[創作] 阿鵲與他的朋友們

看板TigerBlue作者 (99)時間3年前 (2020/06/01 16:23), 3年前編輯推噓8(806)
留言14則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
又是一篇退稿文XDD,感謝願意看的大大~ === 今天是阿鵲離巢的日子。 其實阿鵲一點也不想離開媽媽,但媽媽說,他得出門看看這寬廣的世界才行。 這道理阿鵲當然明白,但,他總覺得很寂寞。 ……或許,他得為自己找個朋友。 阿鵲抱持著這個信念,來到一座人類居住的城市。 這座城市很特別,家家戶戶門前都掛著一只花朵狀的糖水罐。 阿鵲向正與枯葉玩耍的大風問道:「那些糖水罐是做什麼用的啊?」 大風笑道:「這裡是蜂鳥們遷徙過冬時的中繼站,所以人類特別準備了糖水讓他們補充體 力。」 阿鵲從沒看過蜂鳥,所以他決定暫留在城市裡,與人類一起等待著蜂鳥到來。 這個決定,讓他結識了喜兒這個朋友。 那天蜂鳥群壓境而來,阿鵲第一眼就看到了他。 阿鵲緊緊跟在蜂鳥群後頭,戰戰競競地接近喜兒,有些不好意思的問:「我可以和你當朋 友嗎?」 「當然可以啊!」喜兒猛力搧著翅膀,發出嗡嗡聲。 阿鵲和喜兒一見如故,天南地北的聊,但蜂鳥們要再度出發了,趁著大雪降下前,他們得 趕緊到南方島過冬。 「不如我也和你們一起去吧!」阿鵲厚著臉皮提議。 「這是不可能的,從城市到南方島得跨越大海,不是每種鳥都和我們蜂鳥一樣可以連續飛 那麼多天的。」喜兒向阿鵲道別,展翅往南方飛去。 阿鵲拍拍翅膀跟了上去,但在蜂鳥群中卻怎麼也找不到喜兒。 「或許不會再見面了,但能認識你這個朋友,我很開心喔!」 隱約間,蜂鳥群中好像傳來 喜兒的聲音。 「噢……我也是。」 阿鵲嘆氣,飛回自己暫居的大樹。 他想,下次找朋友的時候,得找一個可以一直陪在自己身邊的。 離開城市後,阿鵲來到了一座青山,他向青山問道:「請問你可以當我的朋友嗎?」 青山慢慢的開口道:「好啊。」 阿鵲怯怯地問:「那……你能一直陪在我身邊嗎?」 「害怕寂寞的小鳥兒,你的擔心真是多。」 青山笑說,他雖已經五千歲了,但往後應還 有上萬年可活,又沒腿腳可移動,只要意識不滅,就能一直和阿鵲當朋友。 阿鵲安心了,他放棄了這世上的其它風景,在青山邊築巢住下,他想這裡應該會是他永遠 的家。 青山的學識淵博,阿鵲喜歡聽他說那些已經流傳千年以上的傳奇故事。 有天,青山說他身體不太舒服,還發出一陣不尋常的聲音,咕嚕咕嚕,好像正在冒著泡的 熱水。 「你快走吧,走得越遠越好。」 青山說,這可能是他這輩子最後一次噴發,然後他就要 死了。 阿鵲的腳底下的土地震動,驚得他往空中飛去,只聽見青山在他身後說:「對不起,沒辦 法實現我對你的約定……」 轟轟!青山的頭頂爆出紅色的岩漿,黑色的煙塵瀰漫,當一切停息時,青山崩塌毀滅,化 成一片灰燼。 天下起了大雨,阿鵲抹抹眼睙,看著水坑中映出自己的倒影,不禁自語道:「……原來能 一直陪著我的,只有你。」 阿鵲開始在世界各地環遊,多數時間獨自在天空飛翔,有時也和大雁鳥隊一起漫舞。 他享受著眼裡看到的風景,剛離巢時心裡曾產生的那種害怕,已經漸漸消失了。 在經過森林時,他結識了生命和夏天一起結束的蟬,還有活得比青山還長的萬年神木。 他們成為了朋友,即使知道彼此有分開的一天。 阿鵲決定在夏末時為蟬與他的伴侶舉辦一個盛大的婚禮,當他把森林裡撿到的漂亮松果全 掛到神木上時,有誰輕輕碰了他的背一下。 回頭一看,對方是隻小小的五色鳥,應該是才剛離巢的鳥兒吧。 「請問我可以和你當朋友嗎?」 五色鳥怯生生的問道。 阿鵲好像看到從前的自己,拍拍翅膀笑道:「當然可以啊!」 他讓五色鳥跟在身後,展開翅膀飛翔,無論未來會如何,這一刻都是無比快樂的。 -- FB:錵九九吃到飽 https://reurl.cc/vDQ7oL -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.193.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TigerBlue/M.1590999831.A.D99.html

06/01 19:56, 3年前 , 1F
老實說我記得蜂鳥不能飛長程XD
可以啦,因為這是看完動物記錄片才寫的XDD 但我不曉得會飛長程遷徒的蜂鳥是部份種類還是全部@@ 不過反正這裡是唬爛版,如果我是錯的……那就當我唬爛好了XDDD

06/01 22:12, 3年前 , 2F
「他們成為了朋友,即使知道彼此有分開

06/01 22:12, 3年前 , 3F
的一天」推這句
QQ 感謝推~

06/02 07:50, 3年前 , 4F
感謝推!

06/02 20:18, 3年前 , 5F
好美的文字,一份溫暖,一份愛的傳遞,透

06/02 20:19, 3年前 , 6F
露出一種美好
QQ感謝您溫暖的好評~~~~

06/03 15:11, 3年前 , 7F
推 很感人
謝謝感人推!

06/03 19:48, 3年前 , 8F
每一次的離別,都是為了新的邂逅。

06/03 19:50, 3年前 , 9F
故事節奏很好 就是平淡了些 可能是我

06/03 19:50, 3年前 , 10F
平常看得太重口==
其實就真的蠻平淡的XDD 不過我自己還算喜歡~

06/05 22:21, 3年前 , 11F
好看欸 原本是繪本的原作嗎?
YES~~

06/05 22:26, 3年前 , 12F
喔喔喔難怪覺得風格很熟悉 我很喜歡河童那一

06/05 22:26, 3年前 , 13F
篇喔 希望你可以一直一直寫下去!
謝謝誇獎!感恩捏!

06/10 21:23, 3年前 , 14F
溫暖
感謝溫暖推~ ※ 編輯: HANA999 (123.194.160.165 臺灣), 06/11/2020 21:02:52