[心得] 最近的事件有感

看板Tour-Agency作者 (大豆)時間7年前 (2017/05/23 10:38), 7年前編輯推噓6(608)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
如果有關注旅遊的板友,應該都有聽說最近動物旅行社出了一個包。 前往烏干達的行車用的大卡車變了樣,於是旅客怒氣衝天要求賠償吧。 關於這件事因為跟我們公司無關,我也只是個小小業務不便作什麼評論。 只是有點小感想 我個人覺得啦,其實首先現在網路很方便,一個爆料對於旅行社的商譽影響是 很大的,現在開旅行社很容易,但是要讓旅行社的名字名聞全台卻很難。 雄獅不比一般的小旅行社,一般小旅行社萬一出了包,換個名字花不了幾個錢 但是「雄獅」這兩個字的品牌效應恐怕值幾個億吧我想。 我會覺得啦,當然該社體系太龐大,搞不好在見報前知道這件事的人還 是少數人呢。因此,說雄獅從一開始就惡意騙人個人是覺得可能性不大啦。 因為假設大車換小車,這個團又只有13個客人,這個「廣告不實」的行為能賺多少錢? 現在上了報紙上了新聞,假設只有一天的熱度,對他們的影響恐怕也甚於此。 因此,個人認為,還是LOCAL出包的可能性比較大。 原來LOCAL答應他們有這種大卡車,於是雄獅的企劃就拿來作宣傳。 客人錢都付了LOCAL才反說不能拿車出來,這種的可能性比較大。 反正當地也很少台灣團,我搞你一次也不在乎這種感覺。 ----- 不過上面都是我猜的。 ----- 反過來說,網路對於旅行社當然是水能載舟亦能覆舟,影響真的很大。 現在在GOOGLE打雄獅兩個字,最前面幾個連結就會看到這個事件的報導。 雄獅開社以來有多少客人報名過他們的行程? 應該還是滿意的比較多吧。 不過只因為一個新聞,一下子想報名雄獅的人就會猶豫了。 別誤會,我絕對不是說原PO旅客有錯,他們爭取自己的權益完全沒有錯。 只不過雄獅處理不好,(包括原作中寫領隊刪LINE群組等)讓他們很憤怒。 不要說別人了,像我們家理想,現在直接GOOGLE 第一個出來的連結還是2008年的蘋果新聞 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20080623/30681780/ 高價團品質爛 理想旅行社判賠 只要是業界的朋友都知道,理想的埃及線號稱業界最強。 因為我們經理就是埃及通哈立德,理想埃及線的口碑一向很好。 可是出了那麼多團只要出了一次狀況,凡出包必留下痕跡。 XD 然後你看我們公司的SEO作得多爛,九年前的新聞居然還沒洗掉放在最前面。 ---------------------------------------------------- 講一下我們理想旅行社好了,這也算是廣告吧所以不喜勿看下去。 其實我進這家公司的時間並不長,但是進來以後我有點驚訝。 我們公司跟其他家比較起來有幾個特色。 1、不太重視網路 2、老客戶為尊 3、重服務甚於利潤 先講3好了,我進來公司不久,全體公司員工都參加了春季訓練 我們企畫部的長官跟我們介紹行程產品,當然還有跟別家的比較。 然後從頭到尾他們提的都是 「這樣安排對客人比較好」「這樣客人比較喜歡」 「這樣比較安全」 而不是「這樣我們利潤比較高」 請注意,這是所謂的內部訓練,照理說應該告訴我們業務 「怎麼跟客人行銷啊」,怎麼拿美美照片啊,怎麼樣先讓客人出團了再說啊 結果公司從上到下的想法是,「這樣子安排客人才會再報名我們的行程」 而不是「怎麼想降低售價讓新客人會選擇我們家」 我心裡面就有點想法,啊你們老業務客人會一直回頭找你啊 我們小菜鳥怎麼辦呢? 人家一看到我們的價格跟別家比較就暈了啊 一般客人才不會管細節,比方說我們瑞士的行程 http://www.perfect.com.tw/PWEB/GO/L_GRUP_02.asp?GRUP_CD=PZRH1117907A 光看這個行程你會覺得價格有一點點高(不過其實我們瑞士價格跟別家差不多) 去的景點可能還比別家少,可是你很難看出來。 1、策馬特少女峰都住兩晚,而且都是當地的好飯店 2、大多數的晚餐都在住宿飯店裡用(餐標高),對旅客來說飯店晚餐跟拉出去吃差很多 3、坐冰河特快車 行程上寫 特別挑選景觀最佳的「聖摩裡茲」到「安德馬特」段。我們安排一般景觀車廂 座位為2+2,車廂玻璃窗皆為『全景觀玻璃窗』。 我告訴你,這就是指冰河特快車的「二等艙」 ------ 可是別家寫「頭等艙」啊,為什麼我們的價格比別人貴,可是只坐二等艙呢? 其實是這樣的,冰河特快車的頭等跟二等艙價差不大,但是頭等艙位置少。 我們家因為不敢保證每一團都能訂到頭等艙 所以在行程上寫「二等艙」,但是實際上只要頭等艙有位置都會直升。 反過來說,別家旅行社經常寫「頭等艙」, 但是備註「若無位置則換二等艙並退價差」 ------ 啊你們企劃部就這樣子寫不是很好嗎,為什麼寫那麼保守幹嘛。 XD ------ 我以前是作導遊的,雖然是第一線直接面對旅客,但是問題相對比較單純。 現在轉換了工作環境,才發現不隔行也像隔山,旅遊人人會,但是學問真的很多。 總之如果有人對我們公司的行程感興趣,歡迎找我哦 -- 名  稱:理想旅運社股份有限公司-綜合旅行社 電  話:(02)7729-1000 分機225 傳 真:(02)7702-4800 註冊編號:交觀綜2118.品保北100號 業務專員: 潘宣吾 LINE: hsuans -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.211.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tour-Agency/M.1495507114.A.5AE.html

05/23 10:42, , 1F
跟過幾次理想的團都蠻讚的.但對有預算考量的人團費看

05/23 10:43, , 2F
起來的確不理想啊.
※ 編輯: hsuans (59.124.211.133), 05/23/2017 10:44:58

05/23 10:45, , 3F
謝謝您的推薦

05/23 11:38, , 4F
也不一定啦,雄獅這個case是屬於金字塔頂端的客層,客人注

05/23 11:38, , 5F
重的可能就會比較多,而且上新聞也是客人爭取權益的一種方

05/23 11:38, , 6F
我支持客人的作法啊。客人爭取自身權益是應該的 ※ 編輯: hsuans (59.124.211.133), 05/23/2017 11:44:10

05/23 22:06, , 7F

05/24 17:09, , 8F
我以前公司團都理想,但價錢很可怕

05/24 19:57, , 9F
其實你想說的是最後ㄧ句吧

05/24 20:11, , 10F
歡迎自介

05/26 12:29, , 11F
看了雄獅新聞,他是在出發前兩周說明會就告知換車的情況

05/26 12:30, , 12F
不滿意的人可以當場表達並退訂金,又不是到了當地才發生

05/26 12:32, , 13F
爆料的客人有必要反映那麼大嗎?

05/28 18:42, , 14F
假都排好了 問題不大?