[心得] 政大上榜心得

看板TransLaw作者 (鬼之切入)時間13年前 (2011/07/29 23:12), 編輯推噓9(905)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
各位前輩後進大家好 考上了 有種不吐不快的感覺 以下廢話偏多...先說抱歉 我是今年政大轉二的正取一 這是我考的第二次 去年是備取2 先來個分數 去年 國:68 英:61 民總:50 刑總:75 差正取最低分2分 不怪自己英文沒多對一題 只怪自己民總被第一題搞死= =" 今年 國:66 英:71 民總:73 刑總:63 小小心路歷程: 指考放榜後 我錄取了東吳法律系 當時心情失落了很久 不是因為東吳法律不好 而是因為平常在學校模考都不錯 老師們都說我政大應該沒問題 我也信心滿滿 最後差強人意 還是必須平心靜氣接受這個結果 當初也完全沒想到要走上轉考這條路 就讀1~2個月後 我便萌生轉學考的想法了 首先是東吳的推力 城區部給我的感覺 真的很沒有大學的fu... 這不是我所嚮往的大學~"~ 而且吃的東西實在好少 總是地餐小7湖南乾麵阿貴徘徊 今天的午餐通常是明天的晚餐 再來東吳離家說近不近 說遠不遠 沒辦法住宿(城區部也無宿舍) 每天單程通車要1個小時以上 綜上 我決定轉學考 當時 單純的我 並不知道轉學考的難度 一看歷屆報考人數、錄取人數及錄取率 我傻眼了我 我想說我怎麼可能... 更何況還有學長姊的逆襲 但是 我想如果連試都沒有試 那才是真的連一點機會都沒有 於是便開始著手準備 每天上課完 就龜在地閱讀書 讀到晚上7.8點(看當天心情)在回家 就這樣過完大一上學期 在寒假時 發生了一件更堅定我轉學的事情 就是交了女朋友 她是政大的 為了愛 我必須成功 我認為 她是我考上轉學考的 物質跟精神 幫助犯XD 在下學期 有時 我會去政大找她 去過了政大 就有政大的拉力了 首先就是女友 再來就是非常有大學的感覺 整體環境 還有 蠻多吃的 (政大人都不覺得 你們該知足 相對東吳城區部= =) 而且!!!離家夠遠 能住宿舍 推力跟拉力結合 非常強烈 我的目標~~~ 每天除了讀書還是讀書 因為沒認識什麼學長姊 所以只能自己練習考古題 偶爾去找女朋友 順便刺激自己 每次到了政大 都會有種更想衝刺的感覺 也去參加了 政大轉學說明會 深深感覺學長姊都很Nice 就這樣衝刺到了考試當天 老實說 考完 除了民總第一題很難 其他都算還OK 至少了解到考點在哪 但是也發現到自己念的不夠熟 默默地希望這次就能有好結果 結果成績單寄來了 我媽才知道我考轉學考 畢竟我也沒跟她說 是備取2 她很高興 我也很高興 因為我不是個聰明的人 它證明了肯努力 會有回報 雖然是備取 但是第7名 我對自己的認真 也很開心 當然還是會有失落的感覺 為什麼那次名額只有5個= =" 雖然五味雜陳 路還是要走下去 我想說 這次都備2了 我要再考一次 而且要正1 下定決心 上了大二 有新的東西要學 還有憲法要重修(大一下被當) 刑分債總行政法憲法 都不輕易對付 還要不斷的複習民總刑總 真的是蠻累的 幸運的是 大二都歐趴了 雖然英美侵期末考完全不知道自己在寫什麼... 真的是很開心XD 老王跟雄哥的書 也都細讀過至少6遍以上了 這一次 我很有信心(考前) 結果考完 民總 我傻眼了 權利社會化 我根本沒聽過 還考25分... 信心已經開始動搖... 再來是刑法的 法益衝突 也是沒聽過 整天考完後 我跟女友說 能上就好 不奢望正1了 放榜前一天 我家網路還壞掉 也太剛好= = 當晚根本睡不著 輾轉難眠 隔天 中午12點跑去同學家 準備等2點放榜 結果就收到一封簡訊 正一唷 恭喜! 但是是不認識的號碼 管它的 趕快點到政大網頁看 !!! 真的是正一 當下長嘯一聲 跟我朋友抱一起 久久不能自已 我成功了 我考上了 我是正取一 我的努力都沒有白費 我就是那麼的努力啊!!! 這種喜悅 筆墨絕對無法形容 小小讀書心得: 國文 國文其實蠻不知道怎麼準備的 我主要是看搶救國文大作戰跟十大名校國文(重點整理暨歷屆試題) 然後歷屆試題背一背 作文的話 當然是多寫 我很懶惰 所以沒啥練習... 但有借類似教怎麼寫作文的書來看 (錯誤示範 建議還是多練習XD) 英文 英文的話 我本身底子算不錯 所以就是複習跟同學拿以前補飛哥的文法書 還有女朋友補地球村的雜誌 單子背很兇 7000單跟托福單字都背 可能有人會說投資報酬率低 但我個人認為還是很重要 最重要的就是作文了 我覺得政大的英文作文真的是很難= = 我都是在東吳的圖書館借 教如何寫英文的書來看 推薦書籍:      1全 民 英 檢 寫 作 破 關 : 中 級 李維著      2英文作文高分祕訣 楊曜檜著 民總 民總教科書的話絕對就是推老王了 絕對要看到爛掉 裡面的解題架構一定要學 練習寫 參考書的話 個人推高點徐律師的民總案例演練 這本也是大致依老王寫成的 還有解題 這兩本搭配著看得很熟 我認為就很足夠了 民總我認為重要條文一定要背熟 再加上各部分都必須融會貫通 刑總 刑總的話 教科書我是以林鈺雄老師為主 輔以林山田跟林東茂老師的書 參考書則是看金律師的刑總經典試題跟顏聖刑法總論 再把爭點跟學說自己整理在筆記本上 刑總算是我自認拿手的科目 這次只有考63 大概就是因為 法益衝突 吧= = BTW 我建議要轉考不要跟任何人說 除了男/女友或是超級無敵熟稔的朋友 當初我傻傻的 跟一些朋友說 搞得全班知道 那種壓力很難受 還有人會一直說 他就要去政大了啊 或是 他非政大不讀啊 (那我不就重考了 現在還跟你當同學喔= =) 之類的話 最後要感謝 大一下發現我很可憐的大五宋美美學姊 超級疼我的 就像我的姊姊一樣 還借我徐律師 萬分感激 還有 黃小軒學長幫我改刑總考卷 讓我知道該怎麼把考卷寫得更好 叩頭謝恩 其實要感謝的人 實在太多了 在此不貲 最最後 我想跟未來想要轉學考的朋友們說 這條路真的很辛苦 但下定決心後 就要撐下去 因為到了大學 你是在為自己念書 而不是為別人 想要獲得什麼 就一定要有付出 真正成功的人 是不怕一兩次的失敗 或許我在指考失敗 或許我在第一次轉學考失敗 但我沒氣餒 終於發現 真的是有綠洲 因為這樣 我發現了我生命中的綠洲 你們願不願意 盡力 努力 拼命 去發現你們的綠洲? 勵志歌曲連結:信樂團 海闊天空 http://www.youtube.com/watch?v=aVg5Q_is9vQ
再次感謝各位觀看我那麼多廢話 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.24.173.202

07/29 23:15, , 1F
哈哈哈我知道你是誰,你實在是也滿猛的耶

07/29 23:18, , 2F
是你嗎???

07/29 23:28, , 3F
哈哈XD你姓尤對吧,還在我FB留言

07/29 23:30, , 4F
恭喜了 我的好友 在不同地方一起努力!

07/30 00:22, , 5F
是我! 是你! 以後要多多請教你憲法跟行政法方面XD

07/30 00:22, , 6F
我的好友 過來吧!!!

07/30 00:26, , 7F
哇你的故事跟我的好像喔~歡迎加入政大!我們人都很好的

07/30 00:38, , 8F
而且跟樓上一樣閃(補刀)~

07/30 05:42, , 9F
恭喜!很厲害!

07/30 08:36, , 10F
聽說政大刑總有暗器?不過你的分數真高~~