[文花] 三言之詩①

看板Touhou作者 (Shrinst)時間16年前 (2008/06/09 18:04), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
本分類為創作品專屬分類 ▄▂ /\ 無論文字 ANSI 繪圖 音樂 影片 ● ● \| _\▄▄/_ 均可分在此列 <"\ /_:╴\ 轉錄他人作品時請記得註明原作者名稱並告知原作者喔 == 請按下Ctrl+v觀看分類注意事項   您知道為什麼幻想鄉的人與非人之間要進行彈幕決鬥的原因嗎?   所謂的符卡規則是在吸血鬼異變之後才制定的,不過,在那之前,幻想鄉的彈幕合戰 就已經存在了。   為什麼會這樣呢?居住在幻想鄉的各位應該都很清楚原因。   在幻想鄉,人與妖怪(或該說非人?)之間的戰鬥是必要的,因為那直接影響了幻想 鄉本身的狀態,是力量間平衡的顯現。妖怪襲擊人類,人類退治妖怪,這樣的聯繫是自古 以來就存在的必然關係。也就是說,不戰鬥,幻想鄉就無法存在。   但是,總不能就真的這樣一天到晚打打殺殺,那對人對妖怪都是十分麻煩的事,所以 就不知道從什麼時候,又是從誰開始,出現了彈幕對決-一種比起殺合,更像是運動的決 鬥方式。   一開始只是流行,後來慢慢的成為一種幻想鄉裡的默裏共識,畢竟比起相互殺伐,這 要健康得多了。於是在彈幕決鬥代替了戰鬥的概念之後,人與妖之間在這數百年間獲得了 實質上的平衡。   但是,在吸血鬼出現在幻想鄉-也就是所謂的吸血鬼異變之後,這個平衡崩毀了。   吸血鬼們完全不理會幻想鄉長久以來對彈幕決鬥的默認共識,(或該說,本來就沒有 這種硬性規定存在,彈幕決鬥是因為要維持幻想鄉的力量平衡,才自然衍生出的一種適應 方法)他們在幻想鄉裡以壓倒性的力量亂搞一通。史料上沒說吸血鬼當時的目的是什麼, 不過那個時候有很多妖怪在見識到吸血鬼的力量之後,加入到它們旗下,事情鬧得很大。   最後解決這件事的是大妖怪,賢者,以及有能力者的集合,他們擊敗了吸血鬼們,並 在此之後締結了契約,實質的符卡規則也是在這個時候訂出來的,   啊,是啊是啊,到這邊為止都是您早就已經知道了的事情呢,哈哈,不好意思不好意 思,不愧是以編纂幻想鄉歷史為業的家族呢。   不過,您有沒有想過,為什麼偏偏是「彈幕決鬥」呢?   關於這一點我倒是有個很有趣的假想。   在千年以前,由隙間妖怪八雲紫所親領引起的月面戰爭騷動,最後在月民們的先進武 器下,以幻想鄉妖怪們的慘敗收場。據說月民當時所使用的武器,是在短時間內可以發出 大量的彈幕,爆炸之類的強大武器,您們家族所撰寫的史料「幻想鄉緣起」上擁有這樣的 記載。   如果我要說,所謂的彈幕決鬥,是八雲紫給予幻想鄉居民的訓練,為的是讓那些擁有 實力的強者們能夠慣於此種類型的戰鬥,以便將來在再次侵略月球展開復仇;而這千年以 來人與非人之間的平衡,只是妖怪八雲紫某個龐大未知計畫的一部分…   您會怎麼想? -----------------------   這位自稱名為「三言的被放逐者」(*註1)的吟遊詩人發表了以上這些言論,然而 在我發出疑問以及希望能請他提出更多有關這些資料的實質證明後,他並沒有多加解釋, 似乎也沒有硬要我相信的打算。他似乎只要是能讓某個人聽完這樣的狂言就滿意了的樣子 。   「如果您所說的這些話是真實的,那麼我想您現在應該身處於極度危險的狀態之中。 」   那個隙間妖怪的計畫被識破的話(前提是要真的有這麼一個計畫)-知情者的這個人 怎麼可能還能活到現在?或更甚著,考慮到那個隙間妖怪的狡猾與智慧程度,在這個人說 出這些東西之前,她早就採取什麼行動了吧。其他還有太多太多的可疑處,讓我不得不抱 持著濃重的質疑。   『不不,如果我死了,那才證明了我所說的話威脅到了那名隙間妖怪-所以真實性反 而不言而顯了,不是嗎?所以那個傢伙才反其道而行,不對我下手。讓我這樣到處嚷嚷好 了,頂多也只是讓人覺得我是個狂人-就像您現在的反應一樣,這樣對她來說反而才是最 安全的。』   他在說完之後,滿足地站起身,簡短地道別之後便大搖大擺地出門去了。   …這麼說起來,最近有謠言,幻想鄉裡的大妖怪們,好像想要計畫到月球去作些什麼 的樣子。那麼,這段記事說不定在日後會顯現出什麼樣無法預料的價值也說不一定。   於是,我將這段狂言放置在未分類的資料中,靜待著那一日的到來。 *註1:謊言、謠言與妄言。(本人說) --   經過原作者同意匿名轉錄,這是原作者的改寫後版本。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.160.51

06/09 18:05, , 1F
先推再看
※ 編輯: sisn 來自: 59.116.160.51 (06/09 18:06)

06/09 18:12, , 2F
......這個......

06/09 18:14, , 3F
看起來又是個推文混戰XDDD

06/09 18:45, , 4F
(以下大噓)

06/09 18:45, , 5F
原則上以紫的實力不可能會讓這種文章以匿名的方式

06/09 18:45, , 6F
出現在人間界

06/09 18:45, , 7F
所以是假的(蓋章)