[心得] 123自由日回想116台中迴響

看板TizzyBac作者 (我愛陽光)時間14年前 (2010/01/23 19:31), 編輯推噓6(6031)
留言37則, 7人參與, 最新討論串1/1
123自由日。 自由對現在的生活來說,只能是短暫的狀態, 1月16日家鄉台中的陽光,顯得分外清亮襲人。 那天的台中回想(迴響),TIZZY BAC的曲目安排得出乎意料, 高潮迭起,第一首“美麗呵憂傷““繃繃繃“鼓聲一下, 入場券兌換的wisky cola繃繃繃直竄太陽穴血管, 於是我整場忍著尿意,卻忍不住眼角下滑的淚。 第三首便是鞋貓,讓人好奇惠婷接下來要怎麼牽引我們的情緒, 於是開場沒多久,全場的冬季練歌,哲毓欲拒還迎炒熱氣氛後,更顯熱烈。 熱浪來朝,從第七首惠婷的哽咽, “啊我天生勞碌的命,適合演獨腳戲,要證明給你我真的可以。'' 全場接唱“當排練記憶花了太多時間,自我會變得透明, 這故事讓我傻了眼,開始結束都在一瞬間~“ 惠婷說我們人真好,第二次她自己獨唱的時候, 更加清澈,飄渺而空靈。 就像第二天我跟爸爸媽媽去爬山, 高聳杉林間冷列的空氣,在山裡, 我反覆哼著那一段, 開始結束,都在一瞬間。 you'll see也是大合唱,從來沒這麼過癮, 在毓拒還迎毓說這首不適合之下, 全場從第一句就開始大和唱 “我看著站在遠方的你依然如此美好如往昔But you know 有些話就是不能明說“ 流暢的鋼琴樂音掃過, 明明是一首受創怨懟的歌,卻充滿歡樂。 太陽快跑每場大合唱每場都感動,合唱真是一種很神奇的東西, 就像瑜珈做到最後,老師說: "讓我們用一聲嗡來結束今天的練習" 於是雙長合十,掌心大拇指輕頂胸口,吸一口很長的氣,發出一聲很長的“嗡“, 讓那一聲“嗡“震動到心臟,震動到心臟的大合唱。 loser放在最後的拍手,讓人再次燃起活著的熱情(大力的拍手,好好的活下去吧!) 連在安可曲,只能說全場TB職業歌迷真是太專業了, 那首法文歌,全場歌迷頭顱身軀隨著小提琴手阿蓬伸縮號老鄧左右搖擺,同頻率, 海潮波浪左搖右晃擺盪方向一致, 讓人懷念起TICC賣牛奶女孩身處的藍色波浪。 當惠婷說她會根據現場感應到的,決定今天要講什麼, 我有點緊張,好期待她今天要講的話, 她說2010年是好年,我們來做個約定, 我有點激動,因為今天我來晚了,在黑壓壓的人群中, 我的視野僅能鎖定惠婷浮於人群之上發光的臉, 我看著她,被音樂激勵著, 聽音樂時,我一直告訴自己要像那樣用力, 像奮力敲擊琴鍵那樣用盡全力,我要不一樣,我要奮力向前。 痛得痛快。 而今日已是昨日,台中的迴響已是上周的回想了, 我想著和惠婷的約定,在睡前心裡跟她說晚安的時候, 不敢說這星期有多大長進,但偶爾我在惶惶不可終日時有短暫的平靜, 那平靜源自既使做不到仍硬要的期許, 所以123自由日的今天,產生一小短文, 楔子是惠婷提到“詩子“, 但因她說“詩子“時又提到“華麗“, 所以當場我實在搞不清她是在講張愛玲 “人生像一件華麗的袍子,上面爬滿了蝨子。“的蝨子, 還是在嚴長壽“總裁獅子心“的獅子, 但我想自己其實較接近綠野仙蹤裡沒膽的獅子, 更近似蝨子, 所以寫了如下短文, 這篇短文,在我心裡,是我自己和惠婷承諾的一小部份, 這有點像我跟星星的約定,其實不關星星的事, 可是還是想在星空下揮揮手對著她笑 (所以千萬不要有認清真面目被退票的壓力呀~): “笑傲江湖是我念來最流暢的金庸小說, 大概書名跟跟主角姓名性格都極其瀟灑不羈, 在123自由日的今天,特別讓人嚮往“任我行“的境界。 “人生而自由“,很多時候吶喊更甚於實情, 所以武功高強武林稱霸者令人稱羨,自古而今,用錢稱霸者俗, 用“制度“稱霸者才是可畏。 一個人沒了錢,如果環境制度本身讓他得以施展能力,人窮志不窮總能走出一條路。 但“制度“,比如共產國家,設“綠壩“限制人民網路通訊自由, 阿共對新疆維吾爾族經濟活動多種設限,好比限制維吾爾族女性外出工作自由, 就是日月神教教主東方不敗(女性?)插翅也難飛。 所以一較健全的社會環境,莫不採取民主政治,只因那是屬於全民共治, 人人享有民主自由的社會制度,既是全民共治,遊戲規則便很重要, 就算私心再怎麼想皇權復辟,也要照著全民意志的法律程序來, 才有不以侵害他人自由為自由,謀取公眾真自由之可能。 國民黨今天最可怕的,就是國民黨享有極大的自由, 自由到法治對他們而言無足輕重,因為法律條例什麼都是他們在訂在玩的, 很多事情透過行政命令家天下自己人講一講就好了, 同時運用執政優勢操弄媒體,國民黨許多中堅份子, 很多都是沒吃過什麼苦不了解基層的既得利益者, 在都市農村分籍制的中共那邊, 同樣一場車禍,都市人被撞到賠12萬,農村人被撞到賠3萬,一樣傷勢兩樣情, 阿共法院認此合理; 在國民黨下的台灣,台灣大企業繳稅享有多重優惠(現在還要來個產業創新條例), 我當黑手的爸爸,不過這一兩年讓我報扶養,馬上就被國稅局追繳稅金。 富者錢滾錢越來越容易,中等家庭或窮苦人家生活越來越感壓力,一樣納稅兩樣情。 人生而不自由,所以台灣今日還算安康的生活,我們必須感謝前人的努力, 祖父執輩說日據時代,日本人抓混進村裡的游擊隊員, 是把村里年輕人全集中起來,沒有人承認是游擊隊員,便一個個砍落年輕村民人頭。 國民黨來台,霸佔很多台灣人資產,所以有228。 後來大家一心打拚經濟,在家裡一邊吃飯一邊做手工,家庭即工廠。 現在,我們卻像華麗毯子上的蝨子,(借張愛玲語) 寄生於前人的血肉,淫靡浮生。 但仍有存在著意志的蝨子,嚮往毯子外的環境, 他或許想要一畝田,但什麼輔導傳統產業升級勞什子要他沒田好耕種,(還要來個ecfa) 或者他只想安分在毯子上終老,豈知各式各樣奇怪的政策, 引進大批吸血蟲佔據方寸毛毯,(開放大陸學歷、mou) 或者一味過度開發環評形同具文土石流泥沙淤積水庫蝨子沒水喝,噢, 蝨子喝水嗎? 這其實不是重點,不需要關心, 在華麗的毯子上,什麼都無足輕重, 誰能在毯子上演出一場唱作俱佳的,夠華麗,便已足夠。 123自由日,該有什麼樣的意志繼續追求自由? 生活的努力,早已不是追著錢跑便能活的好, 如果天災人禍讓人惶惶不可終日, 不管是環境保護或政經環境,我們都必須付出更多關心和行動, 蝨子,蝨子的蝨子,才有繼續安逸的可能。 123自由日,願台灣珍惜其奇異的自由之花,春來再綻。“ ...講完了...其實以上短文是某網站回文 http://blog.yam.com/jason0608 (置入性行銷:P) 音樂沒有立場,但我要用音樂裡的力量堅持自己相信的, 縱有疲倦變色,我還有音樂,和我自己, 在每個悲傷快樂的時候。 最後...yeah~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.218.80

01/23 19:40, , 1F
讓我們用一聲嗡來結束今天的練習 嗡~~~~~~~~

01/23 19:43, , 2F
感覺我的瑜珈老師現身了...^^

01/23 19:44, , 4F
回應裡面有我對陳雲林來台的想法喔...如果我有點獅子心..

01/23 19:45, , 5F
不過就原來我其實是愛現鬼:P

01/23 19:53, , 6F
推一個!想推薦一首滅火器樂團的"自由路"!剛好應景!

01/23 20:04, , 7F
哈哈~這篇文章也是應景下的產物哩~那我只好陳綺貞煙火

01/23 20:05, , 8F
"我的愛如此短暫自由 除了你 沒有人真正了解我"

01/23 21:41, , 9F
合唱真的會讓人有起雞皮疙瘩的感動

01/23 21:54, , 10F
每次you'll see開場的大合唱我都雞皮滿身跑~推!

01/23 22:22, , 11F
推。但...音樂沒有立場,只有人有立場,希望TB版多一點音樂

01/23 22:23, , 12F
和更多的社會關懷,少一點立場。

01/24 14:44, , 13F
那些也是聽live時激動處的自我激勵 我本來也是覺得一樣是

01/24 14:45, , 14F
人 何必如此 但陳雲林來台 局勢變遷之快 體認代議政治下

01/24 14:47, , 15F
唯有選擇立場才得以發聲 而因政府政策貫穿我們生活的隙縫

01/24 14:48, , 16F
(ecfa、MOU)去了解、討論,表達各階層人們心聲 才是社會

01/24 14:50, , 17F
關懷呀~我連買鹹酥雞都會跟老闆講這些呀~只有人民自覺

01/24 14:52, , 18F
監督政府 使其修正政策 才不會有越來越多的犧牲

01/24 14:53, , 19F
....唸書加油~ ^^

01/24 15:05, , 20F
推多一點音樂和關懷,拒絕政治立場!!!

01/24 15:06, , 21F
不然要變成政治說嘴大戰嗎? 多聊一點音樂,好嗎?

01/24 17:58, , 22F
呵,我覺得現在問題就卡在人們認為談論政治不是社會關懷

01/24 18:00, , 23F
政府政策影響我們士農工商 甚至後代子孫生活之鉅

01/24 18:01, , 24F
即便音樂 曾在白色恐怖裡歌詞有多種設限 今日民主生活

01/24 18:02, , 25F
其實很神奇 歐美國家走了兩三百年的路 台灣只走五十多年

01/24 18:03, , 26F
我現在反對藍的做法並不表示我永遠支持綠 現在說的是民主

01/24 18:05, , 27F
裡的 人民對自身問題關心的素養 說的是以後有沒有工作

01/24 18:06, , 28F
我們後代子孫還有沒有言論自由(google拒絕中國人權侵害

01/24 18:08, , 29F
我們看到身處的內外環境 更多事情面向 才能在音樂裡找尋

01/24 18:09, , 30F
更多活下去的熱度和價值(如果想好好一起活下去的話)

01/24 18:10, , 31F
很愛用陳綺貞“表面的和平“來表述現在很多的現象

01/24 18:12, , 32F
比如現在政府已與中共簽署完的“農產品檢疫檢驗合作協議

01/24 18:12, , 33F
你不去關心它 就是對即將失去田地工作的農夫殘忍

01/24 18:13, , 34F
哪一天我們民生必需品過度仰賴進口無米可食

01/24 18:14, , 35F
是對我們自己甚或我們的後代子孫殘忍(或者咎由自取)

01/24 18:16, , 36F
放輕鬆一點吧~ 如果我們真的愛誰 不管是愛音樂或這世界

01/24 18:17, , 37F
我們都在同一條路上 只是真正的愛 並不那麼簡單容易