[大切] ep6「半年後」心得 (有雷)

看板TodaErika作者 (緩慢的練習)時間13年前 (2011/02/24 01:35), 編輯推噓17(17014)
留言31則, 17人參與, 最新討論串1/1
夏実壓抑下感性面的自私,做出了理性面成熟的抉擇,OK,可以理解 小光撐滿半年,為了修二也為了自己,最後決定轉學,OK,可以理解 修二他哥分到了編劇團購買的漂白水,加減湊合著用,OK,可以理解 (反正前有小光,後有《江》的那群漂白的更誇張的戰國武將們) 但我還是不能理解柏木修二。 有什麼樣的屁股,才去坐什麼樣的位子,難道不是嗎? 修二那麼想當救世主的話,好歹也先去借一個內建必勝法的頭腦吧? 他的每一個決策都不是兼顧平衡的最適解,每一句保證都像是在諷刺自己的信用破產 他唯一做的上手的事就大概只有瞪眼定番了吧?(是嫌大家跟他的眼白還不夠熟嗎) 超想叫紅心皇后賞他一句「Off with his head!!」 話說回來,連三浦春馬本人都說他無法理解這集的修二了,何況是觀眾呢。 ×  而本集談到了三種愛的面向 1. 雙方不對等的愛(夏実與修二) 2. 因生命而產生的堅韌愛(夏実) 3. 父母對子女間的差別愛(小光與修二的家庭對照) …或許這次緯來的劇名翻得很切題也說不定? 不對等的愛/上村夏実×柏木修二 正因為她是夏実,那個總是走在修二前面夏実, 思緒計畫比修二快一步的夏実、太過可靠的夏実, 所以她比修二更早看出他們之間的盲點,她一直都是扮演著修二的引路人的角色而已 跟在夏実身後,修二不用去決斷就能安穩的走上人生勝利組的方程式 或許令人安心,但這樣的關係只是一種依賴。 畢竟,愛要對等,才能同行。 不管是等待,或者原諒,或是最純粹的「愛」,在他們之間都是不對等的吧? 如果沒有小光,他們或許這樣踏著這不一致的步伐走一輩子了吧 其實必須感謝小光的出現,讓修二的怯懦和逃避一一顯影 讓夏実知道,選擇放下修二才是目前的最適解答。 畢竟修二不像夏実所說的,成長為一個更好的男人(反而是夏実自己變得更出色) 雖然修二嘴巴上說想繼續呆在學校面對同學、接受輕視和責難 但實際上他一消沉下去,那些責任感就全然消失殆盡了(不愧是打臉王呢) 直到最後,他待在學校的原因也不是因為夏実,而是因為佐.伯.光! ──還好半年前的夏実努力壓下眼淚,選擇說出了「さよなら」 ──在我看來,修二的愛既不對等,也沒有同行的資格。 而兩人片末那場在生物準備室的對戲,可以列入戶田詮釋感情戲的經典哭戲scene了吧! 說到親情戲的落淚,首推《蓋飯之絆》EP4,吃到記憶中的味道而止不住的淚水 說到職場戲的落淚,當屬《Code Pink》EP7,倔強的眼淚,和看著病歷時流洩出的傷痛 說到感情戲的落淚,就是本集的生物準備室了。 這一段中,夏実的情感漸層推進、拿捏到位,讓觀眾也得以投入夏実的情緒 從故作輕鬆的撐起笑容,到眼睛裡溢出淚水,以及成熟的言語背後一字字抿住的哭腔 甚至是,連手指都有戲的傢伙,這款哭戲就是我想看的啊!!(右手背拍左手心) 因生命而產生的堅韌愛/上村夏実 世界上有三種人,男人和女人,另外還有一種叫做母親。 ──《Mother》 母性,是一個遠比自己想像中更堅韌強大的力量 失去了修二後,夏実找到了那個「為了守護某個人而努力下去的強大的自己」 她仍然是上村夏実、沒有被擊垮,此外,她還是一個母親 比起修二卡到陰後讓觀眾一起跟著卡關的人格分裂,夏実的立體性倒是越來越明顯了。 這是否也是美嘉所說的「夏実的風格」呢。 而懷孕這條線,也順便帶出了劇中的其他女性── 亞彌護士,亂入魂滿點,竟然轉瞬變成了「要對夏実負責任」的後宮(笑) 金子老師,現在是全校只有她知道夏実懷孕嗎… 閨密東堂,給予夏実全部的支持,妳們倆可以直接去共組家庭了嘛! 老家母親,點出了單身媽媽的夏実身後仍有家人奧援的現況。 不過看官網的預告,老家父母這條線也要把夏実拎去相親了(日劇板 #1DPEwkcU 有翻譯) 夏実的相親對象是福士誠治啊! 是國民老公──達彥啊啊啊啊啊! 是我在日劇史上最想嫁的男人啊!(沒人問你好嗎XD) 如果是達彥穿和服出來相親的話,修二算什麼,能吃嗎? 而且按照《Code Blue 2》ep2 的病例,初見面後就求婚也不無可能… 於是達彥少爺也能列入下集的求婚選手名單了呢。 父母對子女間的差別愛/佐伯光×柏木修二 連佐伯媽媽都無法理解自己的女兒,修二卻能輕易明白小光的心情呢(在一起!) 經過了半年,這兩人又更契合了呢,修二又更能了解小光的處境了呢(在一起!) 經過了半年,小光把「違う達人」的封號穩穩交棒到修二的手上了呢(在一起!) 修二一直藏著的「回校痛苦」,倒是輕易地就跟小光談心說出來了呢(在一起!) 修二找到自己回學校的理由,那就是─為了每天都在學校等著小光呢(在一起!) 導演給了他們恋愛ドラマ的鏡位1:隔著馬路、隔空大喊、閃著眼淚呢(在一起!) 導演給了他們恋愛ドラマ的鏡位2:兩人教室,黃昏薄幕、鋼琴襯底呢(在一起!) 都演到這樣了,我拜託你們倆趕快在一起!!!!!!!!!!!!! 我才不會說小光明明就是自己硬要往「活在姐姐陰影下」的死胡同鑽 我也不會說修二在那邊做對小光的少女心搧風點火的小動作真的很渣 只要你們這對蛞蝓組快點在一起,什麼都好說呢~ 這不單是為了你們倆的幸福,同時也是為了我們梗王(註1)的名譽啊! 至於預告裡兩人一起看魚… 嘛,身為一個認真過頭的生物教師 比起和未婚妻並肩數著櫻花飄落,當然是和親愛的女學生一起觀察魚比較合他的本色嘛! 所以請蛞蝓組務必在一起(跳針中),然後留個一集給夏実和東堂放閃就好。 不過還是有點感慨… 柏木修二這角色一出,我深深覺得當初的桐谷修二是個天使啊天使!!!! 而且人家桐谷修二說轉校就轉校,超有GUTS(還把草野彰一起拐去放閃呢) 所以有請本劇的小天使佐伯光同學, 麻煩效法一下桐谷修二的GUTS,要轉校就快點轉, 再順道把妳的愛人打包一起轉走,謝謝。 -- 註1: 梗王,戸田恵梨香(とだ えりか),1988年8月17日生,兵庫縣出身,AB型。 演出作品有《Liar Game》《流星の絆》《BOSS》《Code Blue》《SPEC》等話題作 並以詮釋《SPEC》中IQ201的天才搜查官当麻紗綾一角,奪下日劇學院賞的主演女優賞。 最近的嗜好是在各大雜誌訪談中默默鋪梗埋伏線,素有梗王之稱 其最新鋪的梗之一就是「最後如果是修二和光投合,不覺得這樣意外的結局很有趣嗎?」 原文詳 3992篇 文章代碼(AID): #1DLGyVyQ (TodaErika) [ptt.cc] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.131.90

02/24 01:50, , 1F
推梗王XD
※ 編輯: mayeve 來自: 125.224.131.90 (02/24 03:26)

02/24 07:19, , 2F
目前看來修二配佐(ㄗㄞ\)伯(一)光(ㄑ一\/)剛好而已

02/24 07:25, , 3F
may大也愛修昂嗎XD 推梗王XDD

02/24 09:00, , 4F
桐谷修二最好的地方就是他並沒有讓人懷孕的SPEC

02/24 09:01, , 5F
還有我在想會不會在最後又超展開然後其實粉絲都被戶

02/24 09:02, , 6F
田騙去了...畢竟在新幹線上有詐騙前科了XDD

02/24 09:42, , 7F
梗王這個大推啊~~XD~

02/24 10:14, , 8F
@wellcicilia 是的,我愛小紅(各種意味)XD

02/24 11:14, , 9F
梗王 XD

02/24 11:45, , 10F
梗王 XDDD

02/24 15:01, , 11F
推梗王..已經不祈求男女主角在一起><誰來照顧戶田??

02/24 16:05, , 12F
但梗王也有歐北共的時候,SPEC開播前,QUIBECK大有聽

02/24 16:06, , 13F
譯戶田說當瀨可能變成戀人,結果只是地居妄想的(?

02/24 17:30, , 14F
m大的註可以列入維基百科嗎? (認真!!)

02/24 17:31, , 15F
還有東堂的戲份少得可憐...

02/24 17:32, , 16F
三人學生時期的情愛糾葛糾纏與糾結呢?

02/24 17:34, , 17F
安達奈緒子出來面對!!!

02/24 19:25, , 18F
佐伯的母親並不是想不了解她喔.是因為意外而更加抗拒

02/24 19:27, , 19F
可憐之人必有可恨之處.同理.可恨之人也必有可憐之處

02/24 19:54, , 20F
文中的無法理解,並非指她不想了解吧 (中文真深奧啊)

02/24 19:54, , 21F
我想編劇是想著墨修二宅在老家半年後,反而因為孝一

02/24 19:55, , 22F
事件而更能理解小光立場了,半年後的兩人在家庭這個

02/24 19:56, , 23F
點上(父母的偏差愛)反而激起Soulmate的感覺(在一起!)

02/24 20:25, , 24F
M的心得文讓我看了一直笑XDD

02/24 20:48, , 25F
如果這部換成了SCHOOL或美咲NO1大概就不會有這種推論

02/24 21:35, , 26F
梗王好有梗XDD

02/25 15:14, , 27F
梗王讚 推比起來桐谷修二根本是個天使啊天使!

02/26 10:39, , 28F
哭戲令人回味再三,截圖裡先掉淚的都是左眼耶~

02/26 12:43, , 29F
三部戲對比下來,戶田的左邊淚腺可能比較發達XD

02/28 13:49, , 30F
m大實在是太專業了!!

03/01 13:47, , 31F
本文列入二月份好文獎勵