[心得] 政大應數

看板Transfer作者時間15年前 (2008/09/21 20:10), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
其實在發這篇文章之前,我考慮了很久,是否有它出現的必要。 準備的科目和方法雖然大同小異,但因每人的體會和實踐方法的不同,隨著時間 的發酵和醞釀,造成了考場上的臨場功力的差距和勝負的關鍵。 政大應數: 微積分,究竟要唸多少?證明要不要背?王博的書要不要算完?蔣正明的書(下)絕版了 怎麼辦?教科書有stewart,larson,Salas,Thomas...要唸哪一本? 這是我在唸書的過程有的疑問,以及我考上之後最多人問的問題。 原文書的部分,各知名大學都有科系採用,所以只要挑一本即可。 我個人是精讀stewart 5e,Salas是我以前數學老師送我的(以前師大用書)。 再來是王博的書,它是本好書,夠難,熟讀的話可以幫助你在考場上節省很多 解題的時間,和使用漂亮的技巧。但優點同時也是缺點,裡面牽涉到太多高微的部分, 像均勻連續,均勻收斂.....等(有很多我在唸apostol的高微才補起來) 以及工程數學的部分,像Gamma,beta,虛擬變數法 之類的,我第一次讀它的時候, 是生吞活剝下去,天殺的想死,不過是硬記,考出來的機率不大。 像P5~44的範例5-23這種題目,說實在話在考場上出現的機會真的超低,有時候 數學系要求的是你整體的觀念和證明的嚴謹度,不建議記太多特殊題形。 不過它的第五章和第六章,建議多練練多翻翻,平易近人的公式多熟悉,這樣寫第 二份考卷(積分卷)的時候會比較輕鬆。 還有一點就是,我強烈建議讀到偏微分、重積分、向量微積分的時候,一定要唸原文書, 原文書後面的習題要去做,這部分觀念的建立對自修者而言是要仰賴原文書的。 至於證明的部分,個人傾向除了divergence theorem ,stokes theorem 之外的 證明能被多少就背多少,至少微分的Rolle,Mean value,Cauchy,積分的1.2要會証, 偏微分的(x,y)→(r,Θ)能盡量會就盡量會,那邊超難,我光練熟座標轉換二維、 三維的轉換微分就花了快半個月。(王博的p7-19~22) 蔣正明的書我有做完,但是到重積分之後仍嫌不足,而最後一章又把向量和微方 塞成一個章節在講,整個就是不夠(只有p402~p422,後面是習題),所以建議心有餘力時 多看一點原文書的部分。 對了,推薦一下這本書:http://ocw.nctu.edu.tw/course/riki.php?id=vamath&CID=1 裡面有影音課程,對準備台大微b也有不少幫助。 國文:我沒唸多少,考前一個小時在背大學之道在明明德...... 英文:我好像有背一些托福的單字,只拿到單字的分數吧。 作文應該只拿到10分~哭哭 附一下成績單: 政大應數 台大工科海洋 國文:66 國文: 6x 英文;44 英文: 40 微分:65 微積分:8x 積分:84 物理: 60 ----------------- ----------------- 總分 259 正六 總分 241 正二 我想台大已經有很多高手已經發文說明準備的方法了,我就沒打了。 順便說一下,其實台大機械收的人多,相對分數會低一些,今年備上的分數 不會那麼激烈(218↓吧),如果以後有要考台大非電機的話,機械是比較好上些, 而且機械在指考的排名又比工科前面XD。 我個人是對船也比較有興趣,所以.....。 希望有幫助到未來想報轉考政大應數和台大的人,獻醜了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.163.74

09/21 20:28, , 1F
帥! 進去了以後一起繼續加油~~

09/21 20:30, , 2F
哈~樓上你也真強,台政都上,一起加油吧。

09/21 21:10, , 3F
推一下同學~~

09/21 21:25, , 4F
你超威

09/22 01:45, , 5F
推推!

09/22 09:32, , 6F
微積分有考那麼多嗎= ="

09/24 13:18, , 7F
看你想考哪裡 及想不想上吧,見人見智。