[文花] 書譜。饕密錄 之三

看板Touhou作者 (失蹤了)時間14年前 (2010/04/20 22:58), 編輯推噓26(2604)
留言30則, 19人參與, 最新討論串1/1
本分類為創作品專屬分類 ▄▂ /\ 無論文字 ANSI 繪圖 音樂 影片 ● ● \| _\▄▄/_ 均可分在此列 <"\ /_:╴\ 轉錄他人作品時請記得註明原作者名稱並告知原作者喔 (BTW 這個並不是文花帖專用標題 不要弄錯了唷 ^.[◎]>)   「我的人生完了。」   幽幽子大人是出了名的S,這點不用再確認了。為了應付突發狀況,我早就向紫大人 買了「讓電視教您十八般武藝。」這套書,原本要六千六百九十九元,紫大人還特別算我 折扣,只要六千有找。   她還特別交代「此功傷人七分,自損三分,如非必要,千萬莫試。」所以這一套我一 直備而不用。   然而,我竟然不知道S之間還有朋友般的情誼,彼此相知相惜地泡茶聊天:   「與其說蠍式固定,我還是覺得阿根廷式折背好,完全展現霸者的風範。」   「但是要上這一步,可要費好大把勁才能把對手架起來呦。」   「不不,當妳聽到對手背部發出『喀喀』聲響時,可是精神百倍呢!」   「同樣是聽聲響,妳可以試試兇器,就拿這把傘來說吧,平常可以遮風蔽雨,可到必 要時,把傘收起來往腦門這樣一敲!」   幽香大人說著說著,就拿起傘往旁邊柱子一揮。雖然沒敲上,但那風壓一掃可是倏地 有聲,普通人被她這樣一擊可能連腦袋都沒了。      --紫大人,是生是死就靠您了!   「噯,一下就死了實在不好玩。」   「呵呵呵,我看妖夢那身武骨,天生就是耐打的料,妳自己也用過千百遍了不是?相 信她的骨頭敲起來一定格外好聽。」   「真有這回事?妖夢!」      ......妳看不見我...妳看不見我......        「腦袋借一下!」   臭老太婆!還我錢啊!      「死也不要!」      想也知道,我立刻拔腿逃跑。   「呼呼,獵物逃跑囉~」   「掙扎才能使遊戲更加有趣。」註生娘娘您快來啊!這個人不投胎就換我投胎啦!   「快點過來給我打打?」   「我說不要呢?」   「那就讓我追殺囉~」就算妳笑著說也不會變得比較和諧啦!   「既然這樣!那就三十六計,走為上策!」        別小看我,我可是幻想鄉腳程第一啊!      「喔喔,一下子就跑遠了呢,連追都追不上呦?」   「當然,那可是我親手調教的傑作呢。」   「要幫妳一把嗎?」   「好。」   幽香大人一起身,全白玉樓的植物都卯起來抓我--   「妳的能力不是開花嗎?」   「開花,只是輔助。」   --包括院子裡那隻西行妖。   可想而知,沒多久就被草地絆倒,跟著被後面追來的西行妖拖回涼亭。   接下來都是過激場面,不能再說了......   -----   「聽好了,半魂,一定要把這封信交到他手上。」   就是我剛寫好、緊緊握在手裡的那封信,這次我是真的卯出去了。   「我再說一次,一定要完整交給他,不然就會......」      半魂煞有其事地接過信(或者說用它的形體包覆),離情依依地望著我,彷彿在說: 「妳一定要活到最後!」那是當然的,我沒命,妳也甭活了。   「總之,在幽幽子大人和幽香大人還沒發覺之前--」   「--我發覺之前?」   「趕快蒐羅各種山珍海味回來孝敬幽幽子大人!」   「齁......」      這傢伙手腳也太俐落了!   「那是什麼信?」   「啊!」   幽幽子大人一把搶過半魂懷中的信,粗魯地拆開後大聲念了出來:   給妖忌爺爺: 爺爺,好久不見,不知您近來可好?我很好,依然在白玉樓來回奔波,十分忙碌。告訴爺 爺一個好消息,幽幽子大人交了位朋友,叫風見幽香。雖然一照面就打架,但是架打得痛 快,朋友也交上了!有機會準要介紹給您認識認識,她也期待和您的劍術對決呢。話說回 來,您知道香霖堂的霖之助先生嗎?他也是幻想鄉裡,面對幽幽子大人死亡威脅也不喊聲 救命的硬漢,就跟爺爺一樣!作為幻想鄉唯二有出場的男性,果然都很強壯很厲害。希望 我也能像你們一樣......總之有空一定、一定要回來喔!                              孫女 魂魄妖夢   不知道為什麼,從剛剛開始,幽幽子大人便一直以詭異的眼神看我。   「......做,做什麼呀?那種鄙視的表情?」   「不......沒想到妳竟然會這樣做。」   被發現了!?   「算了,會選他也是妳自己找的,隨便妳吧?」   咦!就這樣?   「真、真的可以嗎?」   「反正跟我無關。」   幽幽子大人喊聲「潑出去的水呦~」就離開了,不過臨走前她還是沒忘記叫我做飯。 既然幽幽子大人沒起異心,那送信的事就好辦了。   「知道了嗎?是妖忌爺爺喔!」   半魂再次收下信,頭也不回地往樓後小徑飄去。   「就算爺爺再怎麼嚴格,也不會對幽幽子大人放蕩行為置之不理吧?」   豁然覺得世界又有希望了,於是抬起頭來準備迎接兩人接下來的惡整。一切都會好轉 的,我相信。   -----   「要出門?」   竟然看到幽幽子大人和幽香大人兩個在打包行李,不只沒叫我做,甚至連找我都沒。   「嗯,不然呢?」   「呀,不是啦......」總覺得她們瞞著我什麼。「是去找文拿照片?」   「和那個沒關係,純粹想找東西而已。」  「那......不找我跑腿嗎?還是?」   「妳確定嗎?」   「幽香大人呢?」   「呼呼,家家有本難念的經呢,妳們之間的事我只要看就好了。」   「等一下啦,剛剛不是都說不要提了嗎?」幽幽子大人竟然一臉困惑!?   「啊啦~我有提嗎?呼呼呼呼~」   有問題!一定有問題!難不成我找爺爺回來教訓她們的事曝光了?所以她們現在改演 美麗溫柔的鄰家大姊姊?而且還想瞞著我跑出去,這樣我被她們惡整的事實就就死無對證 了?如果爺爺回來了發現我騙他,那......我就會被永久踢除魂魄一族了......      「總之就是這樣,我們要出去了。」   「請、請務必讓我參加。」   「蛤?」      她竟然在認真考慮!?   「唉呀,八成是怕寂寞吧?妳看她都照顧妳這麼久了,突然要--」   「--不是說不准再講了嗎?」幽幽子大人現在又變成鬼,一瞬間抽走我的刀直直對 著幽香的命門。   「......哼哼,下一次再這樣,就不是打架能解決的事呦......」慘啦!連幽香大人 都上火了,最糟的情況啊......   「呀、呀啊~總之出發吧?妳們的行李我來拿、雜事給我做、什麼都給我......我們 走吧?走吧?」   總之,最後是說服幽幽子大人收刀出發了。而幽香大人還是很厚臉皮地跟在後頭。先 不論她的目的,像這樣喜怒收放自如的人實在太恐怖了,完全想不透她的下一步,不防不 行,但也不知道怎麼防起。   我們離開白玉樓,下了綿延階梯,走在一片寬闊的草原上。太陽高照、浮雲飄飄,但 是我們這一行人處境實在很微妙......   「......」 「......♪」 「唔唔......」   太詭異了。幽幽子大人走在前面,一句話也不講,但光從背影就能感受到一股淡淡的 殺氣;而幽香大人走在後面,也不說話,但不時輕哼著小調子;最慘的則是被夾在中間的 我......只要兩人一開砲我就完了......總之先開個話題吧?   「那、那個,天氣很好呢!」   「嗯。」   「嗯~」   「這麼好的天氣,很適合去野餐呢!」   「嗯。」   「嗯呵呵~」   「那、那我們--」   「--給我閉嘴。」   「呵呵~」   大失敗啊!!還有幽香大人您做什麼笑啊!?   「我們要去採藥。」   「......」我應該回嗎?不應該回嗎?   「回話啊。」從後面傳來幽幽子的聲音。   「是,請問是什麼藥?」......咦?為什麼是後面?   「噗嗤!」      幽香大人在後面竊竊偷笑。她擺明就是要故意激怒幽幽子大人嘛!      「妳很礙眼。」   「是!非常抱歉,我不應該生到這個世界上!」妳看啦!幽幽子大人真的生氣了!   「呵呵呵呵......」   前有狼,後有虎,我是一顆待宰小麻糬。      「從剛剛開始就一直玩小動作,很欠打麼?」   「哎呀,我可不喜歡太消沉的人啊!」   「我沒玩小動作也不是個消沉的人啊!」   「是麼?上次沒分出勝負,加賽一場如何?」   「呵呵呵呵......就等妳這句話!」   「咦?」   我好像是多餘的?   說時遲,那時快。前後兩人在我還沒會意過來時已對過數招,彈幕穿梭,又是一陣陣 震耳欲聾的硬擊。在我意識到要逃跑之前,已經被人從後面一手扔出戰圈。   「妖夢妳閃開!」   「唉呀!沒想到妳還在意她?」   「妳給我閉嘴啦!」   「呼呼~生氣了生氣了~」      形勢逐漸對幽幽子大人不利:幽香大人一方面擾動幽幽子大人的心緒,另一方面也孕 釀整個戰場的氣氛。不愧是沙場老手,一開始就是壓倒性的作戰策略。   「呼呼呼,為什麼生氣呢?難道是因為妖夢--」   「給我閉嘴!」幽幽子大人連續放出彈幕,但都被幽香大人輕鬆閃過。   「啊哈哈~我在這裡呦!」   「幽幽子大人沉住氣啊!」      不行,幽幽子大人根本聽不進去,只憑幽香大人任意佈局,漸漸的地上的草長長了, 窩在草堆裡的灌木叢也很快聳入雲端。在幽香大人的操縱之下,所有植物都是她的武器。   「噯,這麼在意就放手去做呀,縛手縛腳的真不像妳。」      一看時機成熟,幽香大人冷不防放出兩道妖氣繞道偷襲幽幽子大人。      「後面!」    「!!」   被我一喊,她這才驚險躲過襲擊。但幽香大人的佈局到此也已成熟:綠色兵器已經塞 滿整個戰場,只要一聲令下,所有植物都會撲向對手;散佈在空氣中的粉塵都將瞬間長成 武器。聽起來很離譜,但幽香大人現在手上可握有一整團生化軍隊。   「很有趣吧?只要稍微改造、強化,這些孩子都很嗜血的喔。」   「哼......」   即使身處劣勢,幽幽子大人仍然不為所動,只是直直的盯著對方。   「動手。」      一聲令下,所有種子瞬間爆脹,長成巨碩的植物巨塔,瞬間把幽幽子大人壓在塔底。 毋須懷疑,幽幽子大人就被壓在這數萬噸的植物群底下。      「......很強勁的殺氣喔。」   ......不過這對幽幽子大人來說根本不算什麼吧?   「只要是活著的東西,就算是神我也殺給妳看!!」   原本一片綠油油的綠色巨塔在傾刻間由塔底開始灰化,速度之快,連崩塌的速度亦追 之不及,不消片刻便全部歸返虛無--雖然有抄襲的嫌疑,但毫無疑問的這就是操縱死亡 的能力。   如果幽香大人能夠創造一支軍隊,那幽幽子大人本身就是戰略級兵器。光比能力,幽 香大人還遠遠不及幽幽子大人。   「很久沒動肝火了......妳可要讓我滿足點?」   「是是,光是一個妖夢根本滿足不了妳吧,呼呼呼......」都這個時候了還有心情開 玩笑啊......幽香大人還真的是讓人摸不透。   「妳現在才發覺嗎?」原來是真的喔!       ......也是啦,比起剛剛的殺戮,平時惡整我的把戲根本是小兒科。光這點我就庭師 失格了。   「那,妳打算怎麼樣呢?」   「這個就看妳的造化了。」幽幽子大人是來真的啊?   「唉呀,那麼在動手之前,要不要先聽我一個提議啊--」      --幽幽子大人已經動手了,在幽香大人開口時就連續施用能力,這樣即使是幽香大 人也很難招架得住,也的確幽香大人的身體一再化為粉塵又恢復原狀,完全靠自身強大的 妖力支撐。但對幽幽子大人來說,這只是一種拷問的方式而已。   「這個__是,讓妳____西行妖___」連話都說不清楚了,但幽香大人還是一 派輕鬆的樣子......到底是什麼樣的自信?   ......西行妖?難不成!   「再說一次。」   「讓西行妖開花--」   「--不行!千萬不可以!」      幽幽子大人還是停下拷問了。   「妳說,讓西行妖開花?」   「沒錯,我的能力妳很清楚的呦,就是開花,就算是輔助也算在內呦。」   「......」   「千萬不能答應!幽幽子大人,千萬不能答應啊!!!」   「妖夢妳閉嘴啦!」   「幽幽子大人!!!」   「反正都要下嫁了,妳的話又何足輕重?」   「就算是這樣也不可以讓西行妖開花!!」   .......嗄?   「幽幽子大人您說什麼?」   「都說好要幫忙收集春天,結果還不是什麼都沒有!?說話不算話的,竟然還要跟那 種人結婚!那個渾蛋是有比我好嗎?」   「幽幽子大人您在說什麼啊?我沒有要嫁給誰啊?」   「現在狡辯這麼多有什麼用?」   「不管怎麼樣,您先冷靜下來,還有千萬不能讓那傢伙開花。」   「管妳的我才不管妳咧!妳嫁人了我還有誰可以欺負啊!?」   「我才沒有要嫁人,妳也不能讓西行妖開花!」   「我管妳,給我選一個!」   「那就看看西行妖開花囉?絕對是一生難得一見的奇景呦~」   「給我閉嘴!臭幽香!」   ......啊......我好像踩到誰的地雷了。   「好~決定了,讓西行妖開花吧!」   「不!不要啊!幽幽子大人快點阻止她呀!」   「在妳回答我之前,我什麼也不想做。」   「霹靂卡霹靂拉拉波波莉娜貝貝魯多~」   「妳那是什麼咒語啊!?」   「快點回答我!妳到底要不要嫁給霖之助?」   「我什麼時候要嫁給她了?」   「信都寫好、連妖忌爺爺都要請回來了,妳還想狡辯什麼?」   「妳、妳誤會了,那根本不是什麼要嫁人的信!」   「叮~噹~法~術~變~變~變~~~~」   「不要再抄襲啦!!!」   「不是嫁人,那是什麼???」      「那、那是為了要找爺爺回來懲罰妳們而寫的求救信啦啦啦啦啦!!!」   完、完了,都講出來了......   「什麼嘛!原來是這樣!」   「唉呀唉呀,就為了這種理由。」   「咦?沒有生氣嗎?」   「怎麼會生氣呢?比起嫁給那個人渣,還是找妖忌來修理我們好得多。」   「對呀,與其讓魂魄家蒙羞,不如找妖忌來扁我們好呢!」   「啊啊!妳們真的肯原諒我嗎?」   「那是當然的。」   「這還用說呦?」   太......太感動了,這是何等的包容心啊!   「幽、幽幽子大人,幽香大人!」   「「妖夢!」」   我感激涕零地衝向她們的懷抱--      「--妳竟敢找妖忌壓我!好大的膽子!」   「--就是說呦,我到現在還忘不了那句『給我閉嘴!臭幽香!』」   妳們果然生氣了啊啊啊啊!!!   「唉呀,這傢伙又跑走了。」   「啊~一下就不見人影了呦。」   「妳要像之前那樣抓她回來嗎?」   「不了,玩夠了該回去了。」   「哼哼......」   「是說妳剛剛是真的想把我毀了對吧?」   「誰知道?」      幽幽子攤開雙手,一張「妳能拿我如何」的臉。   「哼哼,別以為這樣就可以藏住妳的弱點。」   「如果是西行妖的話,我早就知道了。無論如何它都不會開花的,妳試過了。」   幽香倒也聳聳肩:   「的確因為好奇試過了。不過妳真正的弱點不是西行妖,而是她吧?」   「隨便妳怎麼說。」      反正幽幽子就是打死不肯承認。   「該回去了。妳也小心點呦,這裡可是閻王的領地。」   「既來之,則安之。」   風見幽香沒再多說什麼,輕輕飄著,進入彼岸。   「......既然都來了,就順便去晃晃吧。」   幽幽子信步走向是非曲折廳,背後是妖夢十分戒備跟在後頭。   「吶~不生氣了啦,過來吧?」   「妳騙人......」   「真的啦。」   「......不行,我還是不相信妳。」   「齁,連主子的話都不相信,那妳回去好了。」   「......不要。」   「那就過來啊。」   「......」   「那好吧,我發誓對這件事不生氣了,可以嗎?」   「......嗯。」      妖夢一整個像被嚇壞的小狗,想要靠近又保持距離。   「幽幽子大人為什麼要來採藥?」   「這個啊......因為最近急需用錢嘛......」   「是什麼事這麼急?妳可以找我談啊,反正錢都我在保管的......」   「噯,別多問。」   「那不然要採什麼藥?」   「說到這個,妳就不知道了。前陣子中藥材不是才漲價嗎?」   「那都幾個月以前的事了......」   「然後啊,藏紅花漲得最兇,身價連翻十幾倍呢!」   「所以?」   「所以妳沒看見這邊到處都是嗎?」   妖夢一臉「被妳打敗了」的樣子   「幽幽子大人......您是不是把藏紅花和彼岸花搞混了?」   「是嗎?」   「根本就是......這些花值不了幾個錢的,而且亂摘花會被閻王念喔。」   「齁......」   「算啦,反正妳也不嫁人了。今天就不採花,去閻王那邊討吃的。」   「咦!?這樣不好啦!」   「有什麼關係,聽說三途川的蝦子是名產呢!」   「妳又是從哪邊聽到的?」   「呵呵~」   「別打哈哈啦......啊!等我啊幽幽子大人......咦,我是不是忘了什麼......啊! 等等我啦!」   將近黃昏時刻,車輪大的晚紅暮日正如其殘缺,慢慢往地平線軋去,還撒了滿河的碧 金,連一點也不曾留下。與金相應的紅,又像一面鏡子般映著夕陽,風一吹,刮起滿滿的 痕跡,連金的紅的都一同起了皺紋。   -----   呼,總算是寫完了。   這一回花了更多的時間,是因為這一篇想要深入描寫幽幽子和妖夢的關係,又希望兼 顧笑點,兩相權衡下,真的花了非常多時間修改。加上最近工作方面也面臨重大的抉擇, 不得不謹慎處理......   總之,這一篇是結束了。對於第一個描寫人物風見幽香也做了不少嘗試。雖然和幽幽 子有相同的屬性,不過幽香是毫無羈絆的人,所以什麼事都放得很開,遊戲人間任我行這 樣。接下來要寫的應該就是閻王二人組了。雖然個人更想寫小五(被打)的劇情--某種 程度那會是更有趣的組合。   在這篇之外,另外一個完全相反風格的作品也在趕稿中。雖然一邊屬於搞笑、另一邊 的劇情沉重,不過在切換的時候總會有那麼點不一樣的體悟。總之,希望能趕上,也希望 這次可以選中(我已經報名了喔!不會再出包了喔!)   最後,再加一點東西吧:   -----   文文新聞:偷拍豬哥下場慘,香霖堂主46刀死。   香霖堂店主森近霖之助(??)於昨日下午三時於自店門前遭人砍殺46刀身亡,跟 據死去又被救回來(嘖,怎麼生命力這麼強?)的店主表示,他在顧店時突然被一身材魁 梧的壯漢拖入店裡,被拷問後以亂刀砍死。但他的生命力太強,以致於六個小時後送醫仍 宣告完全復原。受害人霖之助表示他平常從未與人有任何過節,這次的行兇很可能是一場 誤會,但他仍積極呼籲找出兇手以維護幻想鄉之安寧,據稱兇手為一身材魁梧,年過古稀 之老人,手上持有雙刀,劍術高強。全案正交由是非曲直廳四季映姬檢察官辦理。   根據過往紀錄,森近霖之助為偷拍名人,被她侵犯過的女孩子不在少數。雖然本人極 力否認,但本報記者握有相當多的證據可以確認,本報亦呼籲大眾千萬不要靠近他,以免 招來危險。這一次的事件對受害者來說,無疑也是一種遲來的正義。       ----- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.171.89

04/20 23:00, , 1F
未看先頭推

04/20 23:01, , 2F
爺爺快來救我XDDDDDDDD

04/20 23:02, , 3F
跟樓上一起快推!

04/20 23:11, , 4F
救我啊爺爺!

04/20 23:13, , 5F
看完表示:香霖先生你還是多作善行吧......

04/20 23:15, , 6F
叮~噹~法~術~變~變~變~~~~(超古老的梗

04/20 23:16, , 7F
樓上是壞掉的羅莉 丟給女僕長(丟

04/20 23:17, , 8F
阿空很討厭阿!(被拉走

04/20 23:17, , 9F
查了一下,叮噹貓全三冊,為何有170回的動畫....

04/20 23:18, , 10F
看我的利害?

04/20 23:24, , 11F
爺爺完全誤會了www

04/20 23:24, , 12F
爺爺!救我啊!

04/20 23:25, , 13F
町~當~法~術~戀~戀~戀~~~~

04/20 23:26, , 14F
哈哈,妖夢妳現在感覺如何?感覺如何啊?

04/20 23:26, , 15F
等等!誰說彼岸花沒價值的!妖夢你給我過來~!

04/20 23:30, , 16F
雖然跟番紅花比起來真的差很多....番紅花很好賺阿

04/20 23:54, , 17F
破壞之王 賭俠 上海灘賭聖 灌籃高手 我愛秋香 空之境界

04/20 23:55, , 18F
叮噹貓 好多梗啊 XD

04/20 23:56, , 19F
\要不要考慮一次全部模仿?

04/20 23:56, , 20F
還有一個叫什麼魔女Doremi的樣子......

04/20 23:57, , 21F
我記錯了...破壞之王的台詞是一練七傷 七者皆傷

04/21 00:02, , 22F
傷人七分 自損三分 七傷拳

04/21 01:05, , 23F

04/21 01:12, , 24F
大推~

04/21 02:26, , 25F
XDD

04/21 02:27, , 26F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDD

04/21 07:11, , 27F