Re: [問題] 轉學考台大物理系

看板Transfer作者 (weekend)時間16年前 (2008/07/12 03:03), 編輯推噓10(1006)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《oasiswolf (密閉空間的自由)》之銘言: : 本人對物理系本來就有興趣了 今年考完指考後預估落點會在東吳或文化物理系 : 不過還是企圖要拼台大物理系 所以現在打算開始準備升大二的轉學考 : 網路上面爬文得知台大物理系升大二轉學考總共考國文 英文 微積分 及普物四科 : 微積分部分聽從專人建議打算去先去看鼎茂出版社出版的微積分精粹一書 : 接下來再配合Thomas及John Courant的微積分原文書來加強 : 普物部分目前手頭上有費因曼物物理學中譯本 覺得資料可能還不夠 : 因為聽說台大物理系升大二轉學考普物就會考到電磁學 所以可能還要找一本電磁學專書 : 觀念部分我想說就把費曼物理學全部搞懂 不知各位大大覺得這樣在觀念部分準備算足夠 : 嗎 題庫部份請各位大大推薦一下 爬過相關網站的文章還是覺得找不到依本適合的題庫 : 英文的部份 我是響把劉毅老師寫的字彙5000 10000 22000背完 再配合以前大一時候 : 的英文課本去準備 : 國文部份就真的不知該從何下手了 先感謝看完這篇文章的版友 也請給我一點建議 : 讓我有個方向可詢 當然 考古題我一定會去蒐集的 甘溫 踏入物理領域也六年了,我來說說我的建議 我想大部分的人著重點,都是在原PO的落點學校跟未來想轉的台大物理 兩者之間極大的差距,所以推文會有些勸導或不好聽之類的話 那我就先講好聽話的部份 其實原PO很顯然有作了功課 開的書單跟計畫顯示了企圖心,起碼具備了轉學最需要的要素--決心 國、英部分我是沒意見 普物方面: 普物強烈建議唸原文書,先適應從高中到大學的英文轉換過程 還有加入微積分的適應期........ 高中那種特例又不嚴謹的物理大學是很少考的。 Halliday是最為普遍使用的普物書籍,中文版本最多、錯誤最少、解答到處有 算是普物入門書籍 不過對物理系太淺,物理系很多都用Serway的Physics For Scientists And Engineers 兩本書自己可以想辦法去翻閱看看 先把原文書唸了,基本觀念會了再去唸費因曼的物理學吧 也有不少人推薦李怡嚴的【大學物理學】全四冊 應該可以形容為"觀念從零到有的養成書" 吳銘士的400題 與 賴樹聲的大學物理學 題目很多可以拿來練習 再者,台大很詭異地電磁學方面很喜歡考大二程度 電磁學的聖經本是Griffiths的Introduction to Electrodynamics 台大物理大二電磁學課程也是用這本 可以作為延伸閱讀 微積分方面: 基本上數學工具,懂跟會用比較重要 台灣在微積分方面的書籍並不會比國外差 所以直接找本好中文書跟題目多練習 原文書感覺就像故事書拿來看看他的基本觀念就可以 ===================以下的話就不是那麼好聽了================== 我也當過小大一,也指考失常過 也聽過同學吹噓自己高中物理多強,應該可以考到哪之類的話 不過最後轉成功的人只有.............? 通常很多人覺得自己物理很強,通常來自於他高中的物理成績 像那種從小有科學熱忱,參加科展比賽的,或國內、國外的競試的人很少 除非你是名校,建中、武陵、中一中、雄中之流的所謂第一志願 那種物理考卷我看了還比較有公信力.......... 台大物理能人輩出,大學指考第二類組第二志願 不少拿物奧牌的、得獎的,強得嚇死人的 想吹噓自己高中物理多強,那些人是可能高中物理從來沒拿過低於95分 想進入有這麼容易? 努力跟實力是必須要被檢視的 因為太多強者,台大物理轉學考不好考 也許我肉腳 雖然我只是第二志願的高中,高中物理五次滿分 代表母校參加全國物理競試,及國際奧林匹克物理競試國內初賽通過 這點程度,台大物理幾乎很多人都有,你有嗎?????????? 也許你哪天去凝態中心上廁所,旁邊那個看起來呆呆的阿宅 幾個月前才幫國家拿國際奧林匹克物理競試金牌........... 當年到了三月我才開始準備轉學考,台聯大系統跟台大衝期的第一年 面對台大物理我怕了,只好去選台聯大 「未戰先怯,敗將者也」 所以我的大學學位不是台大,所以我輸了 知已知彼,才能百戰不殆 如果你根本強到炸,那我這篇就是廢文 但如果你根本就沒認清自己物理程度跟台大物理的比較 我當然不會叫你放棄 實力是可以累積的,一年真的夠唸了 時間很多但要完全運用,花費努力累積實力,跟你拼的強者很多 我不會覺得你上不了,但希望要認清事實.............然後訴諸努力 丟個簡單的物理觀念題: 車子行進高速公路,在高速行駛下 駕駛想抽菸,但副駕駛座位的人不想吸到菸味 有一種很好的解決方法 只需要將駕駛旁邊的車窗拉下一點,露出一小縫隙 其餘三道車窗皆緊閉,副駕駛座的人就幾乎聞不到煙味了 為什麼?試述其原理並解說之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.131.195

07/12 03:45, , 1F
好文,很有感觸,大推。

07/12 06:20, , 2F
縫小風會被吸過去? = = 類似巷子口風大 流體的 忘了

07/12 06:21, , 3F
說到普物用書 我覺得陳錫桓的很不錯 適合考試 但也有很

07/12 06:21, , 4F
好的觀念 比起賴樹生 錯誤更少

07/12 06:23, , 5F
喔 白努力

07/12 06:24, , 6F
哈哈,前天我才在跟同學聊柏努力定律..雖然我是玩小生物

07/12 06:25, , 7F
的@@不過想了解一下,因為我有一天在聽演講,聽到有人說

07/12 06:25, , 8F
火箭升空是因為柏努力定律...當下的直覺是"怪"...還是

07/12 06:26, , 9F
我知識短淺,真的是柏努力定律阿...?????

07/12 06:31, , 10F
感覺是動量守衡而已..

07/12 06:47, , 11F
對對對,用柏努力讓火箭升空似乎怪怪的...動量守衡比較合

07/12 06:47, , 12F
理,當初聽到的時候有點傻眼...

07/12 19:38, , 13F
哇我突然對小鄧刮目相看了!不會再笑你尬腳踏車的事了!

07/13 23:29, , 14F
= =......噓!樓上小聲點!!

07/14 00:10, , 15F
一直都覺得念物理很強 這篇又更對小鄧刮目相看了+1

07/14 21:18, , 16F
會長好發 哈哈哈