[心得] 戒煙算成功了吧

看板Tobacco作者 (飄流木)時間10年前 (2014/01/23 23:45), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/1
我當兵開始抽煙 但抽很少 大概一天一根吧 直到開始工作後 因為壓力的關係 大約3~4天一包 後來到香港工作 從一天半包 到後來一天1包多~2包 我老婆一直希望我別抽 因為她覺得我戒煙後再懷孕對小孩比較好 不過相信板上的各位都知道 戒煙真的很困難 我自己也試過好多次 包括減量、早晚不抽、回家不抽 這些方法都不是很有效 去年10月我回台灣休假時 我帶我老婆環島一週 到了日月潭的那天 我坐在飯店房間的陽台外抽煙 突然覺得自己好像嘴巴有點痛 我把煙熄了 轉身進到房邊跟我老婆說 "我不想抽煙了" 說完就把煙丟到垃圾桶 好笑的是 其實這一幕在這2年來已經上演很多次了 我看她也不太想鳥我 我自己也沒把握會不會明天早上起床又想馬上來一根 就這樣到了晚上11點 通常睡前我都會抽根煙 所以當時是非常想抽的 只是不知為何 這次覺得如果又再說話不算話而破功會很丟臉 我跑去喝杯熱水 就去睡了 隔天早上起來 真的是大挑戰 我差點要把垃圾桶裡的煙撿起來抽 還好意志力夠強 外加我老婆在旁邊酸我:"哈 我就知道你只會講講而已啦" 幹 爺們怎麼能被看衰小! 從那時候開始 到環島結束 我忍得很痛苦 一根煙都沒抽 到現在已經過了4個月了 我從那天起就完全戒斷 沒靠任何輔助貼片或藥物 一開始很想抽 尤其是戒斷的第一週、第二週 精神變得不太好 一直很想睡 而且感覺隨時都能睡.... 最可怕的是 那兩週我整個有被烏雲籠罩的感覺 莫名的感到憂鬱 也會焦慮 當時我跟我老婆說:"不知道為什麼 我覺得我現在很不ok 很多負面的情緒跟想法 整個湧上來" 其實我跟她說得很委婉 因為那是我從來不曾體會過的感覺 或許是像憂鬱症的症狀吧 我那幾天常常會想到一些不開心的事 而且是非常容易就想到 然後會有絕望的念頭 會想終結自己..... 也因為這樣 我老婆開始帶我做瑜珈 我自己也透過冥想訓練調整呼吸 放鬆身體 幾天後就恢復了 所有陰霾散去 現在回想那段時間自己的狀態 真的心有餘悸 大約在去年12月初 我告訴我爸我戒菸了 我爸開始把他跟我媽從知道我抽煙以來 各種的感受跟想法告訴我 他說:"知道你抽煙後 我跟媽的心情都很複雜 我們都不敢相信 但也不知道怎麼要你戒 今天聽到你戒菸 這大概是我近一年來聽到 最好的消息了......." 每個人戒煙的方法都不一樣 但如果真的決心要戒 就不要再碰煙了 至少我不願意以後再經歷一次戒煙後的那段痛苦時間 再來就是 戒煙後的體力真的好很多 皮膚也變得很亮 不會看起來乾乾的 同時也開始規律運動 跟半年前大量煙酒應酬的日子相比 真的恍若隔世啊! 寫這篇文章是想把我戒煙遇到的問題跟現在或將來想要戒煙的板友分享 希望大家有朝一日都能找回以前爸媽給我們的健康身體 吸菸有害身體健康,請勿吸菸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.159.180

01/23 23:54, , 1F
好啊! 別再回來了噢!

01/23 23:58, , 2F
我覺得最大的障礙之一是煙板....

01/24 00:46, , 3F
我戒段症狀除了焦躁還有暴躁易怒 情緒失控

01/24 00:46, , 4F
結果嚇到我家閃光跑去買菸給我叫我別戒了....Q_Q

01/24 03:13, , 5F
我也沒靠任何輔助就戒了3個半月 不過我現在還是在抽了XD

01/24 03:48, , 6F
想睡+焦躁+易怒 不過當撐過那時期後就撥雲見日了~

01/24 03:48, , 7F
不過不得不同意2F說的 我還滿怕哪天在菸版看到

01/24 03:49, , 8F
有人帶日本菸回來 我又會失控了.....XD

01/24 04:24, , 9F
真的會覺得很累 至於憂鬱焦慮只能說是沒抽之後

01/24 04:24, , 10F
才會意識到 菸酒會麻痺這些情緒要注意

01/24 10:15, , 11F
才4個月,過了兩年再說吧.....現在說還太早...

01/24 12:00, , 12F
樓上說的對!!

01/24 12:01, , 13F
小弟我曾經戒菸一年,結果因為心情不好又開始抽了

01/24 12:02, , 14F
所以呀!!希望原PO能堅持到底!!

01/24 13:42, , 15F
恭喜!不要再抽了

01/27 11:57, , 16F
讚喔 恭喜!