[建議] 談談抵免學分,新生快來看喔~

看板Trans-nthu作者 (魔王暗凱)時間13年前 (2011/07/27 23:41), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
讓我來談談抵免學分吧。 我不會說的太深入,因為我不想剝奪你們在清大裡的種種”第一次”的感覺 ,我希望你們能好好體會什麼是清華大學。 引用魯夫的話:「我不想知道有沒有寶藏,我只想要冒險,我要成為海賊王。」 人生就像種冒險XD 先在自我介紹吧。 我是去年考上電機系,原本是師大機電大二,降轉的。 我準備有81學分吧(不含軍訓、體育),而我原本讀的東西叫做機械與電機, 大約包含 電機、機械、材料 這三個領域。然後我來清大後,又有去外語系與經濟系 上課,所以我算是學的比較廣。 我當初想我大概可以抵個60學分以上,因為我分數都不差,平均都有85分以上。 結果呢? 我只抵了41學分,喝喝~被腰斬了~ 其中連名字一樣的課都不能抵,分數都超過85喔。擔心新到來的學弟妹們會有跟我一樣的 窘境,請好好的看看這篇,會有幫助的。 抵免學分就此一回!不能反悔!!! 準備事項: ˙三張成績單,分別用在 系必修一張、通識兩張。 成績單之後會還你,不用擔心拿不會來。(我當初怕拿不回來,成績單印了15張吧。) ˙去上的系上看看你們的修課大綱與畢業審查,比較一下與原本學校的課程差異 ,名字類似或完全相同但學分數不同之類的。 (以下是我已身為電機系過來人經歷為架構,別的系可能會有差異。) 抵免學分攻略: ˙報到當天早上會聽各處室介紹,聽到12點多多,然後吃飯,轉聯會可能會有安排活動, 如果你很不幸,是兩點報到的第一場次,你大概只有不到一個小時的時間去構思你的學分 如何抵免。如果你學分超過40,請事先規劃,不然可能會有出差錯。(但會有熱心的學長 姊輔導你們的,不用怕。) *必修 ˙如果是理工學生,會有 微積分、普通物理 ,基本上一定可以抵的,因為你們已經通過 考試的試煉,這等於承認你們的能力。除非你的分數不及格吧。 ◎微積分、普物有三學分抵四學分的好事。 (但這不是每年都適用) ˙基本上大一的課程算是好抵免的,分數不要低得太誇張,都是能抵,即是名字類似(但 完全學不一樣的內容)也很有可能成功。 ˙而大二的必修就很麻煩,因為你們的能力可能會被質疑,除非分數真的很高,不然都比 較難抵免。 ˙有時候學分不足或是課程名字不一樣,可以使用多合一的招數,記得分數要打上最高的 那個喔! 大二的課程有可能要多貼一點學分才能抵喔。 (因為清大會對其他學校系出產的學生質疑) (例如:電子電路實驗2 = 電子學實驗1+電工實驗1 失敗 邏輯設計3 = 數位邏輯設計2 + 實驗1 成功 微分方程與偏微分與複變3 = 工程數學(一)(二) 6 成功 ) *通識課與非必修: ˙清大的通識課分成 核心通識與人文、社會領域(for理工) or 自然科學領域(for 人文 社會類),核心通識基本上大都是三學分,如果學分不足,看看能能不用其他課去合成, 不然很難抵免。而人文、社會領域都是兩學分,能不能抵免掉,這全交給學校去決定了, 放推吧~ 基本上通識課都不太好抵,運氣成份很大。 ˙國文課,清大叫做大一國文,只有一學期,這堂課有點麻煩,期末要寫小論文。 多出來的國文學分可以拿去試試核心通識。 ˙英文課,因該全部的人都要修滿八學分,就盡量去試了!雖然清大是分成上下學期各四 學分,但抵六或二這種數字的,剩下不足的部分就以後去補吧。 ˙如果是換了主修,課程上會有差異,前一個學校的必修學分如何處裡? 如果課程名稱相似,可以去試試看。但完全不同呢?我建議你去找清大裡面是否有跟你以 前學系,找他的課綱,然後要附上課程代碼。但我不能保證會成功,因為我當年是”非本 系的課或是學程一律不能抵”,非必修通通丟到垃圾桶,今年不知會如何?當下問作業人 員,答案也可能很曖昧。 之後的內容我分成兩派,看看你想要走哪種路線。 (A)扎實學習路:好好地學習每個科目 ˙如果想好好學好你的專業,轉學算是一個改過自新的機會,就想想你哪些科目有沒有學 好,如果自認學的不好,你可以選擇不抵,然後去重修。清大提供很多專業課目,而且有 不同的老師給你挑選,你可以去選給予訓練扎實的老師的課,因為你是重修,所以因該能 比別人更快上手的。 ˙如果你想以旁聽的方式去學,大部分的旁聽只有聽而已,沒有考試壓力,會比較沒動力 去學吧。 (B)歡樂大學生:活出自我 ˙能抵多少就是多少,盡量去抵免。但可能會有課程接不上的問題喔。之後看要去旁聽或 是自修補回來。 但這樣可能會比別人多學分,結果課就不用修得很多,可以有多出來的時間去體驗大學生 活~ 想想你們想要如何去選擇,請好好評估喔! 補充: ˙軍訓課不用抵,畢業時帶上前一個學校的成績單,證明你修過軍訓課, 就可以抵免役期了。 ˙體育課基本上只能抵完大一。能提高編等可能可以多抵一學年。 ˙如果抵免學分結果不滿意或是與期望差很多,你可以去爭一口氣, 但結果可能變動不大。 結論: 希望學弟妹們能先規劃好一下學分計畫,如果你的學分不多,可以放空,抵免時會有學長 姐直接攻略的。 至於當天會是哪個些系是第一班抵免學分列車呢?我不知道。 我當年什麼都沒想,帶了顆純白的心去,又很幸運的是第一期去抵的,加上電機系的課程 有點怪怪的,所以學分揮發了很多,呵呵呵。 去年傳說有十一哥與九姊,就是只抵了十一與九……… 看看有沒有其他人要補充。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.224.150

07/27 23:50, , 1F
看到量凱大神都出來了,不推不行! 學弟妹們快自介喔^.<

07/28 01:11, , 2F
大推!

07/28 08:20, , 3F
很清楚喔!不過核7抵免好像只有2學分 其實學分沒抵掉

07/28 08:21, , 4F
很多也不必太傷心.前年只抵了6(12級最低應該是我= =)

07/28 08:22, , 5F
不過目前來看可以順利畢業.剩19~學弟妹不用太擔心:)

07/28 22:42, , 6F
凱神加油!學長只能偷偷躲起來幫你推了~

07/28 22:59, , 7F
看到隱藏中的學長,不知不覺就露出微笑了。

07/28 23:21, , 8F
推學長專業指導,還很耐心回答學弟問題^^

07/29 00:17, , 9F
量凱辛苦了!