[情報] 台大歷史系考取心得與論歷史系轉學考一

看板Transfer作者 (fatjung)時間16年前 (2007/10/27 00:51), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
大家好,經過了一些時間的沈澱,現在回想,對於準備轉學考的整 個過程,我也能看的比較透徹了,所以,我覺得現在應該是把我心得寫出 來的時候。 我參加2007年的歷史系轉學考,總共錄取台大、政大、北大、輔大 、淡大等五所學校,這樣的結果使我對自己的準備方法有了一些信心,我絕 不是有特別深厚的功力,或是早就有很深的基礎,我的高中也是在參考書中 度過,現在回想起來,覺得這似乎代表自己所抱持的問學態度與方式是較為 合適的,我竊以為大學老師們對於轉學考的態度,不是要找出功力很深厚的 學生(這機率也不高),而是要找有潛力且對歷史學認知正確的學生。 有關歷史學的特性與一般人所認知的歷史有何不同,我想有待以後再 詳細撰文敘述。誠然,歷史不如文學和藝術的優美具有美感,不如哲學一 般乾脆直接地探討真理,也不如社會科學那樣的清楚、條理分明。那麼, 歷史作為一門人文學科,歷史學作為一門知識,到底有什麼特殊價值?其 價值在於對於時代的一種同情的、貼切的理解,歷史學特有的時間感(sense of time)會幫助我們能夠進入時代的脈絡,體會時代的精神,而能昇華成 對文化大體的普遍性價值的感受。 最近有版友在討論有關未來出路的問題,這個問題大家都會擔心,也 是必須要考量的。我想在今日學科專業分工之下,外人看來,此路極窄, 但是身在其中,就知道不是這麼回事。至少,我還沒有聽說過有學長姐困 頓潦倒的消息。 我原本就讀警校,念了三年,下學期決定轉學,家裡堅決反對,我一 邊準備,一邊持續連續劇式的革命,準備時間四個月,光是摸索就耗費了許 多時間。我要說的是,轉學考沒有想像中的那麼難,我當初很害怕不上, 因為我警校那邊本來打算讓它二一,沒上的話,就得當兵了,我就是因為這 樣才報了五間學校。在此我希望能提供一些書目,及書目的讀法,還有各個 階段不同的準備方式。供大家參考,如果有心準備轉學考的同學,也歡迎 寄站內信跟我討論。 階段一:基本書目之閱讀,培養通史的眼光 人文科目的準備,特點就是絕對不會只有一本課本,因為交叉閱讀,有比 較才會有問題意識。準備的時候,史實的記誦倒是其次,重要的是思考, 如何將各個時代做連結。因為在考試時,只要能寫出順著自己回答脈絡的 史實,其實已經足夠,不需要寫一大堆史實,節外生枝。 階段二:延伸閱讀,思考斷代史中的時代特色 或許是邊念第一次邊思考,或是已經全部遊覽過一遍,在讀到斷代史的 時候,可以找一些專書或論文來看,這樣對於每個時代的重點能夠有更深 入的瞭解。 階段三:考古題練習,發掘新問題、腦力激盪、知識體系的連結。 此部分有待以後論述。 中國通史 基本教材: 錢穆 國史大綱:會一直推薦錢先生的書不是沒有原因的,因為近代史家 ,以錢先生的格局最大,歷史的大脈絡與小脈絡環環相扣,本書微言大 義,任何一段都是講中國歷史的大問題,看此書重要的不是記憶,而是 要抱持問題意識,必須反覆思索。引論為首先必讀,是治史者需要有的 認知(也可以藉此確認自己對於歷史學的理解),讀完一章,需回想上下 章節,並且去思考錢先生訂此一標題的用意及問題意識為何? 傅樂成 中國通史:這本書的內容是基礎的史實,政治與制度史很紮實, 但是思想部分就較欠缺,漢唐兩代是傅樂成的研究領域,所以這兩個朝 代的篇幅最大,也最精彩。 林瑞翰 中國通史:如果嫌傅樂成的書太細,可以參考此本,我是認為這 兩本選一者閱讀即可。 錢穆 國史新論、中國文化史導論、中國歷代政治得失:以上提到錢穆先 生獨特的眼光,這三本書的特點是,深入淺出,真的很深,也真的很淺 ,這只有真正通達的大師才能做到。相對國史大綱而言,用語比較白話 。國史新論前面幾篇文章,可以作為國史大綱的輔助,如果看不懂,就 可以找國史新論中相對應的部分(剩下兩本書也是)。但是,因為國史新 論是以主題論述,錢先生會由此主題發揮,用更大的格局進一步去講中國 歷史的精神,此點需得注意。歷代政治得失不可不看,我認為這是關於 制度方面寫的最深入淺出的一本好書。 斷代史部分與論文部分,有待下次論述。先寫先秦史部分書目提供參考, 蕭璠 先秦史,張蔭麟 上古史綱,中國文化新論源流篇。 我是就自己的準備經驗和書目,有很多不足與遺漏,請大家不吝賜教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.247.143

10/27 01:17, , 1F
push 原po就是傳說中的今年轉學考打遍歷史系無敵手!?

10/27 01:24, , 2F
push 原po就是傳說中的今年轉學考打遍歷史系無敵手!?

10/27 09:05, , 3F
請問你是世宗老師的學生嗎?他有提過一位警校轉歷史系的.

10/27 10:47, , 4F
幫推~
※ 編輯: fatjung 來自: 140.112.247.143 (10/27 14:51) ※ 編輯: fatjung 來自: 140.112.247.143 (10/27 14:53) ※ 編輯: fatjung 來自: 140.112.247.143 (10/27 14:53) ※ 編輯: fatjung 來自: 140.112.247.143 (10/27 14:56)

10/27 15:05, , 5F
哈 我們現在是同學 一起考進來的

10/27 15:07, , 6F
但是韓兄你的心得太多了吧XD 這只是(一)喔@@

10/27 15:15, , 7F
我還以為不會有人看到,啟仁跟石頭都來了~

10/27 15:50, , 8F
太厲害了

10/27 17:23, , 9F
推一個

10/27 23:11, , 10F
真高手XDD