不可能的事情,尚且要化為可能, 何況你的問題,根本是出在於你沒有去做,而不是沒有能力去做。 去問教授、問同學、PO板問、查書找,只是要你嘗試,很難嗎? 你都試過了,再來抱怨都還來得及。 在這裡說在多都沒用,求知與學習方法,是一門實踐的學問。 你若不去做,把文章看一萬遍都沒用。 : 總覺得從進高中之後 就一直用錯誤的學習方法在讀書... : 書籍我買了 : Physics : halliday中譯版 : halliday原文版 : 吳元鼎 : giancoli學校強制購買(參考而已幾乎沒翻) : 賴樹聲(最後在寫,坦白說我看不懂那些數學式) : 四百題 (打算最後用) : 我知道太多了...所以只打算寫halliday吧?吳元鼎的當參考 : Calculus : Thomas : 蔣正明 : 交大開放氏課程講義 : 現在在寫THOMAS 你根本就在惡搞。 我相信任何一本標準的原文書,只要被精通, 榜首都不見得有這樣的水平。 你現在是想怎麼樣?念這麼多本書幹嘛? 光一本我都念不完了,你一次要念這麼多本? 是誰告訴你要這樣念的啊 =.= Orz..................................... : 在想說是不是因為沒跟著學校進度的關係..? : 但是我們的普物老師我真的完全聽不懂... : 微積分課我都有很認真的聽,也有交大開放輔助 : 一直用小考我都不管他他要考哪裡,都很隨性的去考當藉口 : 但現在更清楚的是,我知道我實力的確不如人。 上課為什麼不舉手發問? 態度決定高度,換做我是不會替自己找藉口的! 實力不如人?那考什麼轉學考?考試就是要面臨競爭, 想要脫穎而出,就只能提升自己。 覺得跟老師磁場不合不屑問? 一個大一新生和教授有多少互動,又有多少了解? 你真的確定他不能相處,還是你根本放不下自己的身段,去虛心求教? 我在大學的時候,即使再怎麼受學生反彈的教授,我都會積極發問、主動討論。 但是整個過程,表現的重點就是好奇心、虛心、理性以及尊重。 搞清楚,教授的主要工作是研究,沒有義務要為你做什麼! 身為一個學生,對教授虛心、禮貌、尊重本來就是理所應然。 同儕之間的人際,尚且如此,何況一個晚輩對長輩低點頭,有這麼難??? 你不問教授,難道你要他主動去向你請安,問你懂不懂,累不累, 餓不餓嗎? : 板上的讀書方法和心得大概爬過好多次了,也印下來劃線作筆記, : 不斷的複習前輩的建議 你根本就搞錯了。 文章不是讓你印下來畫重點的,是要你看懂其中關鍵, 然後用自己理解到的去”實踐”! 實踐之後,從中”修正”,調整成最適合自己的有效模式。 並不是說你把前人寫過的奉為聖經,一條一條背起來。 你複習再多次都沒有用,這是一門靠實踐的學問! 沒有實做經驗的人,不可能真正去理解文中的梗! : 以前一直自尊心很高... 建議你最好用最大的決心把這種心態丟掉, 不只是自尊心高而已,這樣的心態我覺得不夠健康。 沒有人會喜歡一個沒實力又高傲的loser 你會喜歡嗎?那別人會喜歡嗎? : 問我有沒有企圖心?有沒有毅力? : 有沒有考上好學校的慾望?有沒有努力過? : 我都敢大聲的說有!! 你還真敢.... : 但重點是 : "沒有實力!!"... : 更不知道如何增強實力 : 我想是事實該面對承認自己的不足了... : 板上的高手能不能指點指點...? 我最後要補充的幾點,我想你沒看懂文章, 所以才在那裡問什麼第十一版之類的問題。 你根本就搞錯方向了啊!第十版和第十一版友什麼差別? 還勾習題不勾習題的。還線上課程勒。 你一天到底有多少時間。 陸九淵:”學問苟知本,六經皆為我註腳。” 物理系,著重的就是理解,理科如此,普物、微積分更是如此。 重點在於,掌握微積分的核心概念與中心精髓, 習題就隨便挑幾題算一算就好。 難不成第十版的微積分和第十一版的微積分,學的是不同的東西? 你的問題真的太多了,但我不知道為什麼有這麼多問題, 我覺得先前文中都說的很清楚。哪一題根本不是重點。 只是因為要考轉學考,那直接做你要考的學校的考古題, 是比較直接有利的做法,如果你覺得哪裡虛,不熟悉, 那就自己挑出這個單元,寫幾題原文書的題目加強一下啊。 可是你又說那些習題你都會。。。。Orz 不知道該說什麼了 =.=||| 你自己多想清楚吧,還有疑問就再回頭去仔細揣摩我轉來的文, 是想表達什麼。 是否有回答到你的疑問,然後繼續嘗試。 很多時候都是自己畫地自限,因為板上有人問, 所以就好像自己什麼都不會了。 如果現在不準你上網,然後一個禮拜沒念好,妳就會被抓去槍斃的話, 我相信你絕對不會有這麼多問題存在,那些原本存在的問題也會消失至少ㄧ半! 人要有求生意志!不要想有一流的成績,卻沒有一流的霸氣! 我在大學自學的時候,一定會盡我所能問過教授、同學、網友。 真的太困難沒人會,我若還有心要解決,又怕影響進度的話, 我就告訴自己: 如果我今天不想出來,明天就要被槍斃了,那我會怎麼做? 其實考試教了我很多事,對求知來講,我覺得考試是非常浪費時間的一件事, 我甚至對考試很鄙視。(因為對求知的選擇很現實) 但是考試這個遊戲,為了要做好,整個過程他讓我學習及強化了: 抗壓性、情緒管理、自我激勵、自我突破、自信、溝通與人際、 虛心、求生意志、管理自己、自制能力。。。。等等,太多太多。 而這些眾多因素雖然課本上沒有教,學校老師不會講, 卻是會非常直接影響到你在考試上的表現,更重要的是: ”他會嚴重影響到你未來的人生!” 因為: 我認為,正確的態度以及強壯的心智,才是考試帶給我的最大收穫。 我相信一個擁有健全身心的人,就算一時沒有受到命運之神的眷顧, 他遲早會用真正的實力,達迄他的夢想~~~!!! 以此共勉!! 祝福你。 <語氣重了點,希望有搔到癢處> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.161.193

01/06 00:21, , 1F
推 很受用的一篇文 除了幫到原PO也幫到大家:D
※ 編輯: condensed 來自: 123.204.161.193 (01/06 00:25)

01/06 00:37, , 2F
原PO專發M文!!

01/06 00:56, , 3F
這篇非常中肯~!!

01/06 01:03, , 4F
謝謝 獲益良多!!

01/06 01:46, , 5F
教授人很NICE的,這其中一定有什麼誤會...

01/06 07:47, , 6F
推好文@@"

01/06 09:33, , 7F
請問可借轉嗎?

01/06 09:51, , 8F
嗯 謝謝你的回文 不過有些地方我沒打清處讓您誤會了

01/06 09:54, , 9F
THOMAS我發現浪費太多時間在相同題型 

01/06 09:56, , 10F
都會寫那裡 意思是看過詳解才會.板本那裡您誤會了

01/06 10:00, , 11F
(樓上指難題看過詳解) 謝謝你的回文很受用:)

01/06 12:59, , 12F
謝謝。請問r大要轉到哪?0.0

01/06 13:02, , 13F
t大,評估自己時間,也許每隔5題挑1題,或每隔3題挑1題

01/06 13:03, , 14F
類似題都是連續放在一起的,明白我的意思,就知道。。

01/06 13:05, , 15F
怎麼挑題並不是重點。看解答不是要你記解題流程,那沒用

01/06 13:07, , 16F
而是要去注意解題上的新梗,以及你當初的盲點!

01/06 13:09, , 17F
課本解答也沒過程吧...只有數字不是嗎 0_0a

01/06 13:20, , 18F
解答本有詳細過程,解答本-書商通常都會送給授課老師。

01/06 13:30, , 19F
不建議太花時間找解答,以前找了一堆,結果最後也沒用到

01/06 13:35, , 20F
Young和Thomas的解答我沒有,你有找到再傳一份給我XD

01/06 15:34, , 21F
台大男一舍地下室影印店有賣一些解答

01/06 18:32, , 22F
推推~學長是好人....遞卡XD

01/06 18:59, , 23F
轉自己的班版

01/06 19:05, , 24F
r大 OK 歡迎轉貼 :)
rer429:轉錄至某隱形看板 01/06 21:06

02/16 22:24, , 25F
這篇應該要m啊 版主怎沒m??