[心得] 台大法律法學組正取一 (上)

看板TransLaw作者 (卜口=呱呱)時間15年前 (2009/08/14 17:53), 編輯推噓10(10016)
留言26則, 10人參與, 最新討論串1/1
小女子不才~是這屆台大法律法學組正取一~~ 坦白說「正取一」讓我非常驚訝~我之前真的覺得我有備取就要偷笑了~~ 因為我準備得實在不夠充分,憲法又寫很糟XD 一直到報到前我都很難相信這是真的XD 其實我唸書的方法真的完全不能當作借鏡,但我想還是應該來PO個文。 畢竟準備轉學考這段時間在轉學板和法轉板看了這麼多文~自己應該要有些回饋!! 大家就用「這個人這樣都會考上了,我這麼努力當然會上啊!!」的心情來看我這個反面教 材吧!!^^" ◎成績 國文 71 英文 54 (→好爛XD) 憲法 63 民總 66 總分 254 錄取最低分數 法學組:241 司法組:232 財經法學組:231 ◎背景資料 我是政大法律97級的學生,也就是說是一升二。 憲法是修廖元豪老師的(打全名好嗎??),民總是楊芳賢老師。 ◎準備時間 雖然說去年暑假就決定要考轉學考 但我其實一直拖到五月下旬才開始唸(人類的惰性啊啊啊啊啊啊~~~~~~) 同時又有很多期末考和期末報告, 加上我的憲法老師和英文老師都把作業拖到暑假來,坦白說轉學考準備時間很不充分。 (尤其是英文老師~~作業繳交期限是7.10,轉學考是7.12捏~) 但我在這一個半月的時間是付出「100%的努力」在念轉學考的! (當然考完期末考之後有荒蕪個一兩天啦...XD) ◎作息 我...我寒暑假一向都是日夜顛倒+每天睡超過12小時... 準備轉學考的期間我是早上10點~下午2點起床 不過我在圖書館會再睡1~2個小時 晚上大概是凌晨2~4點睡 (這個作息對我而言已經算奇蹟了...嗚嗚~) 而且我考前一天晚上非常晚睡 因為實在太!!!!熱!!!!!!!啦!!!!!!根本睡不著 所以我考試時其實非常精神不濟 (英文考到快睡著,寫完就立刻趴下去睡了~~= =|||) 不過我從小到大大考(包括段考)前一天都會很晚睡或睡不好,所以這個對我影響不大。 大家...最好不要學我的作息啦~是不良示範> <" 這段時間基本上我在圖書館是想聽歌就聽歌想睡覺就睡覺...@@||| 因為我不想像高三那樣明明想聽歌卻得算數學~(很討厭這種感覺!) ◎國文 接下來開始介紹我各科的準備方式~ 國文我基本上是完全沒準備 原本有想過要稍微翻一下論語孟子(歷屆有考過) 但最後時間不夠...根本就沒做XD||| 所以我國文只有在考前幾天看了2、3篇大家的短篇文章而已 不過我大一上、下的國文通識都是修小說 所以其實這一年來都有大量閱讀大家長篇文章 (尤其下學期我是修邱雅芳老師的課, 她會要求我們在期末考前把那本超厚的文本重看一遍...) 個人覺得看大家文章蠻有用的,作文寫出來的氛圍會完全不同喔。^^ 我知道有些人準備國文的方式是會在考前幾天自己練習寫作文 不過我個人是完全沒練習寫 (因為太晚開始唸~根本沒時間顧國文~) 接下來是答題技巧~ 我之前有在板上聽過寫轉學考國文作文的秘訣就是「多+真誠」 我的專長就是「冗言」(從這篇心得文也看得出來~呵呵) 所以我寫了超多~考試時間是80分鐘,前10分鐘我在構思 接下來70分鐘我筆就沒停過~大概寫了有7面吧~~~一直寫到最後一秒。 今年的題目是「人生的轉彎處」,剛好是我那陣子有所感觸的一件事。 我寫的是自己的親身經驗~搏感情下去寫耶~寫到我都快哭了= =" 我建議作文如果可以打動閱卷老師的話,分數就不會太難看的!^^ 其實我蠻幸運的~因為我有看過歷屆10屆的國文作文題目, 我都很沒FU,完全想不到要寫什麼。 剛好今年的題目我心有所感呀~~ˇ ◎英文 英文跟國文同理,因為時間不夠所以準備得很草率。 我看了兩遍7000字、一個月的IVY雜誌、一本小本的橘色片語本 、三屆指考詳解(這個是為了找回解英文選擇題的題感~) 注意...我是「看」不是「念」!!! 換言之,我其實只有「瀏覽」過,並沒有背。 (因為我覺得選擇題背單字投資報酬率實在太低了...) 英文的歷屆考題我只寫了一屆(第95屆),對完坊間參考書的答案後80分 「咦咦奇怪了~之前明明聽說超難的~?!」 於是我就直接放掉英文了XDDDDDDD (反正一夕之間也救不起來...= =") 考前一天才去書局翻了那屆的詳解~ 其實我有點慶幸我沒寫其他屆的~因為應該會來個50分之類的XDDDD (打擊信心?!) 最後英文考54...呃...我只能說這是報應XD ◎憲法 考前兩個禮拜我一天寫一屆憲法和民總的考古題 (最後總共憲法寫了6屆、民總5屆。) 建議大家寫法科題目一定要找到人幫你改考卷!!這很重要!! 因為自己一個人悶頭寫,常常會有自己無法發現的巨大盲點呀~~~~ 最好是找研究所等級的學長姐。 我自己是在期末考前就寄信給課輔學長姐,確認他們有辦法幫我改考卷。^^ 練習題我是直接用電腦打...@_@ (懶得手寫,而且也沒那個時間了) 我憲法是修廖老師的,大家都知道..廖老師人很好~ 上學期是期末考,Open Anything,而且有60%是選擇題 下學期是帶回家寫 所以...............除非你本身認真努力積極向上~ 不然應該是跟我一樣~憲法完全沒念XD 五月下旬剛開始準備轉學考的時候很焦慮 我對憲法的概念= 0,大概只記得有「比例原則」這個東西@口@||| 剛開始看考古題的時候我連考點在哪、題目到底在問我什麼都看不出來~ 那時真的很絕望。 後來我去高點買了賀祥宏的「中華民國憲法」回來, (其實賀祥宏也就是廖師的藝名~~) 搭著李惠宗的「憲法要義」看,死馬當活馬醫囉~~ 方法~~例如說平等權~ 先瀏覽過「中華民國憲法」的平等權內容、再瀏覽「憲法要義」的平等權內容 兩相對照之後就可以看出重點在哪,還有德派跟美派對平等權有什麼不同見解 (廖師是美派,李師好像是德派) 但我主要是細讀廖師那本,李師那本幾乎全空白。 題目練習方面,大家千萬不要學我!!!!> < 因為我對憲法完全沒概念,所以我憲法的考古題全部都是 「看著課本(or講義)打」的...沒有半題是自己寫的... 也因此我在正式考試時少寫非常多考點 (像是明顯而立即的危險原則、事前限制禁止原則、公務員與一般人的平等權 我都忘記寫了...) 所以憲法是大爆炸~~~(嘣~) 原本說好要幫我改題目的學長最後也只改了一屆,所以我憲法真的很差...(是實話!!) 考試跟監察部分我是完全放棄~ 總統制、內閣制、雙首長制那邊我也放掉~因為那部分我看過一些文章,算是有概念 (而且我看歷屆好像幾乎沒考過) 這次的題目我自己覺得很難~ 第二題我完全不會寫~從頭到尾都在瞎掰XDDD 我有提到釋字329,不過不知對不對就是了@_@~ ㄟ~不過這樣都有63分?! 所以要鼓勵大家~考試當下不會寫沒關係~勇敢地給他掰下去就對了!! 千萬不要被題目嚇倒喔:) 有學長跟我說台大轉學考憲法的秘訣就是架構、釋字。 不需要寫得特別過人,但架構跟釋字顧到。 大家可以參考看看^^ 總結~ 我憲法就是看廖師的上課筆記、講義 賀祥宏的「中華民國憲法」、李惠宗的「憲法要義」 另外我有瀏覽過台大憲法老師蔡宗珍的講義和筆記、葉俊榮的考古題 其實蔡宗珍的講義我看完後沒有留下任何印象... (只依稀記得好像有「抽象規範審查」這個名詞XD) 順便提一下,有些人可能會有「要不要追台大那邊的進度或是去旁聽?」的疑問 我個人是覺得不用,追那邊的進度的話最大的好處就是「安心」。 你大概知道那邊的老師在幹麻,這樣考前會安心很多^_^ 蔡宗珍跟葉俊榮的資料我看過後也沒印象了~不過會安心一點。 至於民總我是完全沒在管台大那邊在幹麻。XD (因為我覺得楊師教得非常棒) 如果要追那邊的進度的話,要小心不要造成反效果。 同時學兩種不同學說的話,是有搞混在一起的可能的,有時專注於單一學說會更好喲~^^" 最後~~~ 我覺得法科非常重要的是,要自己整理小筆記!!!!!!!(打星星) 尤其是憲法,因為憲法有很多條文、釋字、解題架構。 一定要整理,不然很容易搞混或忘記。 (尤其是釋字的號碼喔!!) 我自己憲法是有邊念邊寫小筆記~考前拿來複習~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.120.6

08/14 18:42, , 1F
真是太強了...受小的一拜orz

08/14 22:11, , 2F
開學前記得來參加轉學生的聚餐,主要是迎新啦:)

08/14 23:04, , 3F
恭喜原po,這又是對自己能力的一次證明!

08/14 23:06, , 4F
廖師上憲法整個就是用以釋字為主來上課,一堆實例作業,又會

08/14 23:07, , 5F
發相關文章,整個就頗適合為轉考鋪路XD。也推廖師的美憲!

08/15 00:24, , 6F
呱呱,學妹你去辦離校時我剛好辦畢業離校時有看到你xd

08/15 03:18, , 7F
芳瑜我是uu 快去ntu-transPO自介以及開學來參加法律系聚餐喔XD

08/15 20:32, , 8F
正取一~~(抖)

08/15 21:13, , 9F
s大跟u大...帳號有點眼熟~可是我想不起來是誰>"<(汗)

08/15 21:14, , 10F
我是曾在大一版徵過錄音的老人而已啦茶

08/15 21:15, , 11F
s大:你是8/5還是8/10看到我的呀~~?@.@

08/15 21:16, , 12F
我想想,是10號,因為我10號才把書還完蓋離校鋼印

08/15 21:18, , 13F
為什麼會認得我啊...XD 我都不記得旁邊站什麼人了~

08/15 21:48, , 14F
u大:我po過自介囉~派大星那篇~XD

08/15 21:48, , 15F
聚餐是什麼時候啊~?

08/16 02:16, , 16F
狂賀!

08/16 20:27, , 17F
大推!!!!

08/16 21:32, , 18F
大三學弟妹會跟妳聯絡:)

08/20 13:11, , 19F
恭喜呱呱= ˇ= 看到你下學期的成績突然覺得我這學期有機會

08/20 13:11, , 20F
拿獎學金了XD

08/21 16:43, , 21F
哇哇~蕙蕙怎麼會來逛法轉版呀~~(大驚) 我PO文時想說

08/21 16:44, , 22F
應該不會被認識的看到的說XD (嬌羞)

08/21 16:44, , 23F
看不太懂蕙蕙的推文耶~XD||| 意思是說蕙蕙平均上9,

08/21 16:45, , 24F
然後要拿書卷了嗎?^^

08/21 16:45, , 25F
請客請客請客請客請客請客請客請客請客!!!!!XDDDDD

08/25 23:37, , 26F
等我真的拿到在說吧XD 你上台大也要請客喔!我沒事逛到的XD