[心得] 普物準備的讀書計畫~~~~~~~~~~

看板TransPhys作者 (呿~~~神經病(登出PTT))時間18年前 (2006/02/20 00:00), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
提供自己當初轉學準備普物的讀書計畫,雖然我只是小咖... 囧> 個人認為讀書計畫不應該侷限在章節的分段, 我覺得熟悉自己能專心的耐力比較重要。 像我坐一次耐力大概兩小時半,所以排計劃就以每次讀的內容大概兩小時半為準! 普物我是唸賴樹聲的大學物理學 與 Serway的 Physics for Sceintific and Engineering 賴樹聲的那本就題目而言我覺得還不錯,觀念就很差了。 主要唸原文書,然後用賴樹聲的來強化觀念跟做題目。 然後原文書開始逐頁翻,預測自己兩小時半能唸的多寡 當然會在一個比較完整觀念結束的地方...做個"一"的記號 下一個兩小時半能唸完的地方作個"二" ...以此類推下去 一開始的章節一定比較多頁因為較易,普物大一也唸過了 唸過一次了,所以自己大概可以知道兩小時半能唸到哪 雖然不是很準不過誤差不會太大! 畢竟本來是唸物理,要轉的也是物理 那本原文書我大概畫了157個,也就是157個兩小時半為單位的 這157個我從三月開始到五月十九日的八十天要唸完。 所以平均一天要唸2個單位,也就是大概五小時...包含唸賴樹聲那本 而我是分領域進行,比如說第一章是運動學,然後十九章開始是電磁學 畢竟不是第一次唸普物了,所以分頭進行應該不會有不上手的問題 就是普物我拆成普物上與普物下,上當然是從第一章開始,下則是從電磁學部份開始 同時進行,這樣一天兩個單元,剛好上下個一... 這種分法有好處,不至於一開始唸很簡單然後到後來彈性疲乏或不確定自己何時唸完 下會先唸完,因為內容比較少於上的部份~~~那沒關係! 這時微積分可以擺多一點! 最後賴樹聲那本我是全部做完。然後五月十九第一遍完成以後又唸第二遍 另外才買了一本題庫來做,近七月才開始做台聯大與中正的考古題 因為我只報這兩間 .... 囧> 我的分法可能適合自己吧!! 而且比較知道自己什麼時候可以唸完, 不會有擔心的情況發生。光是分那157個兩小時半的單元就花了整整一天 而且我會低估的排,也就是我會提早在兩小時半唸完~~~ 提早唸完的感覺很好,還可以多用一些時間回頭複習剛剛唸完的心得! 微積分我也是這樣排 可是不能拆開,也就是乖乖從第一章開始唸! 微積分不確定性高,因為題目的掌握度不夠..... 有時候五小時才唸完....因為題目的關係 囧 以上.... 粗淺的經驗 -- 恭喜您榮獲好鄉民資格!! \ ˊ真是不好意思~ ● 囧> /\/| (握) ∥ /\ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.223.204

02/20 14:00, , 1F
毅力真夠~

02/20 19:28, , 2F
感謝心得分享 :)

02/21 22:59, , 3F
似乎不錯餒! 你的方法

02/22 10:50, , 4F
真羨慕原本修過的人...

03/05 11:11, , 5F
推推~感謝分享