[抱怨] 態度惡劣的導遊真的很可惡

看板Tour-Agency作者 (艾莉莉)時間13年前 (2011/04/11 23:39), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
以下為原po的兩位友人在此次清明連假的遭遇 由於她們都不太會使用PTT因此由我代為發文 我們都知道遇到爛導遊這種事其實也沒什麼辦法只能自認倒楣 但還是希望將此次經驗分享給大家 希望不要有更多的人遇到這種糟糕的經驗 ------------------------- 這是我跟我朋友第一次出國的經驗,分享給大家。 3月時,我跟我朋友買了一個「知名購物台」的泰國旅遊行程,團費跟網路上其他可以看到 的行程差不多,沒有特別便宜,也不算貴。剛到泰國時,導遊當然是很親切,我跟我朋友 還很慶幸這次遇到不錯的導遊,感覺講話很豪爽,殊不知他確實也夠「直接」的。 第二天下午,他開始推銷自費行程,我當然知道推銷行程是他的工作,我也無意說什麼。 但是他推銷的行程我完全沒有興趣,我喜歡玩的是水上活動之類的,而自費行程裡沒有這 項,所以一開始我跟我同學並沒有打算買,因為不想花錢買自己不喜歡的東西。但是他態 度很好的拜託我們說他有「業績壓力」,後來我們就買了一個秀,想說不要都不買,這樣 不給他面子,雖然其實我們也沒有很想看那個秀。 但是當我們說我們只買一個秀,他就開始變臉了。雖然之前就聽說有這種會因為不買自費 而變臉的導遊,但沒想到他還真的變得這麼直接。從這天開始,他就有意無意的冷嘲熱諷 我跟我同學,說什麼「出來玩,不要以為團費都繳了就可以不帶錢出國」之類的話讓我們 覺得很不舒服,但想說也不要跟他硬碰硬,反正我們不買自費行程也沒犯什麼錯誤。後來 他還叫領隊來說服我們,叫我們跟著同團的團員買行程,因為「大家都有買那些行程,只 有我們兩個沒買」。但我跟我朋友是真的不想買那個行程,所以我還是很客氣的說「我真 的不喜歡那個行程,真的沒有想要買」。 本來以為這件事應該已經過去了,誰知道隔天去海邊玩水,等我們上岸後,導遊又把我們 叫過去,叫我們跟著其他人買一樣的行程,我還是說我不想買行程,結果導遊就開始口氣 很不好的說:你們這樣讓我行程很難排,讓我不知道車子的路線要怎麼樣才順路,會造成 他們業務上的麻煩。我以為導遊的專業就是搞定行程,結果他卻把責任推給我和我同學不 買自費行程,認為我們給他添麻煩,這樣是不是太過分? 我本身是個吃軟不吃硬的人,如果他口氣很好的勸我,我也許會覺得不好意思就答應買 了,但是他卻這樣指責我們,而且一直對我們冷嘲熱諷,我們真的被他影響到心情很差, 畢竟我們都是第一次出國,遇到這種事真的不知道該怎麼反應,其他團員也都不熟,不會 特別幫我們說話。第一次出國旅遊也是第一次跟團,實在不明白這位導遊的做法到底合不 合乎一個導遊應該做的事情。 後來幾天,同團有位跟我們比較熟一點的阿姨說,她出國過很多次,第一次遇到這種不專 業的導遊。這位導遊在遊覽車上,很少讓我們休息,不是在宣傳他常常行善,所以賺很多 錢,不然就是說他很常去孤兒院,或是說他有在修行之類,還說他認識一個白龍王的師弟 叫做紅龍王,比白龍王還好,因為白龍王已經商業化之類,問我們要不要去算命。總之, 一路上我想抓緊時間休息也無法,因為麥克風聲音很大聲,但是幾乎都是在宣揚他的為人 ,卻很少聽到他介紹泰國的風俗民情。還會說一些誰誰誰被下蠱之類的事情,講得鉅細靡 遺,偏偏我朋友很怕聽這種話題,聽到都快哭出來了。 我覺得這位導遊最令我不舒服的是他的態度,因為他常常批評我們買的東西這裡不好,那 裡不好,只有他介紹去買的地方才有好東西,而且口氣都是那種「你幹嘛要在這邊買…」 的那種口氣。去珠寶中心推銷時,也很直接的說只能在某個區域買珠寶,因為在其他地方 買他沒有業績抽,所以他不准,即使他是用開玩笑的語氣講話,也讓人聽了很不舒服。總 之,對於他的行為,我只能說是「罄竹難書」,一時也寫不完。 本來以為團裡應該只有我跟我朋友對他有不滿,畢竟我們是窮學生,同團的成員都已經出 社會是有錢人了,導遊都會比較討好,但是還是有兩位團員(就是後來和我們變比較熟的 阿姨)跟我們一樣不是很滿意這個導遊。甚至那兩位團員想要好聲好氣跟那導遊溝通時, 還被那導遊罵了一頓,差點吵起來。(他們吵架的原因就是那阿姨想幫我們兩個窮學生說話 ,因為那導遊對我們態度很不好,還瞪我們) 最後我們帶著一肚子氣的回到台灣,想當然,我一定會打電話去投訴,因為我覺得這是我 的權益,我們從頭到尾沒有做錯什麼,反而是那位導遊一直把他的業績壓力壓在我的頭上 ,好像都是我們害他沒達到業績一樣。整個行程他都在對我和我同學精神虐待。 但在我投訴後,更誇張的事情發生了。 我跟我同學先打電話去那家知名購物台投訴的(哪家我就不說了怕被告) 結果隔天就接到團員阿姨打電話給我們(阿姨好像是第一個打電話去購物台投訴的) 說那家旅行社(承辦購物台旅遊的旅行社)打電話給那阿姨 口氣很不好的說阿姨「胡亂造謠、無事生非」 因為那阿姨帶著他媽媽(一個80歲的阿罵)去參加這個行程,阿姨投訴導遊走路都不顧他媽 媽的安全,只是自己一直走,也不指明方向。結果旅行社就罵說「明明就是那個阿罵自己 走路走太慢」(想當初因為這個團人數很少只有14個人,旅行社的人還打電話去拜託阿姨跟阿罵千萬要 跟著出團,不然這團就人數不足了,現在竟然嫌那個阿罵走得慢)阿姨聽了非常生氣,就說 「如果你們是這種處理方式的話,那你今天就不需要打這通電話過來」。旅行社才很敷衍 的口氣說「好啦好啦,我們會叫導遊寄致歉函給你們啦」 我今天想說的是,我不需要這樣的道歉,我也沒有想要得到什麼補償,只是一口氣真的是 嚥不下去,這個清明節連假過得非常不開心,好像坐牢一樣只能跟著不喜歡的導遊走行程 ,被他調侃或無禮對待,只因為我簽的合約書有一條「為了遊客安全,不能任意脫離行 程」。我想把這次跟團旅遊的經驗分享給大家,只希望大家不要跟我一樣上當,遭受到這 種待遇。並且我可以發誓我所說的事情絕對沒有偏頗,每句話都是實話沒有造謠。 另外,我在回國後,無意間連到了那位導遊的臉書,發現他在臉書上留下了下面這些話, 我都有截圖當作證明,並不是亂造謠,以下是那位導遊的留言: 1.明明是窮學生,卻裝得好像自己是公主…. 2.我想天底下最笨的笨蛋就是,花錢出來玩自己在那生氣,一路氣回台灣,笨死了 3.我的客人說,我不參加自費你能怎樣,基本上我是不能怎樣啦,不過我想叫去你去死啦 4.真可惜我不會下降頭…(這句話真的讓我們感覺非常不舒服,根本就是在詛咒我們) 其中第3點那句客人的話──並不是我說的,我沒有說這句話,可能是他的其他客人說的, 但大家可以自己評量看看這個導遊是什麼樣的人 另外,這個團裡的其中10個人是一個大家庭,他們有買自費行程,也有買珠寶等等,所以 導遊對他們非常照顧,態度也非常好,即使他私底下在罵這10個中的一個人(就是在那個阿 姨面前罵人的),表面態度也很完美,所以這10個人都覺得他服務算是很好,也導致旅行社 用這10個人的意見來反駁我們其他投訴者的話。我私底下很喜歡這10個團員,覺得他們都 是好人,所以我沒有要說他們壞話的意思,他們只是無辜介入我們跟導遊的旅遊糾紛。我 覺得每個人都可以保留他們不同的意見,所以我並不想談論他們的想法,只是就事論事。 希望大家以後要出國旅遊要審慎考慮參加旅行社的行程(尤其你是窮學生的話),我分享我 這次不愉快的旅遊經驗就是希望別有其他人受害,經過這次的經驗我終於了解到為什麼這 麼多人愛自助旅行了,跟對導遊真的讓你上天堂,相反的就……ORZ 最後被我們投訴的旅行社跟導遊到底會怎麼樣呢???我也不想管了,畢竟我是小蝦米,大 概也是無法拼得過大鯨魚的。 --------------------------- 文章有點長,感謝有看完的人 雖然我們都知道導遊有業績壓力,但是如果團員不買,那也是團員的自由 沒有必要出言不遜,甚至連想叫我朋友去死這種話都說得出口 一直說什麼窮學生還想要出國...難道學生就不能出國嗎,用自己打工存下的錢出國玩 有什麼問題嗎,導遊的留言有很多他朋友的回應,那些回應讓我們看了都很傻眼 完全不認為自己態度有問題,完全說成是我朋友沒錢還硬要出來玩,但事實上並不是有錢 沒錢的問題,不想買自己不喜歡的東西有錯嗎,就算再有錢也還是不會想買自己不喜歡的 東西不是嗎?我真的覺得這個導遊的價值觀非常有問題,而且一點職業道德也沒有,不懂 為何有立場一直攻擊我的朋友。 希望大家在出國玩的時候可以多注意,不要遇到這種爛導遊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.126.136

04/12 00:36, , 1F
拍拍~泰國可以自助以免受氣!自助好玩又盡

04/12 00:36, , 2F
興~~~

04/12 00:40, , 3F
購物台的旅遊根本不敢買 評價已經爛到谷底

04/12 16:59, , 4F
只能說..泰國跟團真的是被這種買人頭的

04/12 17:00, , 5F
陋習害慘了..