[心得] 靜宜中文二年級正取心得

看板Transfer作者 (米語昕)時間15年前 (2008/08/05 18:22), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
先來說說我的成績吧! -------------------------------- 靜宜大學九十七學年度 轉學考入學成績 報考系所:中國文學系二年級 國文:         74﹒00 英文: 69﹒00 中國文學概論:     55﹒00 台灣文化概論:     84﹒00 總成績:        282﹒00 成績評定:       正取第一名 -------------------------------- 個人背景: 我不是唸本科系的,但是一直對中文系很有興趣, 我原本是台南某航空大學應用日語系, 但本身是台中人,去年因為學測失利的關係,申請上航空大學的應用日語系, 那時因為不想考指考,所以就去唸了。 因為自己的決策錯誤、也因為想唸自己喜歡的系,準備轉學考。 但也不想荒廢原本在唸的日語,雖然不擅長,也希望能學到一點東西。 所以真正準備期間是從期末考結束到轉學考試這段時間。 準備過程: 我用的書是之前高中老師推薦的《強棒手冊—國學常識及語文知識篇》 三民書局出版 我覺得這本書很不錯,整理很多表格,讀起來一目了然。 另外還有一本書是邱燮友老師的《國學常識經要》,也是三民書局出版, 我還有去靜宜的網站列印中文系轉學考的考古題, 網站上有提供的, 通通下載、列印下來做練習。 並且也整理出前幾年也重覆考出的考題, 哪種題目出題頻率高?哪種題型多? 國文跟中國文學概論猜到好幾題,看到題目的瞬間,我笑了! 但是也沒考到我以為會得到的分數...... 考台灣文化概論的時候,考古題跟今年的考題不太一樣, 我看到題目時傻眼了兩分鐘,只能努力地就我所知的去掰! 看到大家都提早交卷,更為緊張。我是倒數第二個交卷的。 沒想到會獲得賞識。 上來分享我的準備過程,希望能對之後要考試的人有所幫助。 不過明年要考靜宜中文的, 考科有不一樣喔! 明年是國學導讀跟文學概論。 題外話: 之前學測的時候,申請學校也有填靜宜中文, 只是可惜在第一階段就因為成績不夠好而被刷下來了! 現在,我應該算是雪恥了吧XD 老話一句:機會是留給有準備的人的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.196.217

08/05 18:36, , 1F
恭喜你!!

08/05 18:37, , 2F
我們原本學校也好多人上靜宜 同是中文人 推一下!!

08/05 22:14, , 3F
我認識一位邱德修老師師大退休後現在靜宜中文任教,他超強的!

08/05 22:54, , 4F
推樓上 我有上過他的課 我覺得他很有趣XDDD