[大切] ep9「最後の授業」心得 (雷)

看板TodaErika作者 (緩慢的練習)時間13年前 (2011/03/24 00:03), 編輯推噓11(11011)
留言22則, 10人參與, 最新討論串1/1
「啊、夏実,我不小心跳上車了!我不能讓佐伯就這樣一個人離開…」 修二像是炒菜時忘了加鹽巴似的補述著,彷彿補鹽不是補刀,傷口才不會痛呢, 反正夏実說她已經變得更堅強了嘛!他想,如果是夏実的話,一定可以理解他的吧。 「私情は禁物です,でも……はい。」 握著話筒,眼眶溼潤了好幾集的上村夏実繼續 HOLD 住眼角的濕度, 咬牙想著“這囂張的師生戀該不會因為修二被解職而躲進安全三角了吧?” 然後,認命地結束了通話鍵。 (不 好啦其實這集還蠻感動的。 可以感受到編劇試圖想找回一個名為邏輯的東西 我想笛卡兒看了這部應該會很欣慰吧——畢竟安達小姐證明了邏輯是值得懷疑的。 成長 & 對比 編導很努力地玩頭尾兩相呼應,第九話許多橋段屢屢對比了前幾集, 儘管這樣的節鋪陳的略顯刻意,但確實看出了兩人的成長和改變,像是… 本集的窗台視角,對比EP1的師生獨處,夏実看到並肩而行的修二和小光不再嫉妒不安 本集的咖啡館外,對比EP3的小光心結,這次夏実和修二所在意的純粹是對方的存在 本集的結業典禮,對比EP1的開學典禮,夏実的笑容從當初的朝氣轉變成苦澀堅強了 本集的走廊對話,對比EP1公然曬幸福,夏実和修二變得像初次戀愛般地逡巡不前 本集的備份鑰匙,對比EP1的說謊帶過,這次修二決意處理掉三把相同的鑰匙,重新開始 本集的口頭約定,對比EP4放夏実鴿子,這次修二保證一定會遵守約定 本集修二找小光,對比EP4的不安爭執,這次夏実穩穩地握住電話,傳遞出牢繫的羈絆… → http://i.imgur.com/FzQCc.jpg
面對和先前一樣的關卡,這次他們或許能處理的更好了 修二從被下降頭的狀態,慢慢變回了正常人(當然,跳上車又不補票的那段不予計入) 夏実也從狂打五十通電話、被不安侵蝕得不像自己的模樣 變成重拾她一開始對修二那股堅定的信任。 瞧瞧最後的那通電話戲,兩人之間那牢不可破的信任與羈絆,還OS說出了共同的答案呢 好啦,你們這次一定可以全員投下紅蘋果的!! 然後贏得那不存在於現實的理想結局。 不過我還是支持師生戀的(各種意味上)。 最後の授業 & さよなら 本集副標「最後の授業」看了令人大感不妙,這標題的意思其實就是「最後的說教」吧? 果不其然,半年沒聽到說教的二年一班學生們,非常欠S地表示想要再多聽一點 果不其然,修二那滅了已久的說教魂在最後一堂課上又熊熊燃燒了起來 人家AI是經過十年我更神,你則是經過半年我更愛說教啊柏木老師。 撇開那些大道理不談(←其實根本沒有仔細聽內容,抱歉我放空了) 三浦在詮釋師長視角的細節上是很用心的,相比起來,學生的反應反而過於矯情了… 這群欠S又動不動耍溫馨、連PINK的歌都還沒唱出來就默默在醞釀哭戲的學生是怎麼回事! 說回師生戀這點。 雖然漂白劑本身是鹼性的,但這集的小光讓人感到有點心酸 本集的幾次「開玩笑的」其實都是她的真心話。 師生進路對談時———老師要和我一起旅行嗎? 冗談です。 在列車前對望時———我們看起來像不像戀人? 冗談です。 修二跳上車之後———能不能再多陪我一會兒? 冗談……じゃなくて。 從「冗談です」到「冗談じゃなくて」的轉換,小光有變得素直了呢w 看你們愛的那麼辛苦,我當然支持師生戀。 此外,「さよなら」則是修二的死穴,尤其是從小光口中說出的「再見」更是; 跟夏実一對比起來,這兩人的重要程度高下立判! EP6 校門口.夏実甩他一巴掌,含淚說出さよなら→修二反應:呆若木雞、沒有挽留 EP6 教室中.小光說要轉校了,對他說出さよなら→修二反應:我為了妳才來學校的告白 EP9 列車前.小光要一人旅行,對他說出さよなら→修二反應:違う+跳上列車!! 您瞧瞧!明明都是一樣的話,夏実口中的再見卻屢次不敵小光呢… 所以說支持師生戀錯了嗎?錯了嗎?編劇你醒醒啊!請不要忽視你自己寫的梗好嗎。 至於修二跳上車的橋段,不管怎麼看都覺得小光有點腹黑欸w 修二「你反覆說“沒事的、別擔心”卻又擺出這樣的表情,我怎麼能安心地送你走…」 小光表示:計画通り! 兩位請一路向北私奔,別回頭吧。 關於夏実,我想說的其實是…… 1.因為修二的邀約而顯得慌慌張張的夏実很可愛  但這少女心的初戀模式好像有點開太大,請問那位成熟又理智的夏実是出去旅行了嗎? 2.世界上沒有不被祝福的孩子—— 很溫馨的也很動人的一個論點,也讓夏実和修二前後兩相呼應。  而上一集一直擔心的奶粉錢問題,修二也遞出存褶來面對(編劇終於想到現實層面了)  不過,喝完了奶粉,還有幼稚園,和日本競爭激烈的私立小學等著他們面對欸!  夏実如果跟了東堂或有悟,就不用擔心私立小學的問題了啊啊啊(還來 3.東堂的“不用約好就能每天見面,其實是非常幸福的事,要好好把握身邊的人”論點  怎麼聽起來的潛台詞是:每天跟我在一起、不用約好就能見面的夏実才是最好的呢~♥  東堂你也要好好把握夏実啊!! 4.關於造型,本集鏡頭一直技巧性地避開夏実的肚子,害得我反而更在意她的肚子orz  髮型方面,本集有馬尾、圍巾小黃、丸子頭三樣聖物,讓原本老氣的造型顯得可愛多了  不得不稱讚叫小黃的傢伙,走到哪都能當戶田稱職的好配件XD 5.地居君偷拍的功力還是那麼驚人…  不打算集結出版成寫真嗎? 最終話——「結婚」 結果繞了一大圈回到原點,編劇你洗安怎! 結、結婚?真是令人不敢置信… http://goo.gl/NNaWJ 但話說回來, 第七話的求婚也不是真的求婚,那只是砲灰有悟的交往宣言 第八話的辭職也不是真的辭職,而是被解僱 第九話的授課也不是真的上課,而是迸發說教魂 所以,結婚真的會是結婚嗎? 不敢想像夏実真的要跳進去會生一窩小孩的婚姻之墓,這結局太慘了、太慘了啊! 我可以看到未來,未來是絕對不會改變的——,真的會一直生孩子喔,夏実。 --

03/22 22:53,
修二和夏實在電話中也心靈相通了 修二說"我去去回來" 而夏實
03/22 22:53

03/22 22:54,
還是很想巴修二的頭...="=
03/22 22:54
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.133.82

03/24 00:21, , 1F
XD~期待中

03/24 00:48, , 2F
m大~ 我從昨天看完第9話就一直在等你的心得文啊...

03/24 00:49, , 3F
我還沒看...我還在等繁體= ="

03/24 00:49, , 4F
然後一定要推m大用心的Before v.s After截圖

03/24 00:51, , 5F
再來 我一定要推AI的經過十年我更神!!
※ 編輯: mayeve 來自: 125.224.133.82 (03/24 00:52)

03/24 00:52, , 6F
最後 我還是要支持東実配!!

03/24 00:54, , 7F
改個錯字。 AI當年那系列廣告很棒啊(岔題

03/24 00:58, , 8F
話說跳上電車的那一幕讓我聯想到GTO

03/24 00:59, , 9F
神崎麗美:老師,我們兩人─一起私奔吧!

03/24 01:01, , 10F
詳情請看GTO第16集 (兩人也是一起搭火車去北方喔~)

03/24 01:03, , 11F
話說一直被學生牽著走也很像一直拿神崎沒辦法的鬼塚

03/24 08:45, , 12F
mayeve大的心得為大切君教增加不少樂趣XD

03/24 12:37, , 13F
等M大心得文等久+1

03/24 12:42, , 14F
簽名檔XD

03/24 20:23, , 15F
可是巴了又當機怎麼辦= =

03/24 22:38, , 16F
推地居XD