[翻譯] 東方心綺樓Story 物部布都劇情對話

看板Touhou作者 (竹筍王子)時間11年前 (2013/06/02 15:33), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm20968197 物部布都 為了拯救荒廢的人心,神子出外行動了。 據說是要將分散四處的信仰心收歸己有,改正人們只顧剎那的生活方式。 為此不得不與其他的宗教家相爭。 布都決定為了支援而奔走,不過所謂的支援指的是對戰敗者的善後工作……。 Stage 1 神秘大戰之後 (博麗神社) 布都「巫女在嗎?」 布都「方才應該跟太子殿下決鬥過的」 布都(樂)「我認為有必要對這件事做個說明 所以來到這兒」 魔理沙「靈夢的話還在鬧彆扭呢」 布都「哦 這到底是?」 魔理沙「當然是被你們家老大打敗的關係呀」 魔理沙(俏)「從現在起 雪恥戰就由我來主動承擔啦」 魔理沙(俏)「現在就去收拾神子囉」 布都「喔~這話我可不能當作沒聽見」 司掌龍脈的風水師 物部布都 VS 人類代表的魔法師 霧雨魔理沙 (布都獲勝) 文文。新聞 顯耀道術壓倒性的強大 人氣100%的勝利 司掌龍脈的風水師 物部布都 人類根本不是對手? 物部布都 VS 霧雨魔理沙 魔理沙「可惡」 魔理沙「就算敗給這傢伙 只要能打倒老大的話……」 (魔理沙離開) 布都(樂)「連我都打不過的傢伙 想打贏太子殿下就更不可能了」 Stage 2 人魔大戰之後 (人類村莊) 布都「聽聞太子殿下在這裡發生過決鬥」 布都(緊張)「但是是跟誰交手呢?」 布都「可以請問一下嗎?關於方才的決鬥之事」 戀(驚)「您是在跟我說話嗎?」 布都(緊張)「當然啦 不然還有其他人在嗎」 戀(樂)「說得也是呢 的確是理所當然的事呢」 布都「關於方才的決鬥 太子殿下是跟誰在打呢?」 戀「不說那個了 我們也來決鬥吧~」 布都「糟了 找錯搭話對象了」 司掌龍脈的風水師 物部布都 VS 空想上的人格保持者 古明地戀 (布都獲勝) 文文。新聞 第二戰似乎已經打完 掌控符卡應戰的是 司掌龍脈的風水師 物部布都 無論人類妖怪都矚目的一戰 物部布都 VS 古明地戀 布都(發現)「這樣啊 魔理沙大人再次戰鬥了啊」 布都「真是個手腳靈敏的傢伙啊」 布都「這樣一來說明也就不需要了」 戀「都沒有人在關注呢 這場比賽」 布都「沒這回事的唷」 布都「大家不都在無意識中聲援著嗎」 Stage 3 空中大戰之後 (雲上的寶船) 一輪(驚)「又來啦?」 一輪(惱)「道教還真是一群有夠不乾不脆的傢伙哪」 布都「等等 我是來說明的」 布都(怒)「閣下也知曉的吧 人們心中的呼喊」 布都「現在不是能依賴信仰自由的情況」 布都「就算是暫時性的也好 現在必須統一宗教 並做好人心的復興」 一輪「關於那件事 聖大人已正在應對了」 一輪(吼)「交給我們佛教就行了 你這使用原始宗教的!」 布都(俏)「果然無法相容嗎……」 司掌龍脈的風水師 物部布都 VS 壓倒的妖怪行者 雲居一輪&雲山 (布都獲勝) 文文。新聞 道術的人氣達到頂點! 會場的狂熱氣氛達到最高潮 司掌龍脈的風水師 物部布都 布都氏推翻了混戰的預測 物部布都 VS 雲居一輪&雲山 布都(俏)「相當出色的物理術嘛」 布都「你那可疑的法術 實在稱不上適合佛教」 布都「如何 要不要改宗啊?」 一輪「我早已發誓不會背棄佛教了」 布都(歌)「還可以喝酒唷~」 Stage 4 仙佛大戰之後 (命蓮寺) 布都「看樣子太子殿下已經解決了呢」 布都(緊張)「和教義無關 我與佛教也頗有因緣」 布都「真是讓人感慨萬千的東西哪」 布都(樂)「……我可以放火嗎」 聲(吼)「閃開閃開!」 河城「你站在那很礙事!我要拆攤位了」 布都(緊張)「哦哦不好意思」 布都「對了 關於方才太子殿下和住持的比賽」 布都「可以打聽一下是場怎麼樣的比賽嗎?」 河城(惑)「嗄?」 河城(汗)「對我來說比賽怎樣都無所謂啦」 河城(汗)「不過是宗教間在互相爭奪霸權罷了」 河城(怒)「比起來我的攤位才重要」 河城(怒吼)「因為還要賺回器材租金呢!」 布都(發現)「什麼」 布都「太子殿下沒能完全掌握人心嗎?」 布都「雖然只是棉薄之力 我也來幫忙傳教吧」 司掌龍脈的風水師 物部布都 VS 河之便利屋 河城にとり (布都獲勝) 文文。新聞 不請自來的道士,漂亮回應安可聲 人氣100%的勝利 司掌龍脈的風水師 物部布都 無論人類妖怪都矚目的一戰 物部布都 VS 河城にとり 布都(俏)「如何?我這完美的戰術」 河城「噢噢 這就是宗教的力量……」 布都(樂)「我們的宗教 即使是妖怪也不會拒絕的唷」 河城「原來要產生有趣的構想 柔軟的思考方式是不可或缺的啊」 布都(歌)「沒錯沒錯」 河城「不過怎麼說我也算是神道的~」 河城「下次來去神社看看吧」 布都(哭)「怎麼會變這樣啦~!」 Stage 5 斷念的宗教大戰? (夜晚的狸之森) 布都「哎呀 已經這麼晚啦」 布都「太子殿下應該也已經回家了」 布都「重頭戲就留到明天吧」 神子「喂 你在做什麼?」 布都(發現)「啊 太子殿下」 神子(笑)「你在這種地方做什麼喏?」 布都「咦?嗯嗯 我去告訴大家為何要決鬥的理由……」 神子「哦~我有拜託你做這種事嘛」 布都「嗯嗯 因為您說為了讓大家全力以赴 決鬥前不要告知理由」 神子「是這樣子啊」 神子(俏)「決鬥前不要告知理由是嗎……」 神子(樂)「那事情就好辦咯!」 司掌龍脈的風水師 物部布都 VS 司掌宇宙的全能道士 豐聰耳神子 (布都獲勝) 布都(發現)「等等」 布都「好像怪怪的哦?」 神子(俏)「怎麼了?你要認輸了嗎?」 神子(笑)「你師父可是還要更強的喲?」 布都(緊張)「什麼?這是怎麼回事?」 神子(樂)「嗬 嗬 嗬」 Stage 6 MOON SIDE FESTIVAL (夜晚的狸之森) (猯藏現出原形) 布都(發現)「你 你是」 布都(怒)「原來是狸妖幹的好事啊!」 猯藏「這麼輕易就被騙」 猯藏「這樣你也明白人氣是多麼無力的東西了吧」 布都(發現)「你 難不成……」 猯藏「沒錯 累積起來的人氣 只因冒牌貨的惡意就失去」 猯藏「宗教這種東西簡直就像海市蜃樓一樣吶」 布都(怒)「饒不了你 什麼冒牌貨的惡意啊」 布都「說穿了 不就只是懷著惡意冒充別人的你單方面的錯嗎」 (眾狸現身) 猯藏「嗬 嗬 嗬 大家都聞到戰鬥的氣味而來咧」 布都(俏)「我要讓你再也無法使出惡意的變化(標音讀作妖怪)!」 司掌龍脈的風水師 物部布都 VS 總是提供驚奇的狸妖 二岩猯藏 (布都獲勝) 猯藏(汗)「服了服了 老朽服輸咧」 猯藏「剛剛的挑釁真是對不住哩」 猯藏(笑)「也不是真的有惡意啦」 布都(緊張)「這麼說來你的確說過呢」 布都(哭)「『你師父可是還要更強的油?』」 布都「你和太子殿下打過了嗎?」 猯藏(汗)「啥呀 你那一點也不像的模仿」 布都(緊張)「模仿就別吐槽了 所以你們打過了對吧?」 猯藏「沒錯 的確如此」 布都「為什麼?你有什麼企圖?」 猯藏「老朽對荒廢的人心也很是在意喏」 猯藏「看起來好像有什麼內幕似的」 猯藏「你最好趕快去追上那傢伙」 猯藏(笑)「也許已經解決了也說不定吶」 布都(發現)「咦?」 Stage 7 喜怒哀樂的源流 (夜晚的人類村莊) 布都(發現)「這副光景是怎麼回事啊……」 布都(緊張)「在我不知道的地方 到底發生了什麼事?」 (秦心現身) 布都(發現)「是誰?」 秦心「……」 秦心「太好了 可以得到新的希望之面了」 秦心(歌)「這麼一來村子的大家和我都能得救了」 布都「請問一下」 布都「你有沒有在這附近看到太子殿下?」 秦心「可是……我什麼時候才能得到希望之面?」 秦心(哀)「在那之前我該如何是好……」 布都(緊張)「喂~你有聽到嗎~」 布都(緊張)「又找錯搭話對象了嗎?」 秦心(驚)「你……你跟剛才的神明有一樣的氣味!」 布都(發現)「神明?」 布都「嘿 既然是太子殿下的話也難怪你會搞錯了」 秦心(驚)「你在磨磨蹭蹭什麼」 秦心(怒)「快快把希望之面交給我!」 布都(哭)「啊~找錯搭話的對象還真是夠麻煩的」 秦心(怒)「失控的程度還不夠!」 秦心「你最好也讓所有的感情爆發出來!」 秦心「接招吧!吾之奧義 暗黑能樂(monkey possession)!」 司掌龍脈的風水師 物部布都 VS 表情豐富的撲克臉 秦心 (布都獲勝後接結局) 心得: ふとかわいいよふと -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.153.144

06/02 15:40, , 1F
哎呀我慢了orz

06/02 15:46, , 2F
不 這樣正好 有兩個版本可供對照也不錯

06/02 15:51, , 3F
河童那句我還在猶豫是河童要拆攤還是布都會拆了攤?

06/02 16:01, , 4F
そこに居たら邪魔だよ!屋台を解体するんだから

06/02 16:01, , 5F
おお済まん。 ←確定是河童要拆攤子回家了

06/02 16:14, , 6F
嗯 其實我直覺也是這樣 不過Stage5我倒很確定是對的~

06/02 16:17, , 7F
神子不想讓大家在事前知道理由 所以布都才要事後說明

06/02 16:27, , 8F
我印象也是這樣
ふと「ええ 本気で闘うために決闘前に理由は言わぬと」 這句應該是單純的引述+否定 而不是省略後的雙重否定 日文就是這麼討厭XDD ※ 編輯: PrinceBamboo 來自: 111.243.153.144 (06/02 16:37) 剛發現這個網站有劇情對話跟英文翻譯耶 http://en.touhouwiki.net/wiki/Hopeless_Masquerade/Story/Futo%27s_Scenario 不過看來那句的英文也翻反了 a reason must be stated before the duel. 少了"not" ※ 編輯: PrinceBamboo 來自: 111.243.153.144 (06/02 22:34)

06/02 22:36, , 9F
剛發現影片的玩家點太快 漏了2和4的第一句 補上

06/03 00:21, , 10F
對了 Story的文文新聞只有大標題是固定的 小標題會變
※ 編輯: PrinceBamboo 來自: 114.25.189.145 (06/04 18:39)