[心得] 台大植微轉學心得

看板Transfer作者 (犯罪的人)時間16年前 (2008/03/07 19:31), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
恩 在這邊潛水滿久的時間了 還是決定來PO一篇心得文 感謝轉學版的存在XD ------------------------------正文開始----------------------------------------- 校系:台大植微 考試科目及分數: 國文作文:68 英文:68 普通植物學(B):78 普通化學(B):51 總分:265 最低錄取分數:224 結果:正取 *前言 我覺得轉學考想要成功 最重要的原因在決心 試著把自己逼到死角 可以產生更多唸書的動力 自己最能鞭策自己 靠補習班效果可能沒有自己的決心這麼大 另外不要患得患失 反正上或不上除了努力外 是命中注定 考前一定要有自己的唸書計畫 我自己是每天都規定四科都一定要碰 然後照時間分配唸書份量 還有再考前一個月 生活作息一定要正常 這些東西其實都很基本簡單 *國文 其實轉學考中 我覺得國文是很重要的一科 因為如果當年的專業科目很簡單的話 就要靠國文決勝負 我在大一的時候國文念的並不多 所以實力退步不少 拿到成績單時看到我的分數其實並不意外 國文的重點 我想是多看多寫 尤其是要考轉學考的人 高中時候曾經看過的古文 詩詞 一定不能不複習 古文詩詞裡的優美句子更是要好好的記住 我認為只要高中有好好的上國文 大學的時候時常充實自己的古文造詣 國文作文要考高分是滿容易的 再來多寫方面 我覺得在平常的時候 可以每一個禮拜隨便自己定一個題目 自己試著寫寫看 或是找台大考古題來寫 台大往年比較喜歡考論說文 不過有時候會例外 (像去年就是抒情文) 文章不見得一定要給什麼國文系的專家改 因為其實靠自己應該就可以知道自己寫的好不好 (我是這麼想啦) 字數方面我建議至少要超過一千字 雖然說多寫不見得多分 但是在考試的時候 其實大家都會寫到差不多這個字數 (話說我只寫了800字) 而在考前一兩週 最好每天都能生出一篇文章 即使寫的不好 練練筆總有幫助 *英文 其實考大學時英文拿多少 轉學考就差不多可以拿多少 英文要進步沒有方法 平常就只能多閱讀還有多背單字 單字能力非常重要 台大英文是50題選擇題 但是常常題目很長 所以要增加單字量跟閱讀速度 才容易寫的完 我個人覺得英文的難易度有點像研究所考試 在英文方面 我推薦大家可以看常春藤雜誌 (我每個月都有買) 他的難度比空英難一些 但不會非常艱澀 尤其是他每天的文章都以各種考題類型出題 雖然有點填鴨的感覺 但我覺得很實用 不過轉學板上英文高手實在太多 所以還是多參考大家的意見為宜 *普通植物學 這科算是我轉學考最好的一科 台大的植物學考題 基本上是平均分布 從構造 生理 遺傳 分類 每個大部分都幾乎是年年必考 大家可以去買RAVEM編的 普通植物學 biology of Plants (這本好像有第七版) 這一本植物學是市面上的植物學中比較難的 我建議沒有學過植物學的人 在五月以前要看完至少一遍 接下來的日子 就要一直複習到有點想吐的境界XD 再來就是考古題一定要好好寫 其實有時候考古題的題目會重複出現 而且很多重要觀念都會在考古題上 我自己在大一的時候有修過植物學 那個時候我有唸完兩本植物學 分別是Nabors的introduction to botany 和Mauseth的botany an introduction to plant biology 不過這兩本相較之下比較容易 有些觀念會沒教到 另外要注意並不是年年都會考選擇題 所以很多英文名詞一定要背熟 我去年考試的時候 考題突然全部變成填充 嚇到了不少人 所以絕對要好好的念完原文書 *普通化學 台大的普通化學很喜歡考計算 所以往年這科的平均都不高 像是熱 動力學 電 這些種計算的章節 要非常的熟 另外基本的重要觀念一定要全部搞懂 像是軌域 分子原子等等的 一定要很清楚他在做什麼 還有 考試當天一定記得要帶計算機 這科我覺得我考的不太好 所以就不用多講 等更多的高手來分享經驗 *總結 農學院比起工 文 管理學院 其實相對的比較好考 但如果不充分的準備 到了考場還是只能當炮灰 我覺得我能考一次就上 運氣還滿重要的 去年的作文是抒情文 對不善論說的我 比較容易自己創造出白話的好句子 還有專業科目很難 讓我可以在那兩科拉分 最後 希望我的廢言可以幫助到想考試的人 祝轉學考考生們 都可以持之以恆 金榜題名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.132.151

03/07 19:34, , 1F
首推~~感謝分享!!

03/07 21:19, , 2F
推~~

03/07 22:53, , 3F
推阿!!!!!!!

03/08 10:55, , 4F
推到牆角~

03/11 14:19, , 5F
推到頂樓~

03/12 22:53, , 6F
幫你推到優文^^