[文花] 三言之詩④

看板Touhou作者時間16年前 (2008/07/02 21:14), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
  幻想是無法獨立存在的。   「幻想」這個詞建立在兩層前提上:第一層,是與「現實」的相對。沒有現實,幻想 也無法存在。失去了虛假,真實亦不復存。沒有相對的境界將兩者分離,一切只會停留在 初始的混沌。   第二層,是「人類的存在」。何謂現實?何謂幻想?這些都是以人類的認知為基礎而 建立起來的。再廣闊一點來說,一切資訊與知識,其實亦是由於人類才得以存在。人類現 在所認知的這個世界,如果失去了人類本身,就等於是崩毀了。打個比方,對一個即將自 殺的人來說,他自身的死亡,亦代表了他所認知的世界的毀壞。對他來說,殺掉自己跟毀 滅世界所代表的意義,其實沒什麼兩樣。   但是幻想鄉裡的居民似乎已經隨著時間流逝,逐漸遺忘了這件事。   他們自在地生活,滿喫著自然以及自由,八百萬神的讚曲似乎就只在這桃源鄉中為他 們而歌,無論是人類或是非人類,幾乎都忘記了生養他們所享有一切的「現實」。   「現實」正在改變。   明明無論什麼時候幻滅都不奇怪的情況,能夠維持到現在,都是因為有一些深愛著幻 想鄉的笨蛋,為了保護這一切而耗盡心力,他們沉醉於這樣虹色水泡般的幸福,深陷於過 去的傷痕中無法自拔。   這只是個夢的牢籠。 --------------------   走在竹林的這兩人似乎都不是多話的類型。   在遇上對方之後,除了確認其迷失方向者的身份之外,藤原妹紅沒有再多說過一句話 ,這可以說是她的性格使然,也可以說是過去的經驗所致。無論如何,那並不妨礙到她現 在的生活;就算心裡高興,吹不吹口哨又是另外一回事。   有些竹子這陣子開始開花了,找尋它們的蹤跡是妹紅最近的樂趣。迷途竹林的竹子似 乎並不會在開花後死去,這點過去曾讓妹紅感到很奇妙。在幻想鄉,永生就好像是一件理 所當然的事。   光芒透入眼簾。   『出口到了。』   如同她所說,低矮的竹林就像懼怕著什麼東西一樣,在某個範圍上退讓出了一個缺口 ,形成了一條可以被稱作小徑的地界。   即使本人似乎並不因此而有什麼無聊的優越感,不過居在在竹林多年的她總是能夠輕 易找到這個地方。無論原先是什麼樣不友善的地域構成,待久了總會生出的這股熟悉感…   大概就叫"家"吧。   「我得向你道謝。」對方說。   『沒有必要。』妹紅搖頭,她帶迷途者出竹林的理由很單純,從一開始就不打算接受 謝禮,那反而會讓她感到困擾而難以對應。再說,對已經活了千年以上的她來說,這世界 上早就沒有能讓她提起興趣的東西了。   …當然,除了「少數」的幾件事之外。   「你很享受現在的生活,是嗎?」   『?』   迷途者忽然說出這句話,讓妹紅有點搞不清楚狀況。   「不死之人在旅途的最後終於找到答案,兩個罪人永恆的相互斬首就是她所期望的幸 福…這在人類病態的歷史中,也算是能進高排行的一樁了。」   妹紅的眼神黯淡下來,身上開始冒出火花。   今天難得有好心情的…   『看來,你的目的不是要走出這片竹林吶。』   能追到這裡的尋仇者並不多,但也不是沒有發生過。妹紅在來到幻想鄉之前做過不少 不能說是好看的事,無論人類或妖怪兩方都曾有過不愉快;來到幻想鄉之後,還是陸續會 有些老朋友來"問候"。不過在博麗大結界佈下之後,那樣的人物已經少之又少了。   「啊,那就是不盡山之燄嗎。(*註1)」迷途者的眼中映著妹紅掌中跳躍的焰火, 忘我地讚嘆道。   『…入鄉隨俗,你應該知道幻想鄉的規則,如果你要動手,就快點進行戰鬥的申告吧 。』妹紅低沉地說。   迷途者驚訝地看著妹紅。   「我為什麼要和你進行戰鬥?」   換妹紅愣住了。『啊?欸?』   「我說這些話沒什麼特別的目的,」迷途者大方地說:「我只是想提醒你,妖怪之山 的煙還在冒。」   『…什麼意思?』   「沒什麼意思。贖罪有很多種方法,你很幸運,也還來得及把握。可不要像某些笨蛋 一樣,沉溺在自我救贖的儀式中了。」   迷途者聳聳肩,走向出口。   「這就是我的謝禮。」   他的身影消失在竹林外的晨光之中。 --------------------   「太過份了。」   八雲藍叨唸。   昏倒在一旁,眼睛呈現圈圈形狀嗚嗚鳴叫著的妖怪貓式神-橙,身上到處都是彈幕戰 後留下的擦傷和燒傷。從這跡象來看,剛剛那一戰必定是十分地激烈。其實不注意那些令 人心痛的傷口,從那孩子破掉的衣物中,還是可以感覺到流露出的些許年幼色氣…咳咳, 八雲藍乾咳了幾聲。冷靜,冷靜。   『是啊,抱歉吶動作粗暴了些…』魔理沙掐住帽簷,將帽子往旁轉了點。『不過馬上 就輪到你了,一樣會很粗暴,所以就別在意了。』   「我總覺得我們八雲家的名字最近常常被小覷啊。」八雲藍的瞳孔縮細,她尖銳的指 爪在搔著自己的嘴唇。   『說到名字,雖然有點突然…不過這件事我以前就有想到了,』魔理沙說:『你讓你 的式神學了那些名號浩大的法術,晴明咒術啦、天仙啦、奇門遁甲、毘沙門天之類的,不 過使出來卻完全不是那麼回事。你是寵她呢,還是藉此在嘲弄人類的法術啊?嘛,哪邊都 無所謂,反正我沒興趣。』   八雲藍皺起眉頭,似乎是在發怒邊緣了。   「…你不會只是來報告心得的吧。」   魔理沙攤攤手。   『我來打響警鐘的。』   「警鐘?原來如此,是有哪個人類要被狐火燒掉了嗎。」   『是要喚醒某個在禪寺裡蒙頭大睡的老太婆啊。』   八雲藍閉上眼,吁了口氣。「紫様正在休息,就算你擊敗了我,她也不會出來的。」   『不試試看怎麼知道?』魔理沙抽出符卡。   「今天的你攻擊性異常地高啊,以前也很高就是了。」八雲藍搖搖頭,說:「要不要 先告訴我看看是什麼樣的事?如果我沒辦法處理,算留個訊息給紫様也好。」   魔理沙傾著頭。   嗯… ----------   刷。   「這倒有意思。」她說。   『什麼意思?』回問。   只花了數十秒鐘觀察,九尾狐八雲藍便放下了那頂"帽子"。   在說明來意之後,八雲藍便自薦要試著看看那樣產生問題的物品。既然同樣是式神, 應該是能幫到些什麼才對。魔理沙抱持著這樣的想法,將"帽子"給了八雲藍。   「你剛剛說,你想要知道有關這個東西所隱含的訊息?」   『"所有的"資訊。』魔理沙強調。   八雲藍興味頗深地拋著那塊布物,心情看起來不錯。「我很久沒看過這麼"漂亮"的垃 圾了,」她說:「你已經知道這東西是某種式神的本體,對吧?」   魔理沙點頭。   「所有的資訊啊…」八雲藍停下拋擲,抓緊了"帽子"。「就算我告訴你一長串的算式 和一堆專有名詞,你也不會懂吧。好,那麼我從結論開始講起,可以嗎?」   『洗耳恭聽。』   這頂所謂的"帽子",其實是一種遠距離操作型的式神。但嚴格地來說,它不能算是真 正的式神;真要命名的話,"遠距顯像裝置"這個名詞應該會比較適合。   一般由"式"附著在生物身上的式神,完全或著不完全,多半都會留著那生物本身的意 識。這樣的好處是,使役者不需要在"式"的行動模式設定中花費太多心思,能夠將更多的 法力用在加強"式"本身的功能以及力量上,這是以生物做為本體的式神,能力為什麼總是 比較強大的原因之一。   相對地,要將"式"附著在無生命的物品上的話,設定基本的行動模式就是必須的了。 雖然力量上因此會擁有限制,但絕對的服從以及完全的零意外性就是這類型式神的特點。   「可是我們現在所面對的這"式神",卻並非這兩者中的任一個。」   這頂以附有原創咒術的布料所縫製成的裝置,能夠假造出一個類似人類的形體,並可 以讓使役者在極遠距離外操控其做出任何一舉一動;它在行動模式上的精細度,是幾乎令 人吃驚地極度之高;但在速度上,卻是要讓人失望的極為緩慢,至多只能到達一般人類的 行走速率而已。這在最粗劣的三流術者做出來的式神裡,也得算是敬陪末座的超蝸速。   如果一個式神連一般人的體能都沒有,那術者還要這種式神幹嘛?直接雇傭專職的人 類就很夠了。   「不過會將速率壓低到這種程度,代表伴隨這項犧牲,必定有相應的價值產生。」   而且這個價值,是遠比起速度,對術者本身的任務更加重要的一項素質。   藍在這個"式神本體"上發現了一個特別的功能裝置,那是可以將日光轉換成行動能量 的術陣組合。從轉換的效率來看,在太陽還沒沒入地平線以前,這個式神能做出一切它的 主人想要的行動,而不會有能量不足的問題。相對的來說,一旦入夜,式神即便會立刻失 去活動能力。   在式神的本體上加裝能量供給裝置的原因是什麼?   很簡單。   「當然是為了讓式神不論離施術者自身多遠,都能夠繼續行動。」藍說。   式神不可能離施術者過遠,再遠也一定有其最大距離存在,這點在非生物的式神上尤 其顯著。原因是式神如果要做出消耗能量的舉動,就一定要從施術者身上汲取法力,兩者 間的距離越是遙遠,運送時能量的損失就越多,在超越術者極限,能量供給不足於式神所 需的情況下,式神停擺只是時間早晚的問題。(*作者註)   能量供給裝置就是能將能量供應者和命令下達者的角色分離,打破此種困境的救命丹 。   「接下來的推理就很簡單了。」   八雲藍說著,並注視著魔理沙,似乎是在期待什麼。   『…這也就代表,』魔理沙慢慢地說:『施術者本人是在非常遙遠的距離外,甚至… 』   魔理沙停下了,她對於接下來要說出的事感到猶豫。   「甚至於,可能在幻想鄉之外。」八雲藍幫她補充了。魔理沙露出一副"果然如此"的 苦惱樣。   如果施術者就在式神附近,就根本犯不著去設計一個能量供應裝置,來佔掉龐大的載 體空間(記憶體)。   『博麗大結界呢?』   「再強的結界都是能夠被打破的,」八雲藍說:「雖然由結界管理人代行者的我來說 這句話有一點奇怪,但那並不是不可能的事;雖然我目前沒有接收到任何有關結界破損的 報告就是。」   『但何必那麼麻煩呢!?』魔理沙急躁地就像是想幫式神的主人辯解什麼:『有什麼 必要一定要大費周章破壞博麗大結界,只讓自己的式神留在幻想鄉裡呢!?沒道理啊!』   「從式神本體上所載有的能量供給裝置來推理,這個結論的可能性無法忽視。況且, 進入或離開幻想鄉的方法並不是只有破壞結界一途而已…例如,利用神隱機制也有可能。 」   神隱機制是幻想鄉的妖怪們獲得食物的最主要來源,這個機制是利用隙間妖怪八雲紫 的能力,將外界的人類拖入幻想鄉中,以達成妖怪們不襲擊幻想鄉的居民也能夠填飽肚子 的目的。這也是達成幻想鄉力量均衡最重要的機制之一。   『可是…!』   這時,魔理沙想起了這頂"帽子"的主人在幻想鄉裡所做出的事。   散佈那樣子似真非假的謠言…需要冒著多大的風險。   謠言所指的對象,大半都是在幻想鄉內擁有一定知名度的人物;舉凡妖怪、惡魔,要 在幻想鄉裡逮到一個不知好歹的惹事者撕爛他的嘴-那都是輕而易舉的事。   所以他才利用式神去進行一切。   …隱身於幕後。   答案很明顯了。   魔理沙咬緊牙。   『…紫知道最近的事嗎?關於那些謠言…』   「?」   「喔,你說最近在幻想鄉內流竄有關紫様的那些流言蜚語?」   紫不可能不知道。   對她來說…處於被動簡直是不可思議的。   但為什麼?流言可以囂張到現在這種程度?   紫什麼也沒做?做了但被反擊?被擊敗?默默受人牽制?   不可能,不可能。   「她知道這件事喔。」   八雲藍彈了個響指,說。   「…原來如此,所以說謠言的散佈者就是這個式神的主人了呢。」她點點頭,「最一 開始,紫様還很興致勃勃,甚至警告我不準插手,要自己好好享受樂趣…」   可是?   「可是沒過多久,她就不想理這件事了。」   藍彎曲的右手食指抵著嘴唇,然後放下。   「她好像很失望。」 ----------   魔理沙躺在霧雨邸的屋頂上,看著天空發呆。   現在是冬天,而且時間已經是快要黃昏了。沒有哪個笨蛋會在這種時間的魔法森林裡 妄想曬到太陽,但魔理沙還是躺在那裡,一動也不動。   「魔理沙~」   遠處傳來某個人的叫聲,魔理沙沒有反應,只是繼續呆呆地仰望著天空。   天空是灰濛濛的,月亮、星星,什麼也看不到。   身影走近霧雨邸,那是七色的人形使-アリス・マーガトロイド。她抬頭,看見魔理 沙躺在屋頂上,嚇得往後退了幾步。   「魔理沙!!你躺在那個地方做什麼啊!?現在是冬天耶!!??」   『啊-アリス,午安。』魔理沙懶洋洋地說。   「午安?現在已經要黃昏了!!你該不會從白天就一直躺在那個地方吧!?」   『好奇怪喔,アリス,』魔理沙沒有理會アリス的話,只是自顧自地說著:『從這裡 看不到星星,也看不到月亮耶。』   「魔理沙…」   「………」   アリス抿起唇,不高興地以大動作揮舞出右臂。   『……?』   『嗚啊?嗚哇啊啊啊啊!!』   咻-!!   等魔理沙回過神來的時候,她才發現她已經被數十名人偶給從屋頂上搬下來了。   アリス打開霧雨邸的大門,就好像是自己是這棟房子的主人一樣。   「進來吧。」她說著,走進了屋內。   於是魔理沙就在這種被人偶們拉扯住手腳,無法動彈的窘迫情況下,被抬入了自己的 家中。 ----------   「真的是搞不懂你在想什麼,你是想生病嗎?你想用感冒病毒殺光月球居民嗎?那是 你的秘密武器嗎?嗯??」アリス一邊熬著葛湯,一邊嘮叨。   『別說了…』   可能是在外面待久了吧,魔理沙真的有點頭痛起來了。   「你振作一點!!」   アリス捧著一小碗葛湯,將它塞進了盤坐在床上的魔理沙懷中。   『葛湯啊…』魔理沙把湯匙持起,喝了一小口。   『!!!』立刻露出險惡的臉色。   『啊…呃…你放了薑…?』   「怎麼,不喜歡啊。」   『也不是不喜歡…』魔理沙頹著臉,乖乖地繼續喝湯。   在葛湯的熱氣之中,魔理沙漸漸地聽不見アリス的碎碎唸聲,她無法停下腦海中慢慢 迷濛起來的思考。   那個吟遊詩人,式神。那由謊言、謠傳、妄想,種種的訊息集合起來所形成的"狂言" 。   "告誡"。   魔理沙問著自己,是否有曾恨過靈夢。   答案是"不知道"。   魔理沙從未想過這個問題,她只是理所當然地追隨著那紅白二色的背影,從很久很久 以前開始就是那樣了。   打輸的時候當然不甘心;感覺到自己力量的不足當然會咬牙切齒;無論怎麼衝刺、怎 麼奔馳還是追不上,那理所當然地會悔恨。會產生這些情緒是很自然的事,但是,這些情 緒的箭頭,全都是指向自己的。   為什麼不夠強呢?   為什麼不能再更快呢?   為什麼…自己總是需要別人停下腳步來等呢?   不甘心,不服輸,這樣子鞭策著自己。   這樣子,讓自己變強。   一向都是這樣的,一向如此。   真的是這樣嗎?   我痛恨的,究竟是自己,還是靈夢?   <你永遠都追在那些把凡人遠遠拋開的的人物後面,摹仿他們的背影。>   普通的人類,真的無法超越那條界線嗎?   為什麼我站在這邊,而你站在那邊呢?   為什麼?   <"分別"對八雲紫而言是最無聊的詞彙!!>   八雲紫。   操縱境界的妖怪。   "他"說,稱呼紫為妖怪,是一件最為可笑的事。   為什麼?   <是啊,她以前的確是人類…不,現在也是人類呢。哈哈,說起來在她身上用"現在" 、"以前"、"未來"之類的詞,根本就沒有意義>   如果紫真的曾經不是妖怪…   那麼,她在超越那條"界線"的時候,在想些什麼呢?   <她好像很失望。>   藍說,紫在知道那個"人"的目的之後,馬上就失去了興趣,放任"他"去行動了。   為什麼? <你有沒有想過,在一切的最初,使人與妖怪產生區別的是什麼?>   妖怪是什麼?   為什麼會有妖怪與人類的分別?   <人與妖怪,天賦與平凡,你開始怨恨起這些橫亙在你與他們之間,永遠無法跨越的 鴻溝…>   為什麼?   從一開始就不要產生"境界"…一切就不會這樣了。   沒有強弱,沒有差別。   說不定這樣子,我就能夠離靈夢更近一點了。   為什麼?   為什麼? ----------   「為什麼會有妖怪?」   八雲藍露出了疑惑的神情。   「問這個幹嘛?」   『我想不通那個"人"在幻想鄉到處散佈那種謠言的理由,』魔理沙搖著頭:『這個問 題,是他在消失之前問我的;我覺得,說不定只要知道了答案,就能夠了解他到底想要做 些什麼。』   「哼哼~原來如此。」八雲藍難得地露出輕佻的神情,「所以你想要知道我這個妖怪 的出世之謎,是吧?」   『能夠告訴我是最好啦。』魔理沙抓抓頭。   「嗯-你是魔法使嘛,那麼我問你好了。」八雲藍說:「面對一個會使用咒術的敵人 ,你會隨隨便便把自己的真名掛在嘴邊嗎?」   『呃。』   「事事想一步登天是不行的。」   『嗚…』   「不過嘛…嗯,給你一點機會還是可以,」八雲藍想了想,「這樣好了,我現在說一 個小故事,能不能從中得到什麼,就看你自己了喔。好嗎?」 『行!!不管是什麼百鬼夜行都來吧來吧!!』 ---------- 作者註:某些能夠操弄空間或距離的人物倒是能弄出不少因應對策,比如某隙間妖怪。 ---------- 註1:「不尽山」是富士山的古名之一。 -- 下一回應該是最終回了… 一樣,經原作者同意匿名轉錄。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.168.251

07/02 21:16, , 1F

07/02 21:16, , 2F
推...有些東西真的不是那麼好懂

07/02 21:19, , 3F
我推~

07/02 22:01, , 4F
推~

07/02 22:01, , 5F
推 這篇真的很棒

07/02 22:20, , 6F
好文

07/02 23:08, , 7F
推~ 走深奧路線嗎?

07/02 23:56, , 8F
有看有推~不過簽名檔讓我嚇到了囧

07/03 00:07, , 9F
推 有很多讓人思考的點

07/03 01:55, , 10F
式神的論述這一點很棒

07/03 02:44, , 11F
最終回@@? 很棒的系列文~ 推!
※ 編輯: sisn 來自: 59.116.160.225 (07/03 21:23)

07/05 23:40, , 12F
真是的,這個魔理沙還真是不能沒有人照顧呢…(碎碎唸

07/06 04:10, , 13F
很讚。