[文花] 豪族夢影 四十

看板Touhou作者 (虛海歸來的雁太保)時間3年前 (2020/06/04 12:47), 3年前編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 3年前最新討論串1/1
那是在某個淅淅瀝瀝的深夜。 此刻還沒有多少人知道今天京城裡發生的慘事。 一高一矮、披著斗篷的兩道人影敲著城外某幢宅門,急切又小心翼翼。 空曠的宅邸裡僅住了對年輕夫婦,丈夫沒放過被大雨掩蓋的叩門聲響,醒覺坐起,驚動了 睡在一旁的妻子。 「怎麼回事?」 丈夫擺動著頭髮上的雙耳:「有人在外頭敲門,我去看看。」 「不,由我去。」妻子警覺地穿好衣裳,帶上丈夫的配劍應門。 「是誰?」 為首的來訪者取下斗篷,是名面色黝黑、樣貌奇特的青年。 青年低聲說道:「蜂子皇子,前來請豐聰耳皇子相救!」 「快、快請進!」 青年──蜂子皇子身後,另一位來訪者跟著走進宅邸,甫入門卻踩著泥濘滑了一跤── 「錦代妳沒事吧?」 蜂子皇子即時扶住體格嬌小的來客,隨著斗蓬掉落,露出稚幼美麗的臉龐。 「沒事,一時落足不慎,謝謝兄長。」 妻子張望門外,確認無追兵及足跡留下後,闔上大門。 ……以上情節純屬子虛烏有。 在額田部皇女即位、神子被封為皇太子後幾年,因為一切太過湊巧、神子獲得的權勢利益 太過龐大,坊間漸漸地流傳起蜂子皇子藉廄戶皇子之助逃離京城的逸聞,實乃道聽塗說。 編造流言之人功力比河勝低有數級不止,只滿足了大眾對於陰謀論的幻想,卻經不得推敲 ,先不提當時的神子有沒有管道能耐讓蜂子皇子亡命,泊瀨部皇子死於與蘇我氏的政爭, 他的兒子又怎麼會向和蘇我氏關係匪淺的神子求助? 我邊抱怨著、邊將焙好的茶碾碎成粉,茶粉入了滾水後成了鍋極香也極苦的茶湯,我不加 任何佐料端了碗給神子,我自己那碗則是放了少許鹽。 「哈哈哈,傳聞總是誇大,人們總把我想成三頭六臂,殊不知我也是人吶!」 「若殿下算是人,小生可就是指甲垢了。」河勝接著盛了一碗,添了核桃碎等許多佐料。 「少拍我馬屁咧,河勝,你可知蜂子皇子究竟去了哪?」 「很遺憾,只能追到他從丹波出海,之後行蹤不明。」 「虧他長得那麼奇怪,竟能做到徹底失蹤。」神子毫無笑意地講了個玩笑話。 「妳是指……有人在操作?」 「不,我是指他可能死在某個我們看不見的地方了。」這就真的是玩笑話了。 「怎麼辦?殿下還要再追嗎?」 「再查也沒搞頭,咱們放棄唄,好一個荒謬的故事呀!荒謬到……讓人覺得根本不該深究 。」神子嘖嘖有聲地呷了口茶。 那時初窺門徑的我才注意到,神子只取笑了流言中誇大她能力的部分。 平安越過穴門海峽後,暮色已低垂。 明晚抵壹伎、後晚到津島,新羅就在眼前了。 獨自在船首眺望玄界灘的水蜜,她的背影邀請著我,我上前去,和她兩兩相比靠著船檐, 船上所有視線悄悄盯著我們。 「編出那麼不合理的傳聞,就不會有人想到真的有蘇我氏的人幫妳們。」 縝密無疏的謊言可以掩蓋真實,破綻百出的虛構同樣可以。 「是摩理勢叔叔吧,真是的,我還有的學呢。」 「我個人對殿下的治理並無怨懟,我相信抱憾而亡的兄長也是同樣想法。」 「穴門海峽那裡沒下手,還可以回頭。」 「拔錨後只能前行,無法後退。」 她視線直愣愣地望向前方。 「隱岐除了海什麼都沒有,與海有關的,什麼都做,什麼都得做,即使海上什麼都沒有, 還有規矩在,船長也是船的一個零件,無法違逆全體船員定下的規矩。」 「……我明白了,給我行動的時間點。」 「外海和內海完全不一樣,到了外海,一層木板下就是黃泉。」 夜晚的海面上漸漸浮起了一點一點、熒綠色的靈體團塊,見之慘惻。 「那些是『村紗』,是靠海而生、倚海而活、並且沉海而死之人的最終模樣,祂們渴望著 血肉,循跡將人拖入萬丈深淵。明晚要舉行驅逐村紗的夜祭,那時候……是的,那時候再 談。」 於是又相安無事了一天,翌晚,接近壹伎海域,河勝的艦隊泊在築紫大津,蘇我的屯倉在 津島,各有一天船程,除穴門海峽外,此時此地是相較脆弱的關鍵。 主船四周滿滿是火把的亮光──來自簇擁著的出雲系忌部系船隊,以及更外圍的村紗幽暗 綠光,形成頗為迷幻的構圖。 我和毛人及寶皇女當然「受邀」觀禮,兩小兀自不明就裡地東張西望。 所有船員手持木勺聚集在甲板上,以水蜜為始,全員輪流從大罈中舀了一勺酒, 「同胞們在海裡擺了宴席等我們。」 水蜜仰勺一飲而盡:「願酒涼飯冷,咱們仍未赴宴。」 「「願酒涼飯冷,咱們仍未赴宴。」」水手們齊聲道,並同時飲下勺中酒。 接著,水手們紛紛以身邊器具將勺子砸破後扔進海裡,破勺子投入水後,那些個綠色的光 點漸漸散去,恢復成平時的夜間海面。 「動手。」 隨著水蜜令下,敲破勺子的堅硬道具成了包圍住我們的兵器。 我迅速將寶皇女跟毛人護在我身後。 「嗚、嗚哇哇哇啊啊啊姐姐……」「怎麼會……水蜜,妳們背叛了嗎……」 水手們來勢洶洶,不過倒是沒人上前,駐足五步之外圍了個圈。 「毛人,害怕之餘腦子要動眼睛要睜,若你不能理解繼承蘇我氏的意義,下一次你真的會 一臉迷惘地死去!」 我掏出一枚銀錢扣在拇指上。 「贖金?區區幾個錢想打發?」「嗯?錢是什麼東西?」「笨,就那個圓圓的啦。」 我盈盈一笑,蓄力於手指扳出,以雷電加速的銀錢寂靜無聲,直到被擊中的桅桿在轟然巨 響中折斷。 這下大家都沉默了,後退了兩步。 如果給錢不能叫人閉嘴,一定是給的方式不對。 「真不容易,陸地上的出雲人也知道什麼是貨幣啊。」 從齒牙及口音判別,認得銀錢的人多數是水手,替補染疫船員上船的出雲人識得錢的很少 。 「勸妳們別輕舉亂動,不然打到人就不好了。」 「別怕──」 「妳們想說『別怕,她只有一個人』嗎?就算只有一個人,我也可以在十招之內殺光妳們 ,更何況……」 跡見赤檮排開眾人,拔劍朝我走來。 「屠自古,我說過總有一天會殺死妳。」 「哼,我也說過妳這輩子贏不了我。」 物部布都將丙子椒林插在我面前甲板,單膝跪下。 「跡見大人,你──!」 「紀伊忌部、以及阿波讚岐等地忌部氏決定脫離此次行動,為太子妃而戰。」 在嘩然中,包圍圈又退了兩步。 「妳們不知道我是誰嗎?不認得這副容顏嗎?」 我刻意解開束髮,讓銀絲隨風擺動: 「物部氏本家已滅,如今本宮乃物部氏資產的正統擁有者,同為物部子民,當真要與本宮 刀刃相向?」 幾番威嚇下,她們眼裡其實少有懼色,大上不少的包圍圈僅是為了把水蜜容進來。 因為水蜜仍在,所以她們不會屈服。 「殿下是太媛大人的女兒,我們不會傷害妳,『蘇我氏本家少主』及『伊勢的罔象女』就 不同了,這次行動是對蘇我氏暨皇族展開,他們想必難以活命。」 「姐姐、姐姐救我啊!」 「……水蜜、妳、要殺──我?」 寶皇女抓著我衣裙的雙手、緊倚著我的身軀,慢慢地變得寒冷,我詫異地回頭一瞥,發現 她的瞳孔中隱隱呈現冰晶般的湛藍。 寶皇女忽然瞭解到『自己』是誰。 即使能辨別他人、同他人談笑應對,直到某一天、毫無理由地將「他者」具體地與「自體 」分離開來之前,人的自我都尚未產生。 寶皇女確認著自己的手臂、腿腳、首頸、肩膊以及覆蓋於衣物下的每一寸肌膚,等到她發 現自己並接受這項事實之後,寶皇女才得以成為「寶皇女」。 那是個十分特殊可貴的體驗,十五年前,盯著焦黑掌心的我也曾感受過。 寶皇女那短暫又細微難察的變化已經對外界造成影響,水手們交頭接耳起來: 「其他船的人馬怎麼還不過來?」「喂……海流好像怪怪的,別的船都無法靠近!」「混 帳!又沒風怎有這等詭事!叫他們多使勁划啊!」 「是罔象女嗎?我原以為那是傳說……」曾任「聖童女」的傻妞喃喃地道。 我把他們交給布都顧著,對水蜜發射銀錢: 「妳再仔細瞧瞧這枚銀錢唄!」 我以另一種手法彈出,銀幣被內力托住,宛如捧在掌心般朝水蜜緩慢飛去,水蜜接住時手 腕順勢劃了一圈卸去勁道,看到銀幣後瞪大雙眼,不由得嘆了口氣。 水蜜快速地動起唇語: ﹝可惜的是只消我在,她們不會跟妳談的。﹞ ﹝要怎樣才肯?﹞ ﹝殿下必須展現十招內消滅我們的本事,盼殿下守諾。﹞ 水蜜打了個響指,四名水手吃力地轉著絞盤,將錨吊上甲板,一般的船錨是石製,主船用 料氣派可是鐵製的,重量也非同小可。 「先前說十招可殺光我們也含我在內?」 「……對。」 水蜜左手握著勺子,右手輕輕巧巧扯斷繫索,把錨拎了起來揮動幾下。 「一百斤。」我說。 「否,是一百五十斤。」 「被打到的話感覺應有千斤。」布都插嘴。 「欸妳是希望我被打中嗎!」 「水蜜領教。」 「有請。」 水蜜與我對視了好一會兒,觀察著彼此呼吸、步伐、肌肉動作,在心中預讀雙方攻防,半 晌,她微笑道: 「八招可決生死。」 真是太遺憾了。我糾正她:「不、九招可分勝負。」 水蜜迅疾地揮出勺子,我以七星劍應之,鏗地一聲,勺子沒被斬斷而是格開。好傢伙!勺 子也是鐵製的,其他船員砸的是木勺,她隨意砸破的竟是鐵勺! 另一手船錨很快從正面劈下,我迴旋身子、虛招反手劍砍在錨上藉此避開,並出左拳欲攻 她腰脅,她往旁一躍,同時勺子挾勁風襲來,為免落入船錨那誇張的攻擊範圍,我低身閃 過並連退兩步堪堪避開船錨追擊。 接連過了三招,互相都無法有效擊中對方。 我初步看來:勺子輕靈,削挑刺洗,走的是劍法;船錨剛猛,劈砍斬斫,行的是刀法。無 論刀、劍皆是有一定身分地位之人方可習練,今她以勺錨施展,尚不改其行不奪其志。 「好個刀劍雙修,接本宮這招如何!」 我屏息凝氣,身使臂、臂使腕,七星劍嗡然作聲,極速連攻上下左右前後六方位各六劍, 水蜜將船錨舞得密不透風,三十六劍全給鐵錨吃去,釘鈴鐺鋃響聲不絕,連成一尖銳長音 。 「喂,妳這是一招還是三十六招啊?」又有人插嘴,這回是劍上的神子靈魂。 「僅得一聲,當然算一招!」 水蜜這時路數一變,勺子硬格硬砍成了刀法,船錨挑刺敏捷卻成了劍法。一百五十斤的鐵 錨運轉如飛、使來輕猶無物已是令人怖懼,但勺子舉輕若重才是殺招,略微擦到都會重傷 。 互換三招探虛實、交擊四招見本領,七招已過。 第八招── 水蜜雙臂垂下中門大開,竟是毫無防備,我略一猶疑,劍招就鈍了,她側身前衝以左肩撞 向劍尖,拉緊創口卡住我長劍,右手大錨自下方往上掃來── 唉唷,些前正派的招式只是鋪墊,這是流氓打架的手段。我自不願撤劍後退,於是飛腳踏 上船錨、被她大力往空中抬去,並得以拔出長劍。 我尚未落地,水蜜再往前踏至我下方、朝我腰腹向上刺出勺子,此擊隱含破風之聲,蓄力 極重,我於空中無法撥帶只得以劍尖正面相抵,結果七星劍罵了個粗口後被震飛,我整個 人也被力道頂得浮起至數人之高。 一鼓作氣、再而衰、三而竭,水蜜兩次攻擊破去我所有防禦手段,就欠第三下鐵錨橫砸就 能讓我粉身碎骨。 但她這錨抬起來卻慢了,這四分之一拍的空檔讓我左手後伸,使一招擒龍功隔空抓取丙子 椒林。 我的每一擊其實都附著微弱電氣,在決鬥的過程中逐漸磁化了水蜜的武器,於船體眾多的 鐵皮、鉚釘、器皿等干擾下,讓她最後那錨硬是延遲了一點點。 水蜜抬頭望著我劍朝她落去,臉上掛著那抹微笑: 「八招見生死。」 但她的表情很快轉為詫異。 「第九招。」 因為我狠狠地捏住她的鼻子,雷電沿鼻翼迎香穴灌進去並順勢點了嘴角地倉穴,使她涕淚 縱橫、全身酸軟、口齒麻痺咿咿呀呀無法言語。 我在她搞不清楚狀況的時候已為她包紮好肩傷: 「我最討厭妳這種趕著赴死的小鬼,每個人都背負這麼多東西還要我們統治者幹嘛?」 -- ◢█ ◣ ███◣ █ ◢█ ◣ █ █ █ █ █ █ █ █ █ ███◤ █ █ █ ~~遥かなる蒼の物語~~ █ ██ █ █ █ ██ █ █ █ █ █ █ █ 水 星 領 航 員 █ █ █ ▉ █ █ █ PTT bbs ARIA board -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.115.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Touhou/M.1591246060.A.982.html

06/04 12:51, 3年前 , 1F
一個猝不及防的廟糧!

06/04 13:05, 3年前 , 2F
這章好快!!

06/04 13:51, 3年前 , 3F
一袋米要扛幾樓

06/04 13:52, 3年前 , 4F
「我最討厭妳這種趕著赴死的小鬼,每個人都背負這麼多東

06/04 13:52, 3年前 , 5F
西還要我們統治者幹嘛?」

06/04 13:53, 3年前 , 6F
我也不希望妳們仨也背負那麼多東西啊QQ

06/04 15:23, 3年前 , 7F
為什麼要放神羅天征XD
※ 編輯: wayneshih (36.229.115.2 臺灣), 06/04/2020 19:02:26 ※ 編輯: wayneshih (36.229.115.2 臺灣), 06/04/2020 19:12:48

06/04 23:30, 3年前 , 8F
為什麼出現惹超電磁砲的橋段wwww

06/06 16:19, 3年前 , 9F
這章各方面要素也太多XDD 但很精彩!