[心得] 地理系地科系轉考心得

看板Transfer作者 (西班牙人氣狗)時間16年前 (2007/10/26 16:16), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
各位轉胞大家好~~~ 首先先說心情上的轉變好了 有轉考這個念頭是在大一的時候 其實那時也不知道自己真正想唸的是什麼 只是很討厭程式語言而已 所以也沒認真準備轉考 我考的是政治系 還有台科大企管(沒備上...) 想當然爾...沒考到~"~ (這告訴我們,轉考還是要唸書阿) 我也有去考指考 但是後來想想還是沒去念 就這樣念了大二 本來也是想說就這樣了 可是到了大二 課變的超重 很難應付 後來又發現 原來我也不喜歡化學...修課都修的超痛苦的 (不過我總平均都還有八十幾)---題外話 於是想起以前對地理的熱情~~~~ 我發現我內心在吶喊著 我˙要˙念˙地˙理˙系~~~~~~~~ 雖然說地理在於一般人的觀念中是冷門的科系 但我的想法是 既然大部分的人畢業之後的工作都跟大學所學不同 那我為什麼不念一個讓自己快樂的系? 況且 就算是冷門科系 因為你有興趣 你可以唸的很好 有很大的機會成為那個領域的TOP 也不見得沒前(錢??)途 在確立的自己的目標之後 就開始準備 --------------------------------------------------------- ---------------讀書的心得-------------------------------- 首先當然是要知道要考些什麼 想考哪些學校 這些就要自己下些功夫上網找(想當初我還不知道有溫馨的轉版) 我那時就決定要考台師大的地科系 和台大地理系 不過我把目標設定在師大地科系(名額較多,又沒門檻) 師大考的是 國,英,地科概論,微積分 台大是 國,英,地學通論,微積分(C) [微積分] 因為我微積分很弱 所以大概十月的時候開始準備 (我知道起步有點晚= = ) 我買了高點出版社的"微積分經典題庫" 綠皮的 (有點忘了書名,查完會再修改) 裡面都是題目 和詳解 排版也排的很好 由易到難 配合我大一認真抄的微積分筆記(很慶幸自己遇到好老師) ***因為微積分都是一章一章的 在要算之前 我都會先看一遍那章節的基本概念 再開始算 一開始進度很慢 但是也不要急著看答案 要自己想印象才深 慢慢就會上手的 我大概到寒假速度才變正常 個人覺得 今年台大的微C比往年都難 台大的題目比較活潑 師大的微積分都比較基本 題目相較於台大比較傳統 [地科概論] 這個我不太好意思說 因為考的蠻爛的 不過地球科學不外乎就是天文 地質 海洋 大氣 氣象 但是個人覺得師大每年的題目變異蠻大的 專有名詞的英文要會 名詞解釋也要會 我知道市面上有在賣"地球科學概論"但是好不好用我不知道 (剩下可能要請高人講解) [地理學通論] 地理學通論就是 自然地理+人文地理 我是有受高人指點 跟我說看一本叫"地理景觀"的書 作者是劉南威 我念了大部分 可是覺得人地部份稍嫌不足 自地方面市面上的書都寫的差不多 於是我就拿高中地理課本出來念 好用!!! 真的很好用!!! 尤其是高三的部份 我大部分的時間都拿來應付學校課業與微積分 念地理的時間相對比較少 都是算到累的時候拿出來翻幾下 放鬆用的 (一直唸同一科頭腦吸收效率也不好) 不過我覺得台大的試題都偏重整合(除了名詞解釋外) 所以除了有基本的觀念外 還要有自己的想法 名詞解釋我沒特別背 因為太多了 囧" 所以考試的時候不太會寫 [英文] 本身英文就還可以 大概中高級初試程度 我是在五月的時候開始認真唸英文 不過我覺得台大的題目都偏難(比指考難) 今年師大也出了好多克漏字 (害我冷汗直流) 我是看了版上板友的推薦 用江明翰的"插大英文題庫"(記不太得囧") 前面都是文法題目 要做之前也事先拿高中的文法書出來看看 做文法書裡的題目之後 再寫江明翰的題目 (增加練習題目的數量) 然後就是拼命的背單字 背單字就沒什麼絕竅了 書裡面給的單字一定要背熟 命中率還蠻大的 (跟自己亂背比起來) [國文] 本身國文不是很好 但也沒特別準備 後面兩個月在圖書館K書K累的時候會跑去看報紙XD 然又有做一些考古題(師大的) 也有看過台大作文的考古題 不過今年的題目跟往年的類型實在差太多 害我看到題目傻眼 之前背的名言佳句完全用不上 囧rz 所以這可能要另要高人指點囉... [結果] 最後我報了四間:台大地理 師大地科 嘉大史地 台科大工管 台大地理:國68 英60 地通62 微(C)37 ---真的很弱 結果 正取二 師大地科:國6X 英60 地科概論27------超遜 微積分60 結果 正取一 嘉大史地:國6X 英75 地通58 史通21 PS 我嘉大是去當模擬考考的 (有列備取 不要鞭我) 結果 正取三 台科大:國英都7X而已 不知道是不是考最後一間 心情都放太鬆了 備審資料 84 結果 備一 (備的上 可是放棄) ------------------------------------------------------------------------ ------------以上是讀書心得----------以下開始喇賽------------------------ 我之前在準備的時候也有吵著要休學 要去補習 可是我媽不准 事後也證明我媽是對的 我學校的必修全部都有修 但選修就選涼的 學分數也沒很多 大約20 也都有去上課 作業都有交 連補強都有去 也花很多時間在工程數學上 雖然有時候會有蠟燭兩頭燒的無力感 可是這樣會讓我有危機感 怕自己念的不夠多 而有繼續努力的動機 而且其實有些微積分題目可以用工數來解(少量拉) 但是在算工數的時候(前期)還是要用到微積分 所以也是有幫助的 另外就是怕自己考不上 不想以後那麼累 還要跟學弟妹一起修 (異樣眼光?!) 然後我選了一門寫作文的通識課 可以賺學分數又可以練習作文 一舉兩得 XD 偶爾還是會跟同學去玩通宵 騎車出遊 生日趴梯 系上活動可是次數比大一少 不要怕讓同學知道你想考轉學考 我馬吉都很支持我 至於不熟的人就不要在意他的眼光啦 我覺得要休學準備轉考風險還蠻大的 除非你是很有定力的人 ------------------------------------------------------------------------- -------開始抱怨台大的抵免------------------------------------------------ 台大的對於外轉生的待遇很差 我以前修的很多課她都規定不可以抵系外選修 只能抵系上的 所以我有很多課都不能抵 EX 工程數學 物理 化學 實驗 etc... 真的很生氣 害我要修很多課 體育服務也不給抵 (服務就算了 可是體育...) 西班牙文也沒有在外文領域裡 所以不能當外文抵 吼~~~害我要重修 有點長 趕快停止 要不然有人會瘋掉XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.223.132

10/26 17:13, , 1F
一般來說系外的課本來就是不好底吧,不過體育服務不給底就..

10/26 19:03, , 2F
樓上 我發現你了 (抓)

10/26 19:37, , 3F
哪間學校可以抵掃地的...我找不到耶 = ="

10/26 19:39, , 4F
中央阿>///<

10/26 19:44, , 5F
真的假的 @@" 中央真的是佛心來的

10/26 19:44, , 6F
呵呵~~~係金A~~xD

10/26 21:17, , 7F
噗~ 我剛從地理系轉出去= =