[心得] 同樣也是心虛的台大經濟

看板Transfer作者 (Hodgesw')時間16年前 (2008/08/06 23:22), 編輯推噓21(2109)
留言30則, 16人參與, 最新討論串1/1
嗨,大家好啊,我是今年考上台大經濟的轉胞。 我原本就讀鳳梨田大學資訊工程系,但個人對寫程式實在提不起興趣,雖然大一時就有轉 換跑道的想法,卻因為大一排名在系上還算可以,在一直無法拿定主意的情況下我升上了 大二。大二開學前看了一下課表,發現要再過每天寫程式的生活就覺得很痛苦,而這次我 做了一個很大的決定,我把資工系的課全部退掉,全部修財金系的課,已經做了轉系的決 定。那時想說那就一起準備轉學考吧,不過真正開始準備已經是下學期開學後了(汗) ------------------------------以上為背景------------------------------------- 先付上台大經濟成績單 國文 63 英文 62 經原 126(72) 微C 131.25(75) 今年經原跟微積分都出的比較簡單,所以這分數實在是不高啊(汗) A.國文 國文這科我和很多人一樣,完全沒有準備,但平常實在唸不下書時會看一些閒書。不過 沒準備國文在政大就會很慘哈哈,像我就是。如果你唸完專業科目還有時間的話就把高 中時的國學概要拿起來翻一翻吧。老實說,我覺得我作文這次寫的不錯耶(?),但分數 真是出乎意料低,我覺得有可能是每個系改考卷的老師不同(有些系國文分數的分布在 六十上下,有些在八十上下),哈,我猜的啦。 B.英文 我平常就有唸英文的習慣,應該是說聽英文的習慣,平時有在聽Scientific American 和一個ESL的課程,都是透過podcast收聽(iTunes很好用,資源很多),透過每天聽 英文,可以學到很多單字,而且聽力一定會進步。不過這個方式很花時間。一篇文章我 可能先聽三次,大概了解文意後,在看原文,然後在聽幾次,最後再把不會的單字抄下 來,花時間,所以到最後一個月也就很少聽了,改看The Economist,畢竟用讀的比較 快,單字也記的比較多。不過今年台大英文考成這樣,我自己是覺得很差(汗) C.經濟學原理 經濟我完全跟學校的進度。由於我沒有修過經原,因此個經跟總經被檔修,在學校只能 修經原。當時的我很擔心,因為板上很多人都說經原太簡單了,根本不足以應付轉學考 。不過你如果要考台大經濟的話,經原熟讀就足夠了,我會這樣講是以最近四年的考古 題為依據,明年會怎麼考,我也無法保證,所以如果能唸到個經跟總經就盡量念。 但以大部分沒有補習的大一學生來說,情況應該跟我是一樣的,所以告訴自己就盡量念 吧,不要以為自己沒有補習就沒有希望了,要相信奇蹟會發生! 因為我個人還有加考政大國貿,所以硬著頭皮找中文書看個總經,政大國貿很喜歡出四 大市場,完整凱因斯以及成長理論,我就只看這些。很幸運今年國貿還是出這幾個單元 。所以考古題真的很重要! 至於經原我看的書是Parkin(8 edition),在這邊要特別謝謝經濟系王老師,他真的教 得很好,也很願意花時間和我討論經濟。終於當上妳的學弟:) D.微積分 由於大一有修過微積分,我想說都已經學過了應該沒問題吧,沒想到三月多開始複習時 有好多觀念都不是很清楚,再加上Thomas'好厚一本,看完都什麼時候了呀!那時很慌 張,好在板上有位考上研所的版友提供了一份王博微積分的重點說明,這張重點說明救 了我。我就先去買王博的書,透過題目了解觀念(我覺得這方法適合已經有先學過的人) ,王博的參考書做完兩遍時,對微積分的觀念比較清楚了,就反過來念Thomas',我很 喜歡念原文書,雖然大家覺得看英文會很慢,但看久了其實還好,因為原文書寫的實在 是太好了,很多觀念都寫的很清楚。唸完原文書之後感覺心中會比較踏實,哈。 在這邊也要特別感謝數學系徐老師(大一微積分老師),每個禮拜三撥冗讓我問問題,聽 我一直抱怨書唸不完。 E.結語 前面有位板友推文說:怎麼大家都有補習,那沒補習的怎麼辦? 沒有補習就要比別人更加努力阿!學校有很多老師,他們都是很寶貴的資源,我相信如 果你去問他們問題他們一定會很高興的,而且還可以和老師成為好朋友耶!其實沒有補 習也有很多好處阿,可以省錢,省時間。所以如果因為沒有錢補習,或是學校位置偏僻 補習不方便,千萬別灰心,自己念,多問問題,也是可以學得很好的!(雖然我台大經 濟和微積分都有點小爆炸,汗) 有很多人會把學校的課業放掉,但我這人比較放不下(哈),擔心如果沒有考上那成績一 定很慘,研究所推甄和出國唸書就沒望了,所以我還是很認真在念其他科目,這學期的 總平均還是目前四學期最高呢(94讓我炫耀一下啦:P) 最後送大家一句話(這樣會不會有點自以為阿哈),忘記是誰說過的。「人要奮鬥,要努 力到令人想哭的地步。」真的!尤其是放暑假的那十幾天,每天都超想哭的(好弱喔哈) ,但還是把該念的書唸完了(?) 就盡量念吧,然後相信奇跡會發生! PS:政大國貿成績單 國文 53(沒準備的下場) 英文 71(作文11,改國貿英文的老師好嚴厲喔) 經濟 95(誇張高) 微積分 66(誇張低,好怪,我明明都會寫耶,除了sinx/x的積分那題) 結果 正取三 謝謝大家看完了。 應該有很多人直接按END吧(哈),我有時也會這樣。(汗) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.217.28

08/06 23:26, , 1F
厲害 高手

08/06 23:33, , 2F
hi 同班耶!!! 不過...什麼是鳳梨田大學 (對不起orz)

08/06 23:35, , 3F
鳳梨田大學就是中正大學 哈哈!

08/06 23:35, , 4F
鳳梨田大學==中正大學....

08/06 23:36, , 5F
謝謝樓上跟樓樓上的解答

08/06 23:38, , 6F
到那邊好好加油吧!!!

08/06 23:40, , 7F
微積分大一徐老師是徐淑X老師嗎?? (純好奇...)

08/06 23:41, , 8F
你英文好高@@~

08/06 23:41, , 9F
積分那一題要用級數解XD

08/06 23:46, , 10F
to enix09:是阿,他人好開朗!!

08/06 23:47, , 11F
哈 我也是他微積分學生的說 所以才好奇想問

08/06 23:50, , 12F
也到台大轉聯po個自介吧~~

08/06 23:53, , 13F
同學好(敬禮)

08/07 00:06, , 14F
komai你好啊!

08/07 00:26, , 15F
原PO是中正資工98級嗎? 是的話我跟你是(以前的)同學了

08/07 00:27, , 16F
徐老師的課我也上過 人很好 助教也很好 XD

08/07 00:27, , 17F
我是99級,也就是今年應該是要升大三那屆

08/07 00:28, , 18F
原來是前學弟 強者啊

08/07 00:30, , 19F
助教很好笑齁,哈哈,他畢業了!

08/07 00:34, , 20F
哭哭 我是100級的

08/07 00:37, , 21F
樓上也是中正資工?

08/07 00:38, , 22F
通訊的 哈 只是覺得會有人提到徐老師真是太酷了

08/07 00:39, , 23F
我覺得修到徐老師的課算不錯 其他老師都被說的像是大刀

08/07 00:48, , 24F
我上學期修樊老師,他也很不錯,只是作業很多= =

08/07 02:02, , 25F
同學你要教我英文啦QQ

08/07 09:34, , 26F
我爸最好朋友是中正資工教授XDDDD 我一定會跟他說XDDD

08/07 10:59, , 27F
好威

08/07 11:02, , 28F
這好像是跟我上同一班經原的強者

08/07 12:43, , 29F
嘖嘖 看到認識的人喔 恭喜你阿A班的強者

08/07 22:24, , 30F
我也是中正資工轉出去的我98級 也是多虧徐老師 屋屋