[心得] 跳遠比賽中的影像測距系統(VDM)

看板Track_Field作者 (去冰)時間6年前 (2017/11/04 12:21), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 6年前最新討論串1/1
這兩天校內舉辦運動會,測量組的服務同學用捲尺丈量選手的成績。這讓我想起暑假在臺 北田徑場觀賞世大運賽事時,跳遠、三級跳遠不像擲部的賽事需要上前放置測距反射器, 選手跳入沙坑後成績就會自動跳出來。 當下我真的被嚇到!不斷思考這是怎麼丈量的? 後來翻了翻世大運的技術手冊,找到有一段寫道: 所有田賽測量將使用電子測距儀(EDM)進行測量。 水平跳躍項目距離將使用影像測距(VDM)。 跳高高度將由人工丈量高度。 接著我開始搜尋VDM(Video Distance Measurement System)的相關資料: 2015年武漢亞錦賽使用的影像測距系統 https://imgur.com/QDGXGvO
圖片擷取自〈「兩岸國際賽事經營管理考察團」隨團考察「2015 亞洲田徑錦標賽」報告〉 2011年大邱世錦賽採用VDM系統 迄今為止,世錦賽的跳遠項目主要採用裁判用軟尺測量運動員落點的方式,但本次世錦賽 將首次採用影像測距系統判讀運動員的名次和成績。設置在觀眾席最上端的四台攝影機將 測量運動員每次試跳的距離,幫助裁判判斷名次和記錄成績。大邱田徑世錦賽組委會方面 表示,採用該系統不但可以提高測距的準確度,還可節約比賽時間。 〈大邱世锦赛提高判别准确度 跳远项目采用VDM〉https://goo.gl/XBRjsT 一篇標題為〈运动场上的高科技之眼〉的文中寫道: 引進VDM後,只需設置幾台高解析度立體攝影機,就能夠完成全部工作。在跳遠項目中,根 據著陸點與設置於沙坑周圍標記間的位置關係,再利用X、Y、Z軸的三維資料,測量運動員 的跳躍距離,精度為正負3毫米。採用傳統技術,無法測量反映沙子隆起等的「高度」,使 用更為立體的資料後,明顯提高了測距精度。 我終於恍然大悟,原來有VDM這項技術,且已經出來至少7年! 感謝台北世大運,讓我有幸親眼見識到這項測距系統~ -- [問題] venson:最近在玩2012時發現只要我短打三次,就直接out。這是否是設定問題呢?

02/14 13:37,
我發現我揮棒就被算好球,這是否是設定問題呢?
02/14 13:37

02/14 13:58,
我發現三個出局後就換我守備了,這是否是設定問題呢?
02/14 13:58

02/14 16:34,
我發現球投出去不一定是好球,這設定出了什麼問題
02/14 16:34

02/15 04:17,
我發現一直打界外遊戲無法繼續,這是否是設定問題呢?
02/15 04:17

02/15 21:44,
我發現打擊後打者沒辦法往左邊跑,這是否是設定問題?
02/15 21:44
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.161.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Track_Field/M.1509769311.A.92B.html

11/04 14:59, 6年前 , 1F

11/05 19:11, 6年前 , 2F
推~長知識

11/06 10:29, 6年前 , 3F

11/12 15:14, 6年前 , 4F
推 當時有觀眾去動到那機器 判讀人員跟他就用西文吵起

11/12 15:14, 6年前 , 5F
來了XDD 西文聽起來就是超激動