[心得] 一個小市民的心得

看板TransLaw作者 (夢想奔馳)時間17年前 (2007/08/07 14:12), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
話說我終於如願地進了台大法律系財經法學組 想起這兩年來的點點滴滴 其實我的心裡頭是感慨大過欣喜 還記得兩年前指考放榜的那一天 原本信心滿滿的我彷彿自雲端墜落 因為我的成績連法律的邊都碰不著 甚至連我預計要改分發外文都因成績差了1.5分而無法如願 想想...那真的是段很失意的日子 自從進到台大圖資之後我一分一秒都不得鬆懈 因為不僅要故好修習的科目...更得研讀轉系考的科目(雖然這是有重疊的) 而我去年並沒有報名轉學考 結果...大概也是去年這個時候左右吧 我在朋友的家裡接到媽媽的電話 再比對網站上的成績...又是一陣五雷轟頂 因為我的平均成績低於全體考生平均1.5分... 還記得那時是個颱風天...窗外風吹雨打...而我的心卻如槁木死灰毫無生氣 朋友是個很木訥的人 也不曉得該如何安慰我 原本...那時我就已經要放棄了 但憑著一股不服輸的決心 我還是決定再走一年 終於在今年如願了... 我想這是老天的一種磨鍊 畢竟這個板上的版眾們應該和我一樣 都是對法律抱有極大熱情的人 不管再大的苦...只要是為了夢想而努力一樣可以堅強地走下去,不是嗎? 以下是我的一些準備心得 但先說明了...因為我本來就是台大學生。加上我的選課方式是屬於背水一戰型的 (我幾乎都沒有選圖資的課,而是在法律系裡頭修課或旁聽) 所以對一些選課策略比較保守或非台大的版眾們就不大方便了 在此要跟大家說抱歉,也希望大家能諒解 1. 憲法:至少在我大一大二的時候,只有張文貞和蔡宗珍兩位老師開課 我大一的時候是修張老師的課。張老師的上課主軸是以大法官解釋為主 ,理論的部分稍少。所以修老師的課可能會使你理論部分稍弱,但是老師的邏輯思維똊 極為清晰。修老師的課會使你判斷思考上優於他人。至於蔡老師的課則是我在 大二的時候旁聽的。蔡老師的課會替你架構極為精確的理論體系,所以面對 實例問題時,你也可以套入蔡老師的思考模式而有所斬獲。 至於閱讀上,我個人是看了權力分立、憲法要義、憲法新論和現代憲法論四本書 其中權力分立因為是張老師的用書,所以我看得比較熟悉。但坦白說,由於該書的編 排方式較為特殊,是以問題思考為主,所以並不適合初學者。初學者建議從憲法要義 或現代憲法論著手,可能會比較容易吸收。而除了教科書之外,月旦法學和台灣本土 法學中所收錄的文章,例如黃昭元、李建良、蔡宗珍老師等人的文章都值得一讀。 至於大法官解釋的部分,則是要以大法官解釋的標地作一個分類,然後略記得其內容 及號碼,在非開書考的正式考試中是很有幫助的。 2. 民法總則:提到這一門科目,就不得不提陳聰富老師了。陳聰富老師的課基本上是每 一個有志台大法律的學生都該聽聽的,畢竟老師的課程是理論與實例兼具,上他的課 不論是初學或複習都及有助益,否則,你至少也該讀讀老師的共筆,再向認識的人 影印老師上課時發的講義。至於其他老師的共筆,其實你有可以選擇陳忠五老師的 共筆來讀。雖然老師已經有一段時間未開這門課,不過老師在這門課上的評價絕對 不亞於陳聰富老師。而除此之外,你當然不能漏掉橘白書,這本書你不只要讀, 更要讀到滾瓜爛熟才行。比對一下近年來的考題,其實有不少的答案都能在裡頭 找到! 3. 國英:這兩門是我最晚準備的,其中又以國文是比較棘手的。我是把考古題的 題目印下來,列出其大綱之後,再挑幾篇加以書寫。至於英文則是作考古題 來了解出題脈絡。有空的時候背背單字,或是閱讀Newsweek等。 法律系的準備過程比起他系來說可是一點也不輕鬆。你一定要鎖定目標,自穩陣腳, 建立信心,切莫半途而廢,同時,若是身旁多了好友或家人的陪伴,你就不會走得那 麼辛苦。加油!希望大家都能努力達成自己的夢想^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.180.146

08/07 14:24, , 1F
哪是小市民啊哈哈,你的認真跟努力大家都有看到

08/07 14:33, , 2F
推一個!順便恭喜你,如願以償

08/07 14:35, , 3F
恭喜~^^

08/14 16:31, , 4F
恭喜~