[心得] 2008台北國際玩具展創作大展

看板Toy作者 (希望順心)時間16年前 (2008/07/15 01:02), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 6人參與, 最新討論串1/1
(這是文字版的BLOG,字非常多 ^^") 這個玩具界的大盛事於昨日結束,這也是我去參觀的第四年. 照之前的經驗,我只去頭尾兩天的場次 ^^" 相較於去年(2007),人潮變少許多. 有可能是因為玩具的熱潮漸漸消退,也有可能是受經濟景氣的關係, 然而我覺得人氣消退的最大原因應該是玩具展越來越流於形式. 去年沒賣完的東西,今年再拿出來賣.來過玩具展的人就不太有意願再次參與. 首當其衝的就是部分"量產型"的廠商.如redmagic,CIBOY前年拜7-11之賜造成轟動. 但也因其公司的方針與這兩年在台灣的密集轟炸.讓消費者產生疲憊,新鮮感降低. 有去玩具展的人應該可以看到其攤位拍照的多,掏錢的少. 尤其最後一天閉場前,店員整理其攤位山積般的商品.對照去年,差異真大. 同時TOY2R的攤位今年也沒有設計師的當場畫,只有玩具的銷售. 其中讓我比較困惑的他推出的霹靂QEE(200/pc), 這價錢好像比在7-11買還貴.(還是我記錯了-.-") BABY 素體似乎多了2種,不過沒設計師加持,失色不少. 雖然會場的兩大廠商的表現不如預期,不過會場限量50的商品依舊搶購. 我第一天的入場編號為320.進入會場時,這些商品幾乎都已賣完. 值得欣慰的是去年那些職業店家今年幾乎都看不到. (Y拍跟露天都還可看到他們在賣去年的商品,這也算是想囤積炒作的報應吧 ^Q^) 業餘的賣家還是有的,像我就聽到某女跟她男友講,把這豆腐人拿給設計師簽名. 再拿去網路上賣.可以翻一倍價錢 冏 (只可惜08年限量的豆腐人賣到第四天都還在清倉) 這次大會有我個人覺得的三個特色. 首先是武藤敬司,這位可謂摔角界的神..為什麼會來玩具展. 主要是他的設計公仔也在會場展出: 武藤熊(大隻2000,小隻480) 我看了之後就默默掏錢了.完全沒抵抗力. @~@ 小隻的也在武藤敬司的簽名會銷售一空.武藤桑真強. 今年適逢老夫子45週年,部份廠商一致對王澤老師致敬. 出了一系列的產品.其中以猿創作,HUSKY與ULTRAMAN合出的套裝盒玩最有收藏價值. 王澤老師也會在會場中偽裝成民眾到處晃晃.挺有趣的 其三就是柔性的新書說明會.這也算是玩具與其他產業的結合. 我聽的是樹仔(BUBI老師)的那場. 除了設計師簡述其理念與港台玩具產業的差異外,也有圖文書的旁白(譯者!?)孫梓評 解說書中內容.聽完我又默默掏錢出來了 @~@ (盒中書除了書外,還有一隻bb treeson書蟲版.價錢650,使用折價卷-50) 台灣廠商推出的作品不多,頑石去年展示的公仔原型,今年都已著色販售. 鄭成功配合博客來購票系統推出的贈品,是今年玩具展CP值最高的贈品. 比起另一方案的加購辛普森公仔超值太多 (大心). CUBE則感覺與去年相同,不過木版明信片挺有特色.買了一個挺像布魯克造型的. 也算支持一下 ^^ 台灣的作品尚有MI2的金佛+金牛(入手價965),使用折價卷-50.設計師很客氣 第二年參展的ONGU,作品越來越有禪意.感覺是走居家路線 以及第一年參展的XIONG與黃英哲等(名字我是憑印象打的,有誤請指正) 新攤位有OLI BEAR,就是之前超商買雪糕可加購的玩具熊. 其中黑白天使版表面是經烤漆處理的(兩隻一套500).質感度十足 另有一新的日本攤位INSTINCTOY,其展出的作品inc(融溶熊!?)乍看下嘴型跟暴力熊 挺相似的,不過其表面的融溶色澤所塑造的質感,讓人越看越讚賞. 平均一隻2000起跳,我僅入手 熊腳Y一組(110) 哈哈~有賺到 整各會場讓我覺得最酷的是RC WORK的攤位,攤位超低調,商品也超貴(2萬起跳) 可是偏偏都在第一天開場後幾小時內賣完.已經連續兩年如此了. 不知不覺打了好多 -.- 趕快作個結語. 這是第五屆的玩具展,想想也真不容易,香港的玩具展都停掉了.台灣還能繼續. 其實玩具展最重要的是讓消費者與設計師面對面的交流,而不是流於形式般的銷售 藉由交流消費者才能更深入了解設計師的理念.進而支持產品. 不然依台灣熱潮一過的習性.玩具展恐怕會變成現在資訊展般的無味吧 還有主辦單位辦了五屆,京華城也協辦了5屆.怎排隊這工作還做不好, 甚至於京華城一樓保全還只會說"認好你前後的人" 是怎樣?若有人插隊,是希望民眾自己解決嗎? 號碼牌可以在一樓電梯門前的發放吧!不然坐電梯上來,又洗牌一次 我就是因為這樣,第一個進電梯,最後一個出電梯 冏" 我略過拍賣的部分,因為感覺很商業化,尤其是主持人一直想炒熱氣氛(或哄抬價格). 我想最後那個商品的得標者.大概是最大的受害者吧 (文字很多~感謝有看完的人 ^^) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.199.102

07/15 02:08, , 1F
^^大部分都寫得蠻深入的~純推~話說我號碼比你還後面~但有排

07/15 02:09, , 2F
到一些限五十的商品~XD~其實還是有很多限50的滯銷品的~哈^^"

07/15 11:39, , 3F
王澤老師也在會場中偽裝成民眾??!!! 我囧了 怎麼沒看到xd

07/15 13:35, , 4F
推一下 拍賣的主持人會讓我覺得這個活動很LOW...

07/15 13:37, , 5F
京華城辦了五年 每年的排隊都亂糟糟

07/15 13:37, , 6F
每年的排隊方式也都不太一樣 實在令人匪夷所思

07/15 15:27, , 7F
對呀,排隊的事情也不是只有我在說…實在很糟糕…

07/15 15:37, , 8F
我們那批出電梯之後排隊有乖乖的照順序耶~雖然有人不情願~

07/15 15:38, , 9F
這種事情主辦單位處理不佳時就只能靠自己了~(我也覺得上電

07/15 15:39, , 10F
梯前發號碼牌比較好~當時也有疑惑幹嘛不先發~)

07/15 15:50, , 11F
這個展覽是不是以公仔為主啊

07/15 21:22, , 12F
以公仔為主,但也有搭配衣帽與3C週邊販售

07/15 23:54, , 13F
我有看到一個爸爸帶小朋友來,後來在跟工作人員爭執說…

07/15 23:55, , 14F
啊什麼玩具展,都沒有玩具,退票退票…誰說玩具展就是小朋

07/15 23:55, , 15F
友玩的,玩具,也有大人在玩的啊>"<~

07/16 00:37, , 16F
呵~樓上所提的爸爸,大概把此玩具展當作麗嬰玩具展了= ="