[心得]我的第一場Tizzy Bac live

看板TizzyBac作者 (Qiu)時間14年前 (2010/01/24 22:49), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
Tizzy Bac 會知道這個團是因為他們是2002年(?)海洋音樂祭的大賞獎得主 當時匆匆一瞥 聽女主唱的唱腔蜿蜒游絲 編制裡居然沒有吉他手?! 內心還非常不以為然 想說 這哪有band的fu啊! 若干年後的某一天 我在MTV台看見"婚禮歌手"的MV 莫名其妙就著迷了 然後在只聽過 只熟悉他們一首歌的狀態下 興致勃勃地去聽了Tizzy Bac元旦在高雄駁二的演出 走出捷運站時已經遲到15分鐘了 前往演出現場的路上 只是一片沉著的夜色 過了兩條街 有道很低很重的聲頻模模糊糊抵進耳膜裡 轟然一聲 突然驚天動地吵了起來 那是 相當巨大的音浪 巨大到你聽不出來是什麼 我們跟隨著聲音走 發現那個竟然是 歌啊 是一團與此時此刻的寧謐 極度格格不入的龐大樂音 我跟妹妹說 這麼大聲 站在街口都聽得一清二楚了 還用得著買票入場嗎 (笑) 我懷疑我進到裡邊可能馬上就被音浪給轟暈了 我們離音箱不到一百公尺 鼓聲迫得我的心臟有些難過 很猛很暴很用力...到了第2首歌時我才發現 那不是鼓聲 是貝斯 ?!!! TB的live超乎想像地刺激 充滿魄力 我的胸腔像有千軍萬馬那樣震裂著 會痛 好想奪門而出 ! 我撐著 努力在狂熱暴衝的音律中找尋融入共樂的契機 狂猛貝斯手 哲毓 (其實我只知道主唱的名字...) 他讓我徹底領悟 貝斯不是只能沉穩低迴 哲毓的貝斯跟電吉他狂飆一樣瘋狂啊 氣力十足的鼓手 前源 他打鼓的方式 像是打定主意要打斷鼓棒或打爆鼓皮那樣 我瑟縮在吵鬧音量中時 偶爾會一閃而逝這樣的念頭 (啊 .... 這種鼓聲冠佑一輩子也打不出來 ! ) 年輕真好 (笑) 女主唱 惠婷 她是令我無法離去的的驚豔耶! 之前不喜歡的轉音 現場聽反而別有一番慵懶無謂的輕佻俏皮 一邊唱歌一邊彈鍵盤 表演功力如貝斯般沉穩 如鼓聲般富節奏感 專注在她的歌聲琴音中便能墜入音符的幻象裡 他們的編曲華麗 獨樹一幟 雖然聽到後來有一種一直在重覆的感覺? 但是團員們的演奏各有風情 合奏成一片氛圍 瀰漫成一團氤氳 激烈時像搖滾樂 輕巧時像爵士 深沉時像協奏 哀傷時像藍調 音樂時快時慢 大起大落 既深情卻又冷調 我覺得他們是嬉皮也是貴族 在氣氛的使然下 把我看過的一切 憧憬嚮往的一切全揮發了一遍 眼前似真似假的幻影 比酒精還醉人 貝斯深邃 鼓聲沉勁 歌聲濃郁 不管這些和在一塊多麼震耳欲聾 就是一場很精采的演出 ! "這哪有band的fu啊!" 我終於了解 這真的是刻板印象 因為 沒有吉他手照樣可以聾掉你 溫馴樂團一樣可以令你瘋狂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.129.35

01/24 23:00, , 1F
沒有吉他手還能把音樂玩成這樣 這才酷阿!!!!!!哈

01/24 23:01, , 2F
冠佑:躺著也中槍 (哭

01/24 23:39, , 3F
哲毓的貝斯真的超狂猛 本人也很生猛!!!XD

01/24 23:47, , 4F
哲毓!好man好可愛!!!>//////<(一直想到1/6的胴體)

01/24 23:50, , 5F
狂猛貝斯手 哲毓!!!!!!!

01/25 00:11, , 6F
推一樓 當初聽到也是覺得 這編曲比一堆吉他手編製還華麗

01/25 00:12, , 7F
是怎樣 每次聽LIVE都覺得鼓聲 BASS狂擊心臟 又覺得超爽

01/25 00:12, , 8F
現在只要看到有演出都會忍不住的滑鼠按下去買票 |||

01/25 01:24, , 9F
推一樓!!!也推za大!!!

01/25 20:01, , 10F
推生猛貝斯手!!!

01/26 00:14, , 11F
冠佑好可憐XDD

01/26 01:03, , 12F
好文!!

01/26 09:48, , 13F
推!!!!!!!!!! 最愛最後兩句