[創作] 洩氣小精靈

看板TigerBlue作者 (超膽俠)時間4年前 (2019/07/10 13:51), 4年前編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 4年前最新討論串1/1
情緒抒發的本質同下水道一般,大家其實並不是真的在意它流向何處... by 台北市家暴中心 接線員 --------正文開始------ 大家好,不知道各位平時是怎麼通勤的呢? 有些人是機車派,有些人是汽車派。 有些人則是死忠的大眾運輸派。 而我則是徹底的自行車派。 沒錯,今天我想分享的正是我的腳踏車的故事。 大學時期,獲益於全國性的職考,我身邊的同學終於出現南部人。 雖說是南部人,但其實一開始是分不出來的。 直到有一天我在男衛浴裡面偷聽到同學在聊天。 「齁~呆霸狼亞某撒咩~」 「丟啊…呷欸米件貴勾哌呷~」 「嘿咩~連肉燥飯嘛分某出來~」 「媒腰煮菜勾媒恭臺語~笨廋啦~」 「笨廋啦~」 兩位室友每次都在浴室旁若無人的大聲叫囂。 好似浴室正是適合展現台灣味的地方一樣。 我悶不吭聲的走出淋浴間。 「欸~嘉明喔...你也來洗澡喔哈哈…」 室友一如既往的熱情打招呼。 「喔…對啊…哈哈...好巧喔~」我順從的尬聊一波。 「我們剛才正在討論晚上要吃什麼耶~等等要一起去吃『滷肉飯』嗎?」 「好啊好啊…原來你們在討論晚上吃什麼啊…等會揪一波啊~」 「揪一波啦…」 看著兩位室友離開的背影我感到無奈。 確實,我平時從不講臺語。而且很多人都說我講話有大陸腔。 但其實我是聽得懂臺語的(七成),前提是你們講的台語有出現在『意難忘』或者『鳥來 伯與十三姨』台詞裡面。 不過聽歸聽,我會講的臺語詞彙實在少的可憐。 「幹~三小~雞八啦~」 我只會這三句。 總之那是我第一次發現自己被歸類在『台北人』的科属種裡面。 有點扯遠了。 我想說的是,後來我還是沒有跟室友一起去吃飯。 因為他們是騎摩托車。 而我只有腳踏車。 這也是我另一個不夠『台灣味』的地方。 大部分南部縣市的同學不管有沒有駕照都會騎機車。 可是我連駕照都沒有。 既然有冷氣吹為什麼不坐捷運就好? 我曾經是如此認為的... 直到我女友跟我分手為止。 ******* 由於北捷的車站通常會蓋在站名的地標旁,我也養成搭大眾運輸工具的壞習慣。 我跟女友出門時常常是搭捷運或公車出門。 「欸...嘉明~人家也好想試試溫馨接送情喔…」 所以我現在不就在陪你等公車了嗎? 我心裡如此想著。 不過事實上我很明白只會搭車的我正被市場淘汰中。 於是,我買了一台全新的腳踏車準備接送我女友。 對當時沒有錢也沒有駕照的我而言,腳踏車不僅可以接送女友,還可以騎車幫女友去便利 商店買點心,而且來往教室跟宿舍都很方便。 對當時的我而言,人生似乎只要有女友跟腳踏車就夠了。 然而,腳踏車還是有不方便的地方,就是必需時常充氣。 不知道為何,我平均三天左右就要充一次氣。 正因為如此,我時常隨身攜帶一副打氣筒。 防範未然是我一貫的準則。 話雖如此,百密總有一疏。 在我畢業剛當完兵不久,女友也準備要畢業了。 我當時正好找到第一份工作。 生活很是忙碌。 忙歸忙,女友畢業典禮時我還是咬牙請假去參加。 其實畢業典禮前天前輩才要我把paper做出來。 我實在沒什麼心情去參加大學生的畢業典禮。 畢業典禮結束時,我騎單車送女友去搭捷運。 沒想到一出校門就開始下雨。 我越騎越快。 只是,霉運這種東西總會在你覺得不幸的時刻接踵而至。 我騎到一半,突然發現車子沒氣了。 幹,我明明前一晚才打過氣啊! 看著越發疲軟的輪胎,我跟女友不得已只好下來用走的。 平時總會隨身攜帶打氣筒的我當天包包裡裝滿了女友的隨身物品。 等到走到捷運站,我們已淋成落湯雞。 當時,濕淋淋的女友只是看著我,幽幽的對我說道。 「嘉明~你看我對你多好!雨這麼大我都陪你淋耶~真是糟糠之妻呢!」 我分不清楚女友是真的這麼想還是在諷刺我。 但我總認為,如果不是因為她的畢業典禮,我根本不必淋雨的…。 ******* 在女友畢業典禮結束當天,我感冒了。 隔天,我頂著感冒去上班。 結果,騎車上班的途中腳踏車又沒氣了。 遲到的我被老闆狠狠的臭罵一頓。 因為前輩說我答應幫忙做的報表沒有弄好。 幹!三小!?雞八啦… 不知為何,我想起大學時的室友,我有點想哭。 是日,我加班把報告趕出來。 回到租屋處時已經快臨晨12點了。 睡覺前我把腳踏車的氣灌到極限。 我覺得我自己也需要打點氣 ******** 又過了一天。 我發現我的腳踏車又漏氣了。 順帶一提,我被資遣了。 剛升上小主管的前輩覺得我不夠給力。 「有待磨練啊~嘉明」 我心裡覺得前輩真是個糟糕的臭婊子。 不過能不用跟她一起工作我似乎又感到解脫。 心情糟糕透頂的我回家倒頭就睡。 布魯斯說過,黎明前的夜晚最是黑暗。 一肚子氣的我半夜睡到一半聽到樓下傳來小孩子的聲音。 還有搬弄腳踏車的聲音。 突然間,我明白原來這些天就是這些死屁孩在幫我洩氣。 幹他媽你們是洩氣小精靈嗎? 把別人家的氣洩光是很有趣膩? 我抄起放在牆邊的備用大鎖。 「看來,我還是得上社會新聞啊…」 我衝下樓。 ******** 樓下,騎樓處。 我看到一群小矮人蹲在我的腳踏車旁。 「嘶~嘶~啊,還是嘉明的最對味啊…」 「幹~好久沒有吸過這麼純的~」 「嘶~噗~啊嘶~~」 「喔喔喔我要升天啦啊啊啊」 我目瞪口呆的看著這群小矮仔。 他們正輪流趴在我的腳踏車旁貪婪的吸著我的輪胎氣。 只見他們一個個湊上前含住我腳踏車上的打氣孔 。 「臆耶耶耶耶耶~」 他們一邊吸一邊鬼叫。 幹。 我被震懾到。 難不成我的腳踏車是類似毒品的東西嗎?? 可能是我呆站在旁邊太久。 一個小矮仔終於發現我的存在。 「嗚呼~條子來惹~風緊~扯呼~~」 「扯呼~~~」 「扯呼~~」 眼看面前的小矮人一轟而散,我眼明腳快的衝上前一腳踢飛最後一個趴在我輪胎上吸氣的 小矮子。 我用鐵鎖頂住小矮仔的頭。 近看他們長得像醜比頭一樣,看起來一臉衰樣。 「你們剛才在幹三小?」我大聲怒斥。 「我..我..我們...我只吸了一點而已,請原諒我嗚嗚」 看著眼前可憐兮兮的醜比頭,我突然感到沒那麼生氣了。 「你告訴我…為什麼要吸我的輪胎氣?」 「我…我們是『洩氣小精靈』,最喜歡吸你們人類的輪胎氣了!」 我靠,還真的是洩氣小精靈。 「不是,街上那麼多腳踏車,為什麼只吸我的?而且再怎麼說,U-Bike不是更多更方便嗎 ?」 「那個...我們已經吸了你一段時間了,還是熟悉的嘉明最對味...」小精靈囁嚅道:「而 且只有你會把打氣針忘在輪胎上沒有拔…」 竟然是這樣。 「好心人~求求你放了我,我保證會報恩的…」 看著眼前發抖的洩氣小精靈,我有些心軟。 「你...你們要怎麼報答我?」 「只要你能讓我吸一點輪胎氣…我可以幫你放鬆哦…」 看著小精靈曖昧的眼神,我感到一陣噁心。 「抱歉我沒那種性趣…」 「不是啦…我是說你可以揍我啦!」 「揍你!?」 「對,這本來就是洩氣小精靈正確的使用方式啊!」 原來如此!? 「我給你揍,你讓我吸一點,一點點就好。」 看著苦苦哀求的小精靈,我禁不住點頭答應。 「好耶!!嗚噗…!!!」 我象徵性的用拳頭揍了小精靈一下。 「呃…會太大力嗎?」我感到有種初體驗的害羞。 「不…不會!再大力點!!」 我聞言再度揮拳。 「嗚噗...對了,就是這樣..!」 受到鼓勵的我又用力的揍了他幾下。 「嗚噗~對…大力點..harder...harder……yeeeessssssss~~~~~~~」 小精靈和我筋疲力盡的倒在一旁。 我感到最近的不滿彷彿一掃而空。 「小精靈…你可以盡量吸我的腳踏車。」 我感覺到渾身舒爽。 「我會打滿氣的!」 ******** 從那天起。 我逐漸恢復活力。 每天我都會灌飽氣在出門。 「我喜歡飽滿的口感」 小精靈哥表示。 對了,發現可以正大光明的吸我的腳踏車之後,我家樓下的小精靈社團越發活躍。 「我喜歡帶有太平洋海水的口感。」 小精靈弟表示。 為此我參加北海岸公路團。 「我喜歡帶有一點碳燒的味道。」 小精靈妹表示。 我養成中午在柏油路上騎腳踏車的習慣。 「我喜歡帶有鮮血的鐵銹味...」 小精靈爺爺表示。 當晚我把它揍了一頓。 儘管辛勞,在我看到小精靈們滿足的吸著我的腳踏車時,我都深深的感到自己被治癒了。 當然,生活還是偶有不如意。 找到新工作的我有時仍會為了工作煩惱。 但我已不再苦悶。 因為我有一群相知相吸的夥伴。 「打我吧~嘉明。」 「不...打我吧~」 「打我啦…今天我的打擊感不錯哦!」 「啊嘶~每天辛勤的被打完後來一口輪胎氣~讚啦!」 看著如此挺我的小伙伴們我不熱淚盈眶。 「各位...不用爭,來…站好,通通有!」 「唔噗~」 「唔噗~」 「唔~唔噗噗~」 快樂的揍人聲充斥著夜晚的騎樓。 人會為了各種事情感到煩惱…這是人性,但懂得適當的排解自己,正是體現人性的表現。 曾經渾渾噩噩的我逐漸找回身為人的自覺。 然後。 我女友跟我分手了。 ********* 其實也沒什麼。 對方有車。 四輪的那種。 「不用搭捷運也有冷氣吹我覺得不錯。」 前女友如此跟我說道。 我覺得這沒什麼...天底下本來就沒有永恆的事物,愛情跟青春同樣不能長存,這我都懂 。 真的沒什麼。 只是畢竟交往了六年。 習慣一旦養成就難以割捨。 我回想起畢業典禮時一起被淋成落湯雞。 那是我最後一次騎腳踏車載她。 當天夜裡。 「嘶~嘶~呼~~~」 「嘶~~噗咳~~~」 「啊嘶~~」 衆小精靈吸的不亦樂呼時,我只是默默的坐在一旁。 「嘉明~你怎麼了~心情不好喔?」小米問道。 小米就是第一個被我揍的洩氣小精靈,也是我唯一知道暱稱的小精靈。 「沒事啦…」 「真的嗎?」小米狐疑的問。 「我只是有點累…」 「不然…你打我如何?」 「不用啦…今天沒那個心情。」 「可是你很久沒打我了耶…」 好吧…畢竟是老交情了,不打不相識的我們或許還是得用肉體交流。 「啪噗....」 「……」 「抱歉,我果然還是不行。」 在那一刻,我突然明白。 不管是不甘、憤怒、難過。 分手這事最讓人痛苦的莫過於那深深的無力感。 小米默默的看著我半晌。 然後小米深吸一口氣道。 「嘉明,雖然爺爺禁止我們這麼做,但看你這麼沮喪也不是辦法。」 「來,我帶你嘗試個新玩意。」 「什麼東西...」我狐疑道。 「不要問…絕對是能讓你快樂的東西!」 小米神秘兮兮的帶我走到另外一條街。 在那漆黑的街裡是一台保時捷。 「這…這是要幹嘛?」 「平時我們總是吸腳踏車,不如今天我們試試汽車如何?」 「幹~我又不是你們,怎麼能吸這種東西?」 「你沒吸過你怎麼知道呢?」 「來嘛~來嘛~一口就好,我會陪你啦!」 小米的眼睛在夜裡閃閃發光。 看著月光下的跑車,我又想起了前女友。 汽車真的比較好嗎? 我一咬呀,拿起小米遞給我的長鐵釘用力刺下去。 ********* 「咳咳…」我被氮氣嗆到。 果然汽車的氧氣含量比較低嗎? 我正胡思亂想時,突然發現有些不對勁。 我發現小米緊緊的吸住汽車輪胎。 「噫噫噫噫噫噫噫噫!」 「喔喔喔喔喔喔喔啊啊啊啊啊耶耶耶耶耶耶嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶~」 「goddamned~goddamned~goddamned~~~」 「歐啦歐拉歐拉歐拉歐拉啦啦~」 小米發出刺耳的尖叫聲。 我一看情況不對,迅速的把小米從輪胎上扯開。 倒在地上的小米不停抽搐。 看著小米渙散的眼神,我感到大事不妙。 「小米,醒醒啊小米!你怎麼了?」 只見小米眼睛撐大,雙唇漸腫。 「怎麼了!?」聞聲而來的精靈爺問道。 「小米他怪怪的…要送醫嗎?」 精靈爺看了一眼倒在地上的小米跟一旁的汽車,瞬間明白發生了什麼事。 「嘉明,你知道我們洩氣小精靈為什麼從不把輪胎氣吸光嗎?」 「因為太大量的輪胎氣對我們是很危險的!」 「每個小精靈的耐氣性不同,最近小米已經很少吸你的腳踏車了。」 「因為它不想讓你看到它失態的一面。」 「本來這麼久沒吸,一次就不能吸太多~沒想到竟然還去吸汽車...」 「怎麼會…」 「唉…為什麼是汽車呢?如果是機車可能還有救啊…」 精靈爺唉聲嘆氣。 「嗚嗚…小米,你醒醒,不要離開我啊!」我大聲呼喊。 彷彿聽見我的呼聲。 小米迷茫的眼神稍微對焦到我身上。 「嘉..嘉…嘉明,看來我是不行了。」 「別這麼說!」 「嘉明,你還記得上一次打我是什麼時候嗎?」 「別說了…快別說了……以後還有的是機會呢!」 「嘉明,你還記得第一次揍我的時候嗎?當時的你表情真好呢~」 我鼻頭一酸。 「好..好..好想再被你揍一次啊…」 「可以,我現在就打你,你別睡,以後我也會繼續打你的…」 「嘉明…我知道人類總會有脆弱的時刻,但你要記得,只要打點氣,明天太陽仍會再次照 耀在你身上的。」 「嗚嗚…呵、你說什麼傻話,你不是洩氣小精靈嗎?幹嘛幫我打氣啊?哈哈」 我强顏歡笑。 「嘉明..加油,我會陪著……」 小米不動了。 當天的夜很黑,但小米呆滯的表情卻深刻的印在我腦海裡。 ******** 三年後。 我雖然每天仍騎著腳踏車,但我沒有再揍過任何一個洩氣小精靈。 我覺得洩氣小精靈跟我們一樣,都希望在某個地方尋求慰藉,但尋求的同時常會忘記出發 點。 是,我們都會迷失。 騎樓下雖然還有洩氣小精靈出沒,但我會告訴他們,曾有個洩氣小精靈努力替人類打氣的 故事。 「嘉明,我要走了,我想去看看外面的世界。」 精靈哥扛著行囊說道。 「走之前來一口吧~」 我拿出打氣針。 「不用…」 出乎意料的,精靈哥拒絕了我。 「我早就戒了。」 「是嗎!?那麼保重!」 「你也保重,嘉明。」 「對了…你要去哪?」 「還不確定,不過我想去土耳其看看。」 精靈哥笑了笑。 「聽說哪裡有很多熱氣球哦!」 ------------後記--------- 老實說,我是喜歡分享開心的事情的。 不過今天故事不知為何有點沉重。 但我要補充一件事。 其實今天的故事有個開心的結局。 那就是…小米並沒有死去。 在某天我回到家裡面後。 我看到了小米。 不,應該叫她,米兒。 她告訴我,只要洩氣小精靈吸滿一千六百次的輪胎氣,並碰上一個真心關心它的人類,那 麼它們就有機會進化。 沒錯,一點點的打氣與關愛,洩氣小精靈就會進化成充氣小精靈。 現在我們仍天天打#。 那是種濶淡的幸福。 各位不要忘記關心身旁的人喔… 還有,腳踏車充完氣記得把充氣針拔下來,不然很危險的。 ----------全文完------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.236.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TigerBlue/M.1562737872.A.1F8.html

07/10 18:44, 4年前 , 1F
這批真的很純

07/10 19:16, 4年前 , 2F
充氣小精靈...?會幫你打氣嗎

07/10 20:59, 4年前 , 3F
你484晚上不睡覺都在吸輪胎氣

07/10 23:52, 4年前 , 4F
可惡想吸

07/11 00:15, 4年前 , 5F

07/11 20:28, 4年前 , 6F
...好了好了 就跟你說不要吸那麼多

07/13 23:15, 4年前 , 7F
早就叫你不要跑去吸人家腳踏車= =
※ 編輯: derdevil (101.12.11.51 臺灣), 07/14/2019 00:36:29

07/16 21:56, 4年前 , 8F
這吸多了吧XD

07/27 18:11, 4年前 , 9F
吸多了直接變性

09/05 11:32, 4年前 , 10F