[心得] 歌謠祭暨例大祭in台灣3活動心得

看板Touhou作者 (虎紋蜜瓜)時間4年前 (2019/06/16 23:34), 編輯推噓17(17027)
留言44則, 16人參與, 4年前最新討論串1/1
◥▍ █◣ 唔,你有話藏在心理喔? \ ▏ ◥ 可是似乎不好意思說出來哪 \ ﹨▌ \ ▏█有話別憋在心裡喔 ▎◣ ▁▂▎ ▏█▊ 因為你想的事情我都 ▍◢ ██ 一。清。二。楚。唷☆ 還是說要我幫你講出來呢? --以下為分在本分類的內容 也請發文者能使用可讓讀者看出內容類型的標題 本分類主要為原作 一次創作 同人二創等等遊玩/閱讀之後的心得抒發 比起[ ⑨ ]而言較為正經的心得抒發為主 如需使用[其他]分類請自行修改標題 ==請按下Ctrl+v觀看分類注意事項 以上內容可自行使用^Y山雛 大家好,我是虎紋蜜瓜 其實我現在爆幹累 累到如果躺上床,可以馬上一覺到天明的程度 不過卻撐起精神把心得寫一寫 因為我的心情同時也和殘留著活動過後,揮之不去的興奮之情 好,開始吧 ==================================================================== <歌謠祭> 這次活動辦在三創五樓 老實說我還是第一次知道三創有演唱會場地 在人口這麼密集的地方蓋演唱會場地,想必隔音功力一定很夠 有鑑於前幾次參加的經驗,我十點就到會場準備排隊 然後發現三創還沒開門...對,三創11點才開門 哇,作為一個首都的消費商業中心之一,假日竟然11點才開門,太狂了吧 不曉得是因為大家都知道,只有我智障的關係 10點到門口排隊時,前方只有三人 之後其他等待入場的人,不管是不是參加演唱會,不管隊伍直接堵在門口 我就確定了,對,我是智障 不過拜我優秀的路徑選取能力之賜,還是成功搶到演唱會前排的入場位置 這個搶位置的景象真是有夠激烈,所有人無所不用其極地思考最快路徑 讓我想到每年舉辦的101登高賽,阿宅們的爆發力真的不容小覷 排隊的途中,工作人員有先分批將觀眾帶到門口物販處購物 聽人說物販處賣得比會場貴?求人指證 只是再次佩服台灣人的善良良知 我因為隔天能社入+害怕位置被人強佔,所以沒去買物販 但到最後,竟然沒有發生因為被人搶位置而產生的爭執 真令我失望(?) https://i.imgur.com/RIgL8G0.jpg
(能夠鄙視眾人的位置) 這次由於在室內排隊,加上意外碰到刷圖群的群友 愉快度過本該枯燥的排隊時光,沒有像前幾次,大家瘋狂在排隊時抱怨的景象 進場後,我不得不說一句話 有‧夠‧涼!!超‧幹‧爆‧涼!! 就算有再稍微壓縮一下隊伍也很涼 不滿意我說的,可以自行回憶一下去年高雄的慘況 第一團的表演由東京アクティブNEETs開場 這次有一個很大的改善,就是把投影幕直接放到舞台正中央 即便東京アクティブNEETs並沒有全員出場 但還是能透過MV的補強,讓表演效果補強到猶如全員出擊 不過我後來才發現這團是純音樂無人聲的團 那麼到底是怎麼把場子搞得這麼嗨...我聽到的歌聲是幻聽嗎? 第二團是Alstroemeria Records 可能名字很長不好記,但我說BAD APPLE就一定會曉得 相信就算再過十年,還是會用BAD APPLE當壓軸 只是沒有善用投影幕放MV,就有點可惜 第三團,A-One 對不起,我對於這團比較沒了解 容我先跳過,有待有心人幫忙補充 第四團,森羅万象 作為Liz tringle的姊妹團,森羅也是我的本命團之一 曾經能在現場聽到Liz tringle的演唱會是我最大的夢想之一 如今已經沒有機會,卻能看到另外一個本命團來台表演 老實說這種夾雜興奮和哀傷的情緒實在讓我有些無所適從 森羅万象非常好將投影幕和被音樂耽誤的MV社團(?)的專業 將整場的表演溫度控制得非常優秀 例如用比較單純卻強烈的悪戯センセーション和全力ハッピーライフ開場 讓一些比較不熟悉該團的觀眾能快速融入他們的風格 中間猝不及防地插入ははうさぎ,探女和正邪的故事 樂滿團的畫風還有抒情的歌聲 那一個瞬間絕對是整個會場溫度最低的時刻 如果要比喻,就像搖滾音樂祭裏頭,突然跑出一個吹嗩吶的 但這不是批評,而是種很難直接用正面詞彙描述的稱讚 因為這股巨大的溫差,讓整個會場的情緒渲染效果達到極佳化 就連我光是聽到旋律傳出的瞬間,眼角就開始泛淚了 我想光是這首曲子,就能讓這次的觀眾留下難以抹滅的印象 不過之後戀戀的無意識レクイエム,氣氛還真是詭譎到不行 尤其是中間很掉san值的那段,如果有人半途闖進來,一定會以為這裡是邪教聚會 雖然好像也差不多 第四團是まらしぃ,俗稱觸手猴 比起音樂本身,更多注意力放在他的手 大概是累壞了,感覺好像看到殘影,還是他有四隻手? 也終於確定他的本體不是手,而是手上的猴子,人形只是具現化的能力 不然人類哪有可能有這種手速? 第五團,豚乙女 作為全勤的社團之一,豚乙女比較大的問題是歌單比較少更新 這次總算有ソリッド這首新歌 個人喜歡豚乙女的原因之一,是ランコ頗獨特的嗓音 也希望之後也能慢慢更新演唱清單,讓觀眾對他們的印象別一直停在早期曲目 最後一團就是大家最期待的幽閉サテライト 不過比起歌曲還是歌手,我第一眼留意到的反而是 MV的畫質好低啊,這是480P嗎? 這件事讓原本該擔任補佐位置的MV,反倒讓我出戲了 到底是原本的高畫質投影到投影幕而變糊 還是他們真的拿了低畫質的MV來播? 至於歌曲部分,我想大家都很熟悉,所以就不贅述 最後活動過後快結束時,發生一個小插曲 就是幽閉的歌手丟毛巾時,有人為了接毛巾而往後摔 最後還是沒接到 以及我被A-ONE敲飛眼鏡 總結一下演唱會感想 1.這次終於讓聽眾能在室內排隊,吹著冷氣 避免一切在戶外排隊可能發生的一切鳥事 例如在高雄那場,大家擠在大太陽底下,還有不時閃躲住戶車子出入 或是在第二次在台師大附近,大家淋著雨在樓梯間排隊 不曉得主辦有沒有在票券上附保險,不然有人在樓梯上滑一跤的話 隔天應該會有媒體的免費宣傳 2.不曉得為甚麼,上次要搞現場購票這種蠢事 3.空調還有音響等設備都好上不少,投影幕的應用尤其棒 雖然有些人覺得音響的效果不是很好,不過我是黑木耳,所以沒問題 4.為什麼過場MV只到風神錄???歧視? 5.聽說優先入場那封價值300元的感謝函很雷,求人補上 6.因為11點三創才開門,加上優先入場11點多就要先到場 所以優先入場的優勢蕩然無存,就連一般票只要十點多到場等 就能享受到搖滾席的待遇 7.沒有大合唱很可惜 8.希望日後能在樂團和歌單上做點更新來保持新鮮感 像是這次多了很多新樂團,就讓活動變得活絡不少 9.我推薦曉RECORD 10.辦在三創還真是神來之筆,會後六樓應該創造不少業績 11.我到現在還殘留著聲音沙啞、手舉不起來以及有幻聽的後遺症 ===================================================================== <例大祭篇> 就算早上六點起床,因為疲累而被鬼壓床到八點,終究還是得起床出門 剛出來捷運站不久,就發生一個小插曲 帶著好幾團的日本樂團的台灣幫手請我幫忙帶大家到會場 於是就順手幫了這個忙,其實也只是跟著人潮後面走 那些團體似乎分別是B2的ガネメ ガネメ和B5的Melodic Taste 抱歉,我真的沒有很熟 倒是原本以為是擔當翻譯的台灣小精靈曾擔任幾個社團的歌手 同時也有自己的原創同人專輯,還在高捷少女替艾米莉亞配音的薛南小姐 ....挖喔....我是不是不知不覺接觸到大觸了... 直到現在我的腦筋都還轉不過來,震驚過頭了 不過會場在松菸還真是很有意思,要是沒有這次機會,大概一輩子沒機會來 但作為同人會場,也只是有意思而已 活動會場在二樓,同時分成活動區、企業區和表演區(?)三大區塊 企業區這次來了不少有趣的攤位,有東方眼鏡,甚至有3rd eye的展示攤位 我的全套豪華套組+原畫集+專輯還在海上漂呢 攤位部分還蠻小的,但是椅子卻很大,所以一攤沒辦法讓兩個椅子並排 https://i.imgur.com/GJn22WG.jpg
(攤位圖,椅子大得礙事) 雖然有靠背會舒服一點,但讓小精靈的功用淪為板凳人員,作為替補之用 還有這是我在台灣借過最貴的一張椅子,而且還準備得很少 這次來了不少新面孔的日本社團,在開場前秉直著友善精神去拜訪,也同樣得到友善的回 應 而當我抱著前幾次的天真經驗,想要活動開始後再出去逛逛,立刻被瘋狂洗臉 可怕啊,這個壅擠度,可怕啊,這個動線 不曉得是否是因為走道太窄,還是大家過於流連忘返 你根本無法得知此時的自己,到底是該前進還後退,還是說隊伍根本沒有動過 要說有多有誇張,本該作為流放之地的小說排也被擠得水洩不通 你就能想像音樂攤的A排還有日本社團的BC排有多瘋狂 所以我買得差不多就躲回攤位上了 東方ONLY場最讓人興奮的,就是有很多機會和同好聊天,就讓我多花點篇幅在這塊 1.原本就有在追小說的 感謝特別蒞臨!!希望這次新作也能讓你們滿意!! 2.因為影片認識的 對不起,很久沒更了... 3.原本就認識的創作者們 反而沒說到多少話...可惜 4.刷圖群的 為什麼這個群還這麼活躍??? 5.不曉得該分類在哪裡的 我盡量表現出健談的一面,希望能讓你們和別人談到我時,能產生認知上的誤差 6.BIL徵文比賽的 這個一定要特別講一下,因為太特別了!! 好像是去年的時候,BIL曾有人以個人名義發起徵文比賽 秉持著參加大於得獎,想要有個客觀講評的心情而參加 當時的主題要求似乎偏陰鬱,但是因為我一反平常風格的歡快故事 反而讓我用爛文筆獲得敗部復活機會,還得到評審推薦獎 時至今日,這個活動也發展到一定規模 只是萬萬沒想到,竟然有人是透過這個陳年往事追過來 網路真的很可怕呢,大家要注意網路的發言喔 還有我還是沒收到講評耶 最後在總結感想前,曬個戰利品吧 也不用問哪些是哪裡買的,會讓你問這個問題的東西是你在會場買不到 可惜的是我沒有隨時關心手頭現金的變動,導致買得不夠盡興 應該還能再買個幾千的 https://i.imgur.com/rhsPCY4.jpg
1.所以說...甚麼時候才要支援場後寄貨? 已經很多屆了,不曉得這個問題要多久才會被排上議程 2.官網的社團編排按順序來好嗎 不要求附上社團網站,但不要跳來跳去好嗎? 3.會場壅擠問題 主辦大概是被場外/西洽的東方過氣梗影響,錯估來場人數 導致這次實在是非常壅擠,雖然我知道台北好的場地難找 所以只能希望主辦能在其他方面彌補 4.聽說早上排隊有大洗牌的問題,不曉得是如何發生? 5.新來的社團可能比較保守,所以帶的作品都相對較舊 像是森羅都在演唱會演唱不少新曲,但是很多新專輯都沒擺出來 6.活動臨時提早15分鐘開始,其實不少社團很手忙腳亂 不管準備時間長短,希望至少能按照時程跑 7.下午一點,在小房間的幽閉演唱會 主辦是不是因為這次和高雄一樣,有很大的場地? 我是不敢想像那個房間的光景有多可怕啦 8.下次要不要試著和鬍鬚張還是三商巧福聯名? 9.雖然看起來很多抱怨,但我還是非常感謝主辦 請把沒有提到的部分當作稱讚來看待 10.不曉得下次舉辦會是什麼時候? 不論多久我都會靜心期盼,同時期待能在這樣愉快的場合再與大家見面 好的,也花了不少時間,就先到這裡 如果有要補充的,之後再補上,先去休息了 也希望大家繼續愉快享受東方~~~ -- 心を読む程度の能力 ▂▃▂ ψalerzart == 怨霊も恐れ怯む少女 == \ /__ 古明地 さとり ╭╯" KOMEIJI SATORI ╰─" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.52.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Touhou/M.1560699268.A.49B.htmlppgame:轉錄至看板 C_Chat 06/16 23:34

06/16 23:50, 4年前 , 1F

06/16 23:50, 4年前 , 2F
藍色線是原本排隊的部分,然後工作人員在紅色星星部分

06/16 23:50, 4年前 , 3F
集合

06/17 00:13, 4年前 , 4F
場外的指引不夠 沒人帶的團根本找不到路

06/17 00:13, 4年前 , 5F
尤其是日本人獨自出社團的

06/17 00:22, 4年前 , 6F
前兩次歌謠祭選曲也是這樣,應該是擔心海外觀眾不熟,才

06/17 00:24, 4年前 , 7F
都選經典曲目吧。暁Records是那種沒在唱現場的團,這許

06/17 00:25, 4年前 , 8F
願也太貪心,我總不能說希望凋叶棕或NJK Record上台吧w

06/17 00:27, 4年前 , 9F
實際一點,TUMENECO + GET IN THE RING我就滿足了(點頭)

06/17 00:28, 4年前 , 10F
同感 想要看到TUME或GITR... 如果這兩團有來的話就跑歌謠

06/17 00:29, 4年前 , 11F
Liz Triangle其實有來台開過Live,當時我完全不認識,

06/17 00:30, 4年前 , 12F
祭了 雖然有要到GCHM的簽名也是超開心就是了

06/17 00:30, 4年前 , 13F
因為IOSYS才意外去聽了那一場,就收全CD回家了w

06/17 00:32, 4年前 , 14F
小房間的幽閉演唱會,超可怕的啊,幾乎沒有空調,

06/17 00:34, 4年前 , 15F
然後她們就在距離不到150公分的前面唱這麼可怕(逃)

06/17 00:37, 4年前 , 16F
小房間雖然沒冷氣但是不會熱啊

06/17 01:29, 4年前 , 17F
小房間空曠時還OK,Live擠滿人的時候就...不過說可怕是

06/17 01:30, 4年前 , 18F
誇飾。在這麼臨時的場地超近場演唱,很有"同人"的感覺w

06/17 01:31, 4年前 , 19F
搞不好反而是超難得的體驗。

06/17 01:37, 4年前 , 20F
小房間live時我剛好在外面走廊,就算看不到(毛玻璃

06/17 01:37, 4年前 , 21F
擋著)也能聽歌

06/17 02:51, 4年前 , 22F
推!

06/17 08:37, 4年前 , 23F
也想聽TUMENECO+GCHM的演唱

06/17 08:38, 4年前 , 24F
凋叶棕本來就沒現場演唱應該不可能吧XD

06/17 08:51, 4年前 , 25F
tumeneco跟GITR在台灣唱票應該30秒內售完吧

06/17 09:14, 4年前 , 26F
感謝函就一張紙 國高中放暑假有沒有收過校長給父母的

06/17 09:14, 4年前 , 27F
信? 就那種等級的廢

06/17 09:16, 4年前 , 28F
沒有大合唱真的可惜QQ 好想要台上台下一起最終鬼畜

06/17 10:54, 4年前 , 29F
30秒(抖

06/17 11:04, 4年前 , 30F
一起飛京都秘封參加前夜LIVE『あの日見た幻想』的話

06/17 11:04, 4年前 , 31F
TUMENECO + GET IN THE RING兩個願望一次滿足喔~~~

06/17 11:05, 4年前 , 32F
TUMENECO的現唱聲音超棒的喔!

06/17 11:33, 4年前 , 33F
あの幻我目前去了5次w我還更希望能再聽到TUMENECO VS GE

06/17 11:33, 4年前 , 34F
T IN THE RING(CD同名的Live)

06/17 11:35, 4年前 , 35F
推分享

06/17 11:38, 4年前 , 36F
凋叶棕前身的少女病可是辦過不少Live的,可惜目前的主力

06/17 11:38, 4年前 , 37F
歌手めらみぽっぷ淡出Live圈了…

06/17 13:47, 4年前 , 38F
三創物販比起確實例大季的貴哦, 我買了Aone montage bl

06/17 13:47, 4年前 , 39F
ue貴了100. 但應該說例大季的應該才是現場優惠價

06/17 16:32, 4年前 , 40F
推推 第一次聽live覺得好棒 現場就是不一樣啊

06/19 19:47, 4年前 , 41F
我買森羅萬象的一片400

06/19 19:47, 4年前 , 42F
曉Record就超適合這種場合啊,想聽Stack的嘶吼

06/23 00:36, 4年前 , 43F
比起之前這次歌謠祭的場地真的好到飛起來(?

07/06 19:26, 4年前 , 44F
板主旁邊的密瓜