[抱怨] 誠翔旅行社領隊評價 徳瑞12天行程

看板Tour-Agency作者 (羅撥)時間8年前 (2015/08/24 12:41), 8年前編輯推噓2(208)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
本文為好朋友的經驗談,經詳細詢問後,我也認同朋友所說的,所以將他的經歷分享 供網友參考。以下為他的經歷: 2015年7月第一次參加誠翔運通旅行社【徳瑞12天行程】,經朋友推薦誠翔吃住都很好,本 以為這次帶媽媽出遊參加中高價位團品質應該不錯;本人出國旅遊不下數十次,過去也都 有美好的旅遊記憶;該有的旅遊知識與禮儀應該都具備了。無奈這次踩到地雷,從未碰過 態度「如此傲慢」的領隊,讓我失望且憤怒。以下是這次的經驗,提供各位参考。 ★領隊專業的傲慢,需要這樣對老太太嗎?同理心在哪? 第一天,清晨抵達法蘭克福機場。由於從台北出發團體約莫五六團,團員彼此也都不認 識,別團旅行社領隊都持有該公司的旗幟以召集團員,但是唯獨誠翔這位領隊,無旗幟 且在較遠的地方集合,當下心裡就毛毛的;果然,在回程機上座位安排有許多走道的座 位,他老兄重新幫團員安排位子,本來我跟媽媽是走道的座位重新排後是三人座,位子 是中間跟靠窗,走道是坐老外。領隊,你自己也有父母也是有小孩的爸爸又身為領隊, 難道沒有同理心,都不會考慮體諒到老人家(我母親是全團最長者)上洗手間會不方便嗎? 在去程跟回程飛機上唯一他出現的一次是回程機上發問卷調查及發放每人50歐元,我問 他這不是應該在出發時候發嗎? 他的答案是「我忘了。」我再說現給我們很不方便耶, 小林還大言不慚說到銀行換回來就好,請問誰有那麼多時間為了100歐到銀行換匯? ★我可以同意人是會忘東忘西,但是耍嘴皮是沒用,道歉一下認錯比較合理。更何況是 有專業傲慢態度的領隊。 在柯瑪搭平底船有團員不小心受傷叫救護車送醫,在遊覽車上領隊只說了風涼話,我們 今天多了一個行程--到醫院,在車上等了一個多小時;有團員受傷我們當然是很替她擔 心,也都無抱怨。然而遇到這種狀況是不是也應該利用這個機會讓大家了解一下該國醫療 系統以及告知國人回國後,後續程序等等什麼的,領隊隻字未提。 我們還是事後問受傷團員才知道,原來法國、義大利對於旅客在該國旅遊意外受傷,是不 用負擔醫療費用的。 我們的領隊入住飯店不會打電話問問團員有無問題、用餐時也從未關心團員是否合胃口 有沒有吃飽,與團員互動的時候沒笑容不親切、嘴巴也不甜,更不會噓寒問暖,直到要 回國的前一兩天吧,才看到笑容!但更奇怪的是他對老外或是商家那可是笑容可掬, 有天在街上不小心碰撞到小朋友那不得了,他可是蹲下去猛倒歉,這落差未免也太大了吧? 舉例在珂瑪搭平底船時我就親眼看到,小林送小禮物給店家;又如這次行程唯一的中餐廳 因為大夥好幾天沒吃到米飯三兩下就吃光了,只見領隊一人默默坐在角落也不知道在忙什 麼,然後出去回來時拿了一堆飲料本來以為他體恤大家在餐廳沒空調天氣又熱,買飲料回 來請團員喝。想太多了,他請的是店家,當然這是他個人的行為,但他明明是我們的領隊 照顧團員不是他的工作嗎?他是不是應該多關心團員有沒需要加水添飯什麼的呢?給我的 感覺好像他自己在為自己作公關,在忙他的感恩之旅。 ★這位領隊,你真的有足夠知識帶領這一團嗎? 出國旅遊無非就是想多多了解旅遊國家的歷史、風土民情、鄉野傳奇、人文,但在遊覽車 上只講一些基本到不能再更基本的資料、地理位置、行車時間,那麼旅遊書不是寫得更清 楚?要說講解最詳盡就只有在烏兹堡參j主教宮殿在大廳裡講濕壁畫最詳細,整個行程下來連東西德合 併、希特勒什麼的都沒提到,德國有那麼多古堡當然有許多奇聞軼事、傳說等等的,完全 都沒有提只發了3張地圖還特別強調是他自己花錢印的,整個在車上超無趣只能默默欣賞 美麗的風景。導遊你的專業知識呢?你的公司對你的訓練呢? 在少女峰下山車站等火車時候領隊幫團員拍照,但不慎將我iPhone 6手機摔了下去,雖然 謝謝他幫忙拍照但當下沒說對不起也就算了,還老是說些以為自己幽默的風涼話,實在無 言。手機還能繼續使用也沒多說什麼,但晚上回飯店才發現螢幕上有一個小破洞,次日私 下告知請他看一下手機,居然邊走邊嚷嚷的說你去修理呀,多少錢我賠你,幾萬都在賠 了。聽到這些話實在氣結,我生氣的是你昨天講風涼話要你知道手機真的有受損,而且, 你要這種態度嗎?況且幾天前也將我的數位相機摔了一次,我也沒說什麼,只是本人真的 很倒楣手機跟相機都被他各摔了一次,連基本的禮貌對不起都聽不到,而且態度如此隨性 地傲慢。 在羅騰堡買百靈油跟他起了衝突因為買的金額較多一千兩百歐吧,因急著要在商家六點半 打烊前去買羅騰堡小房子,結帳時沒注意到沒有親手拿到退稅單,因為買百靈油時小林也 在店裡就站在我旁邊,我就說了你為什麼不提醒我一下,或許當下情急之下口氣不是很 好,但感覺他比我還兇,還大聲說這本來就是客人自己要注意,我自己也要買東西呀!請 他打電話給店家看有沒法子但也不了了之,結果還是我自己回暫存商品的飯店查看是否有 沒放在袋子裡,還好是虛驚一場。請問團員遇到問題你林領隊,需要這麼兇對客人嗎?我 忍氣吞聲跟他道歉,說可能剛剛態度不好,他還大聲嚷嚷一邊自顧自地走了,需要這種態 度嗎?遇到這種地雷領隊真是無奈。 次日要離開羅城堡原訂八點出發團員都到齊了,離譜的是領隊不見人影原來他睡過頭了, 以至耽誤了20分鐘出發,一般我們的經驗,不是領隊等客人,那有客人等領隊的事情, 這次總算領教到了。當然,可以體諒領隊很辛苦,但是,對不起,對於沒用的領隊,或是 對團員沒有同理心的領隊,我們無法體諒。 ★這位領隊對行程中的知識真的不足!! 行程終於接近尾聲在法蘭克福有較多放風時間,小林説百貨公司開到晚上九點可以在任何 一個櫃檯辦理退稅手續,我們約莫八點左右要辦理才知道原來退稅櫃檯只到晚上七點半, 當下只好默默離開,也懶得再跟他提這件事,要不以他的EQ又不知要嚷嚷什麼了,無奈。 本文是針對此次跟團經驗的分享,其實誠翔吃住都算不錯,旅程中司機大哥人很好也很熱 心,但團體中領隊是扮演靈魂角色的人,對於這種專業度不足、細心程度不合格又沒有同 理心、不懂尊重顧客感受、體貼老人家、照顧團員需求、態度傲慢的領隊(回國後才發現 網路上也有他先前待過巨×一些負面的評價),縱使國外山明水秀但想到這種似乎專業, 事實上有爭議的領隊,實在令人憤怒且情緒低落。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.109.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tour-Agency/M.1440391273.A.844.html

08/24 13:01, , 1F
想分享 最好是標註文章網址來源比較好
※ 編輯: robertaipei (1.34.109.119), 08/24/2015 14:04:19

08/24 14:06, , 2F
提醒得好。已經改了內容。謝謝。
※ 編輯: robertaipei (1.34.109.119), 08/24/2015 14:13:06

08/24 17:18, , 3F
有客訴嗎 能讓其他旅行社知道可以減少讓他帶團的機會

08/25 15:14, , 4F
花錢出國遇到不好的導遊真的會很悶,年初德瑞也遇到

08/25 15:14, , 5F
不好的導遊...

10/05 23:11, , 6F
我們這一團...去年九月去德瑞,也是給小林領隊帶,但印象

10/05 23:11, , 7F
中滿好的...到每個景點之前,在巴士上時會將歷史文物、下

10/05 23:11, , 8F
車後怎麼去逛,都講解的很清楚...他的帶隊風格讓人覺得