[文花] 豪族夢影 三七

看板Touhou作者 (漂流虛海的雁太保)時間5年前 (2018/09/10 00:27), 5年前編輯推噓6(608)
留言14則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
伴隨著漆黑的怨恨與深沉的傷痛,傾洩而出的霧轉眼瀰漫了整個舞台,布都白袍上的血漬 正散發著黑光,這肯定是土蜘蛛首領黑谷在喪失生命之際種下的詛咒,可能屬於經過一段 時間後啟動的類型。 都怪布都周身掛載著一堆法術,我才沒能識出她早中了如此兇狠的招式。 這陣霧鐵定對生物有害,奇的是它竟似無法接近我般、碰到我便彈開散去。 我馬上趨前攙扶布都,她業已暈厥,除了同我接觸之處,全身不斷散發著黑霧。 「──邪魔行瘟,滅跡除煙。太上有敕,保人長生。急急如律令!」這詛咒和土蜘蛛平日 操使的瘟役截然不同,我將知曉的斷瘟滅毒咒念過一輪仍是無解。 我緊緊摟著布都,以圖阻止黑霧的產生。 可惡!為什麼、為什麼每次都是布都遭殃呢!是我擬的策略,是我下的命令!正面衝著我 來呀! 「神子大人……屠自古……」發著高燒的布都喃喃囈語:「……母親……」 「對不起、布都,對不起……!」 我生平第一次感受到巨大的恐怖──即將親手害死自己所愛之人的懼怕,將內心整副挖空 。當你直視著心底的深淵,各種不顧一切的瘋狂念頭自其湧出。 布都也曾有過如此感受,而且當年她身邊誰也不在…… 對了!現下我仍有神子,雖然是個分靈。 我抱起布都緩緩飛起,前往白日間我拋下神子劍的所在。 從半空中看劍果然還插在原地,可這大半夜的劍身周圍竟簇擁著一小群動物,牠們察覺到 我懷中黑霧險惡、紛紛逃竄,剩餘一頭胴體潔白、首頂長著草冠的母鹿無動於衷,我拈來 幾股雷劈下也無法將牠驅散,我顧不得那麼多、逕行降落於劍旁。 霧沾了地面,迅速往白鹿襲去,但一碰到牠便霧消雲散,更有甚者,黑霧活脫脫是非常忌 憚牠般、停止溢出僅盤據布都身軀緩緩蠕動。 我望向白鹿鮮紅的雙眸,赫然察覺其中寄宿著一尊龐大的心靈。 鹿眨了眨眼,一道柔潤的女性嗓音自腦海響起: 「咱們聊得正歡呢!汝竟帶著死穢來掃興!」 我大感疑惑同時神子劍也出聲了: 「屠自古,見過市寸島姬──話說布都這是什麼情況!」 原來是祢。我無暇理祂,對劍靈說道:「著了土蜘蛛的道,我解不了,怎麼辦?」 「『神子』應該有辦法,可是遠水救不了近火……」 「嘖!那我叫青娥來!」我牙一咬,便要結起術訣── 「「住手!!」」卻被劍靈和布都齊聲制止。 「布都,妳醒了!」 黑霧勢頭稍緩,布都勉力勾著我的頸項,惡狠狠地仰頭瞪著我,眼眶裡淌出了烏墨般的血 水,已是命懸一線。 「那道召喚青娥的敕令,每人一生僅能使用一次,屠自古,為妳自己留著……更何況,救 人並非青娥的強項……她出手是需要代價的,某人的生命、身體的一部分……上次……已 讓我不再是女人了……若是再來一次,我、我不想變得跟芳香一樣!」布都聲嘶力竭地吼 著: 「是我為救族人殺死黑谷,我死而無憾!」 「妳給我閉嘴!犧牲球磨族的是我,支付代價也該是我,少在那自說自話!自作主張離開 我們,現在還想一走了之?妳要是死了我就化作厲鬼纏著妳,讓妳永世不得超生!」 「妳、妳!」布都一股氣上不來,竟爾失去意識。 「布都!」 被我晾在一旁的市寸島姬這時「開口」了:「汝這般衝動,那人便是能救也要給汝氣死啦 !」 「神君可指點生路?」我聽祂話中似是有望,連忙求救。 「屠自古,妳冷靜點仔細想想,何以妳不受黑霧侵害?」 「難怪,汝可是喝了咱的口嚼酒?」 「我確實是喝了神壇上的酒,咦!那是口嚼酒嗎!」我隱約有印象,口嚼酒是以嚼碎的米 和唾液混合釀成…… 「別擔心,咱不是以鹿身製做的。」 「就算是人的姿態釀的我也不要啊!」或許某些人士會感興趣,但我只覺噁心。 「唉呀!汝該慶幸呀?若不是咱的酒汝等二人已橫死於舞台上,看來汝等有天運護身。」 我心中一凜,想必這島上所發生一切祂知之甚詳。 「其實咱也無法破除此厄,但咱的神力既可免人於難,與咱同系之強者定能拯救汝等唄。 」 「祢是指何方神明?」 「啊咧?汝等竟不知身上所流血脈?怪哉。莫不成連布瑠之言也不記得了?」 「「……!」」我跟劍靈皆啞口愕然。 「佐土布都大神」,布都及我共同的源頭,又可稱──布都御魂。 *** 中盤即將結束,準備進入官子階段,往終盤邁進。 局勢已經底定,我下不贏他,無論拼計算、拼鬥志、拼毅力,全都是他比較強,雖然輸是 意料中事,總覺得不甘心。 因為在官子階段,裴世清就會憑著超絕棋力將勝負差故意調整至「一目」,比大敗更叫人 沮喪。 屋漏偏逢連夜雨,我征子不利,又被他提了子,形成一個「劫」,這表示我若在別處落子 逼迫他不得不回應,我便可以反提他那子,也就是「劫材」。 我抱著不期待的心情在棋盤上找劫材,突然間,我看到中央某處彷彿微微發著亮光── ──連缺口、縫隙都稱不上,頂多算是黑棋平穩如深潭的布局中之小小起伏。 不可能的,怎麼會有這種事?棋力低微如我,根本搞不清楚狀況,逕自打入…… 投下的白子在潭裡產生意想不到的漣漪! 滿朝觀戰臣子仍在夢中,我聽見神子「啊」的一聲低呼,然後是裴君瞪得似牛鈴般的大眼 。 雖然會有什麼效果我也不知道,但顯然裴世清動搖了,在大官子結束的時候,我輸了他「 六目」,雖然還剩下小官子,但是已經沒什麼調整的空間,看來我就會以六目之差落敗。 我回望神子及布都,她們向我點點頭,從她們臉上表情,光是能打破裴世清一目勝的僵局 ,就讓她們略感寬慰。 但裴世清隨即提出震撼的發言: 「我認輸了。」 「什麼……!」 不僅我方朝臣,連隋國隨行官員也是一陣譁然。 「……從我算來是蘇我太子妃輸了六目……」「會不會是裴君故意賣個面子?」「不管怎 麼說贏了就是贏了!」「嘖!裴大人怎麼會自己向倭人認輸!」「那個女子據說手段很嚴 厲,被她威脅了吧?」 我不能接受──! 我和善地盯著裴世清,把我要抗議的話一股腦兒藉由眼神扔過去。他馬上冒出了冷汗: 「等、等等……殿下誤會了,廢除座子制後我才發覺一件事,圍棋對於後手是不利的,若 要公平,先手可能必須貼給後手五到六目左右,若依此道理,輸的應當是在下,刀自古殿 下,我認輸了。」 我還是搞不懂他在說啥,裴君連珠砲似的繼續小聲碎念: 「不過為何那子會出現在那兒呢?啊是了是因為手順變了而且第二子落在天元……原來是 這樣原來是這樣啊……哈哈哈……」 神子及布都已來到盤邊,神子拱了拱手:「承讓了裴大人。」她大概是唯一理解裴世清解 釋的人,兩人交頭接耳起來。 我正打算起身時,竟渾身乏力,一個踉蹌差點摔倒,還好布都適時地攙扶住我。 「瞧妳臉色發白便知妳快撐不下去了,算是欠了裴君一個人情。」布都似乎認為裴君是顧 慮我才提早結束棋局。 「妳別忘了我剛從東國回來耶!」這話一出,頓時覺得自己實在是太累了,索性整個人往 布都靠上。 「喂!妳突然變重了……想壓死誰呀!」布都嘴上抱怨不停,邊扶我坐回主位,拇指少商 穴捏著我的虎口將真氣徐徐送入,數個時辰內分別被神子、布都以真氣接濟,真是充滿奇 遇的一天…… 「對不起,屠自古,布都,再陪我一下。」 看著滿懷歉意走回主位的神子臉孔,原來今天還沒有結束啊…… 國宴終於圓滿落幕,是日深夜,裴君邀神子及我與布都三人至他寢殿,一名頭戴烏帽、身 著淡紅色衣裙的少女接待了我們。 少女面無表情地為我們奉茶時,我聞到一股淡淡的茗荷氣味,喝了她的茶後我頓時覺得精 神好多了。 裴世清對少女道了謝,不知為何他的態度很是恭謹,難道不是僕從嗎? 「喔,她是我的同僚,爾子田,雖乃同僚,但她是那位大人的部下,自然得以禮相待,她 不太會說話,請殿下見諒。」 我沒意會過來:「不打緊,我們可以講漢語。」 「不、不是這樣的,她的退行已到了最後階段,幾乎無法言語,也因此主人才命我來支援 那位大人。」 裴世清這句話含的訊息很多,我驚訝地看向爾子田,她毫不關心我們,只是怔怔地撫摸著 手中的竹葉。 「不好意思,讓我們回歸主題吧,儘管在如此疲憊的深夜會談非常冒昧,可任何事都講求 時機,必須要於這個曾由巫女王統治的國家、再次受女性所領導的時候方行。」 神子報以微笑,顯然兩人已有共識。 「作為背景故事,得先提提一直以來撐起這片土地的四大巫女,雖然有三名巫女幾位殿下 已經很熟悉了……」 「問題在於最後的巫女,對否?」神子道。 布都一臉狐疑的瞄著我,我無言地回瞪這位曾是當事人的傻妞。 略加推敲便能明白,四大巫女是──操縱忌火、奉獻神饌的聖童女;祈求降雨、調服水利 的罔象女;司掌乾坤、意即支配天空與大地的風祝;以及……我所不知道的最後一名巫女 。 -- ◢ ████ 姫屋 HIMEYA 27 真紅の薔薇 ◥███ █▂█▂ 晃‧E‧フェラーリ ▉ ▉ █ █ サン‧マルコ広場より徒歩2分 8 薔薇の女王 ▋ ▊ ████ ADDRESS:ネオ.スキアヴォーニ河岸8113 藍華‧S‧グランチェスタ ██▋ █ █ TEL:(041)52789090 ◤ ◥ ████ UTTP://SSS.himeya.com.aq 守護千年王國的紅色之劍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.153.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Touhou/M.1536510447.A.8BD.html

09/10 00:44, 5年前 , 1F
市寸島姬 圍棋術語 鋪述秘神一線 哇...光這三項就超級

09/10 00:46, 5年前 , 2F
搞工(台語)的啦 wayneshih大肯定又做了相當繁重的考據

09/10 00:47, 5年前 , 3F
(* ̄▽ ̄)/‧★*"`'*-.,_,.-*'`"*-.,_☆,.-*`'*-.,_
搞設定是有趣的(* ̄▽ ̄)/

09/10 14:50, 5年前 , 4F
更新啦啊啊啊啊!!

09/10 22:24, 5年前 , 5F
竟然更新了,好久不見推推一個XD
還有人在看真的受寵若驚XD

09/10 23:32, 5年前 , 6F
下一集要朝向奧運番的發稿速度邁進嗎www

09/11 06:59, 5年前 , 7F
最近環境比較穩定了就不會那麼久啦XD

09/12 23:16, 5年前 , 8F
我想 創作者在連載時會先想好故事大綱 但如果神主在連載

09/12 23:17, 5年前 , 9F
期間又出新版角色 創作者會面臨(1)不調整大綱直接寫到完

09/12 23:18, 5年前 , 10F
(2)因應新角色加入幻想鄉而將故事大綱做重大修改 這樣的

09/12 23:19, 5年前 , 11F
二擇;wayneshih很明顯是選擇後者 所以花費許多的

09/12 23:22, 5年前 , 12F
去鋪設秘神線 還蠻能理解新篇晚出的原因的 wayneshi大大

09/12 23:23, 5年前 , 13F
加油! 期待神作完結的那一天~

09/12 23:23, 5年前 , 14F
救命… 二擇出現了兩次 能否幫刪 QQ
幫刪多的兩個字就行了對吧? 感謝你深得我心的解釋<(_ _)> 我想整體的大方向應該是沒有變的,但是剛好神主創造了 更適合放入故事中的角色,所以調整了細節,想想自己也蠻幸運的,有個更強大的原創者 神主準備了更好的背景設定及角色可以運用 ※ 編輯: wayneshih (36.229.112.35), 09/13/2018 07:02:56