[文花] 結社橫行幻想鄉:劍道社

看板Touhou作者 (漂流虛海的雁太保)時間6年前 (2017/08/08 13:36), 編輯推噓12(12011)
留言23則, 8人參與, 最新討論串1/1
人類村里私塾旁的某間屋子裡,響起了孩童們充滿活力的喲喝。 「嘿!」「呀!」「看招──」 「好──!再練一刻鐘就可以休息囉!」 「是的!妖夢老師!」 之前提過,積極參與結社也是擴大影響力的手段,所以在我的主人幽幽子大人煽動下,我 正忙著創立自己的社團。 就我而言,我熟稔的技能不外乎蒔花種樹、茶米油鹽等等,也早已加入幽香小姐的「太陽 花社」與早苗的「奇蹟料理界」等專門性社團,持續精進自己。 順帶一提,奇蹟料理界的路線之爭越演越烈,在此時專注於新社團也可避免在其中越陷越 深。 有鑒於此,當我組建社團時就得好好考慮路線及定位,經和鈴仙討論過後,我們在人里向 慧音小姐權了幢屋子,充作「劍道社」的活動地點。 幽幽子大人抱怨這名字太樸素,應該取個「魂魄二刀流」或「兔眼亂心流」之類的響亮名 號。 以我未練之身,像道場師範那般開設流派太折煞人,我比較喜歡同孩子們一塊兒快快樂樂 地練習揮劍,這就是我選擇「劍道」非「劍術」的理由,我傳授的不是使用劍的技術,而 是它的精神。 ……我這番對幽幽子大人解釋的說詞她沒聽到最後,唉!我早就習慣了。 講到頭銜,劍道社的招牌是跟「霧雨瑪嘉特洛伊德諾蕾姬魔法店暨河城聯合工房」訂製, 她們工作室就是一個極糟的例子,名字既長又沒節操,不過與此相對,質地好得嚇人! 上等烏鋼櫟的沉重堅硬觸感、蒼勁有力的鐵劃銀鉤刻著「劍道社」三個大字,並且一懸掛 起招牌,室內便自動配置各種保護安全的魔法結界,周到得令我五體投地,難以想像哪個 部分是出自何人之手。 「這很好猜呀!」將招牌送來幫我安裝的似鳥回答: 「材料由帕秋莉挑選加工,愛麗絲設計了魔法,上頭的字是魔理沙題的。」 「原來如此──妳說這字竟是魔理沙的手筆!?」 「妳以為非母語使用者的我們三個有本事寫出這麼棒的書法?看這帥氣的字跡也知道是誰 吧!」 似鳥毫不掩飾地顯露陶醉自滿之情,左手無名指上金屬環的反光刺得我睜不開眼。 「似鳥妳也有參與製作嗎?」 「我呀……是這個!」 她詭異地笑著,在招牌某處按了一下,不僅字體陡然改變,整張招牌還響起了磅礡的背景 音樂。 「Sword Art Oracle──『刀劍神使』,很適合使用二刀流的妳唷!」 「……能幫我換回原本的樣式嗎?」 她聳聳肩,再次碰觸按鍵把招牌還原。 為避免尷尬我隨意閒聊著:「妳現在比之前要健談開朗多了,看來霧雨亭日子過得挺愉快 喔!」那種胡作非為的感覺頗像我剛認識她的時候。 「還好啦,她們人都蠻不錯的,有時候太子妃也會來找我串門子,順便教導敏特一些道術 ,日子不無聊就是囉。」 泰芷緋……似乎是指屠自古小姐?自從仙人們來到幻想鄉後,有些人會用這奇妙的外號稱 呼屠自古小姐,像是射命丸文、一輪、村紗水蜜、寅丸、秦心等等,是某種我不知道的結 社嗎? 「先不提我,妳和鈴仙交往也很久了,沒有被套牢的打算嗎?」 「欸……這個嘛……」 總而言之,雖然對成品有些疑慮,但畢竟人家分文未取,我也不便再做要求,是的,她們 接單全憑興趣、不計成本地炫耀技術,因為工房大千金敏特本身便是座鑄幣廠! 懸掛起招牌後,劍道社算正式開張授課,幸得慧音小姐的推薦,社團成了安親班的另類選 擇,馬上熱鬧起來。 那塊招牌偶爾會秀抖切換成「SAO」模式,每次持續十秒鐘左右,這段期間教室裡練二刀 流的小男生攻速會突然變快,喃喃自語著「星爆」、「氣流」什麼的,讓我很辛苦才能撐 過這十秒鐘。找似鳥來看過幾次,但是每當似鳥在的時候招牌就很正常檢查不出啥,只好 就繼續擺著。 其他設備同樣狀況多多!社內的竹劍木刀常常整批壞掉,竹林都快被妹紅砍伐精光。 原因在於,即使以人里孩童為對象招生,還是阻不了好事的幻想鄉居民,她們的程度無須 指導,純粹來活動筋骨跟給我添麻煩。這些面孔包括: 儘管外表及個性無異幼童,在各種意義上我根本無法應付芙蘭朵露‧真紅這位學生,多半 趁妹紅送貨來時委託妹紅陪她練習,平時則請妖精們作為芙蘭的對手,妖精不懂記取教訓 的特性著實幫了我大忙。芙蘭常常一次就會弄壞四把竹劍。 一千四百年前的屍解仙物部布都,操使著非常古老的劍術,連帶她的思想也與幻想鄉其他 人格格不入,只和我比較親近﹝因為她復活時的一場誤會﹞。她總是想在竹劍上纏繞火燄 。 至於跟我一同組建社團的好夥伴鈴仙,過去於軍隊習得演化自刺刀術的實戰劍技,架勢為 左手平持劍身,右臂往前伸出,雖僅是單純突刺,氣魄卻非常驚人。在我教導其他社員時 她打斷刀具的機率特別高。 以及最後的一位── 「哦!天子來啦?」 哪天教室裡孩子特別多,哪天定有稀客降臨。 比那名居天子,不定時出席的幽靈社員。 將驕縱妄為發揮得淋漓盡致的她,據說偶爾興之所至、剪了頭短髮便到外地旅行,待青絲 長復及腰時又會回到幻想鄉,每次都會帶來許多禮物,很受小孩子歡迎。 不過她往往也帶來紛爭與喧鬧。 「唉呀,是妳啊,半成品。」 天子對著在孩群中探頭探腦的布都發難。 「半成品是什麼意思?」 「如果普通人類是黃豆,郡主大人這樣的天人是豆腐的話,仙人就是豆漿了吧?」 作為跟班的衣玖小姐,妳真的懂得察顏觀色嗎? 「那這樣說起來,蓬萊人又算是什麼?」藤原妹紅,妳為何偏要延續這話題呢? 「嗯……基因改造黃──」 我連忙上前捂住衣玖的嘴。 「沒事,妳們繼續。」 「嘖,是魂魄妖夢啊……」 天子不耐地啐了口,大步踏出教室。 她似乎很不喜歡我。 在氣候異變的時候,就因我並非正規異變討伐者的關係不太理睬我。 既然如此,她又為何會在劍道社出沒呢? 從小經爺爺嚴格訓練,我自認於何種時候擺出的架式,其角度、姿勢不會差之毫釐。 天子卻完全相反,從來不練習、沒有固定型,彷彿全身都是破綻,憑著天分任意揮灑。 迷上她握劍方式的孩子會變得非常難教。 「對豆腐心的郡主大人而言,妖夢小姐這樣的半人半靈就是她最怕的臭滷水了。」 「衣玖小姐,妳最近是不是守矢神社的加工品吃多了呀……」講話怪里怪氣的。 鈴仙冷不防地插嘴:「妖夢,妳連自己有什麼符卡都忘了嗎?」 天子並沒走多遠,我趁課間休息時在人里閒晃,發現她坐在河對邊扔石頭打水漂。帽飾上 的桃子粉嫩欲滴、華服潔淨不染、順著清風帶來她散發的幽幽香氣,純論外貌,天子可算 是幻想鄉裡最漂亮的幾位。 我要是走近她大概又跑了,於是隔著河向另一岸的她搭話:「放心,妳並不會因為我而『 天人五衰』。」雖然我有招「天上劍『天人五衰』」,但我應該是沒有這種能力的,大概 。 天子抬頭望著我,即使離了段距離,我還是能清楚看見她那雙緋紅的眼神。 因為過去花了很多時間醫治眼睛,我對於鑑賞紅色眼眸很有心得,天子的紅如同寶石一般 ,隨著光源強弱顯出不同亮度的光澤, ──孕育自大地、經天空雕琢而成的璋玉。這是我的感想。 「妳知道大家都怎麼稱呼我嗎?」 「記得是『被虐狂』喲。」 「是怎樣啊!不是只有『不良天人』噢!」天子鼓脹臉頰,顯得相當氣惱。「我因為莫名 其妙的好運,完全沒付出任何努力,就成了修行者夢寐以求的天人,而且還因為無聊就引 發異變,對妳們來說是個討厭的富二代吧?」 「幻想鄉裡本來就各種人妖都有,和妳的出身相較之下,大家對於妳展現的被虐狂特質比 較有印象。」 「我才不是什麼被虐狂!我、我只是……」 「好好好,妳只是想引起他人注意唄?我了解的。」不知道她還要聊多久,休息時間快要 結束了。 「……我割捨不下這個世界。」 「咪嗡?」我是觸發了什麼選項進入這個對話的,怎地毫無頭緒,妖夢問號? 「起初我對成為天人一點自覺也沒有,馬上就過膩了天界一成不變的生活……」 天子不知何時已站起身,低著頭、兩手緊緊揪著五彩斑斕的裙角。 「到了幻想鄉引發異變,打了幾場架,走過幾次旅行後,我終於察覺──」 這個世界始終在變,無論是景色、建築、更別說那些有生命之物。 「──我超級喜歡這世界!我想要一直沉醉在其中,我生怕自己無法再繼續享受一切的快 樂、好怕妳這個半人半靈的怪東西、很怕妳那天人五衰的招式、又怕妳那柄斬斷煩惱的劍 、更怕自己哪天便不存在了!總給妳臉色看我很抱歉,可我不知如何面對妳。好我講完了 ,妳要笑可以笑,但不准不出聲,否則本郡主會尷尬到打算殺了妳。」 妳突然講這麼多我該怎樣回應吶!妳這任性的大小姐!我緩緩吸了口氣: 「就像妳所言,我是人類與幽靈的混血,既非生也非死,神子小姐說過我十欲不全,是個 曖昧不明的存在。」 這樣的我,會不會有朝一日就像爺爺那般不知所終呢?每當我被鈴仙的紅眼注視著,這份 不安就會從背後緊緊揪住我。 「所以?」 「……」 「妳、妳幹嘛不說話啦……」 「……天子妳為何會想來劍道社呢?」 「因為我想揮劍。」她咧嘴笑著:「而且妳的劍法蠻好看的。」 僅僅是一個單純的理由。 「明天妳會來嗎?孩子們都非常期待唷……我……也很期待。」天子的旅行見聞十分有意 思。 「既然妳那麼表示……我還會在幻想鄉停留一段時間,看我有沒有空囉!」天子撥了撥極 光色的美麗長髮:「如果……我是說如果,下次我又引發異變的話,我會先通知妳的,畢 竟妳好歹算是異變討伐者嘛……」」 「呃……雖然我不希望有異變,但若有那麼一天就讓我們好好切磋吧!」 我想看看,她那劍之道的彼端所見之物。 「約好了喔,我不會毀約的,所以妳也絕對要遵守!」 第二天練習時,天子頭一遭連續兩日出席,我驚訝地瞥向她,卻得到一個鬼臉。 這一分神,讓我被對練的鈴仙一劍刺中喉嚨,痛得在地上打滾,真心覺得自己要變成全靈 。 「在河邊聊天很浪漫啊。」鈴仙的赤瞳冷冷地盯著我,如同地獄血池般,散發著死亡與黑 暗的光芒:「這是妖夢在其他女孩子身上插旗的懲罰。」 我、是不是、該把劍道社、收起來了? -- 湘 北 ㄇ ㄇ 山 王 工 業 (神奈川) ㄩ‧ㄩ (秋田) ▇▇▇ ▇▇▇ ▇▇▇ ▇▇▇ █ █ █ ● SEIKO ● █ █ █ █ █▆█ █ ███ █ █ ● 2 N D █ █▂█ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.163.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Touhou/M.1502170583.A.B76.html

08/08 15:02, , 1F
那工房的名稱www

08/08 15:12, , 2F
話說結社系列拖稿也太嚴重了吧XD

08/08 15:18, , 3F
人類天人仙人蓬萊人的比喻甚棒,但這樣的話月人呢(賣亂)

08/08 15:50, , 4F
C8763好還是西瓜榴槤擊好啊?

08/08 17:19, , 5F
好久不見的系列 讚讚

08/08 17:19, , 6F
相隔五年wwww

08/08 23:58, , 7F
唯一支持C8763

08/09 10:01, , 8F
月人已經接近是神明的存在 已經不是黃豆了吧

08/09 10:04, , 9F
如果妖夢是鹵水 那幽幽子不就是廚餘桶 (死槍

08/09 19:47, , 10F
請正名食物處理機

08/10 00:17, , 11F
誰說\幽幽子大人/是廚餘桶的,抽牌吧(ry

08/10 19:22, , 12F
放下碗筷的幽幽子:「哎呀哎呀,吃個豆腐也中槍呀~」

08/10 19:32, , 13F
工房名稱 無意間發動的C8763 誤觸選項 鈴仙吃醋眼紅(?

08/10 19:33, , 14F
這些笑點大推 作者精心設計 (拇指)

08/10 19:37, , 15F
喔喔!? wayneshih大猜《天空璋》6面會是『天』子嗎!?

08/10 19:58, , 16F
雖然希望但多半不會是吧XD 所以趕在天空璋發售前發這篇

08/10 21:30, , 17F
天子:我不是被虐狂!但我好無聊…來操縱氣質改變天氣

08/10 21:31, , 18F
看看有誰會來找我吧~ ( ̄⊿ ̄") 慘 我腦海有畫面了!

08/12 18:17, , 19F
跌破眼鏡了!這次6面完全沒有相關字QQ

08/12 18:18, , 20F
Zun桑要堅持你的傳統呀 這樣有點失望耶 QQ

08/12 20:41, , 21F
等等 剛翻資料看到 6面似乎也是北斗七星神格化 借指

08/12 20:42, , 22F
天中御主!???

08/12 20:43, , 23F
天御中主 打錯打錯 >"<