[心得] 回首我的轉學路

看板Transfer作者 (品客)時間17年前 (2007/07/26 17:40), 編輯推噓23(23011)
留言34則, 18人參與, 最新討論串1/1
兩分...四分...六分...八分...十分...十三分... 怎麼會這樣...我被21了...文化把我踢出來了....   還記得一年前,文化期末成績公佈,戰戰兢兢的數完學分,沒有歐啪,而是成為文化 最後一屆的單二一生,愁雲慘霧頓時籠罩上我家的屋頂,二一,對一個學生來說,這是多 麼大的打擊?七月六號,對別人來說是快樂暑假的開始,對我來說卻是痛苦的開頭…   我不怨天、我不尤人,我知道這都是自己種下的報應,連一個學生基本的本分都做不 好,我還能怪誰?怪同學?怪環境?怪老師?這都是自己的藉口而已,還不都是自己的懶 惰與自大?別人可以快樂的過個大學生活,如今被學校二一,是自己放縱自己走到這般田 地的。   之後,我認真的考慮我之後的路該怎麼走。當兵?不行!身邊同學、好友大家都還在 唸書,我也要跟著大家的腳步一起讀書。就業?不行!誰會要一個高中學歷的小伙子?還 是重考?我自認自己無法承受重考班的生活,我無法再過一次埋首於高中課本的日子。於 是,我選擇了轉學考,被二一之後,我清楚瞭解自己該走的道路,我要念傳播,我要讀我 一直夢寐以求的傳播!我要當個傳播人!   七、八月,那段日子可以說是我最難熬的一段時間了,父母對我失望到了極點,身為 長孫的我令家族蒙羞、令我父母無顏。於是從那時候開始,我決定一切靠自己,我要證明 自己的能力。   於是上網問了問以後,我決定補傳播補教界最有名的老師,戴然。由於我不打算考新 聞系的緣故,我全部只補了英文、傳理還有電媒三科,一共是三萬五。我沒有向我父母拿 一絲一毫,全靠自己打工的錢繳學費,在這一年,我也沒拿過任何的生活費,靠得都是自 己打工賺的錢。   秋季班開課,戴然果然就像是大家所講的,真的是一個超棒的老師,又讓我重拾過往 所不曾有過的讀書樂趣。一開始,我照著戴然的話,一步步、一步步的唸書,因為我知道 一開始就太拼的話,一定會後繼無力,正所謂一鼓作氣、再而衰、三而竭。戴然只要我們 回家按時複習當日所上的課程便足夠了。   數月過去,第一次模擬考的成績一塌糊塗,我赫然發現自己的重心居然不在讀書之上 ,而是打工與玩樂,已經很少的讀書時間被我壓縮到幾乎沒有,模擬考的名詞、學派、理 論,我居然對他們感到陌生。三月底了,我知道這樣下去我會再次步上自己的錯誤,於是 我停止了打工,玩樂也成為我滿滿讀書生活偶而的調劑。   四月開始,除了補習以外,我開始過著每天待在圖書館的生活,早上九點圖書館報到 ,晚上九點回家休息,如果讀書讀累了我就騎著我的車出去走走,或是到附近的誠品看幾 本小說,規劃出自己的讀書步調,絕對勝於漫無目的的唸書。所幸,最後一次的模擬考考 出了一個還算漂亮的成績,我督促著自己,加把勁!一定可以考上自己心中的理想學校!   接著便是各學校的報名,原本滿心期待的交大今年沒收,讓我失落了好一陣子。而傳 播的首選,政大,今年全傳播系,新聞系只有一個名額而已,這消息著實令大家傻眼,辛 苦的這一年,不就是要考上最好的學校嗎?雖然我對自己很有信心,但是我瞭解自己的極 限,所以我沒報政大。於是國立名校的最後希望放在台藝大,今年居然有二一限制,也不 能報名。最後我一共報了世新口傳、淡江大傳、銘傳傳院、文化大船還有聯合語傳。   補習班停課之後就是自己的努力了,最後的一段日子更是天天待在圖書館,除了課內 書之外,我知道如果在專業,我要拿到高分的話,我就要寫出跟別人不一樣的東西,所以 我只要把每天的進度讀完,就是跑到誠品,看傳播相關的書籍。最後事實證明,這招還蠻 有用的!   最後,就是上戰場了!第一間世新登場,前一天還失眠到三點才睡著,早上六點就爬 起來坐計程車去國家考場應考。國、英考得普普,我認為大家的程度都差不多,專業才是 定生死的關鍵!果不其然,專業考完,走出考場的那一霎那我就笑了,因為我知道自己一 定會上,申論寫出的東西絕對夠水準,這一年的辛苦沒有白費。之後,我剩下的幾間都沒 有去應考了,因為對自己有信心,一定能上世新!   最後事實證明,這一年沒有白費,我拿到世新正取第一名,這一年來,一路坎苛,終 究是走過來了。 謝謝一路支持我到底的好兄弟、好姊妹們! 謝謝雖然嘴巴很毒可是還是挺我的父母! 謝謝這幾個月來補習班的朋友! 謝謝同樣是一起轉學考的戰友! 謝謝幫我很大忙的宛容! 謝謝第一個報喜訊給我的靖容(你也會上東吳德文的!)! 謝謝烘爐地的土地公爺爺、龍山寺的眾神明! 謝謝一起幫我加油打氣,正在看文章的你! 謝謝轉學版,我在這邊得到很多,用於斯必饋於斯,我現在分享我的讀書方法給同樣的傳 播後進們! 國文:這科老實說我一點都沒看(汗),靠得都是以前高中打下的基礎。我覺得重點在於    作文,要練習自己的語表能力,字不要太醜、別寫簡字…這樣吧……。其實國文這    科大家都差不多,當然如果自己程度很差的話要自己注意一點。 英文:除了補習班的課程以外,我也都沒準備額外的……這科是我的罩門… 傳理:傳理要搞懂的當然就是各學派、理論、專有名詞,但是我覺得,這些大家都會,大    家都寫得出來,你寫得出沉默螺旋別人一樣寫得出來,要拿到比別人還高的分數就    要寫出不一樣的東西,所以我建議準備傳理這科。    最基本的,翁秀琪的「大眾傳播理論與實證」一定一定要看熟,看得滾瓜爛熟,要    知道理論與學派的背景、知識、應用、影響與改變,許許多多的專有名詞。然後戴    然的講義要能完全理解,要能用自己的話去解釋,不是死背而已。但是這兩本實在    太基本了,大家都會看,大家也都會寫。    所以除了這兩本必看的書之外,請你走到誠品的書櫃,傳播書籍那一格,你自己想    看什麼書?不要懷疑,你就把他拿下來看,不要抱著唸書的心態,而是抱著充實自    己的心態,習得其中文句的流暢、學會其中的批判。無論是李金銓寫的教科書,還    是何榮幸寫的課外書,媒體突圍,只要有關媒體、有關傳播,都可以拿來翻翻,充    實自己。    再來我推薦考生可以看「目擊者」雙月刊,裡面批判了很多現今媒體的亂象,台灣    在國際的情勢,分析台灣的社會現象。我認為這本雜誌非常非常非常值得一看,讓    自己不是為了批判而批判、為了考試而批判,而是身為社會的一員進行批判。    當然,如果要考世新的同學,成露茜主編的「批判的媒體識讀」是必看的,如果你    書看得夠多、夠廣,你會覺得這本其實還蠻淺顯易懂的。    其實我認為,傳理最重要的就是「用自己的話說出來」,而不是成為泛泛之論,如    此一來才有可能在眾考生當中脫穎而出。並且在唸書的同時,時時發問自己,如果    這麼考,我會怎麼回答?我可以用哪些角度去回答?讓自己唸書的過程不只是一直    唸書唸書,而是從有問有答的過程中找出最適合自己的答案。 口語語言學:這科必看的當然就是George Yule所寫的「The Study of Language」,一開       始我很害怕,原文書是要我怎麼準備阿?我英文還沒好到可以看原文書的程       度阿!所幸在機緣之下被我找到中譯本,張文軒翻譯的「語言學導論」,這       本其實也還蠻好看的,配合考古題,這科不難準備!要小心不要看到張秀蓉       寫的「口語傳播概論」,這是以前的考科,現在是考口語語言學,不同!              這科的重點就是專有名詞要搞懂,像是同位音、同音字、同型字、失語症、       大腦的語言區之類的,搞懂之後如同傳理,要用自己的話說出來。       另外我想說得是,這科的出題老師也太懶了吧…考題每年的相似度都差不多       ,沒什麼變化性……。 結論:其實轉學考沒有想像中的可怕,只要自己唸書不要愧對自己的良心,放鬆的時候就    盡量放鬆,而該看書的時候就全力衝刺。這段期間我也玩了很多,租重車、台中、    烏來、淡水還有數不盡的電影以及惠我良多的PTT,因為我知道,適當的玩樂絕    對有助於提昇自己看書的動力,如果我不跟同學出去玩、不去看電影、不上PTT    ,我想我反而會考不好吧(笑)。重點就是問問自己的良心,你盡力了嗎?你確實    努力過了嗎?還是口頭上說我轉學考會努力,其實放縱依舊呢?人生在你手上,以    後要怎麼走是你自己決定的,如果抱持著跟以前一樣的態度,只會再步上一次二一    的後塵而已。 最後,我的成績是 國文  53   這還在意料之內 英文  41   爛死了… 傳理  81   我還蠻高興的 語言學 85   高興:) 總分  263         口傳正取一   或許你想說口傳這麼少人考,沒什麼了不起的,但是,我對得起自己的良心,而且我 敢說,我,非常的努力。你該慶幸,我的志願並不是其他科系! 謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.191.127

07/26 17:43, , 1F
推文化轉世新人+1 轉來世新我一點都不後悔,只是東西真的

07/26 17:43, , 2F
恭喜!!!努力有成果囉~ 請問 成績在哪看的?

07/26 17:44, , 3F
縱使要延畢一年,但是我在世新很快樂!缺點是東西沒文化好

07/26 17:46, , 4F
恭喜~

07/26 17:46, , 5F
吃,我是美食愛好者ORZ其他東西文化完全都比不上!恭喜妳!

07/26 17:48, , 6F
恭喜!!

07/26 17:48, , 7F
成績下午有偷偷公佈 現在又關起來等明天早上九點了

07/26 17:53, , 8F
好心機噢( ̄ㄧ ̄;) 再次恭喜你啦***ˋ(  ̄▽ ̄)ˊ**

07/26 17:53, , 9F
歡迎加入世新傳播大家庭XD 別忘了PTT有世新轉連版 SHUTA

07/26 17:56, , 10F
文章借我轉入世新轉聯吧,可以給以後想考口傳的學弟妹參考
ian0910:轉錄至看板 SHUTA 07/26 17:57

07/26 18:12, , 11F
恭喜!!!!!!!

07/26 18:20, , 12F
恭喜你了 我也正取了 不過是新聞系@@

07/26 18:30, , 13F
恭喜!

07/26 18:38, , 14F
請問一下分數那邊可以看阿??我點進去怎麼沒開放!!

07/26 18:41, , 15F
分數他下午有打開一陣子現在關掉了 要等明天才能看~~

07/26 18:47, , 16F
我備取12可能沒機會了....恭喜PO文者也恭喜上榜的各位!

07/26 18:48, , 17F
順便我想請問一下,世新去年的報到率為什麼沒有100%

07/26 18:48, , 18F
而且備上的都很前面,難道後面的都沒去嗎?

07/26 18:53, , 19F
恭喜^^ 我也被二一過 我能瞭解你開心的心情

07/26 19:41, , 20F
整個就是恭喜啦~!!~!

07/26 19:55, , 21F
我也文化耶!可是我是備二不知道有沒有機會超想上世新的!

07/26 20:59, , 22F
當上帝狠狠關上一道門時.定會有另一道為你而開的門

07/26 21:40, , 23F
恭喜阿!!!!!!!

07/26 22:05, , 24F
恭喜成為世新人囉!!

07/26 22:11, , 25F
恭喜恭喜~努力就一定有收穫!!

07/26 22:44, , 26F
= =居然把我本名給寫出來 真害羞...

07/27 12:13, , 27F
國文56才對....打錯了=口= 難怪覺得怪怪的

07/31 13:56, , 28F
大推^^!!!看來我的心態也該改變了> <"....

07/31 13:57, , 29F
希望明年能夠當你的學弟或同學XD!!(也許是不同系^^)

07/31 13:58, , 30F
不過真的很謝謝原PO大大分享的心得:)!!

07/31 13:58, , 31F
我想應該對我或其他人都非常有幫助> <"!!!!

07/31 14:00, , 32F
不過我想還是真的要去實行吧ˋvˊ!!

07/31 14:01, , 33F
總之非常謝謝原PO大大分享得心得:)!!

07/31 14:01, , 34F
祝福原PO能在世新有個美好的大學生活:)!!