[心得] 關於菸斗草的跑濕、醒草、晾乾

看板Tobacco作者 (OG)時間1年前 (2023/05/14 19:08), 1年前編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
關於菸斗草的醒草有許多爭議 先從名詞上來講,有些人對"醒草"一詞有些許爭議,有些人更傾向此流程只是將菸草"晾乾" 這完全是另一個議題,所以在此篇文章中我都會先將晾乾菸草的動作稱為"醒草" 畢竟這詞大家也比較熟悉 那麼到底醒草到底有甚麼意義? 其實這問題我也想了非常久 最初我是"不醒草派",但最近我已轉投"醒草派"的懷抱 起初不想醒草,不外乎就是省時、方便、好抓分量填斗 我很討厭抓了一些草出來醒,過了一段時間之後填好斗後才發現多抓了許多草 這時候把醒草過後偏乾的草倒回儲存罐又好像不太恰當,畢竟草的濕度已截然不同 那麼我是如何轉到醒草派的? 這要講到從早期許多斗客間就流傳了一種抽斗的方式 也就是所謂的延遲燃燒法 (Delayed Gratification Technique) 知名網站SmokingPipes甚至有作家為此寫了篇專題; https://reurl.cc/lvGx2Y 首先,先將斗裝滿即將要抽吸的草 然後再將斗缽內最初五分之一的草點燃,就接著擺放1小時~24小時再進行抽吸 簡單來說就是做好碳層後,給他放置一段時間再進行抽吸 經過擺放數小時的斗草,抽吸的味道將會昇華,且甜味會更明顯 值得注意的是,這種方法大多是用於V草 主要原因是含有L草成分的斗草,容易在擺放過久時散失L草獨有的煙燻味 起初我試了幾次後,還真的有感覺到V草的味道變得更加明顯 甜味明顯提升,且點燃後燃燒狀況也非常穩定 我就開始思考其中的原理 其實只做碳層的話,也不會產生甚麼水氣 更別提斗內的溫度也不會改變太多 那麼最大的差異就是斗草在放置過程中濕度的改變 就這麼說吧 我相信各位斗客都會有個經驗 就是用同一支斗,抽同一款草 但是某些時候怎麼抽起來就是會特別有味道 又或是新斗草剛開罐時味道特別明顯 其中我認為最大的差異就是天氣跟斗草儲存時的溼度變化 於是我開啟了我的醒草之路 平常我都待在北部,夏天濕度差不多65%~75%左右,冬天濕度約50%~65%左右 抽吸的草為633,也就是常見的V草片菸 (flake) 在冬天時我嘗試將醒草時間訂為15分鐘左右,抽吸時味道並無明顯變化 將醒草時間設定為1小時也沒什麼變化 但是當我把醒草時間改為2~3小時,我發覺甜味明顯提升 我也是過12小時醒草時間的633,其實味道跟醒草時間3小時的並沒有太大的差異 醒草時間高於3小時的時候,斗草的甜度都十分明顯 至於近期接近夏天時,醒草的時間就需要再拉長許久 根據上述,醒草時間歸納一下 我個人覺得V草在濕度偏高時甜味較不明顯,反之,當溼度降低時甜味會隨之提高 那麼如何評估醒草完成? 假如抽吸的草是片菸,我會先將草揉散 記住草體剛揉散時的"柔軟度" 醒草時根據當斗草擺放到顯著變硬時,對我而言就是合格的濕度 但是醒草過後便硬的斗草,容易使填斗的難度提升 對於填斗的技巧需要再度熟悉 而依據所處環境的差距,醒草時間也會有所不同 就像進入夏天的北部,濕度普遍在65%以上 這時候醒一個小時斗草都不會有甚麼太大的變化 於是我開始使用微波爐來醒草 在多次的摸索之下,我認為微波爐設定為"小火",時間持續5秒是最洽當的 不過使用微波爐醒草的味道會相較自然擺放醒草的味道較不明顯些 對於微波爐與自然醒草所造成的差異我無法解釋 但是針對醒草是否能夠提升斗草的風味,這點以我自己的經驗來說是肯定的 我推測斗草出廠的溼度本身可能就是偏高的 然而過高的溼度容易造成斗草在抽吸時較無味 透過適當的醒草可以使溼度降低,藉此提升斗草的風味 我想這應該是延遲燃燒法造成風味提升的主要因素之一 不是因為燒了頂端的那搓草,而是因為濕度改變 醒草這動作現在對我而言仍然不怎麼樂意進行 但它可以明顯提升斗草的風味,所以我做 而且透過斗草濕度的變化程度,可以瞭解我到底喜不喜歡正在抽吸的這款斗草 並嘗試發掘這款草不同的一面 有些草在不醒草的狀況下就非常好抽,反而醒草後味道盡失 不過醒草過後會使斗草濕度較低,有些容易積水的菸斗也會降低積水的程度 燃燒狀況也更加穩定,相對較不容易需要再度補火 除了醒草時多抓的草,我個人認為醒草對於V草而言是值得一試的 比較需要注意的是,在抽最初的五分之一時盡量別抽太多 抽太多會開始在斗缽跟煙道內產生水氣,第二次真正開抽時那些水氣會造成些苦味 吸菸有害身體健康,請勿吸菸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.134.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tobacco/M.1684062538.A.84C.html

05/14 20:43, 1年前 , 1F
原來我自己閉門造車用的方法就是延遲燃燒法!會這樣用其實

05/14 20:43, 1年前 , 2F
就是懶,喜歡一次裝填、做好碳層2~3隻煙斗,然後就放著準備

05/14 20:43, 1年前 , 3F
隨時點火即可享用 XDDDD 習慣抽狐狸跟965,這樣子事先準備

05/14 20:43, 1年前 , 4F
好的煙斗抽起來非但味道沒跑掉,反而在燃燒方面更持久,風

05/14 20:44, 1年前 , 5F
味也更多層次。
其實所謂的延遲燃燒法江湖上流傳已久,但難得SmokingPipe有整理成專刊 不過延遲燃燒法對於風味變化是因為濕度導致,這點僅為我的個人推估 而的確我也嘗試醒草與延遲燃燒法非常多次,主觀上風味的變化挺相似的 我雖無法用科學數據佐證,但透過理論來判斷,唯一的變數就是濕度 題外話,我之前嘗試大多的L草在不醒草的狀態下味道就很棒了,所以後續也都不醒

05/14 21:38, 1年前 , 6F
推! 我自己是抽不完就放著再抽 可能也湊巧有醒草XD
我自己比較喜歡一斗直接抽完,所以也會跟樓上一樣一次填好許多斗,然後慢慢抽

05/17 07:34, 1年前 , 7F
哈哈,我是把切片揉散裝好後,把斗放在擴大機上面烤,

05/17 07:34, 1年前 , 8F
不然SG家的切片想直接抽幾乎不可能
SG的片菸不醒草的人是勇者,我自己也是直接給SG的草放置play ※ 編輯: YoungOG (163.21.118.2 臺灣), 05/17/2023 12:33:14