[心得] 歷史系考取心得(下)

看板Transfer作者 (永恆的榮光)時間16年前 (2008/07/30 23:18), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
要說我最擔心的科目,應該是英文和史學導論。 畢竟,如果不是英文我現在人應該在成大...=ㄦ= 至於史學導論,因為我發現考古題都是考中國史學, 但我這學期修的史導卻是上西洋史學, 真是讓我非常苦惱啊! 但是我還是很不上進地選擇放棄英文,XDDD 雖然我英文程度不佳,但因為平時嘴砲功力深厚, 所以我的英文作文居然還有一般水準!? 因此我就想著,好吧!就跟它賭作文了! 至於史導,我跟強者我同事同時也是三類考上台大歷史的奇人學長, 借了他的史學方法論(杜維運)來看, 不知道是沾了學長的功力還是有神助, 今年史導考的讓我很開心啊!XDDD OK,以下針對各科簡述: 國文 看高中的參考書「搶救國文大作戰」, 其實在我那屆他是叫做國文教戰守策, 後來反應熱烈隔年改版升級變成搶救國文大作戰, 除非你考中文系,否則這本書絕對夠你用。 比較重要的是成語用法和字音字形,以及常見的對聯。 作文的話把歷屆試題都盡可能地寫一遍, 不過本人生性嘴砲愛鋪陳,這個對我比較沒有問題。 中國通史 參考書目:傅樂成《中國通史》(兩冊) 錢穆《中國歷代政治得失》 中通是我比較強的科目,以前靠這個吃飯的, 我考的學校很喜歡考經濟社會史, 所以我特地看了關於明清的經濟社會史,一讀中的。 考古題不是給你拿來寫的,是拿來參考出題方向的, 不過,也是有捉摸不定的科系就是了。囧 世界通史 參考書目:高中參考書(華魁出版,郭敬、郭銓森編) 呃,其實我有王曾才的世通,但是我都不看XDDD 與其努力看書,還不如好好做重點整理, 這本書在外國史幫了我大忙, 尤其圖表做得非常好,如果不是考歷史系, 但是會考歷史的人可以買來唸。 我的外國史跟中國史實力有一大段差距, 所以我不細讀,而是大方向的掌握重點。 史學導論 參考書目:杜維運《史學方法論》 重點是史料分析方法、史學家特色、 各時期史學特色、以及你自身的歷史敏感度。 史學方法論是一本很多內容的書, 所以我只挑比較會考的看。 比較值得分享的是我的重點整理吧!? 這學期我修歷史系的課每科都有一本筆記本, 同時我很喜歡做自己的筆記,因為以後有可能要在補習班上台教。 我的年表做的很完整,中國史外國史的都有, 也有中西對照版,另外還有東西重要戰爭簡述, 以及重要的史事記載。 這些東西是我的智慧結晶,也是我從高中以來努力的成果。 說是他們讓我考上的也不為過。 剛剛回到家,發現我同學的狀態打著: 我會幫你祈禱 備取一會拉肚子不能去報到 我以為我是備取二...有點失落和難過的打開網頁, 結果...原來我是正取一。 一.一" 很高興我從轉學板畢業了!謝謝這個版, 半年多來陪伴我度過很多難熬的時刻。 分數我還不知道,有空再PO上來。 想跟所有努力考轉學考的人說, 如果你決定了,就勇往直前去做, 蘇洵二十七歲才立志向學,我才二十歲,(笑) 迷惘的時候,睡個覺,問問夢中的自己為什麼奮鬥, 該不該考?該怎麼做? 很多事情一開始你就知道答案了, 你只是需要告訴自己,我做得到的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.115.27

07/30 23:30, , 1F
有考史導的有哪幾家? 呆大?東華?

07/30 23:32, , 2F
原po上的是淡江

07/30 23:57, , 3F
搶救國文大作戰作者是我高中國文老師..

08/06 09:31, , 4F
原PO你知道你自己在做什麼嗎?