[經濟] 完全競爭廠商/2題

看板TransEcoAcc作者 (心~~熱度沒了)時間14年前 (2010/06/26 13:26), 編輯推噓1(107)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
科目:經濟-完全競爭場商 問題:題1:完全競爭市場中,個別廠商的固定成本FC=6400,變動成本VC=16Q的2次方 (抱歉,我不會把次方打在Q的右上方,所以只好用文字描述>"<),市場之需求曲線 Q=1000-P,則市場長期均衡時之廠商數為? 題2:需求函數P=100-2Q,AC=MC=20,則在完全競爭市場下,該廠商所造成的無 謂損失為多少? 我自己的想法:題1:完競下,個別廠商會在LAC最低點生產,我算出LAC=16Q+6400/Q 而LAC最低點SLOPE為0,所以我令LAC'=16-6400Q的負2次方=0,則6400Q的負2次方=16 ,然後就卡住了>"< 題2:完競下,P=MC,所以DW=0 我不懂的地方:題1:我不知道Q的負2次方如何解,好像跟微積分有關,可是我又沒學 過微積分,還是有別的解題技巧,我不知道如何應用而已,請教教我吧!! 題2:完競不是會在P=MC(經濟效率)下生產嗎?那為什麼還會產生DW 這是我不懂的地方,就算畫了圖也還是不懂。 請經濟高手教教我吧!我知道是很簡單很基本的問題,但我就是卡住了,還卡了很久 ,在此先謝過有回答我問題的人了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.245.239

06/26 21:56, , 1F
第一題你可以算出MC跟AC後聯立求解 這樣就只要把TC微一

06/26 21:56, , 2F
次之後 就不需要微積分了@@. 第二題我也覺得是0耶XD

06/26 21:56, , 3F
答案不是0嗎 囧??

06/27 14:00, , 4F
我覺得第一題有點奇怪,因為長期不會有固定成本。

06/27 14:04, , 5F
依你的算法,可以移項就變成6400 = 16Q^2。

06/30 15:13, , 6F
謝謝eth大的回答.已經解出答案了,但第二題還是難產中>"<

06/30 21:11, , 7F
個人建議解第1題時,請先寫假設:MIN短期SAC=MIN長期AC

06/30 21:12, , 8F
以及第二題的deadweight loss = 0