[文花]夢帳旅第三部 妹紅 第二回

看板Touhou作者 (寢落)時間12年前 (2012/02/16 16:32), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
本分類為創作品專屬分類 ▄▂ /\ 無論文字 ANSI 繪圖 音樂 影片 ● ● \| _\▄▄/_ 均可分在此列 <"\ /_:╴\ 轉錄他人作品時請記得註明原作者名稱並告知原作者喔 (BTW 這個並不是文花帖專用標題 不要弄錯了唷 ^.[◎]>) --以下為分在本分類的內容 也請發文者能使用可讓讀者看出內容類型的標題 本分類內容有: 文章創作 一般繪圖創作 ANSI繪圖創作 特殊性質創作(如雕刻 模型 玻璃噴沙等等 介紹文 - 同人社團介紹文活動 == 請按下Ctrl+v觀看分類注意事項 以上部份可自行用^Y山雛 平安京──在江戶出現之前一直都是日本的首都,政治樞紐、權力中心。另外她的別名叫 做千年古都,如此漫長的歲月,經過無數次的戰火摧殘,這古都仍然屹立不搖。當然如此 歷史悠久的地方也有著相當多的傳說──以及妖怪。   某種角度上來看,平安時期的京都,是與幻想鄉的狀況有點相近,這個時期是人與妖 怪共存的時期,不過還是有點差別,人類佔據了白天,妖怪占據了夜晚。即使如此,人與 妖怪的故事仍然層出不窮,不論是相愛、相恨、人殺鬼、鬼殺人什麼樣的故事都發生過, 以故事性來看,這些都是值得大書特書一番。   不過即便是如此富有魅力的地方,對於妹紅來說也不過是個帶著痛苦回憶的所在而已 。對她來說,一切的悲劇都是從這個地方所開始的,過往的榮耀不復存在,留下的只有父 親那屈辱的身影,以及自己這個永遠不會消滅的肉體。   當激情過去後會留下的是一堆問題,像是──我到底來這邊幹嗎?要怎麼回去?萬一 輝夜不在這邊怎麼辦?總之越來越多的問題浮現出來,妹紅越來越覺得自己衝動過頭了, 不但看不到自己的目標,甚至來了也不知道要幹嘛。   □   「話說回來,白澤這種妖怪在任何時代都是喜歡當老師的妖怪嗎?」   妹紅看著正在房間另一旁教貴族念唐詩的白澤,不過看起來跟慧音有些許的不同,也 許是純種的影響吧,總之這隻白澤有著慧音的外表,但是個性上慧音完全不像,是個百分 之百的妖怪,缺少了身為人類特有的那種感覺。雖然有了超越人類的智慧,但是行為模式 上卻還是妖怪的思考,比起八雲紫那種野性的感覺更為強烈,大概是因為這邊不是幻想鄉 的緣故。   過了一會兒,下課了,那白澤穿著看起來十分沉重的十二單衣緩緩走向妹紅。   「怎麼了?我的臉有什麼東西嗎?從剛剛開始一直盯著我的臉看。」   雖然打扮完全不同,但有著慧音臉孔的白澤,幾乎一樣的聲音,讓妹紅認為自己還在 幻想鄉,但那缺乏情感的語氣真的是讓她十分不習慣。   「其實也沒什麼,只是覺得白澤是不是都很喜歡當老師教人,在我住的地方也有一個 白澤很喜歡帶小孩跟教書。」   「這樣啊,但是我想我動機應該跟她不一樣吧。」   「動機?教人念書還有什麼動機?」   妹紅不解的問說。   「嗯──這樣解釋好了,雖然我不知道那位的想法及態度,不過看妳的樣子,我想她 是相當喜歡教導人類小孩子的。」   這位慧音淡淡的說著,雖然帶著笑容,但是很明顯的那不是發自內心的。   「似乎是這樣子的,她在教學的時候總是樂在其中。」   妹紅仔細想了下在寺子屋時的慧音,總是帶著微笑,周圍的小孩也很黏她。   「我跟她是不一樣的,先從結論講起。我想人類會叫這種心態叫作驕傲吧?」   「我教人的原因只是覺得有必要給予這些無知的孩童們知識,是一種由上對下的…… 施捨,某種程度上很像神明吧?」   她仍是那微笑的表情,但是講出來的內容卻讓妹紅笑不出來。   「相互理解?共生共存?對於我來說,是不需要的,說穿了我教人只是為了──對了 ,自我滿足,這樣說應該沒錯吧?」   「妳這傢伙……真是令人不爽啊。」   妹紅聽完這白澤的說法,無名火從心中噴出,因為她的說法完全否定了慧音那為人師 表的崇高理念。   「更何況在這時代,念書這種事情對於一般人來說根本是不需要的,只有那些貴族才 會想要找所謂的名師,看看那些貴族子女……」   雖然沒有說下去,但是這白澤的不屑的態度不言而喻。   「果然啊,妳不是慧音,這樣就好了。」   聽完眼前的白澤的闡述後,妹紅吐了一口氣,一副放鬆的樣子。   「像那個人會怎樣呢?」   「如果是她說這種話,我想我會生氣吧,而且一拳揍下去吧。但是妳既然不是她,也 不是同一人,會有不同的想法,這是理所當然的。」   「可以理解,不過看來我跟那位妳口中的慧音小姐長得很像呢。」   「嗯,非常像,大概差別在她是半妖,妳則是純種的妖怪。」   「半人半獸?這倒是很意外,居然我的族類會跟人類產下後代?」   白澤露出了疑惑的表情。   「意外嗎?」   「有一點,不過我更意外這件事情我並不知情。」   「總之就是這樣了,這件事情就此打住,我不太想再多談了。」   妹紅發現自己說了太多不該說的事情,趕緊把話題打斷。   「嗯──就以一個人類修練者來說,妳的話的確相當多。」   「那還真是抱歉啊!」      當初因為看到這名白澤的長相,誤以為是慧音所以一路跟蹤到京郊,結果發現根本不 是。妹紅滿失望的,不過也因此結識了這名與慧音完全不同的白澤,並且在她家住了下來 ,名義是以助手的身分。對於貴族出身的妹紅,這工作對她來說一點也不難,而且還可以 以業務上的關係在貴族中進行一些調查,不過已經千年沒用過的禮儀,是否還記得就不得 而知了。   「話說回來,最近要去京城一趟。」   「要出門上課?」   「嗯,對方地位滿高的,是藤原家的。」   聽到藤原家的時候妹紅心中一跳。   「藤原!?對方是?」   聽到這個姓氏,妹紅的情緒不禁激動了起來。   「聽說對方是私生女,不過是實權者的女兒,似乎滿受寵的,所以特別請我去教。」   「咦!!!」   □   「我真的要去嗎?可以不去嗎?」   在牛車上妹紅重複問白澤這個問題,不過答案當然是……   「去,妳沒理由不去,不然住我家白吃白喝?而且當初就是以助手的名義聘用妳的不 是嗎?」   妹紅現在是以護衛以及助手的身分在幫助白澤的,所以是穿著男裝的連帶連頭髮都束 成了馬尾。   「即使這樣說……其他都沒問題啊,只有這個藤原不行。」   「請給我個信服的理由,一百字內如何?」   「……雖然態度不同,不過妳們白澤咄咄逼人的態度一定是有遺傳的。」   「不然如何求知。」   白澤露出了高傲的表情,似乎對於自己一族的個性感到驕傲。   「好啦,老實跟妳說。我全名叫做藤原妹紅,所以妳知道了吧?」   「知道什麼?藤原這麼多支,就算妳姓藤原跟那個藤原又有何干係?」   妹紅看到這白澤的態度強硬,感到十分棘手,而且配上那張臉,實在是沒辦法發脾氣 。   「嗯──怎麼說呢。總之我不能去啦,去了很麻煩的。」   妹紅當然會覺得很麻煩,因為要面對的是幼年的自己,雖然一開始是打定主意要對那 失敗的過去做些什麼,但是當機會來臨時又退縮了。   「那我問妳,那個藤原認識妳嗎?」   「認識!」   妹紅眼神認真的說。   「說謊,所以走吧。」   「唔……好啦。」   妹紅被白了謊後突然發現,面對這張臉,她實在是沒辦法好好說謊,雖然她本來就不 是很會說謊的人。   妹紅駕著牛車,突然想到一個問題。   「話說回來,妳叫做什麼名字?」   「妳不是都叫我白澤?」   「我是說到了那邊後要怎麼叫妳,總不能一直叫妳白澤吧?」   「紫式部。」   「騙人!」   「清少納言。」   「……這些人我都見過好嗎。」   「嘖。」   雖然很小聲,但是妹紅的確有聽到那白澤的不甘心聲音。   「算了,我還是叫妳白澤吧,在人前我就叫妳老師就好。」   「嗯。」      牛車在洛外的道路上緩緩行進著,駕駛者妹紅有種不太好的預感,覺得這家庭教師的 工作不會這麼順利。 -- 狐狸神社補習班網址:http://blog.yam.com/fallsleep -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.202.124.58

02/16 16:43, , 1F
頭推!!!

02/16 16:51, , 2F
妹紅推~

02/16 17:11, , 3F
有妹紅有推

02/17 00:05, , 4F
妹紅推!!